22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 (5 Голосов)

комиссар БОРОВИЦКИЙ Владимир Юлианович

Считается , что на фото Владимир Юлианович Боровицкий (1909—1998) - Батальонный комиссар 29-й отдельной танковой бригады Красной Армии на переговорах с немецким офицерами и Х. Гудерианом в Бресте. Если это он, тогда получается , что в октябре 1941 у них будет шанс увидиться еще раз.

С 19 августа 1941 г. по настоящее время (11 мая 1942 г.) - помощник начальника политотдела по работе среди комсомольцев.
Родился в 1909 г. в г. ЖИТОМИР на УКРАИНЕ.

До 1928 г. учился в школе 7-летке.
В 1928 г. ушел из 7 класса в связи со смертью отца. Начал свою трудовую деятельность о разных работ - огородно-полевых и т. д. В то время еще был отдел труда - в 1923-1929
В 1930-1931 г. работал в качестве пожарного работника в ЖИТОМИРЕ, сначала в пожарном команде, потом в городском театре, позже на фабрике "Красный профинтерн", последнее время - начальником пожарной охраны дровяного комбината -до 1932 г., т.е. до призыва в армию.
В 1932 г. в связи с тем, что меня оставили во вневойсковом обучении городского комитета комсомола, был послан на 20-й военно-строительный участок.
В марте 1933 г. я работал на этом участке, начал опять с чернорабочего, потом бригадиром подсобной бригады, хозяйственным десятником и с 1937 г. - секретарем комсомольского бюро военно-строительного участка, который в то время был уже переименован в 120-й участок.
В 1938 г. я был избран на конференцию членом президиума обкома Союза коммунального жилищного строительства, где работал зав. культотделом обкома, заместителем председателя обкома до 1939 г..
В 1939 г. был мобилизован в армию. Участвовал в БЕССАРАБСКОЙ кампании.
В 1940 г. мне предложили остаться в кадрах. Я подал рапорт и был оставлен в кадрах. Работал я сначала в автотранспорте 331 АТБ, потом был переведен в учебный батальон.
Это была 14 танковая бригада. С 41 учебным батальоном мы поехали на БЕССАРАБИЮ, оттуда переехали в другое место, где я работал в первом танковом батальоне 30 танкового полка 15 танковой дивизии политруком роты. Работал я со ст. лейтенантом, теперь майором, БУРДОЙ.

В декабре 1940 г. я был избран отсокром комсомольского бюро 30 полка. Война застала меня уже в этой должности.

23 июня 1941 г. утром выехали из СТАНИСЛАВА. Отсюда и начался путь следования. Из СТАНИСЛАВА. Мы поехали в САДАГУРЫ вблизи г. ЧЕРНОВИЦ.
Что особенно мне запомнилось в САДАГУРАХ? Состав части был хороший и авторитетный, как вообще в 15 танковой дивизии.

Первое время передо мной, как политическим работником, как и вообще перед другими политическими работниками возник вопрос нашего движения, куда мы пойдем? Мы в САДАГУРАХ пробыли довольно продолжительноё время. После того, как начали проникать отдельные сведения о том, что немцы перешли границу и углубились на нашу территорию, личный состав особенно интересовался вопросом, почему это так и чем это вызвано? Что первое время бросалось в глаза? Неясность в этом вопросе - в чем дело. Безусловно мы отвечали так, как нам говорили, что это связано с некоторыми стратегическими соображениями.
Из САДАГУР мы поехали дальше по УКРАИНЕ, все время совершая по сути дела, отход.
Первый бой, в котором участвовал наш 30 полк в то время, был бой в районе ЛИПОВЕЦ, затем НОВЫЙ КАЗАТИН и ПОГРЕБИЩЕ. Это были первые бои, в которых особенно тогда отличился находящийся сейчас здесь у нас в части ст. сержант БОРОВИК.
В этих боях он был ранен, некоторые товарищи погибни. Б0Р0ВИК вывел весь экипаж и нанес поражение противнику. Сейчас я не могу точно сказать, сколько он всего уничтожил, но во всяком случае нанес поражение, было подбито несколько немецих танков. БОРОВИК, будучи ранен, не оставил машину, вывел ее, он не хотел даже итти в санитарную часть, еле-еле уговорили его. Ранен он был в ногу, в санчасти его оперировали. Кроме ноги, у него были осколки в груди и в боку.
Уже тогда он был представлен к награде, но дело как-то затянулось.

Как об отрицательной черте нужно сказать, что материальная часть уже ко времени вступления в боя была истрепана, потому что совершила большой километраж. Плохо отзывалась неясность обстановки особенно трудно было политсоставу, потому что ответить что-нибудь определенное было трудно, и это усложняло работу политсостава.

В районе РУЖИН (районный центр) был ранен командир нашего полка подполковник НИКИТИН, которого отвезли в ХРИСТИАНОВКУ. По дороге он умер, не доезжая километра 2-3 до госпиталя. Был похоронен вблизи ХРИСТИАНОВКИ.
Оттуда мы переехали в БАБИНКУ. Командование принял полковник КАТУКОВ или КОТЛЯКОВ. В БЕССАРАБИИ создалось тяжелое положение. Однажды приехал полковник КАТУКОВ и заявил о том, что мы находимся в кольце. Путь на УКРАИНУ, которым мы должны были проходить, якобы уже закрыт. Был созван истребительный отряд, который должен был пойти вперед по шоссе, чтобы, прикрывая части тыла , дать возможность выйти. Что характерно здесь, что у нас создалось такое положение, что боевая часть, по чьей воле это было сделано не известно, была отправлена по одному направлению, а весь тыл по другому направлению, а именно весь тыл направлен на ГОМЕЛЬ, что создало очень тяжелое положение. Командовал тогда нашим тылом
майор........ который пошел вразрез даже приказу свыше и часть тылов направил все же за боевой частью.Мы с ним сумели небольшим автотранспортом обеспечить всю дивизию. В районе БАБИНКА, когда мы узнали, что путь отрезан, создалось тяжелое положение. Выходили, конечно, ночью небольшими группами с тем, чтобы можно было легче пройти. Так мы дошли до ЧЕРКАС, переправились через Днепр, затем дошли до ЗОЛОТОНОША и прибыли в ПЕРЯТИН недалеко от КИЕВА. В ПЕРЯТИНЕ мы постояли некоторое время, погрузились и направились на ст. ПРУДОБОЙ возле СТАЛИНГРАДА на формирование.

В ПРУДБОЕ мы занимались боевой и политической подготовкой. Наконец, после этого приступили к формированию 4 танковой бригады. 4 танковая бригада в основном формировалась за счет 30 танкового полка, т.е. тоже на базе 15 танковой дивизии.
<...>

Стенограмма интервью 25.05.1942 НА ИРИ РАН.Ф.2.О.Р01-36.Д.55 стилистика сохранена
--------------------------