fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.71 (12 Голосов)

30 июня 1944 года мужики на "тридцатьчетверке" с бортовым номером 450 с ходу прорвали финские заслоны в районе деревни Ихантала, где в этот момент уже грохотала страшная, кровавая - и последняя битва в истории советско-финляндских войн. Машина устремилась к противнику в тыл, танкисты проехали около двух километров, после чего развернулись - чтобы вернуться и помочь своим, застрявшим у крохотного, но непреодолимого под ураганным финским огнем ручья посреди деревни. Но в борт "тридцатьчетверки" в этот момент ударил снаряд. Стреляли замаскированные финские самоходки - почти в упор, с придорожного поля. Следом за снарядом - панцерфауст, и тоже в цель. И снова, и снова. Броня не выдержала. Сдетонировал боекомплект, танк разорвало изнутри чудовищным взрывом. Вместе со всем экипажем. 

Словно не веря своей удаче, финны потом устроят целую фотосессию у дымящихся обломков. Эти фотографии - где "фаустники", брезгливо морщась, маршируют мимо тлеющей машины, станут самыми известными в финской военной хронике. Финские историки десятилетиями будут разбирать все обстоятельства этого боя. 

А мы до сих пор даже не знаем, как звали русских мужиков, погибших в огненном аду. Мы удивленно вскидываем брови, когда узнаем, что такой бой вообще был. Мы вычеркнули из памяти не только имена танкистов - даже дорога, на которой 30 июня 1944 года прогремел взрыв, теперь заброшена и частично превращена в карьер - в том самом месте, где горел советский танк под номером 450. 

Но эта история о мужиках. Простых и немногословных. О тех, которые всю свою жизнь работают каменотесами на большом предприятии в поселке Возрождение. Которым хватило всего 10 минут, чтобы нарисовать эскиз памятника нашим танкистам - как только услышали эту историю. Все очень просто - и очень страшно. Гранитный силуэт "тридцатьчетверки" прямо на той самой дороге. И постамент в виде следов от гусениц. Танк уходит в небо. 

Все сделано вручную, в свободное от работы время, руками каменотесов из Возрождения. Материалы и технику для доставки и установки памятника выделила администрация предприятия - безвозмездно. "Хотели сделать больше, - говорит один из мужиков, - но проблема в грузоподъемности техники. Хотя, разве ж это проблема? Вот у этих парней (кивает на памятник) - у них да, вот у них была проблема. А у нас - так..." 

Помпезной церемонии открытия памятника не будет. Гранитный танк сделан не для чиновничьих отчетов и торжественно-траурных реляций.

Бруно Сюткус

Из воспоминаний немецкого снайпера Бруно Сюткуса:

"Снайпер обязан держать в голове очень многое. Его оружие должно быть идеально откалибровано. Я иногда устанавливал на расстоянии ста метров небольшой ярлык с красной точкой размером меньше моего большого пальца. Затем я пытался попасть в эту точку с пяти выстрелов. Снайпер должен уметь точно определять расстояние и рассчитывать направление и скорость ветра. Важна каждая, даже на первый взгляд незначительная, мелочь. Снайпер полагается на свои способности. Ему не следует считать, что он знает все. В годы Второй мировой войны расстояние приходилось определять и на марше, и в окопе, потому что приборов для оценки расстояния тогда не было и все приходилось делать на глазок. Поиск цели предполагал доскональное изучение местности со всех сторон. Я постоянно спрашивал себя: что я вижу — естественную складку местности или маскировку? Могут ли листья пожелтеть, а трава быть помята таким, а не иным образом? Русские были великими мастерами маскировки. Снайперов они часто набирали из числа опытных таежных охотников из далекой Сибири, которые выросли на лоне природы.

Чтобы хорошо стрелять, нужно без конца практиковаться. Телескопический прицел увеличивал цель в четыре-шесть раз. Цель, находившаяся на расстоянии в 400 метров, смотрелась так, будто до нее всего сто метров. При прицеливании снайпер слышит собственное сердцебиение. Как только цель оказывается в перекрестье прицела, нажимается спусковой крючок. Давление на него должно быть легким, чтобы не сместить линию полета пули. Требуется огромное самообладание и колоссальная уверенность в себе, чтобы точно поразить цель. Вполне возможно попасть точно в нее на расстоянии в 800 метров, однако успех более вероятен на расстоянии в 100–400 метров. Бессмысленно стрелять просто ради процесса стрельбы. Нужно убить врага, чтобы он не убил тебя.

От пуль вражеских снайперов погибло немало солдат одной из рот нашего батальона, и мне было поручено заняться этой проблемой. Моей первой задачей на этом участке передовой стало тщательное изучение местности. Мне нужно было понять, где может прятаться советский снайпер. Обычно снайпер стреляет не прямо, а под углом примерно в сорок градусов, чтобы не быть моментально обнаруженным. Также он должен иметь удобное, хорошо замаскированное укрытие, из которого можно обозревать траншеи противника. Расстояние до цели должно оцениваться как можно точнее для гарантии того, чтобы пуля не полетела слишком высоко или слишком низко. Некоторые снайперы пользовались трассирующими пулями. Это было настоящим безумием, потому что выдавало врагу их местонахождение.

Снайпер должен как можно дольше скрывать свое местоположение, например, большое дерево. Маскировку следует подбирать такую, чтобы она максимально гармонировала с окружающей средой. Нужно также всегда помнить о том, что вражеский снайпер нисколько не глупее тебя, а равен тебе или даже превосходит тебя. Следует неизменно быть предельно острожным, а также сохранять самообладание. Твоя одежда не должна иметь ни одной выразительной особенности, которая дала бы повод твоему сопернику взять тебя на мушку. Самая пустяковая ошибка или небрежность может привести к фатальным последствиям. Обнаружив жертву, необходимо убедиться, что именно она является твоей целью. Затем нужно молниеносно навести на нее прицел и стрелять быстрее противника, чтобы самому остаться в живых.

У меня было пятьдесят две снайперские дуэли, и в большинстве случаев я одерживал победу, потому что вражеский снайпер ошибочно определял расстояние и выпускал пулю или слишком низко, или не делал поправку на ветер. Я уверен в том, что обладал шестым чувством, которое позволяло мне очень быстро засечь врага. Назову оружие, которым я пользовался — винтовка ZF-K98k (Цильфернрор Карабинер 98 курц — Zielfernrorh Karabiner 98 kurz) с цейссовским телескопическим прицелом ZeissAjack 4х. Огромную важность имели боеприпасы. Лучшими были югославские трофейные патроны или патроны, произведенные на немецких заводах еще до войны. Снайпер также всегда должен учитывать положение солнца и не допускать бликов, отбрасываемых стеклами полевого бинокля. У меня была особая камуфляжная куртка, такие выпускались специально для снайперов. Она была землисто-бурого цвета с более светлыми разводами. При необходимости ее можно было носить, вывернув изнанкой наружу. У куртки имелся капюшон; в ней было удобно лежать, заняв боевую позицию.

За винтовкой надлежало тщательно ухаживать. Она должна всегда быть чистой и хорошо смазанной ружейным маслом. От нее зависит твоя жизнь. Винтовку нужно подвешивать и хранить таким образом, чтобы она не упала и не получила механических повреждений. Она должна неизменно находиться в исправном состоянии, чтобы на нее можно было положиться в любое время, зная, что она не подведет".

Долгие годы военнопленный Сюткус увлекательно трудился на советских угольных шахтах.

Капитан 1-го ранга в отставке Боб Кулбо пилотирует копию биплана «Кертисс Пушер», находясь на летной палубе авианосца USS George H.W. Bush (CVN 77). Оригинал этого самолета поднял в воздух с палубы легкого крейсера USS Birmingham Юджин Эли 14 ноября 1910 года., открыв тем самым дорогу морской авиации.

(Снимок сделан специалистом 3-го класса по связям со СМИ Николасом Холлом 15 ноября 2010 года, дата публикации 16 ноября 2010 года).

75 лет назад (1943 год) в берлинской тюрьме была казнена (гильотинирована) 40–летняя портниха Эльфрида Шольц. Ее казнили "за возмутительно фанатическую пропаганду в пользу врага". Одна из клиенток донесла на неё. Эльфрида говорила, что "немецкие солдаты — пушечное мясо, Германия обречена на поражение, и что она охотно влепила бы Гитлеру пулю в лоб". На суде и перед казнью Эльфрида держалась очень мужественно.
Судья заявил ей: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти».
Власти прислали её сестре счёт за содержание Элфриды в тюрьме, суд и казнь — 495 марок.
Через 25 лет именем Эльфриды Шольц назовут улицу в её родном городе Оснабрюке.
Старшим и единственным братом погибшей был писатель Эрих Мария Ремарк.
Ей Ремарк посвятил свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году.

Падение Карфагена — кульминация Третьей Пунической войны. Произошло в результате осады этого города римлянами, начавшейся в конце 149 года до н. э. или начале 148 года до н. э.

Когда карфагенянам стало ясно, что войны не избежать, они с сохранением полной секретности начали подготовку к обороне. Карфаген был прекрасной крепостью, за месяц граждане довели его обороноспособность до максимально возможного уровня и, когда римская армия показалась под стенами города, консулы с удивлением увидели перед собой готового к бою врага. Штурм был отбит с большими потерями для римлян, отряды пунийской армии, которые покинули город, тревожили римлян своими набегами. Наконец, Массинисса был совсем недоволен желанием римлян укрепиться в Африке и не оказал им никакой поддержки.

Безуспешная осада длилась два года, пока командование римской армией не перешло к консулу Сципиону Эмилиану, который смог добиться перелома в войне. Проведя реорганизацию армии и восстановив ослабшую было дисциплину, он перешёл к активным действиям. Вскоре карфагеняне потеряли внешнюю стену, а гавань города была закрыта построенной римлянами дамбой. Но пунийцы прокопали новый канал, и их суда неожиданно вышли в море. В ответ Сципион перекрыл и этот канал и окружил Карфаген внешней стеной, что обеспечило практически герметичную блокаду города и полностью отрезало его от поставок продовольствия. В результате в Карфаген пришёл голод, от которого погибло большинство горожан. После взятия римлянами крепости Неферис Карфаген остался без поддержки извне.

Весной 146 года до н. э. римляне штурмом ворвались в город, но ещё шесть дней шла ожесточённая битва. Через неделю уличных боёв в руках карфагенян осталась только цитадель — Бирса. Когда к Сципиону пришла оттуда просьба о капитуляции, он согласился даровать жизнь всем, кроме римских перебежчиков. Из крепости вышли вместе с женами и детьми 50 тысяч карфагенян (согласно сообщению Орозия 55 тысяч), все они были порабощены. Командующий обороной Гасдрубал вместе с карфагенскими патриотами и римскими перебежчиками, которые не могли рассчитывать на пощаду, укрепился в храме Эшмуна, выстроенном на высокой скале. Тогда римляне решили выморить их голодом. Доведённые до крайности, осаждённые подожгли храм, чтобы не погибать от рук врага. Лишь Гасдрубал выбежал из храма и вымолил себе пощаду. Увидев это, его жена Иша прокляла мужа как труса и изменника, кинула в огонь детей и сама бросилась в пламя.

11 марта 1888 года часть Америки накрыла Великая Метель, ставшая одной из самых сильных метелей во всей истории страны. Снег выпал в Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне в штатах Нью-Джерси, Массачусетсе, Коннектикуте, Род-Айленде, застав людей врасплох. В Нью-Йорке толщина снежного покрова достигала одного метра. Телеграфные линии были оборваны, а поезда и трамваи остановились. Более 200 судов село на мель или затонуло, в результате чего погибло не менее 100 моряков. Метель закончилась через три дня, но на этом проблемы не закончились. В Нью-Йорке замерзло около 200 человек. Когда снег начал таять, в Бостоне произошло сильнейшее наводнение.

Именно после Великой Метели в Нью-Йорке началось строительство подземной телеграфной и телефонной инфраструктуры, чтобы предотвратить ее разрушение в будущем, а в Бостоне (а потом и в Нью-Йорке) началось строительство метро

 

Мачете Люфтваффе ("Machete der Luftwaffe") входили в комплект выживания на большинстве типов самолетов ВВС Люфтваффе, бомбардировщиках, транспортных самолетах и т.д., достаточно часто использовались и после войны. Существовали разновидности с пилой на обухе и без пилы. Носились на ремне в тесьмяной или кожаной кобуре (лягушке). Встречаются достаточно редко, представляют интерес для коллекционеров холодного оружия Третьего Рейха, т.к. производили их теже фабрики, на которых выпускалось и другое холодное оружие. 

Клинок стальной, без долов, однолезвийный, традиционной формы. На пяте клинка имеется клеймо известной немецкой фабрики - "Alcoso, Solingen". Гарда и основа рукояти латунные, рукоять образована двумя деревянными ореховыми накладками с косой насечкой на двух крепежных болтах. Ножны металлические с остатками оригинального черного воронения. Прибор ножен состоит из устья со шпеньком и наконечника с шариком. Мачете укомплектован оригинальным "тропическим" брезентовым подвесом. 
Хорошая сохранность. 

Общая длина - 53 см. 
Длина клинка - 41 см.

 

С войной в России в жизни Наполеона связан еще один интересный факт. Однажды, посмотрев с царем Александром I спектакль "Эдип", Наполеон отправился спать, но ночь оказалась ужасной. Ему снился огромный медведь, разрывающий ему грудь и пожирающий внутренности. Спустя годы сон вспомнился, и стало понятно, что сновидческий сюжет с Россией-медведем оказался пророческим.

Эксперты изучают драгоценности Романовых и ювелирные изделия из коллекции Юсуповых, 1925 год, Москва 
На фото видно, что специалисты вынимают камни из оправ. Справа заметна кучка оправ, уже готовых к переплавке. В 20–е и 30—е годы, по личному поручению Ленина и советского правительства, очень много драгоценностей распродали на аукционах Европы и Нью–Йорка.

Коммент: - Стоит отметить, что значительная часть вырученных денег пошла на такие вещи как "ликбез", электрификацию страны и восстановление после разрухи Гражданской Войны. Как правило о этом мелком обстоятельстве почему-то забывают рассказать.

Исповедные росписи, брачные обыски, клировые ведомости - все сдать как макулатуру
Отношение Белгородского окружного отдела Рабоче-крестьянской инспекции в окружное архивное бюро, 1930 г.
Государственный архив Белгородской области. Ф. Р-684. Оп. 2. Д. 23. Л. 97.

В 1917 году на один из первых авианосцев Англии - "Фьюриес", сел аэроплан. Причём посадка осуществилась совершенно невероятным образом.
Сам авианосец шёл со скоростью 26 узлов, против ветра силой 21 узел. Таким образом над палубой создался воздушный поток силой 47 узлов - в итоге аэроплан (им управлял капитан 3 ранга Даннинг) повис над палубой корабля почти неподвижно. В итоге матросы корабля поймали самолёт за шасси и поставили на палубу судна.

Эммелин Панкхёрст (1858-1928 гг.) — британская общественная и политическая деятельница, борец за права женщин, лидер британского движения суфражисток, сыграла важную роль в борьбе за избирательные права женщин.

В 1999 году журнал «Time» включил Панкхёрст в число ста самых выдающихся людей XX века, отметив: «Она создала образ женщины нашего времени, перенеся общество в новое измерение, откуда нет возврата».

В 1932 году, открывая заседание Рейхстага на правах старейшего депутата, Клара Цеткин говорит: “Я открываю первое заседание Рейхстага, выполняя свой долг и в надежде, что несмотря на мою нынешнюю инвалидность, смогу дожить до счастливого дня, когда я, как старейшина, открою первое заседание съезда Советов в советской Германии”. После этого она по протоколу передает слово Герману Герингу, главе фракции, набравшей больше всего голосов.


Комментарии   

# Quatro 2018-03-12 03:47
Отличный финский фильм о событиях под Иханталой:

http://torrentom.com/film/Boevik/tali-ihantala-1944.htm
# Дмитрий 2018-03-17 22:05
Админ а чья такая замечательная статья про 34 ???
+1 # waffen 2018-03-17 22:11
Не ведаю, в соц сетях не принято указывать источники, а я не стал тратить время на поиск первоисточника, дабы не указать кого-то кто сделал такой-же репост.
+2 # Seeox 2018-03-18 06:35
Автор текста - Сергей Загацкий, опубликовано в его ВК на следующий день после установки памятника, 4 мая 2017.
https://vk.com/feed?w=wall-53637344_5537
# waffen 2018-03-18 10:27
Спасибо, а пост был в какой-то группе без указания этих данных.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.