fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (8 Голосов)

Рональд Мэддисон, Великобритания, 1950–е 

В 1953 году 20–летний авиамеханик Рональд Мэддисон принял участие в испытаниях, как ему сказали, нового средства от гриппа. Эксперимент проходил в военной лаборатории в Портон Даун. На самом деле, целью эксперимента было изучение воздействия отравляющего вещества зарин. Мэддисон подвергся воздействию 200 миллиграммов зарина, который был нанесён на ткань, обернутую вокруг его руки.*

Об истинной причине смерти Мэдиссона стало известно через пятьдесят лет — после того, как бывший военнослужащий Гордон Белл пожаловался полиции Уилтшира, что его обманом вовлекли в аналогичные испытания.

Полицейское управление провело расследование, в котором рассмотрело эксперименты с использованием химических и биологических агентов в правительственном исследовательском центре Porton Down в период с 1939 по 1989 год.

* Ранее, один из один из шести добровольцев, человек по имени Келли, подвергся воздействию 300 миллиграммов зарин и упал в кому, но впоследствии выздоровел. Это привело к уменьшению дозы, использованной в серии экспериментов, до 200 мг.

 

ХИМИЧЕСКАЯ ГРАНАТА BLENDKORPER BK-2H 

Вот такую интересную гранату (противотанковую) имел Вермахт у себя на вооружении. 

Принцип работы гранаты Blendkorper был следующим: после разрушения корпуса гранаты ингредиенты смеси (тетрахлорид титана, тетрахлорид кремния и хлорид кальция) вступают в химическую реакцию, в результате которой возникает очень яркая вспышка и облако густого дыма, которое не рассеивается в течение 15-20 секунд, ослепляя экипаж танка. 
Слезоточивая составляющая гранаты заставляла экипаж покинуть танк. 

Первоначально Blendkorper должна была служить для постановки дымовой завесы, однако позже его отнесли к противотанковым средствам. 
Несмотря на несколько необычную конструкцию, это оружие было весьма распространено, производилось и применялось вплоть до окончания Второй мировой войны.

 

Подъем японской мини-подлодки Ko-hyoteki (Тип А) №18 в гавани Перл-Харбора в 1960 году. Лодка должна была участвовать в атаке 7 декабря 1941, однако не смогла выйти на позицию из-за повреждений и была затоплена экипажем, не выпустив торпед

 

Британия - родоначальница гусеничных бронированных машин, вооруженных пушками или пулеметами. Британцы и назвали танк танком.

Само это слово в переводе с английского означает "цистерна", "бак". А названием военных машин оно стало из-за повышенной секретности - в транспортных документах фигурировали некие "цистерны".

В отличие от отравляющих веществ, танки оказали едва ли не самое сильное влияние на развитие военного дела в XX веке.

Как и в случаях с другими техническими новинками, в самом начале не существовало никаких законов, правил и уж тем более традиций танкостроения.

Первые британские машины, как и германские и американские, были результатом попыток каким-то образом создать сухопутный мини-броненосец. Исключением на фоне этих более-менее похожих проектов представлял российский танк, созданный инженером Николаем Лебеденко в 1915 году.

Он представлял собой гигантскую конструкцию на двух девятиметровых колесах, с одним небольшим, вынесенным назад на продолговатой балке. Танк был построен в единственном экземпляре и не принят на вооружение, но он демонстрирует нам, как в то время работала конструкторская мысль, не стесненная никакими традициями и опытом.

Дебют танков на театре военных действий можно назвать вполне успешным - первая танковая атака в истории состоялась в битве на Сомме 15 сентября 1916 года. В результате поломок и прочих неприятностей из почти 50 танков "Марк I" до германских траншей добрался лишь десяток, но они, тем не менее, поставленную задачу выполнили.

Танки не стали тем чудо-оружием, которое смогло изменить ход войны - они были не слишком надежные, все воюющие стороны быстро научились с ними бороться при помощи артиллерии, наконец, сами генералы не вполне понимали тогда, как можно использовать эти стальные коробки в бою.

 

Бюллетень для голосования во время референдума в Австрии по аншлюсу с Германией, 13 марта 1938 года. «Вы одобряете воссоединение Австрии с германским рейхом?» Да - большой кружок, Нет - маленький.

 

Карикатура Британского журнала Punch на которой Адольф Гитлер изображен, как пират поднимающий знамя со свастикой, 1937 год.

 

Что мы знаем о Тибете и его Далай Ламах прошлого века? Некая таинственная, загадочно-сакральная страна, высоко в горах, в которой жили мудрецы, райский уголок со светлой религией и бесконечно трудолюбивым, верным народом 

В 1950 году Китай быстро и практически без жертв оккупировал Тибет. 
Почему же высокогорная страна, в которой жители равнин задыхаются при малейшем физическом усилии, не сопротивлялась? 
Почему веками строящиеся мощнейшие укрепления мгновенно сдались слабовооруженной и полуголодной НОАК? 
Ответ прост. Потому что защищать теократический режим было некому. В миллионном Тибете - 200 тысяч населения были монахи. Остальные – рабы и крепостные. 

Монахи, кстати, тоже не были высшей кастой. Большинство было бесправно и находилось на положении практически тех же рабов. 
Просто каждому каждому монастырю был необходим свой боевой отряд, задачей которого было поддерживать покорность подданных на монастырской земле. Поэтому их лучше кормили, и занимались они военной подготовкой вместо работы. 

Раб был имуществом. Раба можно было искалечить – в Тибете Далай ламы очень любили обереги из отрубленных человеческих рук, кистей и ступней. Носили на поясе. Некоторые экземпляры обвешивались человечиной в несколько слоев. 

Крепостной не отличался в правовом статусе практически ничем. Его обязанность была одна – платить. 
Когда платить было нечем – его обращали в раба. 
Долги крепостного монастырю индексировались – иногда под 50-80% годовых и переносились на детей, внуков и правнуков. Должок по процентам забирался человечиной – членов семьи обращали в монастырских рабов. 

Крепостные облагались налогом на женитьбу, рождение каждого ребенка и на каждую смерть члена семьи. Они платили налог на посадку дерева в своем дворе и на содержание животных. 
Были налоги на религиозные праздники, публичные танцы и игру на барабанах, налогом облагалось даже заключение в тюрьму и освобождение из нее. 

Те, кто не мог найти работу, платили налог за то, что были безработными, а если они отправлялись в другую деревню в поисках работы, то платили налог на проезд. Если люди не могли платить, монастыри одалживали им деньги под 20-50%. Иногда долги переходили в наследство от отца к сыну, от деда к внуку. 

В 20-х годах прошлого века, пытаясь найти деньги на обеспечение военных нужд, духовным правителем Тибета Далай-ламой Тхуптэном Гьяцо был введен налог на уши. 
Те, кто хотел, чтобы его уши остались с хозяином, должны были уплатить подать, иначе их отрубали. 

Год спустя - он же ввел налог на нос, пропорционально зависящий от размера носа. 

На Тибете существовала секта "Красных шапок" развивавшая у молодых лам способность к телепатическим контактам. Чтобы улучшить "роуминг" такой связи, использовался жестокий обычай. Под краеугольный камень каждого нового монастырского здания клали ламу-подростка. Юношу вводили в состояние "самадхи", похожее на летаргический сон, и без его ведома навсегда накрывали спящего каменной плитой. 
Утверждают, что подобно тому, как конь чует могилу хозяина, погребенного несколько лет назад, трупы молодых лам давали излучение, облегчавшее телепатам выход на нужный объект. 

Среди тибетцев любой касты процветал каннибализм. Рабы и крепостные ели друг друга от голода, Далай-ламы и монахи, прикрываясь святостью. 
«Знахари эти зовутся тибетцами и кашмирцами; то два народа идолопоклонников; заговоров и дьявольского колдовства знают они больше, нежели кто-либо; все их дела — дьявольское колдовство, а народ уверяют, что творят то с Божьей помощью и по своей святости. Есть у них вот какой обычай: когда кого присудят к смерти и по воле государя казнят, берут они то тело, варят его и едят, а кто умрет своею смертью, того никогда не едят» 

Это – не средневековье. Это – середина прошлого века. 

Возможно, что все прочитанное придется поделить на два-три раза, путешественники и журналисты любят приукрасить. Но даже поделенные на 10 эти сведения рисуют жутковатый мир, вырисовывая очень нелицеприятную для тибетских лам картину, если судить о ламаисткой теократии не по репортажам западных телеканалов, голливудским фильмам и сочинениям г-жи Блаватской, Рериха и прочих теософов. 

источники: путешественник и публицист Марко Поло 
француженка-путешественница и писательница Александра Давид Неэль «Старый Тибет перед новым Китаем» 
Дэвид Макдональд, английский менеджер, «Истинный Тибет» 
Русский журналист Всеволод Овчинников, "Воспоминания" 
Еще есть довольно непредвзятый фильм, снятый немчиками в 1943 "Таинственный Тибет"

 


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.