fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (18 Голосов)

Уильям Джойс, более известный как «Лорд Хау-Хау», один из лидеров британских нацистов, под надзором вооруженных охранников, чтобы исключить возможность побега. Был захвачен в своём доме в Германии. 
Его арест был инициирован британскими властями. Осужден британским судом за военные преступления и приговорен к смертной казни.

 

«Было бы преувеличением назвать начинающуюся отныне внешнюю политику национал-социализма царистской. Но фактически ее духовные истоки находятся в царской России, в России черносотенцев и "союза русского народа". Вынужденные эмигрировать из России и скитаться на чужбине, эти слои приносят в Среднюю и Западную Европу свои представления, свои мечты и свою ненависть. Мрачное, кровавое русское юдофобство пропитывает более благодушный немецкий антисемитизм.»

(((К. Гейден))). История германского фашизма. / Пер. с нем. Ф.Капелюша и А.Риша. Пред. И.Дворкина. — М.-Л.: Государственное социально-экономическое издательство, 1935.

 

«Мы знаем причину этого: ведь речь идёт не о русской болезни или о испанской, а также не о немецкой как в 1918 году, не о венгерской или баварской как в 1919! Ни русские, ни немцы, ни венгры, ни испанцы не были и не являются разносчиками этой заразы, но и̲н̲т̲е̲р̲н̲а̲ц̲и̲о̲н̲а̲л̲ь̲н̲ы̲е̲ ̲п̲а̲р̲а̲з̲и̲т̲ы̲ ̲н̲а̲ ̲т̲е̲л̲е̲ ̲д̲р̲у̲г̲и̲х̲ ̲н̲а̲р̲о̲д̲о̲в̲,̲ ̲к̲о̲т̲о̲р̲ы̲е̲ ̲н̲а̲ ̲п̲р̲о̲т̲я̲ж̲е̲н̲и̲и̲ ̲м̲н̲о̲г̲и̲х̲ ̲в̲е̲к̲о̲в̲ ̲р̲а̲с̲п̲р̲о̲с̲т̲р̲а̲н̲я̲л̲и̲с̲ь̲ ̲п̲о̲ ̲в̲с̲е̲м̲у̲ ̲м̲и̲р̲у̲,̲ ̲ч̲т̲о̲б̲ы̲ ̲д̲о̲с̲т̲и̲ч̲ь̲ ̲в̲ ̲н̲а̲ш̲е̲ ̲в̲р̲е̲м̲я̲ ̲п̲о̲л̲н̲о̲г̲о̲,̲ ̲р̲а̲з̲р̲у̲ш̲и̲т̲е̲л̲ь̲н̲о̲г̲о̲ ̲в̲л̲и̲я̲н̲и̲я̲ ̲с̲в̲о̲е̲г̲о̲ ̲с̲у̲щ̲е̲с̲т̲в̲о̲в̲а̲н̲и̲я̲.̲»

(Бурные длительные аплодисменты).

Из речи Адольфа Гитлера на партийном съезде НСДАП 1937 г.

 

 РОА

«Выбор один — или европейская семья свободных, равноправных народов, или рабство под властью Сталина. Тот, кто считает себя принадлежащим к европейской семье народов, должен порвать со Сталиным и присоединиться к этой своей семье, помня, что она не только налагает на него ряд обязанностей, но и одновременно дает ему права и защиту этих прав.»
Генерал-лейтенант А.А. Власов, майор В.Ф. Малышкин.
Смоленск, 30 января 1943 г.

 

Анатолий Леопольдович Голимбиевский 

Эта фотография часто появляется на просторах «всемирной паутины». Всегда без комментариев. И всегда вызывает непередаваемые эмоции. Один раз увидев этот снимок, не забудешь никогда. Кто же - этот героический ветеран, улыбающийся, несмотря ни на что… Имя его — Анатолий Леопольдович Голимбиевский. Это он, моторист эсминца «Сообразительный», — единственный выживший из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте под Новороссийском. 

Краснофлотец Анатолий Голимбиевский был в первом составе десанта морской пехоты, высадившемся на Малую землю. Его нашли на поле боя без признаков жизни, с ранениями в ноги и руки. В Тбилисском госпитале отважного моряка спасли, а вот ноги сохранить не смогли. Но этот краснофлотец излучал такое жизнелюбие, что сумел завоевать и взять в жены старшую медсестру — грузинку Мирцу. 

Дочь Тамара родила внука, дождался Анатолий Леопольдович и правнука… Стоит признаться, что подробности его мужественного поступка, пожалуй, сохранились только в мемуарах бывшего командира «Сообразительного», контр-адмирала С. С. Воркова. Лучше очевидца этих событий рассказать невозможно. "...Мысхако. Многострадальная Малая земля. Под Новороссийском Анатолия Голимбиевского приняли в партию. С раскаленным от жаркой стрельбы автоматом, в изодранной тельняшке, он яростно рвался вперед. Только вперед. На врага... Споткнулся о пулеметную очередь. Вскочил и упал снова. С досадой ощупал колено — липкое от крови. Стиснув зубы, пополз вперед, куда побежали другие. Вскоре Голимбиевский пробрался к вражескому дзоту, занятому тринадцатью ранеными десантниками, и два дня вместе с ними держал оборону. 

На третий день, раненный и в другую ногу, один пополз на пулеметное гнездо. Метко бросил «лимонку». Вражеская пуля угодила в правую руку. Он вернулся к товарищам. В живых оставалось только четверо. Лишь на седьмые сутки нестерпимого грохота, жажды, голода его подобрали на мотобот. В Геленджикском госпитале после осмотра хирург сказал: — Газовая гангрена. Только ампутация ног... Согласны? — Жить хочу! — ответил Голимбиевский. … Анатолий Голимбиевский прожил до 80 лет, заражая всех вокруг своим жизнелюбием. 

Его «золотые руки» нашли применение в институте метрологии, где он всю жизнь проработал ведущим инженером и изготовил тысячи механизмов, приборов и приспособлений. По городу и на дачу ездил сам на автомобиле, который переделал на ручное управление. — Я горжусь, — говорил он, — что родом из моряцкого племени. Я верю в неодолимую силу, мощь и прогресс нашего Военно-морского флота... Верю в непоколебимость нашего флага — флага морской державы, морской гвардии... 

P. S. Этот снимок, на котором курсанты Нахимовского училища во главе с офицером отдают воинское приветствие Голимбиевскому, был сделан в 1989 году, на набережной в Ленинграде фотографом Иваном Куртовым.

 

 

Элинор Джин Паркер родилась в штате Огайо в деревне Седарвилль. Вскоре после рождения её семья переехала в город Ист-Кливленд, где Паркер получила образование. После окончания школы в 1941 году она подписала контракт с киностудией «Warner Bros.», и в том же год мог состояться её кинодебют, но уже отснятые сцены с Элинор Паркер в вестерне «Они умирали в сапогах» были вырезаны из окончательной версии. Фактической её дебютной ролью стала медсестра Райан в военной драме «Солдаты в белом» в 1942 году. Далее последовали роли в фильмах «Важная шишка» (1942), «Миссия в Москву» (1943), «Никогда не говори прощай» (1946) и многих других. 

В 1950 году актриса поучила номинацию на премию «Оскар», а также стала обладательницей кубка «Вольпи» на Венецианском кинофестивале за свою роль в фильме «В клетке». 1955 год принёс Элинор Паркер вторую номинацию на «Оскар» за роль австралийском оперной дивы Марджори Лоуренс в биографической ленте «Прерванная мелодия». В том же году она появилась в экранизации произведения Отто Премингера «Человек с золотой рукой», а спустя год исполнила роль Сабины МакДейд в комедийном вестерне «Король и четыре королевы», где главную роль сыграл голливудский мэтр Кларк Гейбл. В 1957 году на экране вышел ремейк картины «Седьмой грех», где Элинор Паркер сыграла героиню Греты Гарбо Кэрол Кэруин. 
Наибольшего успеха актриса достигла в начале 1960-х, во многом благодаря роли баронессы Эльзы Шрёдер в мюзикле «Звуки музыки», принесшем ей в 1965 году мировую популярность и третью номинацию на «Оскар». Несмотря на это, в дальнейшем она стала заметно меньше появляться на большом экране, отдав предпочтение ролям на телевидении. В 1970-х и 1980-х годах актриса исполнила роли в ряде популярных телесериалов, среди которых «Лодка любви», «Остров фантазий» и «Она написала убийство». 

Элинор Паркер четыре раза была замужем, став матерью четырёх детей. Последний брак с бизнесменом Раймондом Хиршем продлился с 1966 года до его смерти от рака в 2001 году. 
Паркер воспитывалась в протестантстве, но обратилась в иудаизм. Она сказала колумнисту New York Daily News Кей Гарделла (Kay Gardella) в августе 1969: «Я думаю, все мы евреи в душе. Я очень долго ждала обращения». Её вклад в киноиндустрию США отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

 

 

Шотландские горцы в неглубокой траншее с собакой. Фото сделано в округе города Ла- Горг, Франция. Август 1915года.

Британская армия выкопала временные неглубокие траншеи, основная мысль заключалась в том, что они не собирались оставаться здесь на долгое время...Как же они глубоко ошибались. 
Сейчас же, недалеко от города Ла-Горг, недалеко от деревушки Понт-Дю-Эм, находится военное кладбище-мемориал в котором покоится 921 погибший. 
Среди погибших 728 бойцов Великобритании, 107 солдат Германской Империи, 39 Новозеландских пехотинцев, 17 индийских пехотинца, 9 канадских пехотинца и один американский летчик. 
Все они "остались" там, вдали от своего дома. 
Кто знает, может кто-то из парней с этой фотографии покоится именно там.

 

 

Произведения Аркадия Петровича Гайдара для подростков позднего Советского Союза считаются классикой юношеской революционной литературы. При этом самым известным произведением Гайдара стала повесть «Тимур и его команда», породившая одноименное движение подростков по всей стране. Звучит невероятно, но сначала власти признали данное произведение идеологически вредным, и чуть было его не запретили.

Как известно, А.П. Гайдар (наст. фамилия - Голиков), проживший короткую, но яркую жизнь, в юности успел повоевать на полях Гражданской войны. В роли красного командира он участвовал в подавлении Антоновского мятежа на Тамбовщине, а затем, командуя отрядом частей особого назначения (ЧОН), зверствовал в Хакасии. Говорят, в те годы Гайдар отличался тем, что без сожаления расстреливал своих классовых врагов выстрелом в затылок. Даже соратники Гайдара по борьбе неоднократно отмечали его излишнюю жестокость. Командующий губернской ЧОН В. Какоулин однажды в сердцах даже сказал: «Голиков ... неуравновешенный мальчишка, совершивший, пользуясь служебным положением, целый ряд преступлений». Не удивительно, что подобное поведение наложило отпечаток не только на психику, но и на дальнейшее творчество писателя. За «подвиги» в Хакасии А.П. Гайдара сняли с должности и исключили из партии, отправив на гражданку лечить нервы и психику. Лишившись командной должности, Гайдар не нашел ничего лучше, как стать детским писателем.

На протяжении всей своей последующей жизни А.П. Гайдар изо всех сил пытался забыть ужасы войны. Однако они постоянно преследовали его и доводили до крайнего пьянства и маниакально-депрессивного психоза, сопровождающегося чувством глубокого раскаяния. При этом необходимо отметить, что содержание всех, выходивших из-под пера писателя книг, тоже было драматично. Их главные герои, несмотря на свой юный возраст, убивали людей, а затем трагически погибали сами. Тем не менее большинство произведений А.П. Гайдара были, безусловно, талантливыми и являлись отличным образцом советской пропаганды.

Свою главную повесть «Тимур и его команда» писатель закончил летом 1940 года, а уже в сентябре газета «Пионерская правда» начала ее публикацию на своих страницах. Но после появления первых глав, процесс неожиданно был приостановлен распоряжением свыше. Дело в том, что писатель к этому времени существенно разошелся во взглядах с властями и порой откровенно дерзил. Когда журнал «Пионер» заказал ему материал про Павлика Морозова Гайдар поехал собирать сведения о «пионере-герое» на его малую родину. Вскоре в редакцию от писателя пришло гневное письмо, в котором он заявлял, что легенда - ложь, а мальчик - вовсе не герой, и вообще никогда не был пионером. В итоге материал написал другой автор.

Через некоторое время А.П. Гайдар в пьяном угаре позвонил руководителю НКВД Николаю Ежову и потребовал ответить на вопрос, зачем тот арестовал его жену. При этом в трезвом виде писатель со дня на день ожидал ареста. В подобной нервной обстановке и была написана повесть «Тимур и его команда». Несмотря на то что подростки в произведении изображены исключительно с положительной стороны, властям не понравилась сама идея книги: когда по всей стране боролись с мнимыми и явными тайными организациями врагов революции, вредителей и шпионов, Гайдар посмел популяризировать создание тайных детских организаций. И это в то время, как в СССР вполне легально существовали пионерия и Комсомол.

А.П. Гайдару пришлось долго объяснять властям, что в книге нет никакой крамолы, а также попыток подменить пионеров тимуровцами. С большим трудом книгу все же разрешили к печати. Причем ее первая публикация по времени практически совпала с ее экранизацией.

 

 

Обложка журнала «Иллюстрированная Россия», Париж, Октябрь 1930 с фотографией дочери лидера белого движения, баронессы Елены Петровны Врангель и Филиппа Кнаппа Хильса на их свадебной церемонии.

P.s. И немного стихов.

Видишь русских полей пыль, 
Слышишь конских копыт стон? 
Я тебе расскажу быль, 
Как я был за тебя казнён. 
Когда горсть молодых бойцов 
Прикрывала отход полка, 
Ранен был я и в плен попал, 
И увидел врагов в лицо, 
И надменный смерти оскал. 
Выбор дали мне: хочешь жить – 
Поцелуй наш кровавый стяг, 
А иначе будешь убит, 
Как заклятый народа враг. 
Я молчал. А палач спросил: 
- Зачем умирать тебе? 
Ведь у Белых нет больше сил, 
И мы победим в войне. 
- Ну и что, - так ответил я, - 
Победите вы здесь, на земле, 
Но когда-то сгорит земля, 
Ваша участь - гореть в огне. 
А склониться под ваше ярмо, 
Вашим флагом обжечь уста - 
Это, значит, принять клеймо, 
Это, значит, предать Христа. 
И мой выбор предельно прост - 
Я средь русских умру берёз 
За свободу Руси Святой 
И за тех, кто прочтёт стих мой. 
Выбираю я Небеса – 
Там Победа моя и Жизнь, 
О, Высот Неземных Краса, 
Я целую Твою синь... 
Видишь русских полей пыль, 
Слышишь конских копыт стон? 
Я тебе рассказал быль, 
Как я был за тебя казнён. 

(Инок Всеволод Филипьев)

 

В тринадцатом году, еще не понимая,
Что будет с нами, что нас ждет —
Шампанского бокалы подымая,
Мы весело встречали — Новый Год.
Как мы состарились! Проходят годы,
Проходят годы — их не замечаем мы…
Но этот воздух смерти и свободы,
И розы, и вино, и холод той зимы
Никто не позабыл, о, я уверен…
Должно быть, сквозь свинцовый мрак
На мир, что навсегда потерян,
Глаза умерших смотрят так.

1924
Георгий Иванов харбинский поэт


Комментарии   

+1 # Маттео 2018-03-23 18:04
Морской пехотинец Галимбиевский Анатолий. Думаю, что это один и тот же человек.

# Артемий 2018-03-23 18:20
Цитата:
Мрачное, кровавое русское юдофобство пропитывает более благодушный немецкий антисемитизм
# Маттео 2018-03-24 02:49

Не разжигай, Отче.
# Артемий 2018-03-24 06:46
Блин, только подпись увидел.
Прочитал пиктограмму как "не пались"...

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.