fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (7 Голосов)

F.i.

Грузовик Вермахта откопан на территории части ВМС в Гдыне. 

Копатели из Трехградья, Эльблонга и Кракова нашли в Гдыне останки немецкого грузовика Steyr 1500, использовавшегося в конце войны немецкими войсками.

Выкапывание останков транспортного средства, от которого осталась рама, оси, двигатель и элементы кабины водителя, шло целый день. Steyr был закопан на территории части ВМС. Немцы бросили его, подготавливаясь к эвакуации морским путем из оккупированной Гдыни. 


"Благодаря эмблеме, представляющей собой характерного льва, сохранившейся на останках деталей, мы узнали, что машина принадлежала штабу 32-й немецкой дивизии пехоты. Детали оснащения остова говорят о том, что автомобиль был оснащен радиостанцией, - сообщает Збигнев Окуневский из Фонда Invenire Salvum, который организовал акцию поднятия автомобиля. - Сейчас он будет отправлен во Владиславово, где будет очищен и подвергнется ремонту". 
Steyr 1500 – одно из популярнейших транспортных средств Вермахта и Ваффе СС в период Второй мировой войны. Производимое в 1941-1944 годах, оно было оснащено грузовыми приспособлениями. Служило также как автомобиль руководителей и средство транспорта полицейских единиц, поэтому часто появляется на фотографиях, сделанных во время, например, налетов. 
Пятиметровый автомобиль мог перевезти 2,5 тонны груза, или – в зависимости от версии – до восьми солдат. 32-я дивизия пехоты Вермахта, сформированная в 1936 году в Кошалине, воевала в 1939 году с поляками в поморском коридоре. С 1941 года действовала на Восточном фронте. С 1944 года воевала в Курляндии, в окрестностях Поморского Вала и в итоге была разбита в боях за Гдыню.

 

 

28 апреля 1974 года. Сев на электричку на станции Обухово, Сергей Диклашеев и Дима Сотников приехали на станцию Апраксин, где их уже ожидали их однокласники Женя Кубикас и Игорь Лобанов. Сорокаминутный марш по лесной дороге через "Ржавый брод" и цель достигнута. Раскопки ведутся на песчаной высотке западнее бывшей деревни Тортолово. Результат работы виден на фотографиях. (via)

- интересно откуда там патроны от штурмгивера были . стг вроде только в 45 берлин обороняли

- прототип StG MkbH 1942 года, полевые испытания проходил на Восточном фронте, где вполне копается по 43-44 годам.

- именно в районе синявинских высот испытания и проходили на наших солдатах

- Именно мкб42. С тех же мест.

данные промежуточные 7,92×33 мм патроны использовались в автоматическом карабине 42 года фирмы Walther MKb.42(W) который с февраля 42 проходил войсковые испытания на Восточном фронте. Sturmgewehr 44 под маркировкой MKb.42(Н) одновременно с MKb.42(W) также приказом министра вооружений Альберта Шпеера отправилось на Восточный фронт для прохождения войсковых испытаний. В ходе испытаний было выявлено, что более тяжёлый MKb.42(Н) хуже сбалансирован, но надёжнее и проще конкурента, поэтому HWaA отдало своё предпочтение именно конструкции Шмайссера, однако потребовало произвести в ней некоторые изменения.

В начале 1943 г. наименование оружия MKb42(H) aufschießend поменяли на Maschinenpistole — MP 43A. К тому времени конструкция Вальтера была снята с конкурса, а конструкция Хенеля претерпела существенные изменения в части затвора. В апреле 1943 г. был разработан MP 43B. Летом 1943 г. обозначение вновь сменили на MP 43/1 и MP 43/2 соответственно. Серийное производство автоматов MP 43/1 началось в июне 1943 г. и продолжалось до декабря 1943 г., когда приоритет отдали выпуску улучшенного MP 43. Всего изготовили около 14 тыс. экземпляров MP 43/1. К осени 1943 г. конструкция MP 43/1 была несколько изменена так, чтобы его можно было комплектовать стандартным винтовочным гранатомётом, разработанным для карабина Kar.98k. MP 43/1 легко отличим по «прямому» стволу и квадратному основанию мушки. В ходе модификации в передней части ствола сделали уступ, изменили форму основания мушки. Версия со «ступенчатым» стволом стала именоваться MP 43. В дальнейшем конструкция оружия почти не менялась вплоть до окончания Второй мировой войны. 

Благодаря Шпееру модернизированный автомат принимается на вооружение осенью 1943 года под обозначением МР 43 (нем. Maschinenpistole 43 — пистолет-пулемет 43 года). Подобное обозначение служило своеобразной маскировкой, поскольку Гитлер не желал производить оружие нового класса, опасаясь, что на военных складах окажутся миллионы устаревших патронов для винтовок и ручных пулемётов.В сентябре на Восточном фронте 5-я танковая дивизия СС «Викинг» провела первые полномасштабные войсковые испытания МР 43. Было установлено, что новый карабин является эффективной заменой пистолетам-пулемётам и магазинным винтовкам, увеличившей огневую мощь пехотных подразделений и снизившей необходимость использования ручных пулемётов.6 апреля 1944 года верховный главнокомандующий издал приказ, где название МР 43 заменено на МР 44, а в октябре 1944 года оружие получило четвёртое и окончательное название — «штурмовая винтовка» sturmgewehr — StG 44. Считается, что это слово изобрёл сам Гитлер в качестве звучного имени для нового образца, которое можно было бы использовать с целью пропаганды. При этом в конструкцию самого автомата изменений не внесено.

 

ПОИСК ПО СТАРИНЕ: ОВРАГИ 

Наверняка многим знакома ситуация, когда выбраться на коп хочется так, что «зубы сводит», а вот со временем туго. Если лет пять-шесть назад можно было выдвинуться в поле неподалёку от города и лопатить там землицу, сколько душа пожелает, то сейчас такие точки, как правило, основательно выбиты. 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? 

Выход один, искать места, куда вряд ли полезет копарь, у которого есть возможность отъехать подальше от крупных населённых пунктов и заниматься поиском в относительно комфортных (полевых) условиях. 

Одним из таких интересных участков для поиска являются овраги. 

ЧТО ТАМ МОЖНО НАЙТИ? 

Да всё тоже самое, что в обычных полях на местах бывших деревень. Не редки в оврагах и находки, которые присущи до ПГМ-ным поселениям. 

Люди обживались там, где была вода, и если не брать в расчёт деревни (сёла), стоящие по берегам рек, то почти у каждого поселения есть овраг или хотя бы овражек, а то и не один. 

Или, например, по оврагу мог протекать ручей, ну а рядом стоять жильё. 

Как известно, из года в год овраги размывает водами, они расширяются, иногда удлиняются, в общем растут. Естественно, места, где стояли дома, тоже размывает и они осыпаются в овраг. В результате, как на дне, так и в склонах оврагов можно обнаружить немало интересного. 

Ошибка, по крайней мере, недоработка, многих поисковиков в том, что они не учитывают изменений ландшафта и растительности за минувшие столетия. Увидели кусты, бурьян, развернулись и рванули в другое, более удобное, место. А вот настойчивый, даже упёртый копарь, рискнувший залезть в самую гущу зарослей, пусть весь в репьях и клещах, но будет при достойных находках. 

И ещё один момент, задумайтесь, откуда на поисковых ресурсах в таком количестве появляются фото артефактов в изумительном сохране, не побитые плугом, не траченные химией (удобрениями)? С пашущихся столетиями, как минимум десятилетиями, полей? Да, наверное, изредка и такое случается, но думается, по большей части из труднодоступных мест вроде тех же оврагов. 

Конечно, всё далеко не безоблачно. Есть и объективные трудности. Лично мне наиболее осложняющими поиск представляются два обстоятельства. 

Во-первых, овраги испокон веку использовались как свалки. В случае если поселение прекратило своё существование в досоветский период, ну или хотя бы до 30-х, 40-х, это вполне терпимо. Ну а позднюю советскую мусорку на дне оврага разгребать дело весьма неблагодарное. 

Во-вторых, дно оврагов замывается, иногда наносной слой грунта достигает высоты более метра, но в ряде случаев и при некотором опыте эффективный поиск с металлодетектором всё-таки возможен. 

К сожалению, случается, что эти два этих фактора (сов. мусорка + наносы грунта) присутствуют одновременно. Вот это уже капут поиску, НО, лишь по дну оврага. 

ОСОБЕННОСТИ КОПА В ОВРАГЕ 

Теперь поделимся с читателями некоторыми особенностями копа в овраге, из разряда испытанного на себе. 

Перво-наперво хорошо бы осмотреться и понять, как далеко простирается овраг и если есть такая возможность, пройти по его дну до самого устья (окончания). Часто овраги «впадают» в реку, а иногда просто сходят на нет в чистом поле, так или иначе, но окончание оврага может оказаться перспективным местом для поиска. 

К сожалению, проверить дно оврага по всей его протяжённости далеко не всегда возможно, но если получиться, смотреть надо не только себе под ноги. Стоит обратить самое пристальное внимание на кромку оврага. Именно там, на осыпи бывает виден культурный слой. 

Что касается самого дна, может быть русла (бывшего русла) ручья, наиболее продуктивен поиск в местах, где есть какие-либо задержки для потока воды: повороты, распадки (лога) в склонах оврага тянущиеся к дну, повышение или понижение рельефа. Как раз там у меня случалось большинство находок, причём порой достаточно «дремучих». 

Не редко ручей в овраге подпитывается выходящими на поверхность родниками – эти места необходимо обследовать особенно тщательно! Самое подходящее время для поиска - когда почва уже просохнет после схода талых вод, а трава ещё не вылезет. Не всё утерянное или осыпавшееся в овраг достигает дна, очень многое остаётся в грунте склонов. Тут сложно давать какие-то рекомендации, так как склоны сильно зарастают, и ищешь там, где это доступно, при этом объём работы немаленький. Зато клады, как правило, попадают именно в склонах. 

Если повезёт и склоны окажутся лишёнными растительности, а это зависит от их крутизны и состава почвы, то объём работы увеличивается в разы, как впрочем, и вероятность находки клада или просто зачётной находки. В какой бы части оврага вам не пришлось вести поиск, хотелось бы пожелать не пропустить такой важный момент как скопление керамики. Само собой, это может оказаться и свалкой, в том числе средневековой, но велика вероятность размытого и осыпавшегося поселения. 

Нельзя забывать, что одно-двухдворки зачастую небыли отмечены, ни на каких картах даже в сравнительно поздний период 18-19 вв., что уж говорить о более раннем периоде. Ещё в дореволюционных исследованиях упоминалось, что крестьяне, 18-20 вв. находя во время пахоты древние наконечники стрел, топоры, украшения и т.п. выбрасывали их в овраги, считая такие находки чем-то бесовским. Христианская пропаганда поработала на славу... Правда, нашему брату копарю это пошло только на пользу в результате. 

Из вышесказанного следует, что и сама кромка оврага является довольно перспективным местом, правда лично мне интересные находки попадались по большей части внизу, но это, ни в коей мере не является правилом. В заключение хотелось бы привести один случай из собственной практики. 

Лет семь назад мной был обнаружен сравнительно небольшой овражек, где очень неплохо шла чешуя, ну и ещё кое какие интересности. Искать там было крайне неудобно и я, заморозив проект из соображений «да куда оно денется из таких ....ей» на время забыл о «вкусном» овражке. В этом сезоне прихватив одного товарища, я туда вернулся и... поймал большой облом. Нет, там не побывали коллеги-конкуренты, зато появились горы строительного мусора! 

Примерно в паре километров начали восстанавливать большой животноводческий комплекс на месте разваленного и разворованного в 90-х и не придумали ничего лучше, чем отвезти весь хлам в не самый, кстати, ближний к строительству овраг. Теперь возможность поиска там отсутствует полностью. 

Вывод: что можно выкопать сегодня – не откладывай на завтра, а то может быть поздно! 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ 

Овраги на сегодняшний день, безусловно, являются одним из самых перспективных мест для поиска с металлоискателем. Только вот далеко не каждый овраг порадует достойными находками, а современным мусором, в густо населённой местности, почти любой. При поисках в оврагах желательно использовать прибор с хорошей дискриминацией и разделением целей. 

Да, работы бывает много, но оно того стоит! (via)


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.