fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (8 Голосов)

Логотип "Феррари" на гоночной машине одноименной марки.

История логотипа всемирно известного автомобильного бренда "Феррари" уходит корнями в Первую мировую войну. Придумал ее самый известный летчик Италии и один из самых эффективных асов той войны Франческо Баракка.

Граф Франческо Баракка родился в 1882 году на севере Италии в городе Луго. После окончании военной академии в Модене, служил в кавалерии. Перед Первой мировой войной поехал во Францию, где обучился управлению самолетом. Во время войны действующий летчик. Свою первую победу Баракка одержал в 1916 году, сбив немецкий самолет-разведчик.


Ф. Баракка возле своего самолета с эмблемой гарцующего скакуна.

Гарцующий скакун был эмблемой, изображенной на самолете Ф. Баракка, а сам он получил прозвище "небесный скакун". За время войны одержал 34 воздушные победы. В 1917 году стал командиром 91-й авиаэскадрильи, носившей наименование "эскадрилья асов", по сути лучшей эскадрильи в итальянских ВВС. Погиб в 1918 году.

Энцо Феррара, знаменитый автогонщик и создатель одноименного автомобильного бренда, после очередной победы в автогонке в Равенне познакомился с родителями знаменитого аса, графом Энрико и графиней Паолиной. Они и предложили сделать эмблемой автомобиля Энцо гарцующего скакуна, как на самолете их сына. Графиня Паолина сказала, что это принесет Феррари удачу. Это было в 1923 году.

Феррари так и поступил. Так появилась знаменитый логотип "Феррари". Скакун на желтом фоне, символе города Модена, родины автогонщика.

 

 

В 1918 году, когда Первая мировая война подходила к концу, подразделение, отвечавшее за защиту территории Франции от авианалетов, инициировало строительство копии Парижа с целью сбить с толку немецких летчиков. Самолеты тогда еще не были оснащены радарами, поэтому, создавая город-подделку с тысячами огней, французы надеялись отвлечь летчиков на ложные цели. Для этого надо было найти изгиб Сены, аналогичный парижскому, и сделать так, чтобы в зонах, предназначенных для вражеских бомбардировок, не было населенных пунктов. В результате были выбраны три района: в первом предполагалось создать копию Сен-Дени, Обервильера, Восточного и Северного вокзалов, в двух других — малое кольцо железной дороги, Елисейские поля, другие известные места Парижа и промышленные объекты. 

Строительство началось с создания копии Восточного вокзала, включающей здания, железнодорожные пути, поезда, сигналы и депо. Необходимо было привлечь внимание вражеских пилотов, не вызывая подозрений. Из сочетания разноцветных ламп и искусственных выбросов пара создавалась видимость движения транспортных средств, поезда изображались с помощью фанеры, которую клали на землю, боковой свет имитировал освещение внутри вагонов.

Все приготовления были закончены уже после последнего немецкого авианалета и проверить подделку на практике не получилось

 

Австрийский химик Герман Марк прославился своей храбростью. В 1913 Марк закончил среднюю школу и перед ним встал выбор – пойти сразу в университет, а потом пройти обязательную службу в армии, или наоборот. Марк решает сначала отслужить и пополняет ряды австрийской армии в качестве рядового в элитной высокогорной пехоте. Летом 1914 Марк планирует вернуться домой, когда возвращает долг родине, однако в это время убивают эрцгерцога Австрийского, что в результате вовлекает Австрию в первую мировую войну, а Марка в армию ещё на 5 лет

Во время Первой мировой войны он участвовал в боевых действиях на все фронтах, был ранен несколько раз и награждён пятнадцатью медалями за храбрость. Попав в плен к итальянцам он продолжает изучать свою любимую химию. После войны Марк поступает в Венский Университет и нагоняет проведенное на фронте время, осваивая программу по три семестра в год. Становится видным ученым. 

В 1932 Марк, отец которого был евреем, был отстранен от работы в «Фарбениндустри». После аншлюса был арестован гестаповцами за отношения со своим старым боевым товарищем канцлером Энгельбертом Дольфусом, который боролся за независимость Австрии и был убит нацистами при попытке переворота. Потом немцы отпускают его из тюрьмы и он начинает готовиться к эмиграции. Понимая, что ему не дадут вывести с собой никакого имущества, Марк на все свои деньги тайно закупает платиновую и иридиевую проволоку и делает из неё вешалки для одежды. А потом с семьей покидает страну под видом поездки в Швейцарию на горнолыжный курорт.

 


1958. Телега отстрелянных воробьёв. Китайские крестьяне начали исполнять «Указ об уничтожение четырех зол и соблюдении норм гигиены». Воробьи могут летать не более 15 минут, после чего нуждаются в передышке. Все жители деревни выходила на поле и гремели разными предметами, кричали, махали руками, пока бедные птицы не падали на землю, где их и добивали. За полгода было уничтожено около двух миллиардов воробьев. Во многих провинциях заодно с ними уничтожали и всех мелких птиц.

Практически полное уничтожение воробьев в стране стало одной из причин Великого китайского голода. За «три горьких года» (1959-1961) только по официальным источникам погибло около 15 миллионов человек. Результатом кампании стали закупка и завоз в страну живых воробьев из СССР и Канады. Воробьи были вычеркнуты из позорного списка врагов нации и на их место были вписаны клопы.

 


1942. Японский авианосец «Акаги». Самым необычным элементом этого авианосца являлось наличие сразу трёх полётных палуб. «Акаги» был флагманским кораблем при нападении на Перл-Харбор. Во время битвы за Мидуэй истребители авианосца успешно отразили атаки низколетящих американских торпедоносцев, но для этого им пришлось снизиться на минимальную высоту, оставив корабли эскадры без защиты от бомбардировщиков. Взрыв одной из бомб пикирующего бомбардировщика вызвал пожар в топливных баках самолётов. Потом начали детонировать торпеды, подвешенные на горящих самолётах. Подготовленные к взлёту торпедоносцы разлетелись на куски. Разлившееся по палубе горящее топливо вызвало пожар — огонь начал стремительно распространяться по кораблю. 

Снимок из кабины B-17. Взрыв бомбы на корме авианосца заклинил руль и авианосец начал циркуляцию. И капитан 1-го ранга Аоки послал вице-адмиралу Нагумо радиограмму с просьбой добить обречённый корабль.

 


Конькобежец Виктор Косичкин в женских колготках и свитере, 1960 год, Скво–Велли, США

Благодаря смекалке советского стайера Виктора Косичкина в конькобежном спорте началась «нейлоновая» эра. Именно он первым понял, что синтетика способна творить чудеса. Вышло это совершенно случайно, рассказывает Виктор Косичкин:

"В Давосе (на чемпионате мира–1960) на "червонце" я попал во вторую группу. Под вечер похолодало. Катаюсь и чувствую: мерзну. Захожу в раздевалку, а там американки и немки. Говорю им: "Дайте какой–нибудь "дресс" мне!" Они мне суют колготки. Я их надеваю, а они же малы, черт бы их побрал. Взял, обрезал, натянул верхнюю часть, катаюсь, смотрю: так тонизирует ноги этот нейлон! Бегу "червонец" — лед не тот, погода не та, но все равно показываю второй результат. Первый был Йоханнесен. Подъехал к девкам, показываю им обрезанные колготки, они смеются... На банкете сижу с Кудрявцевым, говорю ему: "Константиныч, во–первых, я девчонкам колготки должен, а во–вторых, у меня идея появилась. Надо в магазин сходить". А в город по одному советские спортсмены выходить не могли. Тем более вечером. Вытащил я из–за стола Кудрявцева и веду его в магазин, где накануне видел в витрине огромную женщину в черных колготках, прошитых двойным швом. Заходим, я говорю продавцу: "Мне вот такие колготки на "биг фрау". Приносят. Попросил такой же черный свитер. И его принесли. Облегал он туловище потрясающе! Девчонкам я колготки вернул.

Приехали в Москву, напутствия на Олимпиаду и все прочее... До Америки летим дня четыре. Устали, как черти! В Скво–Велли приехали часов в 11 вечера. Разместились и заснули мертвым сном. А мне не спится. Я же купил! Мне надо попробовать! Насилу дождался, пока рассвело. Было примерно 6.30 утра. А на стадион одному идти тоже нельзя! Я к Константинычу — тот спросонья отмахивается: да брось ты, дай поспать! А я ему: "Константиныч! Мне надо попробовать, чтобы потом не было стыдно в женских колготках. Надо мне еще что–то надевать или нет, я же должен знать?!" Он и пошел со мной. Лед припорошен. Размялся чуть–чуть и говорю: ну, давай "троечку" попробуем. Еду четвертый круг, а Константиныч кричит: "Да стой ты! Стой!" Подъезжаю: "В чем дело, Константиныч?" А он мне: "Не понимаю, то ли секундомеры у меня врут, то ли ты рекорд мира побил на 20 секунд... Рекорд на "тройке" 4.37, а ты бежишь 4.16". "Константиныч, — говорю, — удалось!" После завтрака начинаю тренироваться в этом черненьком костюмчике, всех обхожу. Подъезжает Женя Гришин: "Витя! Дай я тоже попробую!" Попробовал, глаза круглые: "Витя! Что ж ты мне раньше не сказал!" Вот в этом костюмчике Женя Гришин выиграл в Долине Индианок две золотые медали"

А Витя Косичкин выиграл золото и серебро на той Олимпиаде и в конькобежном спорте начался нейлоновый век.

 



Во время Второй Мировой войны на Тихом океане американцы старались использовать в своих паролях и отзывах слова с буквой «л». Например, Lollapalooza (чудо, потрясная вещь), так как носители японского языка обычно произносят «л» как «р». И часовые начинали открывать огонь сразу, услышав начало слова как rorra…

 



К началу Первой мировой войны у Швейцарии была маленькая армия, однако жители страны традиционно входили в ополчение и были квалифицированными стрелками.

В 1912 году немецкий кайзер Вильгельм II спросил: «Ну и что сделают четверть миллиона ополченцев против моей армии в пол-миллиона?». Швейцарцы ему ответили: «Они сделают по два выстрела и разойдутся по домам».

p.s.
За достоверность байки не ручаюсь, но сказано хорошо

 


1848. Первый пограничный знак после войны США–Мексика. Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем нехорошие слова в адрес оккупантов, из–за чего этот символический знак обнесли железным забором.

2 февраля 1848 года в Гваделупе–Идальго был подписан договор, завершивший мексикано–американскую войну 1846–48 годов. Согласно этому договору, разгромленная в результате американской агрессии Мексика согласилась отдать Соединенными Штатами огромную территорию от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 2,4 млн квадратных километров, т.е. более половины своих земель. Взамен США выплатили компенсацию в 15 млн долларов (примерно 480 млн по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона.
Потеряв в войне с мексиканцами 13 тысяч солдат, США завладели территорией, примерно равную по площади всей Центральной и Западной Европе, от Белоруссии до Гибралтара.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.