fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (9 Голосов)

F.i.

Фотокорреспондент газеты «Правда» Александр Васильевич Устинов (1909—1995) беседует с командиром взвода пешей разведки 1069-го стрелкового  полка 311-й стрелковой дивизии Дмитрием Павловичем Петровым (1908—1941) в деревне Тухань Ленинградской области. В кадре воспитанник Петрова Саша Попов (1929—1942).

В Харьковской области найдены останки генерал-лейтенанта Федору Костенко и его сына Петра

 Поисковая группа ВПО «Ориентир», выполняя работу на территории Балаклейского района между селами Гусаровка и Лозовенька, обнаружила кости двух советских воинов. Историками предполагается, что они принадлежат замкомандующего Ю-З фронтом, генерал-лейтенанту Федору Яковлевичу Костенко и его сыну Петру. 

«Металлодетектор сработал на пряжку ремня сына генерала. Мы и копнули. Оказалось, что останки лежат на глубине чуть больше спичечного коробка. Сын был в сапогах, останки планшета были и портупейный ремень был. Рядом с ним лежала пустая капсула без каких-либо данных. К слову, судя по костям, он был ранен в бедро, так как были найдены остатки бинтов», - рассказал представитель ВПО «Ориентир» Сергей Бурсов.

Вместе с останками офицера лежала пустая капсула в открытой форме, не содержа данных.
Из слов очевидцев известно, что отец и сын погибли в мае 1942 года при осуществлении Харьковской операции. На протяжении 75-ти лет не знали о захоронениях их тел. 

В своих воспоминаниях Георгий Жуков писал:

“Под командованием Костенко части и соединения сражались так упорно, что в первые дни войны фашистские войска так и не смогли прорваться вглубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном бою на харьковском направлении. Вместе с ним погиб его любимый сын Петр”.

 

Фотография Ивана Нарциссова, снимок сапёров. 

«Мне хочется вспомнить добрым словом и сапёров, - писал он. - Не помню случая, чтобы у военных сапёров звучала команда: «За мной, вперёд!», как это бывало, например, у автоматчиков. Но сапёры часто находились впереди, расчищая путь. Мужественные, доблестные воины — они разрезали проволочные заграждения врага, снимали неприятельские мины и скромно докладывали: 
- Проход готов! 

На снимке вы видите двух сапёров. Лето сорок третьего. Эти люди ползли по набухшей земле, а земля та была минным полем. 
Их ратный подвиг был отмечен в корпусной газете «В бой за Родину!», номер которой на память о встрече с сапёрами у меня сохранился. Вот что было напечатано в солдатской газете: «Пытаясь задержать наше наступление, гитлеровцы усеяли путь своего отхода противотанковыми минами. Но сапёры умело и быстро разгадали коварство врага, расчистили путь нашим подразделениям. 
Сапёры — это те, кто строит и взрывает мосты, наводит переправы под огнём врага, прощупывает землю. Умелыми сапёрами проявили себя ефрейтор Степанов и красноармеец Плюхин. Только за один период боёв они выловили и обезвредили 350 немецких мин». В подписи под фотографией отмечалось и то, что ратный труд этих сапёров был отмечен правительственными наградами...» 

Сапёр на втором плане — это Сергей Плюхин. На момент съёмки ему двадцать шесть лет. Нарциссов спросил: «Не страшно на такой работе?» И парень ответил: «Всё самое страшное со мной уже случилось...» 
Откуда Сергей родом, не знаю. Рос в большой семье старшим и единственным сыном, у него было три сестрёнки. Почти всю семью Плюхиных — девяностолетнего дедушку, отца на костылях (у него не было ноги), мать, двоих девочек — в самом начале войны заживо сожгли фашисты. Дом, который Плюхины с любовью и старанием строили всей семьёй, стал их могилой. За отказ выдать раненых красноармейцев, которые, как стало известно захватчикам, скрывались у кого-то в селе. Нет, не Плюхины укрывали раненых, но они знали, кто это делал, и помогали с едой. 

Сергей узнал о беде от бывшей соседки — та написала ему на фронт уже после оккупации (из некоторых записей понятно, что длилась она чуть более месяца). Соседка спрашивала, как теперь быть с младшей сестрёнкой, которой исполнилось только восемь лет. В тот страшный день, поняв беду, мать успела вытолкнуть девочку из окна, приказала огородами добраться до тёти Глаши (она и написала Сергею). Остальных дочек мать спасти не успела — пришли фашисты. 
Тётя Глаша была уже старая, слепая на один глаз. Она боялась, что умрёт раньше, чем наши победят фашистов. Ответить на письмо Сергей не успел — следом, с разницей буквально в несколько дней, пришло второе. Решать судьбу девочки больше не требовалось: она вышла за деревню и наткнулась на мину... 

...Говорят, сапёр ошибается один раз. Есть и другая поговорка: ошибается дважды. Первый раз — когда становится сапёром. Сергей не ошибся ни разу. Сапёром он решил стать не только из-за погибшей сестрёнки. В их селе на минах подорвались ещё шестеро детишек! И, отыскивая вражеские мины, боец Плюхин думал о том, что спасена ещё чья-то жизнь. Ещё кому-то благодаря его труду не придёт письмо с бедой... (via)

 

Анс ван Дейк перед Специальным судом в Амстердаме, февраль 1947 года.

Нидерландская коллаборационистка, еврейка, выдававшая евреев нацистам во время Второй мировой войны. Она была единственной женщиной в Нидерландах, которой вынесли смертный приговор за сотрудничество с оккупантами.
Ван Дейк была арестована в пасхальное воскресенье 1943 года сотрудником нацистской разведки Питером Схапом, работавшим в Управлении по еврейским делам полиции Амстердама. После согласия работать на нацистскую разведку она была освобождена. Под видом члена движения Сопротивления предлагала евреям помощь в поиске убежища и получении фальшивых документов. Таким образом, 145 человек, в том числе собственный брат ван Дейк и его семья, были сданы ею нацистам. Около 85 её жертв скончались в концентрационных лагерях. Всего на ней лежала ответственность за гибель 700 человек.
Была арестована 20 июня 1945 года. Ей было предъявлено обвинение в государственной измене по 23 пунктам. Она признала вину по всем пунктам обвинения, объяснив, что действовала только из-за страха быть убитой. Ван Дейк обратилась с апелляцией, но в сентябре 1947 года Специальный апелляционный суд подтвердил приговор. Просьба о королевской амнистии также была отклонена. 14 января 1948 года Анна (Анс) ван Дейк была казнена. Её расстреляли в форте Бейлмер, в Весперкарспел (ныне Бейлмермер). В ночь перед казнью она была крещена и присоединилась к Римско-католической церкви.

 

Последний британский казематный броненосец Александра.Этот корабль был настоящим аристократом на флоте благодаря просторным и роскошно отделанным офицерским помещениям,его оборудование было вороненым,полированным или эмалированным,о чем на флоте слагали поговорки.Броненосец был любим адмиралами и всю жизнь прослужил будучи флагманом. 
Александра под флагом адмирала Сеймура участвовала в обстреле (гримаса судьбы) Александрии,получив в ответ 24 попадания с египетских батарей,не причинивших вреда. 
В 1899г корабль первым в британском флоте получил радио.

 

"Кто поймает Шменкеля, тот получит 
вознаграждение: русскому 8 ГА земли, 
дом, корова, германскому солдату - 2 тысячи 
марок и 2 месяца отпуска." 

Из немецкой листовки.

Фриц Пауль Шменкель родился 14 февраля 1916 года в немецком городе Варзов в Пруссии. Трудовую деятельность свою потомственный рабочий Шменкель начал на местном кирпичном заводе. 
В 1938 году Германия уже усиленно готовится к войне и коммуниста Шменкеля призывают в Вермахт. Фриц попадает на артиллерийские курсы и окончив их становится ефрейтором - командиром отделения, но воевать за нацистские идеалы ему совсем не хочется. За уклонение от службы и симуляцию болезни Шменкель попадает в тюрьму, однако, в октябре 1941 года бои на Восточном фронте приобрели затяжной характер - Рейху требовалось все больше солдат и Шменкеля отправляют в действующую армию. Впрочем. служба его продлилась недолго. 25 го октября он отправляет близким свое последнее письмо, оканчивающееся фразой: "Теперь я знаю, что мне делать" и в этот же день дезертирует. 

Несколько месяцев он скитается по деревням. Местные жители дают приют беглому немцу, кормят его, прячут от немецких карателей и полицаев. К партизанам Фрицу путь был заказан - пленных немцев там брали редко, а вот дойти до позиций Красной армии шансы были. Во время его попытки добраться до откатившегося фронта его схватили, вероятно, желая устроить публичную казнь. Фашисты оставили пленного под охраной местных полицаев, но внезапно в поселок вошли партизаны. Бой был недолгим. Партизаны, выслушав местных жителей решили забрать арестанта с собой. 
Вспоминает один из партизан: "Мы долгое время не доверяли Шменкелю, даже готовы были его расстрелять, если сложится тяжелая обстановка. Из "оружия" он имел только бинокль. Как-то в одной из деревень нас окружили каратели, пришлось отстреливаться. Ситуация складывалась не в нашу пользу, и Фриц попросил винтовку. Ему дали. Выяснилось, что он очень метко стреляет.(он убил снайпера и нескольких солдат врага, а еще дал командиру отряда ценный совет, в результате чего партизаны, предприняв военную хитрость уничтожили до пяти бронемашин) Когда нам удалось выбраться, Фриц уже официально получил оружие и стал полноправным бойцом нашего отряда". 
В общем боевую проверку Иван Иванович (так теперь его звали) выдержал с честью и влился в партизанский отряд "Смерть фашизму" , действовавший на немецких коммуникациях в нынешней Тверской области. Вскоре выяснилось. что Иван Иванович не только прекрасный стрелок, но и отличный инструктор - знавший все тонкости немецкого стрелкового оружия, организатор и дерзкий диверсант. 

В таком духе проходили некоторые из его операций: Командующий конвоем, средних лет лейтенант, махнул рукой, колонна остановилась, и несколько охранников, держа оружие наготове, направились к стоящей на обочине легковушке. Один из автоматчиков посветил в салон фонариком и тут же вытянулся по стойке «смирно». Из автомобиля медленно, не глядя на солдат, вылез эсэсовец в черной форме, сверкающей серебром генеральских погон. Небрежно цедя сквозь зубы, генерал потребовал к себе старшего в колонне. Подбежавший лейтенант несколько минут внимательно слушал вальяжного эсэсовца, затем бегом вернулся к обозу и велел всем следовать за генеральской машиной. Через десять минут колонна свернула на другую дорогу и углубилась в лес. Еще какое-то время автомобиль двигался со скоростью конвоя, но постепенно все больше уходил вперед. Лейтенант уже хотел приказать одному из своих мотоциклистов догнать генерала и попросить ехать помедленнее, но не успел — лес озарился вспышками выстрелов. Через несколько секунд колонна с немецкой аммуницией перестала существовать. 
В январе 1943 года немцы решают покончить с партизанами и проводят крупную войсковую операцию. Операция закончилась ограниченным успехом. Отряд был рассеян, понес большие потери, но спустя месяц партизаны вновь объединяются. Присоединяется к ним и Фриц Пауль, несмотря но свое сильное обморожение он продолжает сражаться. В марте на территорию отряда приходит Красная армия и товарищ Шменкель получает свою первую боевую награду - орден Красного Знамени. 

Летом Ивана Ивановича командируют в разведку западного фронта, где он проходит спецподготовку и в составе диверсионной группы его отправляют в глубокий немецкий тыл в районе Орши. Около месяца отряд выполняет поставленные боевые задачи, но военное счастье изменяет отважному коммунисту. Отряд погибает, Фрица Пауля Шменкеля, тяжелораненным, берут в плен. Военно-полевой суд приговаривает его к казни и 22 го февраля в оккупированном Минске приговор приводят в исполнение. 
Подвиг немца-интернационалиста так и остался бы безвестным, если бы не одна случайность. В 1961 году КГБ расследовались преступления одной полицайской банды, уничтоженной партизанами. Выяснилось,что руководил этой операцией Фриц Шменкель. Три года длились изыскания, разыскивались свидетели и в 1964 году отважному немцу за вклад в борьбу с фашистскими захватчиками было присвоено звание Героя Советского Союза. 

В Минске на площади Свободы, дом 4, где в годы войны гитлеровцы разместили абвер, в память о мужественном партизане–интернационалисте была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом здании в феврале 1944 года был приговорен к смертной казни фашистскими палачами активный участник антифашистской борьбы и Великой Отечественной войны немецкий гражданин Герой Советского Союза Фриц Шменкель».

Некоторые интересуются, как партизаны легким оружем смогли уничтожить пять танков (бронемашин?) противника, и что это была за военная хитрость такая, предложенная Фрицем Паулем. Все гениальное просто: он заметил бочки с топливом. На марше немецкие танки часто возили на прицепе запас топлива в бочках. Шменкель предложил стрелять по этим бочкам зажигательными патронами.

 

Пара капсюльных дуэльных пистолетов работы австрийского мастера Карла Пирко, 1830-1840-е годы.

Подобные пистолеты были предоставлены виконтом д'Аршиаком, секундантом Дантеса, для дуэли с А.С. Пушкиным, состоявшейся 27 января (8 февраля) 1837 года. 

Известно, что 8 февраля по новому стилю в четвертом часу пополудни секундант Пушкина, подполковник Данзас, заехал за поэтом в кондитерскую на углу Невского проспекта. Оттуда они на санях поехали к Черной речке. На Дворцовой набережной им встретилась возвращавшаяся домой Наталья Николаевна, но никто, кроме Данзаса, ее не заметил. 

По правилам того времени дуэльные пистолеты были парными, абсолютно идентичными и ничем друг от друга не отличались - за исключением цифры 1 или 2 на стволе. Дуэлянтам было запрещено пользоваться знакомым оружием и пробовать качество спуска у выданного пистолета. Пушкин и барон Жорж Геккерен (Дантес) пользовались чужим оружием: Пушкин стрелял из пистолетов, взятых для него напрокат Данзасом (они не сохранились), а Дантес - из пистолетов, которые его секундант виконт д'Аршиак одолжил у своего друга барона Эрнеста де Баранта. Оружие было изготовлено мало кому известным дрезденским мастером Карлом Ульбрихом. Дуэлянты стрелялись на расстоянии двадцати шагов. Дантес выстрелил первым, не дойдя до барьера. Пушкин упал, но все же смог выстрелить и ранить Дантеса в руку. 

В отличие от описанной в "Евгении Онегине" дуэли, где противники пользовались кремневыми пистолетами, Пушкин и Дантес стрелялись на капсюльных. Главное отличие - в более совершенной системе воспламенения заряда. Такой пистолет практически не давал осечек, и выстрел следовал почти сразу после нажатия курка.

 

p.s. от Юрий Пашалок.

История с креативом из Волгограда, где на плакате, посвященном 75-летию победы в Сталинградской битве, изобразили Pz.Kpfw.Panther Ausf.F, получила продолжение. Местная "Комсомольская правда" выдала прекрасную во всех смыслах статью, можно прямо читать и наслаждаться. Особенно вот это понравилось:

"В общем, нашлись сетевые комментаторы, которые отлично разбираются в танках, потому что доходили до 8-го уровня."

Спасибо за рекламу World of Tanks, я смотрю, кто-то из двух авторов заметки явно играет. Правда, в WoT представлена другая машина - Panther mit 8,8 cm L/71. Фактически Panther Ausf.F с проектной башней. 
Дальше веселее.

- Вообще, я не сторонник мешать живопись с документальными вещами, но в данном случае — это образ, - говорит заведующая отделом экспозиционной и выставочной работы Государственного историко-мемориального музея-заповедника Сталинградская битва Светлана Аргасцева. - На картине Глеба Васильева изображен разбитый немецкий танк, на нем стоит русский солдат и смотрит на Рейхстаг. И подпись: «Развалинами Рейхстага удовлетворен». Победу в 1945 году изображали именно так. 

Светлана Анатольевна, я Вас правильно понял, что вы своим комментарием расписываетесь в том, что перед Рейхстагом теперь можно ставить Маус, Е-100, Sturmtiger и прочие творения сумрачного немецкого гения? Ну а что, образ же!
Это не говоря о том, что возникает еще один неудобный вопрос. Даже если бы это была исторически выверенная картина про штурм Берлина, что она делает на плакате, посвященном 75-летию победы в Сталинградской битве?

Ну а больше всего понравилось это:


Вероятно, Светлана Анатольевна имеет в виду это?

Спешу огорчить - это бокс-арт пластиковой модели. А в жизни ни одной "Пантеры" модификации Ausf.F не то что не воевало, даже не построили. Только задел по корпусам имелся.

Кстати, один из авторов набежал ко мне в ФБ. Правда, говорить неправду некрасиво: я комментарии в ФБ тру очень редко, обычно вместе с владельцами, которые себя неадекватно ведут. Таковых за 5 лет набралось 5 человек.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.