fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.96 (14 Голосов)

Альберт Баттель

Альберт Баттель родился в Провинции Силезии в католической семье. В годы Первой мировой войны был солдатом, за храбрость награждён Железным крестом 1 класса. После войны изучал экономику и юриспруденцию в Мюнхенском и Вроцлавском университете, стал доктором наук. C 1925 г. работал нотариусом и адвокатом во Вроцлаве. В мае 1933 г. вступил в нацистскую партию, а именно в её отделение, известное как Союз национал-социалистических немецких юристов. Однако уже в том году он помог своему еврейскому родственнику бежать в Швейцарию. А в 1936 г. был судим партийным трибуналом после того, как выразил сочувствие к бесправному положению евреев. Баттель неоднократно защищал еврейских коллег, а также преследуемых по политическим мотивам. 

В 1942 году в звании старшего лейтенанта резерва, в возрасте 51 года был направлен в польский Пшемысль на должность заместителя военного коменданта. Комендантом был майор Макс Лидтке. 

В 1942 г. еврейские гетто Польши интенсивно ликвидировались, а их жители отправлялись в концентрационные лагеря. Поэтому, когда 15 июля 1942 года подразделения СС закрыли гетто Пшемысля, Баттель понимал, что это означает. Нескольким евреям удалось вырваться из блокированного гетто. Они пришли к Баттелю и попросили о помощи. Баттелю удалось убедить Макса Лидке, что, по крайней мере, евреев, работающих на военных производствах, необходимо спасти. 26 июля 1942 г. Баттель разместил 90 еврейских рабочих прямо во дворе комендатуры. 

Далее, по указанию Лидке солдаты комендатуры заблокировали единственный мост, ведущий в гетто. Когда к полудню 26 июля к нему приблизилась колонна машин СС, подразделения комендатуры остановили её, а видя настойчивость, пригрозили открыть огонь, если они двинутся дальше. Колонне пришлось встать неподалёку. Всё это происходило на глазах изумлённых местных жителей. 

Тем временем Баттель, взяв закрытые армейские грузовики, поехал в гетто. Здесь он снова вступил в конфликт с офицерами CC, вовсе не желающими никого выпускать. Тогда Баттель открыто пригрозил вызвать взвод солдат вермахта и прорваться силой. Только после этого ворота открыли. 

Совершив пять рейсов, Альберт Баттель вывез из гетто ещё около 100 рабочих и их семьи. Спасённые, общим числом около 500 человек, были размещены в военных казармах под охраной комендатуры. Остальные евреи гетто г. Пшемысля были вывезены частями CC и уничтожены в концентрационном лагере Белжец.

Сам Баттель свои действия оправдывал необходимостью продолжения военного производства. В результате от Вермахта он отделался лишь дисциплинарными взысканиями: домашним арестом, отменой награды (Железного креста, полученного в Первой мировой войне) и переводом на другое место службы. Причина такого лояльного отношения и в том, что приказа об «обязательном бескомпромиссном отношении» офицеров вермахта к евреям ещё не было (он появился лишь в октябре 1942 г.). 

Другое дело — СС, с которой Альберт Баттель вступил в открытый конфликт. Её органами было начато закрытое расследование. В ходе него выяснилось, что Баттель и раньше отличался симпатией к евреям. Расследованием заинтересовался сам Генрих Гиммлер, пославший копию материалов расследования Мартину Борману. В сопроводительной записке Гиммлер написал, что распорядился арестовать Альберта Баттеля сразу после войны.

И подробности расследования, и содержание записки Гиммлера не были известны даже самому Баттелю. В 1944 г. из-за болезни сердца он был отправлен в отставку и уехал в родной город Вроцлав. Когда город заняли советские войска, он некоторое время пробыл в советском плену. После освобождения Баттель пытался вновь работать адвокатом, однако ему было отказано судом денацификации. Баттель умер во Франкфурте в 1952 г. от сердечного приступа.

О противостоянии Альберта Баттеля убийцам из СС стало известно благодаря усилиям израильского исследователя доктора Зива Гошена. 22 января 1981 г. Яд ва-Шем посмертно присвоил Баттелю звание Праведника народов мира.

 

Эрнст Хасхаген. Отрывок из книги "На подводной лодке у берегов Англии"

В годы Первой мировой войны австро-венгерская подводная лодка U-60 (на самом деле — формально сменившая "подданство" германская UC-20) крейсировала между Полой и Северной Африкой для перевозки боеприпасов. С каждым рейсом лодка перевозила сотни ружей, пулеметов и ручных гранат. В августе 1918 года один из шейхов повстанцев в благодарность за военную помощь подарил кайзеру Вильгельму II верблюда. Настоящего одногорбого верблюда. 
Командир лодки сначала пришел в ужас, но, подумав, счел делом личной чести отвезти животное в Германию. 
Для такой единственной в своем роде погрузки пришлось вызвать всех людей. Сделали так. Подводная лодка подошла как можно ближе к берегу. Пос­ле этого верблюда погнали в воду, привязав к его узде веревку. Затем конец веревки при помощи маленькой шлюпки был подан на борт, так всем стало понятно, что верблюд добровольно не двинулся бы вперед. Там взяли конец на шпиль и стали медленно выбирать. Верблюду ничего не остава­лось, как погрузиться в воду. В конце концов он поплыл. 
Но все же это не помогло. Надо было тянуть его по глу­бокой воде, и привязь стали травить со шпиля. Как только вер­блюд почувствовал себя свободным, он изо всех сил бросился плыть обратно к берегу. Но UC-20 все же быстрее его. 
Командир сделал поворот на 90° и погрузился под верб­людом и догонял его, пока форштевень лодки не оказался у него под брюхом. Затем лодка всплыла и верблюд повис на носу. Передние ноги на левом борту, задние — на правом. Те­перь оставалось лишь втащить животное на бак, что было труд­но, так как ему самому хотелось наконец найти твердую почву под ногами. Он встал на ноги на палубе, где и был крепко при­вязан. 
Подводники захватили с собой запас фуража. На подлодке было достаточно места и для пресной воды, так как лодка была специально приспособлена для грузовых перевозок. Таким об­разом UC-20 отплыла. 
На следующее утро командир говорит вахтенному офицеру: 
«Ну, а если надо будет погрузиться, так верблюда вспоминай как звали. Придется ему держаться на поверхности и на­глотаться воды». 
«Почему, господин капитан-лейтенант?» - возразил тот. - «Мы отлично можем погрузиться вместе с верблюдом. Я уже измерил; если мы погрузимся на 8,5 м, голова верблюда как раз останется на поверхности. Я уже сделал отметку на глуби­номере». 
Так это и было. Во время этого перехода лодке два раза пришлось погружаться, и рулевым горизонтальных рулей отда­валось приказание: «Погружаться на глубину верблюда!» 
И вот лодка так и плыла «на глубине верблюда» - только одна голова животного была видна на поверх­ности. Перед самым входом в Полу субмарина проходила через флоти­лию рыболовных судов. Командир не мог удержаться, чтобы в этот момент не погрузиться. Этим он привел в неописуемый ужас рыбаков, которые, увидев голову и горб, подумали, что это невиданное морское чудовище и на всех парусах пустились наутек в открытое море. Таким способом верблюд был достав­лен в Полу здоровым и невредимым. 

Эрнст Хасхаген. Отрывок из книги "На подводной лодке у берегов Англии"

 

Средний танк MTLS-1G14 разработанный фирмой Marmon-Herrington Company по заказу Голландской Ост-Индии в 1941-1942 годах.Изготовлено 125 единиц.США.

Средний танк MTLS-1G14 разработанный фирмой Marmon-Herrington Company по заказу Голландской Ост-Индии в 1941-1942 годах.Изготовлено 125 единиц.США.

 

Вряд ли кто-то из наших читателей не слышал увертюру к спектаклю по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». Она была написана композитором Якобом Людвигом Феликсом Мендельсоном Бартольди и известна нам как марш Мендельсона, который традиционно звучит в загсах и дворцах бракосочетания, провожая тысячи брачующихся в счастливый мир (а кого-то и на вечную каторгу) семейной жизни.

Но марш не был бы маршем, если бы его нельзя было использовать в военном деле. И вот однажды, в 1877 году, провожая войска на Русско-турецкую войну, император Александр II, поразившись выправке солдат лейб-гвардии Казачьего полка, сказал, что казаки идут на войну как на свадьбу, после чего официально назначил маршем полка свадебный марш Мендельсона.

Полковой марш в русской армии всегда имел большое значение. Под его стройные звуки шли в бой, гарцевали на смотрах и парадах, да и собрания офицеров полка начинались именно с полкового марша. Как ни странно, у лейб-гвардии Казачьего полка подобного марша не было вообще. Казаки, люди по своему складу консервативные, хотели, чтобы музыка была созвучной привычному укладу их жизни, и марш предпочли бы видеть казачий, но не сложилось. И тут помог Александр II. Полковые трубачи попробовали сыграть марш, и всем понравилось. Первый бой подтвердил правильность выбора.
Когда император награждал за храбрость одного из лейб-казаков и спросил о его семейном положении, тот ответил царю в стиле полкового марша: «Да мы с шашкой венчаны, нам что на войну, что на свадьбу».

Помимо музыки Мендельсона, лейб-гвардии Казачий полк имел и свой полковой музей, созданный в Санкт-Петербурге на средства и по инициативе офицеров. В смутные революционные годы музей перевезли на Дон, в 1919 году эвакуировали в Константинополь, потом в Сербию, а окончательным прибежищем экспозиции стал город Курбевуа под Парижем.

 

НЕВЕРОЯТНЫЙ ПОДВИГ СОЛДАТА, КОТОРЫЙ ОЦЕНИЛИ ДАЖЕ ФАШИСТЫ

Летом 1942 года, под Тулой погиб офицер 4-й танковой дивизии вермахта Фридрих Фенфельд. Советские солдаты обнаружили его дневник. Из его страниц и стали известны некоторые подробности того самого последнего боя старшего сержанта Сиротинина. 

Шел 25-й день войны… 

Летом 1941 года к белорусскому городу Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия группы Гудериана – одного из самых талантливых немецких генералов. Части 13-й Советской Армии были вынуждены отступать. Для прикрытия отхода артиллерийской батареи 55-го стрелкового полка командир оставил артиллериста Николая Сиротинина с орудием. 

Приказ был краток – задержать танковую колонну немцев на мосту через речку Добрость, а затем, по возможности, догнать своих. Старший сержант выполнил только первую половину приказа… 
Сиротинин занял позицию в поле близ деревни Сокольничи. Пушка тонула в высокой ржи. Рядом ни одного приметного ориентира для противника. Зато отсюда хорошо просматривались шоссе и река. 

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна из 59 танков и бронемашин с пехотой. Когда головной танк вышел на мост, грянул первый – удачный – выстрел. Вторым снарядом Сиротинин поджег бронетранспортер в хвосте колонны, тем самым создав пробку на дороге. Николай стрелял и стрелял, вышибая машину за машиной. 

Сиротинин воевал в одиночку, сам и наводчик, и заряжающий – у него в боекомплекте было 60 снарядов и 76-миллиметровая пушка – отличное оружие против танков. И он принял решение: продолжать сражение, пока не закончатся боеприпасы. 

Фашисты в панике бросались на землю, не понимая, откуда идет стрельба. Орудия били наугад, по площадям. Ведь накануне их разведка так и не смогла обнаружить в окрестностях советскую артиллерию, и дивизия продвигалась без особых предосторожностей. Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея. 

Этот уникальный бой длился немногим более двух часов. Переправа была заблокирована. К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего. Зайдя в тыл Сиротинину на мотоциклах, немцы уничтожили одинокое орудие огнем из миномета. На позиции они обнаружили одинокую пушку и бойца. 

Итог сражения старшего сержанта Сиротинина против генерала Гудериана впечатляет – после боя на берегу реки Добрость гитлеровцы недосчитались 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров. 
Стойкость советского бойца вызвала уважение гитлеровцев. Командир танкового батальона полковник Эрих Шнейдер приказал похоронить достойного противника с воинскими почестями. 

Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Николая Сиротинина, нет. Через три года после войны его останки перенесли в место братского захоронения советских воинов в Кричеве.

 

Приказ №118 НКО об организации сбора стальных шлемов на полях сражений в 1942 году. Архив РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 465. Л. 8-9. 18.04.1942

Три страницы документа читаются за минуту. Если кратко: 
- вознаграждение выдавалось за исправные стальные шлемы (от 3 до 6 рублей за шлем, чем больше тем выгодней), но собирались все. 
- за шлемы противника вознаграждение было на 25% меньше. 
- расходы несло НКО. 
- шлемы требующие капитального и среднего ремонт направлялись в армейские и фронтовые мастерские по ремонту вещевого имущества. После ремонта на склад или в действующие части. 
- шлемы с поврежденным корпусом отправлялись на переплавку на ЛМЗ и ЗКО, но прежде с них снимали подтулейное устройство (донорство). 
- шлемы иностранных образцов использовались на доснабжение войск. Предварительно удалялись декали и другие эмблемы, без этого выдача в носку запрещалась.

 

Когда армия крестоносцев в июле 1209 года подошла к городу Безье и осадила его, Арнольд Амальрик выступил за немедленный штурм. Ему приписывается знаменитая фраза «Убивайте всех! Господь отличит своих» (лат. Cædite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius), которую он якобы произнёс в ответ на вопрос о том, как можно отличить католиков от еретиков.

 


1946. Жители Дрездена разбирают завалы. Площадь зоны полных разрушений в Дрездене в четыре раза превышала площадь зоны полных разрушений в Нагасаки. Курт Воннегут попал в плен в Арденах и оказался во время бомбардировки в Дрездене. Пленных на ночь запирали на неработающей городской скотобойне номер 5, а во время бомбежки уводили в подвал, в котором хранились мясные туши. Он написал об этом свой роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей».

Цитата из романа: «Это был фильм об американских бомбардировщиках Второй мировой войны и о храбрых лётчиках, водивших самолёты. Когда Билли смотрел картину задом наперёд, фильм разворачивался таким путём. Американские самолёты, изрешеченные пулями, с убитыми и ранеными, взлетали задом наперёд с английского аэродрома. Над Францией несколько немецких самолётов налетали на них задом наперёд, высасывая пули и осколки из некоторых самолётов и из тел лётчиков. То же самое они делали с американскими самолётами, разбившимися о землю, и те взлетали задним ходом и примыкали к своим звеньям. Звенья летели задом над германским городом, охваченным пламенем. Бомбардировщики открывали бомболюки, и словно каким-то чудом пламя съеживалось, собиралось, собиралось в цилиндрические оболочки бомб, и бомбы втягивались через бомболюки в чрево самолёта. Бомбы аккуратно ложились в свои гнезда. Внизу, у немцев были свои чудо-аппараты в виде длинных стальных труб. Эти трубы высасывали осколки из самолётов и летчиков. Но всё же там оставалось несколько раненых американцев, и некоторые самолёты были сильно повреждены. Но тут над Францией появились немецкие истребители и снова всех починили, всё стало как новенькое. Когда бомбы возвращались на базу, стальные цилиндры из гнезд вынимались и отправлялись обратно, в Америку, где заводы работали днем и ночью, разбирая эти цилиндры, превращая их опасную начинку в безобидные минералы. Трогательно было смотреть, сколько женщин участвовало в этой работе. Минералы переправлялись геологам в отдаленные районы. Их делом было снова зарыть в землю и спрятать их как можно хитрее, чтобы они больше никогда никого не увечили».
Сравните с рассказом Аркадия Аверченко «Фокус великого кино»

 

В 1935 году в Париже проходил Международный конгресс писателей в защиту культуры. Организаторы наставали, чтобы от России обязательно были Бабель и Пастернак. Борис Леонидович был болен и наотрез отказался ехать. Состоялся телефонный разговор с секретарем Сталина Поскребышевым. Пастернак отговаривался болезнью, заявил, что ехать не может и не поедет ни за что. На это Поскребышев сказал: «А если бы была война и вас призвали – вы пошли бы?» – «Да, пошел бы». – «Считайте, что вас призвали».

Бабель рассказывал, что всю дорогу Пастернак мучил его жалобами: «Я болен, я не хотел ехать, я не верю, что вопросы мира и культуры можно решать на конгрессах… Не хочу ехать, я болен, я не могу!» В Германии каким-то корреспондентам он сказал, что «Россию может спасти только Бог».

– Я замучился с ним, – говорил Бабель, – а когда приехали в Париж, собрались втроем: я, Эренбург и Пастернак – в кафе, чтобы сочинить Борису Леонидовичу хоть какую-нибудь речь, потому что он был вял и беспрестанно твердил: «Я болен, я не хотел ехать». Мы с Эренбургом что-то для него написали и уговорили его выступить. А когда вышел Пастернак, растерянно и по-детски оглядел всех и неожиданно сказал: «Поэзия… ее ищут повсюду… а находят в траве…» – раздались такие аплодисменты, такая буря восторга и такие крики, что я сразу понял: все в порядке, он может больше ничего не говорить.

Пирожкова А.Н. «Воспоминания о Бабеле»

 

Свастика в военной символике США использовалась в Первую Мировую войну: она наносилась на фюзеляжи самолетов знаменитой американской эскадрильи «Лафайет». Свастика также изображалась на Боингах Р-12, состоявших на вооружении американских ВВС с 1929 по 1941 год

Кроме того, свастика была изображена на шевроне 45-й пехотной дивизии армии США, который носился с 1923 по 1939 год.


Комментарии   

+1 # TIM 2018-03-22 10:01
Цитата:
После войны изучал экономику и юриспруденцию в Мюнхенском и Вроцлавском университете
Может не Вроцлавкий а Университет Бреслау?
+1 # TIM 2018-03-22 10:19
Bristol Bulldog Mk.IIA 2-я истребительная эскадрилья Рига, Латвия, 1936 г.
+1 # Quatro 2018-03-27 10:04
5 января 42 года Тульская область была освобождена, напомните, какие бои были "под Тулой" летом 42?

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.