fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (10 Голосов)

При проведении поисковых работ на Миус фронте, на позициях Красной Армии была обнаружена поистине уникальная находка - немецкий агитационный снаряд. Вражеские солдаты, ведя обстрел укреплений войск южного фронта, использовали не только мины и снаряды, начиненные взрывчаткой, но и боеприпасы, которые содержали внутри агитационные листовки с призывами сдаваться в плен. Как правило, эти листовки использовались нашими бойцами для изготовления самокруток. Найденный боеприпас, по какой-то причине не разорвался и внутри него были обнаружены сотни немецких листовок на русском языке с обращением к солдатам и офицерам южного фронта, с призывом бросать оружие и переходить на сторону врага. Теперь этот предмет вместе с содержимым попадет в музей. Особо следует отметить, что случаев массового перехода на сторону врага на Миус Фронте было совершенно не большое количество. (via)

 

 

Слова сослуживца по полку В. Дейтриха о генерале Александре Кутепове: "Имя Кутепова стало нарицательным. Оно означает верность долгу, спокойную решительность, напряжённый жертвенный порыв, холодную, подчас жестокую волю и… чистые руки — и всё это принесённое и отданное на служение Родине".

Коммент: - Настоящий Русский офицер и истинный патриот России! После смерти барона Врангеля возглавил Русский Общевоинский Союз в Париже. Был подло похищен большевиками в 1930 году. Обстоятельства смерти не известны до сих пор.

 

Халадие
Один из самых грозных видов оружия, созданных в Индии — кинжал халадие. Эти кинжалы носили при себе раджпуты — сословие воинов, кодекс чести которых напоминал кодекс самураев. Халадие напоминает небольшой меч, но при этом у него два клинка, что делает его использование более сложным. Однако те, кто отточил свое мастерство в боях с помощью халадие, становились действительно грозными протвиниками

 

Иван Константинович Айвазовский «Девятый вал», 1850 год.
Живописец изображает море после очень сильного ночного шторма и людей, потерпевших кораблекрушение. Лучи солнца освещают громадные волны. Самая большая из них — девятый вал — готова обрушиться на людей, пытающихся спастись на обломках мачты.
Несмотря на то, что корабль разрушен и осталась только мачта, люди на мачте живы и продолжают бороться со стихией. Тёплые тона картины делают море не таким суровым и дают зрителю надежду, что люди будут спасены.

 

Милунка Савич (Милунка Савић), Сербия. 
Во время Первой Мировой войны переоделась мужчиной и ушла на фронт добровольцем. Воевала под именем Милун. Только при ранении в госпитале врачи узнали, что она женщина. После ранения осталась в армии. Сражалась в Железном полку. Девять раз была ранена. Во время битвы на Черне в одиночке захватила в плен 23 болгарских солдата. За смелость дважды была награждена орденом Почетного легиона, орденом Карагеоргиевской звезды с мечами, Георгиевским крестом. Единственная женщина, получившая французский Военный крест. 
Демобилизовалась в 1919 году. Отказалась переехать во Францию, где ей была положена военная пенсия. Удочерила трех девочек, оставшихся без родителей. Вышла замуж за бедного почтового служащего. Быстро была забыта на родине. Работала уборщицей. Во время Второй Мировой войны отказалась посетить торжественный банкет, устроенный немцами – какой-то немецкий генерал вспомнил, что слышал рассказы о героической сербской женщине. За это была отправлена в концентрационный лагерь Баница. 
Перед самой смертью в 1973 году историю о ней опубликовали журналисты и, под давлением общественности, государство выделило ей небольшую квартиру.

 

Pumhart von Steyr — австрийская бомбарда, созданная в начале 15-го века в Лицене и являющаяся крупнейшей по калибру бомбардой, сделанной из кованых железных полос. Калибр 820 мм. Вес 8 тонн. Длина ствола 1440 мм. Бомбарда стреляла каменными ядрами весом 690 кг на расстояние около 600 м.
Орудие сохранилось до наших дней и ныне хранится в Военно-историческом музее Вены, находясь в открытом доступе с марта по октябрь.

 

19 февраля 1987 года Союз писателей СССР отменил постановление об исключении из организации Бориса Пастернака и лишении его звания советского писателя. В следующем году в "Новом мире" появилась публикация полного текста романа "Доктор Живаго". Это стало сигналом для Нобелевского комитета, чтобы считать отказ Бориса Пастернака от премии в 1958 году вынужденным и недействительным. Спустя почти 30 лет после смерти поэта, на торжественном приеме в 1989 году медаль лауреата была передана членам его семьи. 

"Единственный повод, по которому мне не в чем раскаиваться в жизни, это роман. Я написал то, что думаю, и по сей день остаюсь при этих мыслях. Может быть, ошибка, что я не утаил его от других. Уверяю Вас, я бы его скрыл, если бы он был написан слабее. Но он оказался сильнее моих мечтаний, сила же дается свыше, и, таким образом, дальнейшая судьба его не в моей воле. Вмешиваться в нее я не буду. Если правду, которую я знаю, надо искупить страданием, это не ново, и я готов принять любое“ (из письма Пастернака заведующему идеологическим отделом ЦК КПСС Д.А. Поликарпову в августе 1957 года). 

Нобелевская премия 

Я пропал, как зверь в загоне. 
Где-то люди, воля, свет, 
А за мною шум погони, 
Мне наружу ходу нет. 

Темный лес и берег пруда, 
Ели сваленной бревно. 
Путь отрезан отовсюду. 
Будь что будет, все равно. 

Что же сделал я за пакость, 
Я, убийца и злодей? 
Я весь мир заставил плакать 
Над красой земли моей. 

Но и так, почти у гроба, 
Верю я, придет пора — 
Силу подлости и злобы 
Одолеет дух добра. 

1958

 

Морской пехотинец рядовой Теодор Миллер (Theodore James Miller, 12.02.1925 — 24.03.1944) из состава роты К 3-го батальона 22-го отдельного полка Корпуса морской пехоты США после двух суток боев на атолле Эниветок на Маршалловых островах на борту транспортного судна «Артур Миддлтон» (USS Arthur Middleton, APA-25).
На фото "марин" находится в глубоком шоке известном военным врачам и просто служившим людям как "взгляд на 2000 ярдов".

«Взгляд на две тысячи ярдов».

В американской военной лексике есть термин «взгляд на две тысячи ярдов». Так говорят о выражении лица солдата, пережившего мощнейшее эмоциональное потрясение во время боя. Глаза устремлены вперед, но они ничего не видят. Разум под воздействием экстремального стресса практически останавливает свою работу. Человек в такие моменты живет будто на автопилоте.

Этот необычный термин вошел в обиход после того, как в журнале Life была опубликована репродукция одноименной картины американского военного художника Томаса Ли. Он был на поле боя во время сражения с японскими войсками за остров Пелелиу в Микронезии и повидал немало американцев, впавших в ступор после штурма очередной высоты. Вскоре он написал картину, изобразив солдата, который увидел слишком много ужасного.

Психологи убеждены, что остановившийся взгляд — это проявление защитной реакции организма. Разум на некоторое время теряет способность к восприятию окружающей действительности, тем самым спасаясь от перегрузки. После того как напряжение спадает, мыслительный процесс приходит в норму.

«Взгляд на две тысячи ярдов», понятно, можно наблюдать во время всех без исключения военных конфликтов (да и в обычной жизни тоже), но больше всего подобных фотографий отсылают к войне во Вьетнаме. Дело в том, что, в отличие от других войн, корреспонденты, работавшие во Вьетнаме, не пытались скрыть такие образы, опасаясь подорвать боевой дух армии. Фотографии ошарашенных американцев использовались как антивоенный символ.

 

Советская самоходная артиллерийская установка уничтоженная финскими войсками в районе деревни Ихантала. 
Дата съемки 06.09.1944.

Оригинальная подпись к фотографиям едина:
Sarja, joka osoittaa, miten panssarinyrkillä on tuhottu vahvistettu Klim-Voroshilov -rynnäkkötykki. Tämän tykin tuhoutuminen tapahtui juuri kuvassa näkyvästä paikasta ja luutnantti näyttää osuman vaunussa. Matka oli noin 25-30 m.
Ihantala, JR 11:n lohko 1944.09.06

Источник: http://sa-kuva.fi

 

Отсутствие БТР в РККА в начале войны заставляло идти и на такие уловки: неиспользованные (бракованные) бронекорпуса танков использовать в качестве прицепа к танку Т-34. 
Вместимость - от 10-15 до 20-25 человек. 
Идею предложил инженер В.Е. Губанов, 1 февраля 1942 года.

 

Обложка журнала №11 "Кригсмарине" за 1943 год с объявлением о потоплении U-404 (капитан-лейтенант Отто фон Бюлов) авианосца "Рейнджер". На самом деле победы не было, лодка атаковала и промахнулась по фрегату Hms Biter. Тем не менее О. фон Бюлов получил за тот поход и "потопление" Дубовые листья к Железному кресту
 

 

Разведывательный автомобиль SPA 42 Sahariana.
Итальянская боевая разведывательная машина времен Второй мировой войны. Моторный отсек располагался в задней части кузова. На стенках кузова крепились до 24 канистр с топливом, из-за чего запас хода машины значительно увеличивался. Большой полуоткрытый и небронированный кузов имел складное ветровое стекло и позволял размещать различные легкие орудия, в том числе и автоматические, пулемёты различного калибра и боеприпасы к ним. Машины этого типа зарекомендовали себя отлично в условиях пустынной местности. Хотя «броня» из топливных баков и представляла из себя существенную угрозу в случае боя. Однако, открытый кузов позволял легко покинуть подбитую машину. Уцелевшие после войны AS42 продолжили службу в полиции до начала 50-х годов.

 

Изобретатели, они разные бывают... 
В 1931 году один из них предлагал смонтировать на пирамиде Хеопса (да-да, на той самой, что в Египте) гигантскую карусель, которая позволила бы туристам насладиться древними пейзажами с высоты птичьего полёта. Вроде бы даже велись переговоры с правительством.

 

Французская революция научила и передала по наследству человечеству вредный предрассудок, будто люди от рождения или от природы “равны” и вследствие этого с ними надо обходиться “одинаково”. Ничто так не препятствует разрешению нашей проблемы, как этот самый предрассудок. Ибо сущность справедливости состоит как раз в неодинаковом обхождении с неодинаковыми людьми. 

Если бы люди были действительно равны, жизнь была бы предельно простой, и справедливость было бы чрезвычайно легко найти и ввести в обиход. Стоило бы только сказать: одинаковым людям - одинаковую долю; или - всем всего поровну. Тогда справедливость можно было бы обосновывать арифметически и создавать механически; и все были бы довольны, потому что стали бы ничем иным, как одинаковыми атомами, своего рода механически всюду катящимся шариком внешне и внутренне одинакового душевного склада. Как наивно, как просто, как мелко! Прошло сто пятьдесят лет; думалось, этот плоский материализм давно уже отжил свой век, и вдруг - видишь его проявление во всем мире.

- Иван Ильин

 

Индийские солдаты и захваченные партизаны-индонезийцы из деревни Бекасси.

Жители деревни убили пятерых английских летчиков и 20 индийских солдат из упавшего около деревни самолёта.

В отместку деревня была сожжена.

 

В 1935 году произошло интересное событие, имевшее серьезное влияние на процессы, протекавшие в Европе перед ВМВ - Саарский плебесцит. 

По окончанию Первой мировой войны южногерманский регион Саар был выделен из части прусской Рейнской провинции и баварского Пфальца и находился под контролем Лиги Наций, а промышленные объекты и, в частности, угольные шахты - основа экономики региона - пребывали в собственности французского правительства. Кроме того, в соответствии с Версальским договором 1919 года, территория Саара - а правильнее сказать, Саарского угольного бассейна - была оккупирована французскими войсками. Такой режим управления - по определению переходный, компромиссный - должен был просуществовать 15 лет, после чего вопрос о государственной принадлежности Саара было обещано вынести на всенародный референдум.

Населению Саара были предложены три варианта выбора своей дальнейшей судьбы: возврат в состав Германии, существование в виде независимой территории под управлением Лиги Наций, либо присоединение ко Франции.

13 января 1935 года произошло голосование. Из 539 542 жителей, имеющих право голоса на участки явились 527 987 избирателей - явка составила 97,99%. К Германии захотело присоединится 477 089 человек. За сохранение статус-кво, проголосовало 46 613 человек. За присоединение к Франции - 2124 человека, недействительных бюллетеней было 2161.

Лига наций подтвердила результаты голосования. Согласно её решению от 17 января 1935, с 1 марта 1935 Саар переходил к Германии.

Гитлер получил в свои руки прекрасный аргумент, иллюстрирующий тот факт, что немецкоговорящие люди стремятся к воссоединению с родиной. Пример Саара довольно сильно повлиял на общественное мнение демократических стран, и сильно пошатнул статус политиков, иллюстрирующих Германскую внешнюю политику, как проводимую вопреки демократическим ценностям.


Комментарии   

# TIM 2018-02-22 16:49
Если бы сделали, арабы с верблядями сосали бы

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.