fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (8 Голосов)

Полиция осматривает Рейхстаг после поджога, 1933 год.

Инцидент стал поводом для ограничения нацистами гражданских свобод населения и развёртывания репрессий против немецких коммунистов и социал-демократов. Был опубликован чрезвычайный указ рейхспрезидента «О защите народа и государства», отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. Несмотря на это, по итогам состоявшихся 5 марта 1933 года выборов в Рейхстаг национал-социалисты вновь не получили абсолютного большинства — им досталось только 288 мандатов из 647.

Гилберта-Маршалловская операция (19 ноября 1943 — 10 февраля 1944 года) — стратегическая военная операция вооружённых сил США против японских войск в ходе Второй мировой войны с целью освобождения островов Гилберта и Маршалловых островов.

В ноябре 1943 года американские вооруженные силы приступили к захвату островов Гилберта, которые, как и острова Кораллового моря, были летом исключены японцами вследствие изменения плана «Z» из главной зоны своей обороны. В качестве предварительных мер по захвату островов Гилберта в августе были заняты острова Эллис и в сентябре — остров Бейкер. В это же время самолеты с авианосцев нанесли удары по японским аэродромам на островах Макин-Меанг и Тарава (острова Гилберта), а несколько позднее — на острове Уэйк.

19 ноября под прикрытием огня корабельной артиллерии и массированных ударов авиации американцы начали высаживать морские десанты на острова Макин-Меанг и Тарава. Численность десантов достигала 22 тыс. солдат и офицеров. Для прикрытия высадки с воздуха было привлечено приблизительно 900 самолетов, базировавшихся на авианосцы. Японские гарнизоны на островах Гилберта насчитывали около 5,6 тыс. человек и не имели поддержки со стороны своих военно-морских сил и авиации. Несмотря на яростное сопротивление, они были разгромлены. К концу ноября американские вооруженные силы полностью овладели островами Гилберта, потеряв при этом один эскортный авианосец. Это была последняя из немногих операций, проведенных США на Тихоокеанском театре в 1943 году. Наступление в центральной части Тихого океана предполагалось начать в феврале 1944 года с захвата Маршалловых островов. Для этого американское командование сформировало три десантных отряда общей численностью около 64 тыс. человек. Высадку предстояло произвести одновременно в трёх пунктах (острова Рой, Кваджелейн и Маджуро), обеспечивавших контроль над всей группой Маршалловых островов. Перевозить отряды морем и поддерживать их действия при десантировании должен был 5-й американский флот, имевший в то время 217 боевых кораблей, в том числе 12 авианосцев с 700 самолетами.

Высадка американских войск на Маршалловы острова началась 1 февраля. За два дня до этого корабельная артиллерия обстреляла намеченные объекты, а затем бомбовые удары по ним нанесла авиация. Японские гарнизоны, насчитывавшие около 8 тыс. человек и располагавшие 130 самолетами, понесли серьёзный урон. Оборонительные сооружения и все гражданские постройки были сожжены или разрушены, а авиация полностью уничтожена. Противник почти не оказывал сопротивления. В течение трёх дней американцы заняли острова Рой, Кваджелейн и Маджуро, а в последующие три недели оккупировали весь архипелаг. Одновременно с этим были заняты острова Эниветок, где сразу же развернулось строительство военно-воздушной и военно-морской баз. Бомбовым ударам с авианосцев подверглась также военно-морская база японцев на островах Трук. Опасаясь повторных налётов, японское командование в период между 3 и 10 февраля перебазировало основные силы Объединённого флота в метрополию и в район островов Палау. Это ухудшило положение японских сухопутных войск на Каролинских островах.

 

Оскар Кокошка во время Второй мировой войны жил в Англии. В 1942 году ему поступил очень выгодный заказ - написать портрет советского посла Ивана Майского. Исполнить заказ "Кокошка согласился на странных условиях. Весь значительный гонорар художника за портрет должен быть поделен между пострадавшими во время битвы при Сталинграде немцами и русскими.

Работа сразу не задалась. Майский пришел на первый сеанс с газетой и на протяжении следующих 29 сессий с ней не расставался. Оскорбленный Кокошка съязвил: «Не могли бы вы перевернуть страницу? Я уже перерисовал эту сторону», но Майский иронии не заметил. Портрет получился настолько самобытным, что советское правительство не захотело за него платить, благодаря чему он по сей день хранится в Галерее Тейт. Мрачный посол, уткнувшийся в газету, изображен на фоне размытой фигуры Ленина. Той самой, которую планировали воздвигнуть на Дворце Советов".

 

Описание неудачной высадки подразделений 300-го стрелкового полка 7-ой эстонской стрелковой дивизии Красной армии, 12.10.1944 на полуостров Сырве (остров Сааремаа в Рижском заливе)у деревни Винтри глазами одного из участников - старшего лейтенанта Лыйва. 
Объяснительная написана в июле 1945 года после освобождения Лыйва из плена.

Решение о десанте принято было без долгих рассуждений, в спешке, подготовка к десанту была проведена без разведки, впопыхах, с кондачка. Сама по себе идея была оправданна и логична, но исполнение подкачало.
Всего в операции учавствовало 3 катера и 8 тендеров, на борту которых находились 7 противотанковых пушек 45-мм, 12 82-мм миномётов, 15 противотанковых ружей, 142 ящика боеприпасов и 717 десантников.
Во время десанта погибло до 350 бойцов, в плен попали 200-250 человек.
В написанных в 1959 году мемуарах полковник Ильмар Пауль, командир 300-ого полка признаётся: "Вода была по грудь. Я видел, как поначалу люди спускались с катера без принуждения и направлялись к берегу, но через несколько метров  вода неожиданно накрывала их с головой, и четверо утонули на моих глазах. Двое оставшихся на катере бойцов отказались идти в воду, но кто-то из команды катера силой спихнул их в воду, и они также утонули. Я приказал команде катера подобрать из воды ещё живых, но они этого не сделали."

Для справки: температура воды в это время близ Сааремаа — 11-12°С (современные данные). 
Среднее время безопасного пребывания человека в воде при её температуре 5-15°С — от 3.5 часов до 4.5 часов. Десантники провели в ней 6 часов. А некоторые до 10 часов.

Надпись на памятнике на фото: "Бойцам 300 полка, которые приняли участие в десантной операции и погибли здесь в неравном бою с фашистами в октябре 1944 г."

 

Самая первая в мире надувная лодка была сконструирована в Великобритании Питером Халкеттом в 40-х годах XIX века, и получила название своего создателя – лодка Халкетта. Лейтенант Халкетт стремился создать крепкую и, в то же время, легкую и удобную для транспортировки лодку для путешествий по канадской Арктике.
Составные части, по задумке изобретателя-любителя, должны были представлять собой амуницию или детали одежды, которые человек должен носить в любом случае. Халкетт начал с водонепроницаемого плаща из хлопка, пропитанного каучуком с лигроином, который служил растворителем. В подкладке плаща имелось надувное кольцо и карман для весла и небольшие меха. По задумке обладатель плаща должен был ходить с тростью, служившей древком для весла, и большим зонтиком, игравшем на воде роль паруса. Весь комплект весил около 3,4 кг. Лодку можно было надуть за 3-4 минуты, и в ней могло отправиться в плавание шесть-восемь человек.

Первое испытание такой лодки прошло в 1844 году на Темзе. Лодка успешно преодолела расстояние в 15 км, несмотря на то, что на пути испытателя встречались речные суда. Успешное испытание приободрило Халкетта, и он взял прототип на морскую службу, чтобы использовать его в различных условиях моря. Осенью 1844 года Халкетт планировал испытать лодку в плохую погоду на Бискайском заливе, однако погода была на редкость спокойной.
Следующим шагом стало конструирование лодки, которая в сложенном виде представляла собой мешок, и могла использоваться как водонепроницаемое одеяло. Такая лодка могла выдержать на воде двух гребцов с собственными веслами. Однако попытки Халкетта привлечь внимание Британского Адмиралтейства успехом не увенчались: к возможности использовать лодку в целях военно-морской службе в Адмиралтействе отнеслись скептически.
Однако исследователей лодка заинтересовала. Так, Джон Франклин приобрел такую лодку для экспедиции 1845 года, в которой весь отряд в составе 129 человек и двух судов пропал без вести. До экспедиции Джон Франклин успел подарить еще одну лодку Джорджу Симпсону, являвшемуся главным губернатором Земли Руперта, чтобы он использовал ее во время поездок по Канаде.
Положительно отзывался о лодке Халкетта и оркнейский хирург Джон Рей, ставший землемером канадской части Арктики. Во время его экспедиций, в которых Рей, кстати, предпочитал европейским устройствам местные, лодка Халкетта показала себя очень хорошо: в течение использования ее на протяжении шести недель она сохранила свою целостность.
Также лодки Халкетта высоко оценили во время экспедиции во главе с Джоном Реем и Джоном Ричардсоном, снаряженной в 1848 году Королевским флотом на поиски Франклина. Пропавшие так и не были найдены, однако лодка Халкетта была использована для переправы через реку. В дальнейшем лодку брали во вторую поисковую экспедицию Росса, где лодку использовали для рыбной ловли.
Третья экспедиция в поисках группы Франклина была профинансирована женой пропавшего и была осуществлена в 1851 году исследователем Жозефом Рене Белло. При этом Белло отметил, что лодка-плащ, которую он захватил с собой, очень ценна особенно в местах, где недостаточно дерева для сооружения плота. Сведения о пропавших путешественниках были найдены только в четвертую экспедицию 1853 года во главе с Реем, тогда группа захватила с собой две лодки Халкетта. Погибшая экспедиция была найдена благодаря группе инуитов, которых встретили Рей и его группа, и те рассказали, что четыре года назад видели, как группа мужчин тащила лодку, а потом нашли их трупы.
Однако несмотря на положительные отзывы о том, что лодка Халкетта идеально подходит для рыбалки и охоты на уток, и участие ее во Всемирной выставке 1851 года, лодка не нашла широкого распространения на рынке помимо исследовательских экспедиций.

Халкетт также надеялся разработать версию спасательной шлюпки, способную нести 40 человек, но его мечте было не суждено сбыться.

На сегодняшний день сохранились только две оригинальные лодки Halkett. Одна из них хранится в Музее Манитобы в Виннипеге (Канада), другая демонстрируется в Музее Бури в Оркни (Шотландии). (via)

 

Лёгкий, ну просто легонький, артиллерийский тягач "Пионер", выпускался малой серией в 1935-37 годах на базе плавающего танка Т-37А. Это предшественник известного большинству тягача Т-20 "Комсомолец". 
Снят с производства и вооружения из-за неустойчивости при езде, в особенности на поворотах; военных не устраивали низкие тяговые свойства и малая вместимость машин. 
Предназначенные для работы на передовой тягачи оказались крайне уязвимы для огня стрелкового оружия, поскольку не имели броневой защиты водителя, двигателя, радиатора и бензобака.

 

Американские солдаты из состава 60-го пехотного полка (60th Infantry Regiment), прячутся под защитой танка M4 «Шерман» в одном из городков в Бельгии.

Танк модернизирован по программе 1943 года — приварены броневые листы по сторонам башни и корпуса. Впереди танка закреплен резак для живой изгороди «Culin», чтобы прорываться через заросли живые изгороди («бокаж») в Нормандии.

Довольно известная фотография, нередко использовалась на обложках книг по теме.

Зачем танку нож для кустарника? Он по идее и так проедет — даже не заметит изгородь, со своими 30 тоннами "живого веса".

Но!

Нож не для кустарника. Живая изгородь (так называемый «бокаж») описывается примерно так:

Бокаж. Межа которая разделяет два поля . Конфигурация полей иногда не менялась по 800 лет, там высаживался колючий кустарник , туда же выбрасывали камни с поля, и всякий мусор. К началу 1944 это выглядело как земляной барьер высотой полметра , метр или полтора, и только поверху живая изгородь

То есть такими ножами,, пытались срезать пласты земли, чтобы пересечь бокаж.

Попытка же пойти напролом через живую изгородь приводила к тому, что танк сильно приподнимался, подставляя защищенное тонкой броней днище (впрочем, и лобовая броня «Шермана» не отличалась особой толщиной), либо просто застревал. Проблема была столь серьезной, что, в преддверии крупного наступления союзников (операция «Кобра»), было перепробовано немало технических приспособлений для ее решения.

Такие танки с резаками американцы называли Rhino tank, а британцы — Prongs. (вв)

 

Это письмо морпех Франклин Хоббс нашел у убитого японского солдата на Иводзиме и среди прочих трофеев привез домой. Оно принадлежало солдату Матсухи Такегаве, у которого незадолго после отправки на остров родилась дочь. Поскольку он не был при её рождении и не знал когда вернется, то попросил жену назвать ребёнка Йоко, "дитем океана", и прислать её фотографию. С ней он и воевал до своей гибели.
В 2009 году Хоббс встретил Йоко и вернул ей письмо как единственную память об отце.

P.s.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.