fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.89 (9 Голосов)

 «Острые Козырьки»

 «Острые Козырьки» - преступная группировка из Бирмингема, Англия. Была активна в конце XIX и, в меньшей степени, в начале XX столетия. 

Историк Пол Томпсон пишет: “Эти банды будут нападать на пьяницу и, возможно, оставят его в бесчувствии в канаве. Если они не могут "вырубить” человека или сбить его с ног, они пинают его или используют пряжки ремней, словно Скаттлеры из Манчестера. Они будут использовать нож, кочергу, вилку или ещё что-нибудь". 

“Острые Козырьки” отличались особым стилем в одежде, в отличие от более ранних банд. Девушки членов банды также имели характерный стиль одежды: “Много жемчуга, бахрома, заслонявшая весь лоб и спускавшаяся почти до глаз, и характерный пёстрый цветной шёлковый платок, охватывающий ее шею.” 

Члены банды якобы были часто жестокими по отношению к своим подругам, одна из которых отмечала: «Он будет щипать и бить тебя каждый раз, когда куда-то выходит с тобой. И если заговорить с другим парнем, он может без раздумий тебя поколотить».

 

Первые металлодетекторы появились в Германии, это были арочные металлодетекторы, позволяющие обнаружить металлические предметы, которые рабочие выносили с фабрики. 
Это было в начале прошлого века 1925 года. Примерно в это же время 
немецкий исследователь Ш. Герр разработал метод магнитного индукционного баланса и сконструировал работающий на этом принципе металлоискатель. 
Металлоискателями заинтересовались военные. В конце 30-х годов стали преимущественно разрабатываться металлодетекторы с круглой поисковой катушкой, штангой и электронным блоком, укрепленным на штанге. 
Такая конструкция была более удобна в работе и позволяла находить как мелкие предметы, так и спрятанные сокровища. 
Широкое распространение для поиска труб получили металлодетекторы на биениях, которые позднее стали применяться для поиска мин. 
В России первые военные металлоискатели были изготовлены в 
Ленинграде, на основанном в 1928 году заводе « Артель Прогресс - Радио». Первый индукционный миноискатель «ИЗ» был поставлен на вооружение Красной Армии в 1939 – 40 годы. 
После войны приборы получили широкое распространение, сначала в промышленности, а потом и в быту. 
В быту металлоискатель используется в основном для поиска кладов, сокровищ и различных исторических артефактов.

 

Военнослужащие военной полиции у могилы командира 4-й пехотной дивизии США бригадного генерала Т. Рузвельта младшего. 1944 год.

Генерал, имевший слабое здоровье, умер через месяц после высадки в Нормандии от сердечного приступа. Теодор Рузвельт младший был старшим сыном Теодора Рузвельта, 26-го президента США (1901—1909).

 

 Вокруг создания этапных для отечественного автопрома конструкций зияет еще немало "белых пятен", одно из которых касается истории создания автомобиля ГАЗ-М1, который по традиционной советской историографии (Л, Шугуров) считается первым отечественным автомобилем собственной разработки. Хоть и не отрицается "родство" "Эмки" с расово американским Ford V8, изменения, внесенные советскими конструкторами признаются настолько существенными, что М1 объявляется "исконно" советской. Как известно, Форд-А, ставший советским ГАЗ-А довольно быстро устарел, и сам "Форд" в рамках контракта с СССР предоставил техническую документацию на новую модель F40 с мотором V8, оснащенную закрытым кузовом. Однако, работа по переводу дюймовых размеров американского автомобиля в метрическую показалась советскому руководству нерациональной, сам мотор V8 - излишне сложным. Поэтому комплект чертежей решено было закупить в Германии, где выпускался местный вариант Форда V8, но с четырехцилиндровым мотором от предыдущей модели "А". это была модель Ford Rheinland. 
Несмотря на некоторое охлаждение отношений СССР с Германией в связи с приходом к власти Гитлера, чертежи окольными путями, через Швецию, все же попали на завод, и незамедлительно были начаты работы по освоению производства. 17 марта 1936 года первые предсерийные образцы клонов Ford Rheinland были отправлены в Кремль, где Сталин, Молотов, Ворошилов и Орджоникидзе дали добро на серийное производство.
В действительности, серийная "Эмка" отличалась от "Форда" переработанной подвеской, иными крыльями и оперением. прочими мелкими узлами. Считать ее "клоном" не совсем корректно. Скорее, речь идет о эволюционных изменениях при общем равнении на "фордовскую" конструкцию.

 

 

 

Немецкий солдат в каске «штальхельм», окопы Вердена, 1916 год.

Когда началась Первая мировая война, самым распространенным головным убором среди солдат была тканевая фуражка. У немцев был их знаменитый остроконечный шлем, но сделан он был из обычной вываренной кожи. Тогда бытовала такая точка зрения: практически никакой шлем или каска не остановят летящую с огромной скоростью пулю, а поэтому какой смысл делать что-то новое? Шлемы казались каким-то пережитком былых эпох, и их больше ассоциировали не с современными армиями, а со спартанцами, римлянами и викингами. 

Но великий европейский пожар все изменил. Солдаты начали закапываться в землю, укрываясь в траншеях, а войска принялись обстреливать друг друга из артиллерийских орудий. Теперь военнослужащим приходилось беречься не только от снарядов и пуль, но и от разлетающихся шрапнели и осколков. Ранений в голову стало устрашающе много. 

Первой на это отреагировала Франция, и в 1915 году Огюст Луи Адриан (August-Louis Adrian) создал каску, получившую его имя. Этот защитный головной убор из тонкой стали имел приваренный спереди козырек и гребень посередине. 

Вскоре последовала Британия, где появилась каска Броди из более толстой стали. Эта каска напоминала шлемы, которые носили воины Генриха V в битве при Азенкуре. США использовали такую же конструкцию и форму. В обеих армиях количество смертельных ранений в голову резко снизилось. Но самую высокую планку для касок установила Германия. Каска Штальхельм доктора Фридриха Шверда (Friedrich Schwerd) стала лучшей. В ней появилась защита для шеи, что и стало ее характерной чертой. 

Немецкие войска носили каску Штальхельм и в годы Второй мировой войны. Нечто подобное, хотя и сделанное из кевлара, а не из никелированной стали, носят сегодня американские военные. 

Профессор военно-морского колледжа США Майкл Влахос (Michael Vlahos) даже заявил, что отказавших от аналогичной конструкции и дизайна каски во время Второй мировой войны, Соединенные Штаты «погубили 5 000 американских солдат, потому что мы не хотели походить на немцев».

 

 

Представитель американского обвинения демонстрирует отсеченную голову человека, доставленную из концлагеря в Бухенвальде, где она стояла на столе начальника лагеря. Нюрнберг, Американская зона оккупации Германии, 7 декабря 1945 года

Тсантса (цанца)— особым образом высушенная человеческая голова. Черты лица сохраняются, но размером она становится с кулак. Индейцы южноамериканских Анд, и прежде всего хиваро, главным трофеем считают тсантсу. Убитым неприятелям хиваро отрезали головы, стягивая особым способом кожу с головы, наполняли её горячим песком и только им известным образом уменьшая эту голову до размеров теннисного мяча. Причём лицо полностью оставляет прежнее подобие, а волосы, сохраняющие свою прежнюю длину, как будто становятся длиннее.

 

Маленький Верный Выстрел - (Энни Оукли) была таким метким стрелком, что смогла сбить пепел с сигареты в руках недавно коронованного Кайзера Вильгельма Второго. 
Позже злые языки шутили, что зря Энни не промахнулась - выстрели она не в сигарету, а в самого Кайзера, Первой Мировой Войны не было бы.
С началом войны Энни, однако, послала Вильгельму Второму письмо с просьбой позволить ей сделать второй выстрел, но он не ответил.

 

 

 Джон Барни Хинес - трофейщик.

 Его фото стало одним из символов Первой Мировой - огромный человечище с безумным взглядом посреди кучи военного барахла, на голове немецкая фуражка, в руках пачка денег, рядом сумка с трофеями. Знакомьтесь, Джон Барни Хинес. 
Джон родился в 1873 году где-то в рабочей клоаке Ливерпуля. В 14 лет он записался в армию (тогда еще было можно при согласии родителей), но был уволен, в 16 записался на флот, но после приступа малярии был уволен через год. Уехал в Южную Африку, где как раз началась "золотая лихорадка", во время Бурской войны работал проводником для британской армии, потом уехал в Новую Зеландию, потом в Австралию. 
Когда началась Первая Мировая он решил пойти воевать,и в конце августа 1916 года он убыл в Европу вместе с 45 батальоном. После учений в Англии, в марте 1917 их перебросили на Континент. 
Барни Хинес был страшным бойцом и очень, очень странным человеком. Он регулярно уходил в самоволки, пил, дрался с военной полицией, и посылал куда подальше абсолютно всех кто был старше его по званию, однажды он даже украл лошадь и продал ее за бутылку виски. Его судили военным судом в общей сложности 9 раз и множество раз просто штрафовали. 
А в бою он был страшен. В бой он всегда ходил с двумя сумками гранат и пулеметом Льюиса и казалось был абсолютно неостановим. Во время боев за Мессины он в одиночку уничтожил немецкий бункер и взял в плен 63 немца, при Зоннебеке он так же в одиночку уничтожил немецкий ДОТ с 20 солдатами внутри а на обратном пути взял в плен еще десятерых. При Пашендале в его окоп попал снаряд, он пролетел 20 метров и потерял обувь, но вернулся в окоп и в одиночку со своим Льюисом весь день отбивал немецкие атаки пока не истек кровью от очередного ранения. Чуть ли не каждую ночь он в одиночку выходил в рейды, уничтожая немецкие аванпосты. Еще одной его чертой было то, что несмотря ни на какой огонь он всегда выносил из под огня раненных и хоронил убитых, он добровольно лазил по ночам по нейтралке вытаскивая убитых и ранненых в свои окопы. 
Еще одной странностью Хинеса было неумеренное собирательство, после каждого боя он обшаривал карманы убитых и пленных немцев в поисках очередных ценностей. На знаменитом фото он был как раз запечатлен за учетом "трофеев" после боя . В тот день он насобирал: 4000 франков и более миллиона немецких оккупационных марок, золотые женские серьги, золотое кольцо, брошь с бриллиантом, дюжину часов, несколько табакерок с портретами немецких монархов (одна из них как раз видна на фото), полподсумка железных крестов и множество другого менее ценного добра. Эта странность Хинеса была широко известна и он получил кличку "Король Сувениров". Свои ценности Барни активно продавал (тем более жалованья его регулярно лишали за очередные выходки). 
В марте 1918-го во время очередных боев, он получил газовое отравление, временную слепоту и был отправлен в тыл. Когда госпиталь подвергся атаке немецких самолетов, полуживой Хинес почти сутки помогал медперсоналу эвакуировать госпиталь. Осенью 1918 его отправили обратно в Австралию. Некоторое время он бродил по сельской местности в поисках работы, а потом поселился в пригороде Сиднея в хижине из мусора вокруг которой он установил шесты с надетыми на них немецкими касками. Жил очень бедно, на маленькую пенсию, редкие продажи оставшихся у него трофеев, время от времени перебивался случайными заработками. Но в то же время, каждую неделю он приносил в ближайщий военный госпиталь по корзине фруктов с деревьев росших вокруг его хижины для ветеранов, проходивших там лечение. 
В начале 30-ых его история попала в несколько австралийских газет и многие ветераны отправляли ему деньги в помощь.Барни откомментировал это просто "Я запомню этих ребят, чтобы присмотреть за ними на следующей войне". Когда следующая война действительно началась он как в ни в чем не бывало пошел опять записываться "Чтобы убить еще немного гуннов" (ну и наверное облегчить их карманы). Но к его большому огорчению 60-летних в войска совсем не брали, несмотря на заверения что но может быть смертоносней, чем рота желторотиков. 
Джон Хинес умер в 1958 году в возрасте 85 лет в том самом госпитале, куда он много лет носил фрукты. Он был похоронен в безымянной могиле и лишь в 1971 году стараниями австралийских ветеранских организаций на его могиле был установлен памятник.

 

 

С окончанием Второй мировой Соединённые Штаты достигли вершины своего могущества.
В 1950 г. на их долю приходилось 50% мирового промышленного производства и вместе с ними вышел на пик своего развития главный город страны - Нью-Йорк. Единственный из всех "мировых городов" не являвшийся столицей государства, он надел на себя символическую корону "столицы мира", в виде штаб-квартиры ООН. 

Послевоенные 10-15 лет для Нью-Йорка это последняя эпоха, которую можно называть "классической", с её каким-то особенным шиком, фундаментальностью, кричащим торжеством американского образа жизни, пин-аповской эстетикой. Дальше уже всё станет иначе, как-то прозаичнее, обыденней. Монолитный образ "золотых" послевоенных лет разобьется вдрызг о бунтарские 60-е, когда "солидность" и "респектабельность" станут едва ли не ругательными словами. 

А дух последней классической эпохи останется навсегда в фильмах вроде "Как выйти замуж за миллионера" или "К северу через северо-запад", и в бесчисленных слайдах непревзойдённого "Кодахрома".

 

 

Ксантипп. Наемник номер один в эпоху античности
Ксантипп — древнегреческий военачальник из Спарты, живший в III веке до н. э.
Командовал отрядом спартанских наёмников, который участвовал в Первой Пунической войне на стороне Карфагена. Согласно Полибию, зимой 256/255 года до н. э. предложил карфагенскому правительству реформировать сухопутную армию по эллинистическому образцу. В виду сложившийся ситуации (римская армия высадилась в Африке и нанесла сокрушительное поражение войскам Карфагена в битве при Адисе) Ксантипп получил чрезвычайные полномочия и стал главнокомандующим сил пунийцев. Это был первый и единственный случай в истории, когда карфагенской армией командовал иностранец. За несколько месяцев Ксантипп реорганизовал войска Карфагена, повысил их боеготовность и весной 255 года до н. э. начал кампанию против римской армии под командованием Марка Атилия Регула. В битве при Тунисе Ксантипп активно использовал нумидийскую кавалерию и боевых слонов и разгромил римлян. Регул был взят в плен.

Согласно Диодору Сицилийскому, после победы в Африке Ксантипп высадился в Сицилии и командовал обороной главной крепости карфагенян на острове — Лилибея. В итоге действий спартанского полководца римляне были вынуждены снять осаду и отступили. Дальнейшая судьба Ксантиппа неизвестна. Диодор сообщает, что карфагеняне коварно убили своего спасителя (по преданию, они отправили Ксантиппа домой на корабле, в котором было продырявлено днище). Полибий, напротив, уверен, что спартанский полководец покинул Карфаген в добром здравии. Современные исследователи полагают, что после обороны Лилибея Ксантипп отправился в Египет к Птолемею III, так как известно, что Птолемею служил человек с тем же самым именем для удержания земель возле реки Евфрата.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.