fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лапла́ндская война́ (фин. Lapin sota) — военные действия между Финляндией и Германией в сентябре 1944 — апреле 1945 года.
Название дано по северной финской провинции Лапландия.

В сентябре 1944 года, после нанесенных советскими войсками ударов по финской армии на Карельском перешейке, с освобождением Выборга финское руководство поняло, что еще немного и их государство может стать очередной союзной республикой в составе СССР, бывший царский генерал Маннергейм, возглавивший Финляндию в августе 1944г. предпринял все, чтобы его страна смогла бы выйти из войны с наименьшими для себя потерями и остаться независимой. Финны пошли практически на все уступки, согласились выплатить репарации, предоставить Красной Армии и флоту все необходимые базы и объекты на своей территории. Кроме того, были подтверждены все территориальные приобретения, включенные в состав СССР по итогам зимней войны 1939-40 гг., и даже район Петсамо, который еще необходимо было отвоевать у немцев, был признан за СССР. Сильнейший диктовал свои условия, а этим сильнейшим была тогда Красная Армия, робкие попытки финских дипломатов по вопросу уменьшения размеров наложенных на страну «СУОМИ» репараций в сумме 300 млн. долларов с погашением в течение 8 лет, прямо начиная с 19 сентября 1944 года, сразу жестко были пресечены наркомом Молотовым, который напомнил финнам об их участии в блокаде Ленинграда, о том сколько умерло тогда советских людей только от одного голода, холода, артобстрелов и всякие споры были прекращены мгновенно. Но что еще самое интересное это, то, что финскую армию обязали добить своими силами остатки германских войск, которые еще продолжали находиться в северных районах страны и выгнать их окончательно за пределы Финляндии.

Советское руководство все четко просчитало, иметь Финляндию в качестве союзника в то время Советскому Союзу было гораздо выгоднее, нежели в качестве оккупированной страны, СССР и так получил все, что себе требовал и как показала в дальнейшая история, итоги выверенной сталинской дипломатии позволили нашей стране иметь на своих северных границах дружественное государство на долгие годы вперед.

Такова краткая предыстория этой малоизвестной войны, которая началась в сентябре 1944 года, под неофициальным названием "Лапландская война". Из истории Второй мировой финны были не первыми кто из бывших союзников Германии начинали воевать вначале в рядах вермахта, а затем по итогам понесенных ими потерь и поражений, после соответствующих решений дипломатов уже на стороне союзников, так например, были вынуждены своими силами добиваться освобождения своей территории от немецких войск Италия, Румыния и Болгария. В отличии от вышеперечисленных стран, задача финнов была осложнена требованием СССР демобилизовать основную часть финской армии, так как СССР пока еще не до конца доверял своему новому союзнику и Генштаб РККА по всей видимости решил подстраховаться, и иметь на своем самом северном фланге фронта финскую армию только по штатам мирного времени.

Известно, что руководил боевыми действиями против немецких войск финский генерал Ялмар Сииласвуо, в своё время активный участник Зимней войны 1939-1940г.г..
Германские войска на этом, самом удаленном направлении восточного фронта возглавлял генерал Лотар Рендулич, один из лучших «специалистов» по контрпартизанской войне, который руководил ранее в 1943г. боевыми действиями против партизан армии Тито в Югославии, так что тактику «выжженной земли» данный спец хорошо знал и применил ее также и в северной Финляндии, отступающие немцы действовали, как и на Балканах, в ходе своего отступления уничтожали промышленные объекты, дамбы, дороги, жилые дома, в результате короткой, Лапландской войны, был нанесен довольно серьезный материальный ущерб северным районам страны, в частности Лапландии, только одних беженцев из этих районов насчитывалось свыше 100 тыс. человек.

Главную задачу, которое ставило перед собой германское командование, это сосредоточение всех своих основных сил на севере Финляндии, чтобы защитить никелевые шахты около Петсамо (сейчас посёлок Печенга, в Мурманской области).
Боевые действия между вермахтом и финской армией начались даже раньше, чем успели заключить мирный договор Москва и Хельсинки, уже в начале сентября, понимая, что Финляндия выходит из войны, немецкий флот приступил к минированию подступов к финскому побережью, также немцы попытались провести десантную операцию и захватить один из островов в Финском заливе, однако высадить десант не удалось, финны показали свою высокую выучку в бою с вермахтом, немцы в результате потерпели неудачу, только убитыми они потеряли 1253 солдата, еще 900 чел. утонули вместе со своими 9-тью десантными судами.
Затем начали действовать финские войска и в Северной Финляндии. Так в конце сентября 1944г. боевые действия развернулись за города Пудасярви и Торнио, особенно ожесточенные бои шли за г. Рованиеми, от которого почти ничего не осталось кроме одних развалин.
Германское командование понимая, что Северную Финляндию уже больше не удержать, в начале октября начали отвод своих войск из Финляндии в Норвегию.

В ходе данной войны имел место и просто совершенный курьезный случай связанный, по всей видимости, с финским национальным характером, так 7 октября 15-ая финская бригада отбила у немцев город Кемиярви, среди захваченных трофеев финны нашли среди прочего имущества и немецкие склады спиртного, в результате дальнейшее наступление бригады было сорвано до полного опустошения складов.

Красная Армия в это время наносила свой главный удар в Заполярье в направлении Петсамо, результатом наступления стал захват никелевых шахт, которые и были главной целью пребывания мощной немецкой группировки в северной Финляндии, данные шахты производили 80% никеля, так необходимого немецкой промышленности, в результате она осталась без стратегического сырья.

В начале ноября 1944г. столкнувшись в северо-западной Финляндии с подготовленной обороной германцев, наступление финнов было приостанавлено. В это же время, в период с 1 ноября по 5 декабря 1944г., согласно договору выхода из войны была проведена демобилизация финской армии, численность ее армии достигла уровня мирного времени.
В конце ноября 1944г. основные силы немцев в основном покинули свой самый северный участок фронта в Финляндии, однако известно что только 25 апреля 1945 последние германские солдаты ушли в Норвегию, именно в этот день двое немецких пехотинцев были убиты в последнем столкновении Второй Мировой войны на территории Финляндии.

Всего, по различным источникам потери в так называемой «Лапландской войне» составили: у финнов 774 военнослужащих убитых, 262 пропали безвести и 2 904 человек были ранены.
Потери немцев всего составили около 4 000 солдат и офицеров вермахта.

Как показали события осени 1944 года, дисциплинированные финны в ходе ведения боевых действий по освобождению северных районов своей страны, строго выполнили все требования СССР, согласно заключенного мирного договора, территория Финляндии была полностью очищена от немецко-фашистких войск, силами в основновном самой финской армии.

спасибо


Комментарии   

+1 # Quatro 2018-03-12 03:54
Сколько тысяч жизней советских солдат сохранили эти дипломатические соглашения и сколько бы иначе продлилась ВОВ одному Богу известно.
# High-Jack 2018-03-12 07:37
Геноссе Игорь, война бы сильно дольше не продлилась, а вот народу бы положили массу, это ты верно подметил. К какому-нибудь празднику взяли бы обязательно.
# Quatro 2018-03-13 02:15
Вячеслав, взяли бы без сомнения, но обескровив силы, предназначенные для уничтожения Рейха. Судя по инфо-, что сил потом не хватало и для Будапештской операции, то сопротивление последнего продолжилось бы еще мин. полгода. Со всеми вытекающими потерями...
+1 # nohelper2 2018-03-13 03:16
# Quatro 2018-03-13 05:13
Спасибо что так вовремя и красочно-показа тельно напомнили. Десятки тысяч погубленных в Германии вместо Финляндии советских солдат вас бы не забыли.
# nohelper2 2018-03-13 06:20
# Quatro 2018-03-13 06:27
Давай мочи фотки далее!

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.