fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

Носовая часть эсминца Поркьюпайн в Плимуте 17 сентября 1947г.
Корабль был торпедирован ПЛ U 602 9 декабря 1943г,повреждения оказались настолько тяжелыми что с ремонтом не стали морочиться-корпус разделили на две части,нарекли Порк и Пайн и зачислили в портовые плавсредства.

7 ФЕВРАЛЯ 1943 ГОДА
Воскресенье 

В 10 часов 9 минут к перрону Финляндского вокзала подошел поезд, на вагонах которого белели надписи, сделанные мелом: «Челябинск — Ленинград». Когда паровоз Э708-64, разорвав красную ленточку, остановился, над вокзалом взметнулось раскатистое «ура» и заиграл оркестр... 
Ликуя, встречали собравшиеся первый дальний поезд, прибывший в Ленинград после почти полуторагодичного перерыва. В эшелоне 40 вагонов, груженных ящиками со сливочным маслом. 
На последнем отрезке пути челябинский поезд вела бригада из депо станции Волховстрой. Она завоевала это почетное право в соревновании с другими паровозными бригадами. 
На локомотиве были машинист Иван Пироженко, его помощник Виктор Дятлов, кочегар Иван Антонов, а также уполномоченный Народного комиссариата путей сообщения по волховстроевскому железнодорожному узлу Вольдемар Виролайнен. В прошлом питерский машинист, он был учеником машиниста Гуго Ялавы, который дважды в семнадцатом году тайно перевозил Ленина через границу. 
Иван Пироженко и его товарищи рассказали встречающим, что на перегоне Липка — Междуречье поезд подвергся артиллерийскому обстрелу, но благополучно проскочил опасную зону. И вот Ленинград, радостные объятия, музыка, митинг... 
Ровно в полдень из Ленинграда ушел первый поезд на восток. Его повела бригада коммуниста Павла Федорова, завоевавшая это право в соревновании ленинградских паровозников.

* * *

Паровоз ЭУ 708-64, доставивший 7 февраля 1943 г. в Ленинград по Шлиссельбургской магистрали первый поезд с Большой земли. Установлен на ст. Волховстрой.
Via Буров А. В. Блокада день за днем. Л.: Лениздат, 1979 https://history.wikireading.ru/330909 http://russia-reborn.ru/news/profile/6825.html

Немецкое спасательное судно специальной постройки для спасения подводных лодок в немецких Кайзермарине - SMS Vulkan (1595 брт, 12 узлов). Построено в 1907 году и вошло в строй в 1908 году. 
17 января 1911 года "Вулкан" спас экипаж из 30 человек подлодки U3 после того, как она затонула вблизи гавани Киля в заливе Хейкендорфер из-за неисправного клапана вентиляционной шахты. Среди спасенного экипажа был Отто Веддиген, более поздний командир U-9 и Пол Кларрендорф, командир U-boot-Abnahme-Kommando в Киле. 
Vulkan также известен спасением двух подводных лодок в годы Первой мировой войны U-30 27 августа 1915 года и UC-45 17 сентября 1917 года. 
Вулькан был выведен из строя 11 ноября 1918 года и сдался британским войскам вместе с большим спасательным буксиром, SMS Cyclop. Придя в Харвич, он был затоплен 6 апреля 1919 года в 54 ° 54'N 06 ° 18'E.

 

В 1947 году Индия получила независимость от Великобритании. И тут же обнаружила, что ее счастье слегка неполно, так как на теле свободного Индостана осталось крошечное родимое пятно колониализма: португальские колонии Гоа, Даман, Диу и еще парочка совсем мелких. Индийцы решили, что терпеть этого не намерены, и почти с самого первого дня своей независимости все толще намекали португальцам, что пора бы им, мягко говоря, проявить добрую волю и поддержать инициативы ООН по деколонизации. А говоря по–простому — убираться вон.

Португальцы, конечно, пытались возражать. Основной их аргумент звучал следующим образом: вы что там, охренели совсем?! Какая же Гоа — колония?! Гоа принадлежит Португалии пятьсот лет, понимаете?! Пятьсот! Он уже был португальским, когда англичане еще не владели Шотландией, когда французы еще не захватили Гасконь, когда русские не знали дороги в Сибирь! Это не колония, это давно уже часть метрополии!

Аргумент, однако, был так себе. Так или иначе, большую часть населения Гоа составляли индийцы, воспринимавшие португальцев именно как колонизаторов, несмотря ни на какую давность владения.

Позиции Португалии сильно осложняло то, что тамошний фашистский режим совершенно не пользовался международной поддержкой. В разгар Холодной войны Салазар умудрился рассориться с обеими ее сторонами, и если с СССР он вообще не поддерживал дипломатических отношений, то даже союзники по НАТО относились к нему прохладно. Достаточно сказать, что в критической ситуации, когда Салазару потребовалось перебросить в Гоа дополнительные войска, ни одна из натовских стран не согласилась предоставить ни свое воздушное пространство, ни аэродромы для дозаправки. Это был полный дипломатический провал. В общем, когда Индии надоели бесконечные переговоры, и она решила перейти к силовому решению вопроса, небольшой контингент португальских войск остался с индийской армией один на один.

Сперва пали Даман и Диу. Практически без сопротивления, потому что немногочисленные португальские войска были стянуты в Гоа, чтобы организовать там хоть какую–то оборону. Но проблему численного превосходства противника это не решало: у португальцев в Индии было около четырех тысяч солдат и один боевой корабль (другие корабли Египет не пропустил через Суэцкий канал), а индийцы задействовали в своем наступлении вдесятеро большую группировку и могли при необходимости подтянуть еще войска.

Генерал–губернатор Гоа слал в Лиссабон панические телеграммы, суть которых сводилась к тому, что сопротивляться индийцам при текущем соотношении сил — чистое самоубийство, и нужно либо как–то с ними договариваться, либо уходить из Гоа, пока это еще можно сделать, сохранив лицо. В ответ он получил от Салазара полное имперского пафоса послание, суть которого сводилась к следующему: "Войск нет, но вы там держитесь. Здоровья вам и хорошего настроения. Кто последний будет героически погибать — пусть погасит свет. А может еще все и обойдется как–нибудь — Бог милостив!". Надо ли говорить, что на боевом духе войск это сказалось не лучшим образом?

Одним словом, 18 декабря 1961 года индийцы начали атаку на Гоа. На суше боевые действия развивались довольно скучно. Подавив наиболее важные цели с воздуха, чему обороняющиеся почти ничего не могли противопоставить, индийцы в течение двух дней вынудили противника капитулировать. Самым же драматичным эпизодом этой короткой войны стало сражение с участием единственного в Гоа крупного португальского корабля — шлюпа "Афонсу де Альбукерки". 

Корабль, носящий имя адмирала, некогда завоевавшего для Португалии Гоа, с началом конфликта стал единственной ниточкой, связывающей колонию с метрополией, так как наземные станции связи были разбомблены индийцами в первую очередь. Кроме того, он защищал стратегически важный порт. 

Утром 18 декабря экипаж зафиксировал приближение двух индийских фрегатов и одного минного заградителя — это был авангард эскадры, включавшей десяток боевых кораблей, в том числе, авианосец. Силы были неравны, но капитан корабля не принял предложение сдаться и вступил в бой.

Обоюдный артиллерийский обстрел продолжался около двух часов, в результате чего шлюп получил критические повреждения, включая почти полный выход из строя силовой установки. Но тяжело раненный капитан требовал продолжать сопротивление. Вопреки его приказу сигнальщик поднял белый флаг, но тот обмотался вокруг мачты и не был замечен индийцами. Те продолжили обстрел, а экипаж шлюпа посадил его на мель и продолжил вести бой в режиме береговой батареи до тех пор, пока не стало не из чего. Тогда экипаж поджег корабль и высадился на пляж, где и был взят в плен индийцами.

Подвиг этот, впрочем, ничего уже не решил. Гоа без особенных осложнений был захвачен индийской армией, и со временем Португалии пришлось признать индийский суверенитет над ним. Впереди у нее были гораздо более кровопролитные конфликты в Анголе, Мозамбике и Гвинее, которые подорвут остатки ее сил. Последней в мире колониальной империи оставалось жить около десятка лет. (via)

 

9 февраля 1904 года, Япония без объявления войны напала на русские корабли в Порт-Артуре и Чемульпо. Так началась несчастливая для Российской империи русско-японская война. В первый же день российский флот потерял крейсер "Варяг" и канонерку "Кореец", затопленные своими экипажами после самоотверженного, но неудачного сражения с эскадрой адмирала Уриу. Согласно рапорту капитана Руднева, от повреждений, нанесённых огнём "Варяга", затонул японский крейсер "Такачихо", не считая потопленного в бою японского миноносца. Однако японский крейсер, вопреки мнению Руднева, никак не хотел идти на дно, выныривая то тут, то там, на поверхность русско-японской войны.

Японский крейсер активно участвовал в боевых действиях. Так, ему довелось побывать в бою с Владивостокской эскадрой в Корейском проливе, когда он вместе с "Нанивой" добивал тяжело повреждённый русский "Рюрик". В этом бою "Такачихо" получил попадание русского снаряда и имел 13 раненых.

Расплата настигла японский крейсер глубокой ночью 18 октября1914 года. Отомстил ему за все ненесённые русским обиды корабль враждебной державы - кайзеровский миноносец S-90. Япония вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Ближайшей задачей японцев был захват германских владений на Дальнем Востоке. Японский флот блокировал с моря германскую крепость Циндао. В ночь с 17 на 18 октября 1914 года германский миноносец S-90 отправился в море на прорыв.

S-90 был старым угольным миноносцем, по случаю войны повышенным в звании до эсминца. Но все-таки он имел какие-то шансы на проведение успешной тор­педной атаки. Сначала планировалось атаковать японс­кие корабли во время обстрела ими береговых позиций, но командование быстро пришло к правильному заклю­чению о безнадежности дневной торпедной атаки оди­ночным кораблем. Поэтому к середине октября был вы­работан новый план.

Капитан-лейтенант Бруннер должен был ночью неза­метно выскользнуть из гавани и постараться пройти не­замеченным первую линию дозоров. Связываться с эс­минцами противника не было никакого смысла. Он дол­жен был атаковать один из крупных кораблей на второй или третьей блокадных линиях. После этого S-90 должен быть прорываться в Желтое море и уходить в один из нейтральных портов, например в Шанхай. Там можно было попытаться дозаправиться углем, чтобы снова ата­ковать блокадные силы, на сей раз со стороны моря.

17 октября в 19.00, после наступления темноты, S-90 вышел из гавани, хотя волнение было довольно силь­ным.
Миноносец прошел между островами Дагундао и Ланьдао и повернул на юг. Через 15 минут справа по носу были замечены 3 силуэта, которые двигались на пере­сечку на запад. Бруннер немедленно повернул вправо. Так как S-90 следовал средним ходом, ни искры из труб, ни бурун его не выдали. Германский корабль прошел под кормой группы японских эсминцев. Бруннер сумел про­скочить сквозь первую линию блокады.


В 21.50 S-90 повернул на запад в надежде встретить какой-либо из крупных кораблей. Скорость немцы по-прежнему не повышали. В 23.30 Бруннер повернул па об­ратный курс, чтобы еще до наступления рассвета вер­нуться в гавань, двигаясь под берегом со стороны полу­острова Хайси, если только не будет встречи с против­ником.

18 октября в 0.15 на расстоянии 20 кабельтов был за­мечен большой силуэт корабля, следующего контркур­сом. S-90 повернул на параллельный курс. Цель двигалась со скоростью не более 10 узлов. Так как вражеский ко­рабль имел 2 мачты и 1 трубу, Бруннер решил, что встре­тил броненосец береговой обороны. В действительности это был старый крейсер «Такачихо», который в эту ночь вместе с канонерской лодкой «Сага» нес дозорную службу на второй блокадной линии.

Бруннер чуть отвернул к югу, дал полный ход и с дистанции 3 кабельтова выпустил 3 торпеды с интерва­лом 10 секунд. Первая из них попала в носовую часть крейсера, вторая и третья — в середину. Японцы были застигнуты врасплох. Прогремел ужасный взрыв, который буквально разорвал крейсер на куски. Погиб 271 человек, в том числе командир корабля.

S-90 повернул на юг. Хотя «Такачихо» не успел сооб­щить, по радио об атаке, огромный столб пламени был и идеи очень далеко. Бруннер не сомневался, что японцы бросятся в погоню, и не стал пытаться прорываться обратно в Циндао. Он взял курс на юго-запад, примерно в 2.30 разошелся с японским крейсером, спешившим на север. Рано утром миноносец выбросился на камни возле мыса Тауэр примерно в 60 милях от Циндао. Бруннер тор­жественно спустил флаг, после чего команда высадилась па берег и пешим строем двинулась в направлении Нан­кина, где и была интернирована китайцами.

Немецкие моряки в Циндао

Интересно, что в состав японской эскадры входили корабли, захваченные ими у русских в ходе русско-японской войны: броненосцы «Суво» (бывший "Победа"), «Ивами» (бывший "Орёл"), «Танго» (бывший "Полтава"), броненосцы береговой обороны «Окиносима» (бывший "Генерал-адмирал Апраксин"), «Мисима» (бывший "Адмирал Сенявин").

Таковы были превратности большой политики, которая в случае с Российской империей привела её к неестественному союзу со своими недавними противниками, Японской и Британской империями. А корабль, отомстивший за гибель "Варяга" и "Рюрика", к сожалению, принадлежал вражескому флоту. (via)

 

​​15 января 1930 года в СССР впервые стали использовать светофоры для организации движения на дороге. Во многих других странах они уже использовались, но до нас технологии дошли чуть позже

Автоматический светофор был установлен в Ленинграде. До Москвы прогресс добирается в декабре того же года. Правда, в большом количестве они начали устанавливаться только с 1933 года, когда эксперимент был признан успешным. Третьим городом, решившимся на их установку, стал Ростов-на-Дону.

На фото ниже видно как необычно у нас выглядили первые светофоры. Устройство напоминало фонарь, с каждой стороны которого находился круг, разделенный на неравные части. Очень похоже на часы, где есть стрелка, которая ходит по кругу. На какой цвет она показывает, тот сигнал и есть. Однако надолго такие светофоры не прижились. Вскоре их заменили на классические.

 

Шери́пов, Майрбе́к Джемалди́нович — организатор антисоветского движения в Чечне в 1941—1942 годах.

В юности вступил в ВКП(б) и начал работать в качестве юриста. В 1938 году Майрбек Шерипов был арестован за «антисоветскую пропаганду», но в 1939 году был выпущен на свободу. В 1941 году его назначили председателем Леспромсовета Чечено-Ингушской АССР. Однако осенью 1941 года он перешёл на нелегальное положение и начал вооружённую борьбу. 

В августе 1942 года Шерипов во главе отряда в 150 человек вошёл в село Химой и разграбил его. Операция была согласована с начальником отдела по борьбе с бандитизмом НКВД Чечено-Ингушетии Идрисом Алиевым, который накануне вывел из села отряд НКВД. В результате в отряд Шерипова стали со всей республики стекаться недовольные советской властью. Этот отряд двинулся к селу Итум-Кали, где был встречен большими силами НКВД и благополучно разгромлен.
25 августа 1942 года, привлечённые слухами о масштабном восстании, гитлеровцы сбросили в Галашкинский район большую группу диверсантов под руководством Османа Губе (аварец Осман Сайднуров). Группа сразу же оказалась под полным контролем советских спецслужб. Она просуществовала в течение четырёх месяцев, пока НКВД не приняло решение о её ликвидации.

 

1985-й. Арест сотрудниками КГБ Адольфа Толкачева.

Толкачев сумел передать Соединённым Штатам Америки 54 совершенно секретных разработки. За что получил в общей сложности 789 500 рублей, а также порядка двух миллионов долларов США были аккумулированы на иностранном депозитном счете, на случай бегства его за границу. В 1986 году Адольфа расстреляли.

Бухта Ванино. Останки печально знаменитого парохода «Ялта», перевозившего заключенных из Ванино в Магадан. (Судно перевозило заключённых,и подорвавшись на мине,затонуло вместе с ними).


Комментарии   

# accord_2008 2018-02-10 14:38
Есть специалисты по униформе ? Кто подтвердит подлинность , либо новодельность этой буденовки ? Райберт ответа не дал : )
+1 # TIM 2018-02-10 19:54
Мне кажется у тебя новодел
# accord_2008 2018-02-10 20:28
Читал про буденовки ... Их выпускали в разных местах и для разных условий . На моей шинельное сукно , подбита ватой , зимний вариант . Опять же в месте , где я ее взял физически неоткуда взяться копии , и еще шинель была , но шинелку грызуны сильно стратили .
+4 # TIM 2018-02-10 20:04
путин в буденовке О.....ЕТЬ.Я знаю он ГОРЕЦ!!!!

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.