fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.91 (11 Голосов)

Ремарк

В конце 1930 года в Германии ждали громкую премьеру – экранизацию книги молодого немецкого писателя Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен». Еще до выхода картины в немецком обществе вокруг кинофильма разгорелся скандал. Представители нацистской партии, обвинявшие Ремарка в предательстве героев Мировой войны, обещали срывать показы в кинотеатрах. Машина пропаганды Йозефа Геббельса заработала на полную катушку. 

Роман «На Западном фронте без перемен» вышел в 1929 году. Книга о Первой мировой войне тут же стала бестселлером и была переведена на множество языков. Вслед за этим американская кинокомпания Universal Pictures купила у Ремарка права на экранизацию. Производство фильма было закончено в 1930 году. Ее режиссером выступил выходец из России Льюис Майлстоун — первый лауреат двух премий «Оскар», одну из которых он получил за картину по книге Ремарка. Фильм вышел в США в апреле 1930 года, в июне состоялась премьера в Великобритании. Далее начался прокат картины на территории континентальной Европы. На 4 декабря 1930 года была назначена премьера фильма в Берлине. Показ должен был проходить в Mozartsaal cinema на Ноллендорфплац. 

Премьера была заявлена как одно из главных событий культурной жизни Берлина конца года. Вся столичная богема была приглашена на демонстрацию картины. Первый сеанс прошел успешно и без происшествий. Но уже на следующий день, 5 декабря, показ картины был прерван нацистами. 

Антивоенный пафос фильма и книги горячо раздражал приспешников Гитлера. В образе солдата, рассказывающего о бесчеловечности и бессмысленности войны, они видели угрозу тому агрессивному и милитаристской настрою, к которому они успешно склоняли общество. В сентябре 1930 года на выборах в рейхстаг НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия) заняла второе место и получила 107 депутатских мест. Члены партии (за три года до прихода Гитлера к власти) уже были готовы диктовать свою волю Германии. Пока — посредством маршей, демонстраций и погромов. Борьбу с экранизацией Ремарка руководство НСДАП сделало частью пропаганды своих идей. В Берлине поддержка национализма была «малокровной», поэтому в НСДАП решили продемонстрировать свою силу именно в столице. 

Рейхсляйтер по вопросам пропаганды Йозеф Геббельс лично ненавидел Ремарка и «На Западном фронте без перемен». Еще с момента выхода в свет этого романа он не уставал нападать на его автора, называть Ремарка евреем и ругать произведение за пацифизм. Поэтому для будущего министра пропаганды было истинным наслаждением обрушиться на экранизацию книги. Оправдать травлю картины он собирался тем, что фильм якобы использовали еврейские организации в своих «космополитических пацифистских» целях. 

За несколько дней до премьеры он созвал совещание, на котором было решено срывать показы картины силами молодых последователей партии. Первым делом Геббельс сделал пару звонков и обеспечил погромщиков билетами на сеанс 5 декабря. 

Тем вечером зрителям пришлось прорываться сквозь толпу «коричневорубашечников», чтобы попасть в здание кинотеатра. Стоило первым кадрам картины появится на экране, как со своих мест повскакивали штурмовики. Они кричали «Евреи, вон!» и нападали на тех, кто, по их мнению, имел еврейскую внешность. С балконов в зрителей полетели дымовые бомбы. В зале распылили чихательный порошок. Один из штурмовиков выпустил из мешка несколько десятков белых мышей, которые стали беспорядочно шнырять по креслам. Полиция, хоть и была на месте, не останавливала погромщиков. Вместо этого всем был отдан приказ очистить помещение. 

На следующий день Геббельс записал в своем дневнике: «Вечером в кино. Уже через 10 минут начинается сумасшедший дом. Полиция бессильна. Разъяренные толпы накидываются на евреев… Снаружи атакуют кассы. Звенят оконные стекла. Тысячи людей наслаждаются этим спектаклем. Демонстрация фильма отменена и следующая тоже. Мы выиграли…». 

Эрих Мария Ремарк был на площади перед кинотеатром, где толпа молодых людей скандировала антисемитские лозунги и делала непристойные выкрики в адрес создателей фильма. Писатель впоследствии вспоминал: «Я пригляделся к демонстрантам. Среди них не было людей старше двадцати; следовательно, никто из них не мог быть на войне 1914 — 1918 годов и никто не знал, что через десять лет они попадут на войну и большинство из них погибнет, не достигнув тридцати лет». 

В последующие дни по берлинским улицам прокатились марши против показа кинокартины. Самый массовый из них (около шести тысяч человек) приветствовал сам Гитлер. 11 декабря совет по контролю над кинопродукцией запретил картину «На Западном фронте без перемен» с формулировкой «за искажение образа немецкого солдата». В стане нацистской партии было всеобщее ликование. 

Остальной Берлин не воспринял событие слишком серьезно. Многие считали демонстрантов маргиналами и смеялись над их, как казалось тогда, нелепыми попытками бороться с произведениями искусства. Тем временем до первых костров, в которых сгорали целые библиотеки, оставалось всего три года. Одной из первых в огонь полетела запрещенная к тому моменту книга «На Западном фронте без перемен». 

Понимая, что Германию ждет мрачное будущее, Ремарк решил перебраться в Швейцарию. В 1931 году писатель купил в Порто Ронко дом, а в 1933 году, за несколько дней до избрания Гитлера рейхсканцлером, эмигрировал окончательно. Писатель вновь посетил Германию только в 1952 году. В честь его приезда в Западном Берлине состоялся новый показ фильма «На Западном фронте без перемен». 

© Дилетант

 

На фото - побережье Иводзимы, ноябрь 1944

Одной из важнейших задач, выполняемых подводными лодками ВМС США в ходе боевых действий на Тихом океане было проведение разведывательных действий при обеспечении десантных операций на островах Тихого океана. 

Лодки действовали, как правило, в подводном положении, днем, делая панорамные снимки побережья.

Особенно интенсивно эти операции выполнялись во второй половине войны. 

Разумеется подобный вид разведки имел очень серьезные недостатки - в первую очередь потому, что не позволял изучать глубину обороны противника, однако, по мнению американского командования это с лихвой компенсировалось обеспечением внезапности атаки. Возросшая активность в воздухе, связанная с аэрофотосъемкой, предупреждала противника об интересе американцев к объекту фотографирования, в то время как действия лодок, как правило оставались незамеченными противником. 

 

Писатель Алексей Пешков (он же Максим Горький) (в центре) с писателем Самуэлем Клеменсом (он же Марк Твен) во время поездки в США с целью сбора средств на оружие для русских революционеров, 1906 год.

 

Крест «Бессмертных гусар». Александрийский гусарский полк. Полное действительное наименование — Александрийский 5-й гусарский Её Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк. Годы существования 1773—1918.

Известные люди, служившие в полку:

• Гумилев, Николай Степанович (1886—1921) — поэт «Серебряного века», участник Первой мировой войны.

• Маннергейм, Карл Густав Эмиль (1867—1951) — генерал-адъютант генерал-лейтенант русской армии, финский государственный деятель.

• Петров, Павел Иванович (1792—1871) — генерал-майор, участник Наполеоновских войн и покорения Кавказа, подольский гражданский губернатор.

• Булгаков, Михаил Афанасьевич (1891—1940) — известный писатель и драматург. С начала октября 1919 — полковой врач 5-го гусарского Александрийского полка.

• Мадатов, Валериан Григорьевич (1782—1829) — князь, генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года.

• Батюшков, Константин Николаевич (1890—1915) — корнет, герой Первой мировой войны.

 

Записка Светланы Аллилуевой отцу

 

Последовав примеру шведов, вооруживших индейцев саскуеханнок (позже индейцы были перебиты) огнестрельным оружием, голландцы, вопреки первоначально действовавшему запрету, к 1640-м гг. стали активно снабжать ружьями мохоков (также известных как могавки, самый многочисленный народ Лиги ирокезов), от которых вооружение поступало к остальным племенам Лиги. Так в регионе появилась грозная военная сила.

Численность племён Лиги в середине XVII века составляла всего 20—25 тысяч человек, значительно меньше, чем у окружавших их племён в совокупности. Вследствие постоянных войн и принесённых европейцами болезней, это число с течением времени только уменьшалось. Военные потери частично компенсировались принятием в состав Лиги покорённых ими племён.

Предпочитая действовать небольшими, но мобильными группами, ирокезы успешно вели полупартизанские действия. Использование ружей, а также совершенная тактика ведения лесного боя, были основой их военного успеха. 

Вытесняя из региона своих соседей — гуронов, племя оттава и могикан, ирокезы также снаряжали военные экспедиции против отдалённых племён, таких как оджибва и чероки.

 

Уильям Кларк Гейбл (англ. William Clark Gable; 1 февраля 1901, Кадис, Огайо, США — 16 ноября 1960, Лос-Анджелес, США) — американский актёр, кинозвезда и секс-символ 1930—1940-х годов, носивший прозвище «Король Голливуда». Американским институтом киноискусства признан одним из величайших звезд кино.

В годы войны Кларк Гейбл, вопреки сильному противодействию правительства и армии, стал стрелком на самолёте B-17 и участвовал в авианалётах на Германию. Он совершил двадцать пять боевых вылетов, включая один — на Германию. После повреждения самолета в одном из вылетов руководство студии MGM, опасаясь потерять известного актёра, предприняло всё возможное, чтобы возвратить Гейбла с фронта. В ноябре 1943 года он вернулся в США и продолжил работу в кино.
Фотограф: Lee Miller. Clark Gable, UK, 1943

 

Испражняющаяся гаргулья

Легенда о Гаргулье появляется около 7 в.н.э. на территории современной Франции. Имеют место несколько разных вариантов мифа, но вырисовывается примерно такая картина.
В окрестностях города Руана, в логове в болотах на берегу Сены жил огромный дракон (змий). Дракон нападал на корабли, шедшие по Сене и терроризировал местных жителей. Из пасти дракона на всё и всех вокруг обрушивались то огонь, а то мощнейшие водные потоки . Население Руана каждый год приносило жертвы свирепому зверю. Дракона звали La Gargouille (женский род). Гаргулья совершала свои многочисленные бесчинства до тех пор пока рыцарь в сверкающих доспехах Святой Роман не усмирил её.

Святой Роман был реальным епископом Руана, он рьяно боролся с язычеством, жил примерно до 640 г., во времена короля франков и бургундов Дагоберта I / Dagobert I (род.ок.608 - ум.639). Чудо Романа о гаргулье (змие) - один из подвигов святого.
Хотя, странный он был святой, если посмотреть свежим взглядом...

Усмирил он Гаргулью таким образом:
Святой Роман использовал преступника в качестве приманки, отправив его к логову чудища. Гаргулья, учуяв человеческий дух, вышла из своей пещеры поживиться гостем. Однако Святой Роман с помощью молитв и святого креста лишил дракона воли. Гаргулья покорно легла у ног святого.
Епископ привел побежденного зверя в город, и что бы вы думали? Отправил на жительство в местный зоопарк? А вот и нет. Радостные жители Руана тут же соорудили громадный костер и поджарили зверюшку...
Туловище и хвост гаргульи сгорели, но глотку костер не смог уничтожить. Глотка оказалась жаростойкой из-за регулярного извержения огня во время ранее творимых безобразий. Тогда мудрые руанцы решили сохранить голову гаргульи в назидание другим драконам. А может быть это было распоряжение епископа – сейчас уже не разберешься. Гаргульи остатки - голову с глоткой прикрепили к руанскому собору, чтобы наглядно показать нечисти что случается с теми, кто вредит людям...

Обычно гаргульи на фасадах готических храмов расположены так, что дождевая вода с крыш стекает через их рот.
Но одна из гаргулий фрайбургского Мюнстера, наоборот, держится руками и ногами за стену, а вода выливается через...
Согласно городской легенде, во время строительства этого собора городской совет повысил требования к каменщикам без увеличения оплаты труда. Каменщики работу выполнили, но разместили эту вечно испражняющуюся скульптуру напротив окон городского совета...

 

Классификация ран. Из средневекового хирургического журнала.

В Средние века было смертельно опасно заболеть даже простудой, не говоря уже о получении какого-то тяжёлого ранения на поле боя. 

Самой большой проблемой были стрелы. Наконечники боевых стрел в то время не всегда приклеивались к древку намертво, чаще они прикреплялись тёплым пчелиным воском. Когда воск затвердевал, стрелами можно было без проблем пользоваться, но после выстрела, когда нужно было вытащить стрелу, древко вытаскивалось, а наконечник не редко оставался внутри тела. 
Специально для таких случаев была разработанная "ложка для удаления стрел" — сконструированная таким образом, чтобы зажать кончик стрелы и вытащить его из тела. Затем рану прижигали раскаленным железом, чтобы остановить кровотечение и предотвратить инфекции. 

5 марта 1946 года в Фултоне Уинстон Черчилль произнёс свою знаменитую речь, в которой сказал: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес». 
Началась «Холодная война».


Комментарии   

# Ocheret 2018-03-08 08:18
Может кто объяснит как БЫВШИЙ премьер министр,человек не занимавший на тот момент НИКАКИХ должностей,прои знеся речь в задрипаном университете в глухой американской дыре,Фултоне,мо г начать Холодную войну?
+4 # Маттео 2018-03-08 08:51
Это формальная точка отсчёта. Ее принято считать моментом начала ХВ. Никто не утверждает, что именно Sir Winston Leonard Spencer-Churchi ll ее НАЧАЛ. Она НАЧАЛАСЬ.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.