fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

И.И.Тасминский.

"26 июня около пяти часов вечера, под деревней Новая Мышь, что на западной окраине Баранович, наш 297-ой артполк принял первый бой с танками противника. С танками шла пехота. Бой, во время которого больше половины бойцов моей батареи погибли, а сам я был сильно контужен, длился до наступления темноты.
А когда стало понятно, что продолжения не будет, мы буквально свалились с ног, и тут же уснули. На рассвете подошли к подбитым немецким танкам, чтобы снять легкое вооружение. В танках обнаружили ящики с шоколадом. Шоколад помог нам восстановить силы.

Часов в девять утра немцы попытались окружить нас. Подобрав уцелевшие орудия, мы отступили в направлении Бобруйска. При форсировании реки Березины попали в засаду. Немецкий пулеметчик, засевший в кустах на противоположном берегу перебил всех наших тягловых лошадей.
        И хотя мы одолели немцев, все равно пришлось повернуть назад. Но снова были окружены, и попали под огонь артиллерии и минометов. Вышли из окружения, и командир полка приказал нам разбиться на мелкие группы и переходить линию фронта.
        С несколькими солдатами я шел сначала к Речице. Но, подходя к ней, узнали, что там уже немцы. Мы разделились на две группы. Одна группа должна была прорываться через линию фронта, другая - связаться с партизанами.
        В деревне Березовка я зашел к проживавшей там со своей семьей сестре Анне. Через нее мне удалось связаться с партизанами и вступить в группу Н. Б. Храпко, через полгода выросшую в партизанский отряд. Вскоре в отряд пришли и мои двоюродные братья Михаил Павлович (18 лет) и Владимир Павлович (15 лет).
        Недалеко, в деревне Згода, находилась моя мать. Однажды я забежал к ней, и, уходя, предупредил, чтобы никому не говорила, что приходил сын-партизан. Однако мать проговорилась (ей было трудно не поделиться радостью, что ее сын жив), и полиция, по чьей-то подсказке, арестовала ее. Вскоре ее расстреляли в Глусске. Спустя два месяца в Бобруйске был расстрелян вместе со своей женой и старший брат Василий.

Особенно памятна для меня блокада нашего отряда гитлеровцами на маленьком островке среди болота. Окружение было завершено к вечеру, и гитлеровцы намеревались утром расстрелять нас из минометов. Но ночью по невидимой гати к нам пришла внучка местного лесника и вывела весь отряд из окружения. Утром немцы массированным огнем уничтожили только наш обоз, который мы оставили на острове.
        Другой раз, после изнурительных боев, наш усталый отряд разместился на отдых в одной из деревень. Ночью гитлеровцы скрытно подошли вплотную к деревне; но бдительный часовой - азербайджанец Гадымов - обнаружил их, и выстрелами поднял всех нас. Немцев мы тогда сильно потрепали.
        Были у партизан и роковые ошибки. Так, однажды, передвигаясь в лесу без обязательного боевого охранения, нарвался на засаду немцев один из отрядов нашей партизанской бригады. В результате в считанные минуты погиб 81 партизан.
        Вспоминаю, как тогда, в партизанских буднях, мне временами казалось, что никогда и не было мирной жизни. Я ни разу не был ранен. Лишь полы моей шинели были прострочены очередью пулемета, да в каблуке сапога застряла пуля. Не ордена и не медали, а жизнь я считаю своей высшей наградой.

Можно как-то понять командира отряда, когда тот после боя приказывает расстрелять захваченных немецких головорезов или их приспешников - полицаев и "добровольцев", - а затем вдруг поправляется: "Но нет патронов на них. Заколоть!" ...И закалывали.
         Был случай, когда один партизан заколол одного за другим сразу четверых полицаев, приговоренных к расстрелу. Привели в лагерь полицаев после разгрома гарнизона в Стасевке. Несколько человек тут же получили оружие и стали в наш строй - они были там, в полиции, по заданию командования отряда.
          Несколько человек отпустили домой - доказано, что не по своей воле оказались в полиции, да и возраст (слишком молод или слишком стар) - смягчает меру наказания. С остальными разговор короток.
         Стоит отряд. Напротив - пять полицаев. Командир отряда приказывает расстрелять их, но тут же поправляется: - Нет у нас на них, таких, патронов. Может, заколем их? Кто будет кончать?  Молчание нарушил боец Селезнев: - Я! Я буду их кончать!
          У него старые счеты с полицаями. Приказывает полицаю ложиться. И четырьмя ударами штыка, примкнутого к винтовке, убивает его. Затем поочередно проделал то же с четырьмя остальными полицаями. И как потом рассказывал сам Селезнев, "пока кончал второго, третий и четвертый были уже "готовы" сами".
           И был случай обратного свойства. Когда вместо "закалывания", партизан застрелил приговоренного - бывшего друга детства - по его же просьбе.

В марте 1943 года партизанам удалось захватить целое общежитие полицаев. Под охраной караула их повели впереди партизанского обоза. До рассвета обоз двигался спокойно, а с рассветом его стали сопровождать вражеские самолеты... Бомбили лес и поле в течение всего дня. Чтобы полицаи не разбежались, их во время бомбежки заперли в сарае в одной из деревень, через которую проходили.
         И вот тут начальника караула осенила мысль: да пусть они, полицаи, сами кончают себя! Было сказано:"Вас двадцать два - это много! Дальше поведем только половину. Сами вот этими поленьями решите, кому жить, а кому нет". И слушали сквозь стены, как внутри всё это происходило, а затем вошли... и перестреляли "победителей".
         В июне 1943 года с ленинградского фронта в Бобруйский санаторий прибыло подразделение эсэсовцев на отдых. Узнав от местных начальников, что партизаны не дают им покоя, гости обвинили этих начальников в бездействии и трусости, и сказали, что могут дать урок борьбы с "бандитами".
         Провели основательную разведку местности и при содействии матери одного из полицаев установили местонахождение и порядок размещения лагеря партизанского отряда.
         Ранним утром 30 июня 1943 г. около 200 эсэсовцев с большой группой полицейских под командованием обер-лейтенанта - кавалера двух железных крестов - подошли к лагерю партизан.....
         Бой длился весь день с переменным успехом. И вот боеприпасы у партизан на исходе. Противник стал теснить, подошёл почти вплотную к базе. Терять базу, продовольствие значит потерять всё. К тому же мог нарваться на засаду немцев комиссар отряда Голодов, с группой возвращаясь с задания в отряд, и тогда не избежать ещё больших потерь.

В общем, обстановка складывалась очень сложная. Выхода, казалось, не было. И тогда начальник штаба Сыроквашин с группой партизан пробрался к немцам в тыл и открыл шквальный огонь, и тут же ввёл в бой сразу две танкетки (артиллерийские тягачи).
          Напролом, через кустарник, строча из пулеметов, выскочили машины. Правда, одна возьми и заглохни... Эсэсовцы орут: "Рус, сдавайся!". А машина завелась и залилась пулеметным лаем.
          Надо было видеть смятение гитлеровцев! Паника была неописуемая: у партизан - танки! Появление танкеток переломило ход боя. Немцы мелкими группами разбежались по лесу...
          Только на пятые сутки оставшиеся в живых "вояки" смогли собраться в Бобруйском санатории. Жителям деревни Незнанье, вблизи которой проходили бои, немцы приказали разыскать трупы убитых "героев" - иначе уничтожат всю деревню! И вывезли в Бобруйск 42 гроба с ушедшими в небытие эсэсовцами.
          Потери отряда - два человека, Владимир Кожич и Иван Никитко - те самые часовые, которых немцы сняли. Четверых бойцов, которых немцы схватили, связали и бросили на телегу, обнаружили там же, на телеге, живыми и невредимыми.Чтобы как-то оправдать свой провал, немцы распустили слух, что столкнулись с десантом Красной Армии.

Случилось это в морозную ночь в конце февраля 1943 года. Отряд тогда стоял в Зубаревичах. Дежурный по отряду политрук роты Владимир Дорогавцев и начальник караула командир взвода Александр Шуев только что вернулись в караульное помещение после проверки постов. Там, на постах, всё было в порядке: часовые бдительны, обстановка спокойная; правда, мороз обжигает лицо, спасу нет.
          Вдруг в караулку врывается Василий Пузырев с возгласом: "Он сбежал!"  - Кто!? - в один голос воскликнули Дорогавцев и Шуев.    - Каменев!.. Его командир расстрелял... Мы копали яму - закопать убитого... А он оказался живым!.. И вот - сбежал!
         Узнав о ЧП, командир отряда вскочил с места и взволнованно проговорил: "Всё! Надо срочно менять дислокацию штаба и, может быть, всего отряда. Каменев - это же предатель!"
          И больше никаких разъяснений для Дорогавцева и Шуева не последовало. Очевидным было то, что решение о расстреле принимали именно здесь, в штабе, и совсем недавно, быть может, часа два назад.

А "расстрелянный" уже через три дня после расстрела, 2-го марта, в деревне Устерхи нашел отряд Матвея Сезика ("отряд Митьки"). Рассказал Матвею Петровичу о своей трагедии. Тот принял Ивана в свой отряд, ибо уж кого-кого, а Каменева - командира взвода из соседнего отряда,побывавшего во многих переделках, спустившего пять эшелонов под откос - знали во всех отрядах бригады.
          Отстоял Сезик Каменева перед комбригом Коноваловым. Иван действительно себя показал: в отряде Сезика боец спустил под откос еще 2 вражеских эшелона и, командуя взводом, в сентябре 1943 г. разгромил полицейский гарнизон в Горбацевичах - уничтожил 14 и привел в отряд 7 полицейских, принес трофеи: 2 ручных пулемета и 17 винтовок.
          Но ни одной награды за войну не получил отважный партизан. Хотя в Национальном архиве Республики Беларусь в одном документе при фамилии Каменева есть приписка: "Представлен к ордену Красной Звезды". Дело в том, что наградные списки проходили через комиссара бригады, а им был к тому времени тот командир отряда, кто расстрелял Ивана Каменева.

Ровно три года я участвовал в боевых действиях партизанского отряда в начале в качестве командира взвода, а затем - комиссара партизанского отряда им. С. М. Кирова 37-ой бригады им. А. Я. Пархоменко.
         В июле 1944 года, после освобождения Минска от фашистов, в деревне Строчица, что под Минском, нашел свою семью, жену с сыном и дочерью. Помню, что тогда я дал себе слово “больше с семьей не разлучаться”, то есть подбирать себе такое содержание работы и такой ее режим, чтобы не быть в отрыве от семьи. Однако, на первых порах, пока решались вопросы моего трудоустройства, пришлось семью отправить к родителям Зинаиды Степановны в деревню Острогляды.
         Незадолго до окончательного освобождения Белоруссии меня направили в Минск для обучения в школе НКВД. Перспектива служить в НКВД меня не устраивала и я напросился на партийно-хозяйственные курсы при ЦК КП Белоруссии.
         По окончании курсов отказался от предложений работать в должностях: председатель райисполкома, второй секретарь райкома партии, управляющий трестом. Такая, управленческая, работа меня не устраивала: она съедает человека, особенно, если уровень его подготовки не соответствует степени сложности задач, которые приходится решать.

Хотелось работать по специальности - и я согласился работать в г. Лиде главным инженером небольшого деревообрабатывающего завода. Но работать довелось лишь полтора месяца: меня вызвали в райвоенкомат, и направили на двухмесячные курсы переподготовки офицеров-артиллеристов.
         По окончании курсов предложили выбрать место дальнейшей службы. Я выбрал 3-й Белорусский фронт, которым командовал Черняховский. В качестве командира батареи участвовал в битве на Куршской косе под Кенигсбергом.
          После Победы нашу дивизию направили пешим порядком в Гродно. Там мы находились течение месяца, ожидая команды на дальнейшее движение. И здесь в свободное время я писал стихи. Настроение было приподнятое: тяжелая война была позади, меня ждали моя жена и дети, мирная жизнь.
           Затем дивизию погрузили в вагоны, и отправили в Армавир, где она была расформирована. Меня хотели оставить в кадрах, но я настоял на увольнении." - из воспоминаний комиссара партизанского отряда им. С. М. Кирова 37-ой бригады И.И.Тасминского.

спасибо


Комментарии   

# Quatro 2018-02-20 03:34
Забористая какая сказочка. И СС командовал обер-лейтенант, видать по совместительств у.
+1 # Антон 2018-02-22 14:20
Была у нас в подразделении в электронном виде методичка,по борьбе с партизанами. Там за основу была принята тактика егерей тевтонских.Надо сказать далеко не глупые ребята были, летом разведывали и изучали места возможного базирования партизан.А сгоняли их с насиженных мест ближе к зиме,поздней осенью.Когда сложнее лагеря создавать и прятаться. А вообще методичка была классная,там также и действия диверсионных групп обсуждались,опя ть же на основе гансов, жаль не сохранил себе.Может у кого тут есть такая или ссылочки скинуть можете?
+1 # Иван 2018-02-23 12:06
Ранним утром 30 июня 1943 г. около 200 эсэсовцев , с большой группой полицейских под командованием обер-лейтенанта - кавалера двух железных крестов - подошли к лагерю партизан.

В тексте всего лишь пропущена запятая, а смысл текста уже другой . Внимательнее надо копировать.
# waffen 2018-02-23 12:13
Ни одной запятой в тексте не было изменено, по причине - видимо автору виднее, что он хотел этим сказать и возможно мы с вами ошибаемся и автор хотел именно так написать.
+2 # Иван 2018-02-23 12:43
Возможно ,но ротой СС командовал оберштурмфюрер , а полицаями мог командовать и армейский обер-лейтенант.
# Quatro 2018-02-26 03:28
Вот и я о том же.
+1 # Маттео 2018-02-23 12:41
Год рождения: __.__.1912
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Глусский р-н, д. Устерхи
№ наградного документа: 75
Дата наградного документа: 06.04.1985

Номер записи: 1520849126
Орден Отечественной войны II степени
Это он? Единственная награда. Других людей с подходящими инициалами на Сайте Подвиг Народа нет.
Странный момент - на этом сайте нет данных о Ковпаке, Сабурове, о награждении званием ГСС - П.П. Вершигоры. Нет наградных листов маршала Советского Союза Говорова Л.А., который служил в белой армии. Интересно, почему??

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.