fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

Американский пароход Robin Moor (4999 брт)
Рано утром 21 мая 1941 года немецкая подлодка U-69 под командованием корветтен-капитана Йоста Метцлера в Центральной Атлантике примерно в 750 милях к западу от Фритауна остановила безоружный и (на тот момент) нейтральный "Робин Мур" (капитан Эдварду У. Майерсу). После опроса помощника капитана, Метцлер посчитал, что американец везет контрабанду (на что были основания, груз судна - листы жести, стальные рельсы, холодильники, автомобили, грузовики и тракторы, вполне годился для военных нужд), принял решение затопить торговца в соответствии с призовыми правилами и приказал экипажу покинуть свой корабль через 30 минут. Девять офицеров, 29 членов экипажа и восемь пассажиров (среди них три женщины и один ребенок) разместились в четырех спасательных шлюпках, лодка с капитаном подошла к U-69 в последней попытке спасти судно. Однако грузовой манифест, показанный Метцлеру, только подтвердил его мнение о том, что судно перевозило контрабанду. Немцы передали на шлюпки запас хлеба, две банки с маслом, коньяк и другие продукты, затем подлодка ушла под воду. В 10 ч. 05 м. U-69 выпустила одну торпеду G7e из кормового торпедного аппарата, которая поразила "Робин Мур" в районе миделя, однако пароход тонул очень медленно, из-за чего Метцлеру пришлось всплыть и добавить еще 39 выстрелов из палубного орудия, после чего судно затонуло.


Спасательные шлюпки три дня оставались вместе, но затем разделились. Пассажиры трех лодок, пройдя 600 миль, через 13 дней были подняты на борт судна City of Wellington и доставлены в Кейптаун 18 июня 1941. Десять членов экипажа и один пассажир в другой лодке были спасены судном "Озорио" 9 июня 1941 и через два дня доставлены в Ресифи, Бразилия. Таким образом, благодаря случайному стечению благоприятных обстоятельств (не начался шторм, не кончились продукты и питьевая вода, вахтенные на судах заметили шлюпки...) все пассажиры и экипаж американского транспорта Robin Moor были спасены. (via)

Члены экипажа и пассажиры американского транспорта "Робин Мур", потопленного немецкой подлодкой U-69 в спасательной шлюпке

 

Взятие Эривани (1827 г.)

Исраэл Ори (1658—1711) был первым, кто решил, что для своего освобождения от персидских и османских захватчиков армянские земли должны ориентироваться на Российскую империю. С этой целью в Москве Ори встретился с Петром I и передал ему письмо сюникских меликов, в котором говорилось: «У нас нет иной надежды, кроме как на Бога и на вашу страну». Пётр в свою очередь пообещал оказать армянам помощь по окончании войны со Швецией, хотя сделать этого не успел. С начала XVIII в. армяне Эриванского ханства, подвластного мусульманским ханам тюркского происхождения ведут борьбу за национальное освобождение. В этой борьбе их поддержали грузинский царь Вахтанг VI, а также население Гянджи. Армянские повстанцы Эриванского ханства активно участвовали в борьбе меликств Сюника и Карабаха (1724—1728) против карательных османских властей, а также в русско-иранских войнах в 1804—1813 и 1826—1828 годах на стороне Российской империи.

На момент штурма крепостью заведовал брат сардара Хусейн-хана Каджара — Гассан-хан. Он занимался укреплением крепости, которая была построена в 1582—1583 годах при османах, захвативших регион в 1554 году. В 1604 году город был отвоеван у турок-османов персами. Армяне составляли значительную часть населения крепости. Понимая это, сардар заблаговременно выслал из города в Персию несколько армянских семей, которые могли так или иначе помочь русским. Персияне активно отстреливались, но из-за низкого уровня артиллерии, и отчасти из-за того что к пушкам были приставлены армяне, часто попадали в крепость. Российское войско в свою очередь было хорошо осведомлено и полностью подготовлено к финальной вылазке.

В результате 5 октября 1827 года Эривань была взята генералом Паскевичем, получившим за это титул графа Эриванского. После падения ранее неприступной столицы российские войска быстро заняли оставшуюся часть ханства. 10 февраля 1828 г. Эриванское ханство было формально уступлено персидским шахом Российской империи. 

 

Некоторые открытия совершаются благодаря простой наблюдательности. Люди могут годами пользоваться благами природы, не задумываясь о том, как извлечь из этого выгоду или общественную пользу. До тех пор, пока не приходит человек, обладающий достаточным уровнем образования и предприимчивости. 

В 1859 году на территории американского штата Пенсильвания обнаружили залежи нефти. Вскоре в его промышленном сердце, городе Титусвилл, появился 22-летний британский химик Роберт Август Чезбро. Наблюдая за процессом добывания нефти из недр, молодой ученый обратил внимание на то, с каким раздражением и даже ненавистью рабочие постоянно очищали фильтры насосов от какой-то желеобразной массы. Хотя охотно применяли ее для нанесения на порезы и ожоги. 
Заинтересовавшись этим явлением, химик отправился в Бруклин, где начал лабораторные эксперименты. В результате Чезбро удалось установить, что сопутствующая нефти масса является соединением сложных углеводородов и минеральных веществ. В результате ее дистилляции в условиях вакуума и последующей очистки через уголь из костей животных получился гель, который ученый назвал «нефтяным желе». Правда, как показали дальнейшие медицинские исследования, оно не столько помогало лечению ран, сколько предотвращало попадание инфекции и способствовало регенерации поврежденной кожи. Несколько позже в химический процесс были внесены коррективы - углеводороды расплавлялись в масле, а потом продукт проходил очистку серной кислотой и отбеливающей глиной. 

Чезбро был не только талантливым химиком, но и расчетливым коммерсантом. Поэтому, запатентовав свое изобретение в 1872 году, он наладил массовое производство «нефтяного желе» на базе созданного им предприятия Chesebrough Manufacturing Company. Однако выставленные на реализацию в аптеки пробные образцы спросом у посетителей не пользовались. Наконец изобретатель понял, что их отпугивает слово «нефтяной» в названии средства. Слишком уж прочно оно ассоциировалось с легковоспламеняющейся жидкостью. Тогда он решил дать мази название «Вазелин», составив его из двух слов: немецкого wasser («вода») и греческого elaion («оливковое масло»). 

Чтобы обеспечить продвижение нового бренда на рынке, Чезбро, выбрав в качестве полигона штат Нью-Йорк, разъезжал по нему и лично представлял продукт, выдавая даже бесплатные образцы. Очень скоро вазелин стал популярным не только в США, но и в Старом Свете. Причем там он был по достоинству оценен как простыми гражданами, так и членами британской королевской семьи. В 1883 году королева Виктория, посвящая Чезбро в рыцари, с гордостью призналась, что использует вазелин каждый день. Не меньшую рекламу снадобью сделал исследователь Арктики Роберт Пири, рассказавший, что при покорении Северного полюса для предотвращения трещин на коже, появлявшихся от воздействия низкой температуры, он использовал эту чудо-мазь. 

Компания Чезбро просуществовала до 1987 года, и следующим ее владельцем стала компания Unilever, сделавшая «Вазелин» торговой маркой для своей не только фармацевтической, но и косметической продукции. На самом деле вазелин нашел применение не только как антисептик. Домашние хозяйки приспособились протирать им поверхность деревянной мебели. Рыбаки смазывали крючки в качестве приманки. Бейсболисты протирали мазью перчатки, чтобы смягчить их кожу. Актрисы перед выходом на сцену наносили себе на щеки «вазелиновые» слезы, выглядевшие издалека как настоящие. 

Нашли применение продукту и художники, покрывавшие вазелином полы в своих мастерских для защиты от капель краски. А спортсмены-пловцы перед заплывом намазывали им тело для уменьшения сопротивления в воде. Долгое время вазелин применялся и в технических областях - в качестве смазки трущихся деталей механизмов и стапелей для более плавного спуска судов на воду. 

Любопытно, но мазь была востребована и как пищевой продукт. 
Ее изобретатель, скончавшийся в 1933 году в возрасте 96 лет, при жизни неоднократно заявлял, что каждый день принимал по ложке вазелина. Жители отдаленных районов Южной Америки до сих пор используют бесцветное, не имеющее ни вкуса, ни запаха, не подверженное прогорклости и влиянию влаги «нефтяное желе» вместо масла. И надо сказать, в пищевой промышленности вазелин тоже получил официальный статус в виде биологической добавки E905b, которую, например, в 50-х годах прошлого столетия использовали при производстве жевательной резинки.

 

За неделю до войны.

 

Уничтоженное японское 150-мм орудие Тип 45, смонтированное в специальной бронебашенной установке с толщиной брони до 100 мм. Хутоусский укрепленный район. Таких башенных установок было в УР четыре.

Установки обстреливали железнодорожные мосты через реки Иман и Ваку, ж/д станции Лазо и Иман-1, вели контрбатарейный огонь. Сражались до самого конца штурма Хутоусского УР, стреляли по наступающим танкам, после израсходования все боеприпасов вели огонь холостыми в упор по нашей пехоте. Уничтожены огнём тяжелых гаубиц Б-4, выставленных на прямую наводку. Остатки расчетов, около двадцати человек, смогли прорваться через боевые порядки наших войск и уйти в глубь Маньчжурии.

Хутоусский укрепленный район (虎頭- Koto Fortress или крепость Голова тигра) это огромный комплекс укреплений, построенный японцами напротив города Иман (сов. Дальнереченск). Растянутый примерно на сотню километров по фронту вдоль границы, с большим количеством долговременных огневых сооружений тяжелого типа с обширной системой подземных коммуникаций и имевший на вооружении большое количество артиллерии в казематах, включая орудия калибром 240, 305 и 410-мм.

Штурм УР осуществлялся силами 264-й стрелковой дивизии генерал-майора Виноградова и 109 УРа (комендант полковник Вавинас) с частями усиления, с 9 по 18 августа 1945 года. Им противостояло, по разным данным, от полутора до трех тысяч японцев, занявших оборонительные сооружения крепости.  В составе гарнизона были подразделения 5-й армии,  кадровые солдаты крепостных частей, курсанты Харбинской школы снайперов, бойцы 15-го пограничного отряда, ополчение, в том числе женщины, жены и дочери офицеров, сотрудники КВЖД, японские колонисты. Командование принял начальник Северного узла обороны, капитан артиллерии 15-го пограничного отряда Оки Масаи.

Цитата из «Доклада о боевых действиях по ликвидации Хутоуского укрепленного района».

«Руководство боевой деятельностью возглавлял после бегства коменданта УР и его заместителя комендант Северного узла обороны. Офицерский состав остался очевидно тот, который решил драться до конца. Нужно сказать, что не только офицерский состав, но и рядовой состав обычно в плен не сдавался, в случае явной неизбежности попасть к нам в руки, подрывался гранатой или распарывал себе живот.» (Фонд 234, опись 3213, д.367. л.78.)

18 августа Хутоусский УР был взят нашими войсками, практически весь его гарнизон был уничтожен.

 

Немецкая ДВУХСТВОЛЬНАЯ ракетница ЛЮФТВАФФЕ! 
Гордость многих обладающих подобной вещью коллекционеров. 
Двухствольная ракетница, шла в комплекте в самолёты немецким лётчикам, службам аэродрома сил Люфтваффе. 
Здоровая, просто брутальная вещь. 
Весьма не частая - на интернете и в продажах проскакивают редко и уходят очень быстро. 
" Gustav Bittner Werke 
5.500 items with code GBW and 9.500 items with code gpt " 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ под кодом GPT относится к заводу Gustav BittnerWerke и выпущено их было ВСЕГО 9,5 ТЫСЯЧ ШТУК! тем более стоит предположить что именно 43 года выпущено была меньшая часть из этих 9 тысяч и естественно можно предположить что до наших дней дошло их вообще не много. А те что и были уже осели по частным коллекциям. 
Для сравнения с кодом Emil Eckholdt выпущено было аналогичных ракетниц в 2 раза больше 22.800 штук. 
стоит отметить, что у ракетниц этой модификации самое больное уязвимое место - это механика. Очень сложный механизм переключения ведения огня левого и правого ствола. Часто пружина переключателя не работает или клинит.

 

Расстрелянным на рассвете. Памятник, посвященный 306 британским солдатам (и солдатам Британского Содружеста Наций), расстрелянным за трусость и дезертирство во время Первой Мировой войны. Многие из них были несовершеннолетними, у многих не было возможности защитить себя во время военного трибунала. На их семьи легло клеймо трусости. 

В качестве прототипа для расстрелянного выбран 17-летний подросток Герберт Бурден, который сперва соврал о своем возрасте, чтобы пойти в армию добровольцем, а потом испугался и был расстрелян за дезертирство. Сохранены также имена всех расстрелянных.

 

​​Паровоз пытались создать изобретатели в разных странах с 1770-х годов, но эти попытки не получали поддержку общества. Так конструктор Оливер Эванс в 1786 году хотел запатентовать автомобиль с паровой машиной высокого давления, но получил отказ, его идею назвали нелепой фантазией.

Вильям Мердох в 1784 году создал трёхколёсную повозку с одноцилиндровой паровой машиной. Повозка развивала скорость до 14 километров в час. Однако местное духовенство, увидев машину, взбудоражилось. В самодвижущемся экипаже разглядели нечистую силу. Большего успеха добился англичанин Ричард Тревитик. Он в 1797 году построил свою версию паровой повозки, но из-за плохого качества дорог решил поставить машину на рельсовые пути.

За несколько лет Тревитик создал несколько моделей паровозов, самой успешной оказалась Pen-y-Darren, запатентованная в 1804 году. Этот паровоз первым проехал с вагонетками, тем самым проведя первый в мире поезд.

Более 20 лет потребовалось миру для постройки общественной железной дороги. 27 сентября 1825 года паровоз Locomotion открыл движение по дороге Стоктон - Дарлингтон. Но скептики не унимались, они твердили, что железная дорога слишком опасна. 

В последующие годы у железной дороги появилось множество недоброжелателей. Жители близлежащих поселений пытались избавится от "железного врага", а ученые наперебой твердили о вреде такого вида транспорта. "Строительство железных дорог нанесёт ущерб общественному здоровью, ибо движение со скоростью больше 40 километров в час неминуемо вызовет сотрясение мозга и сумасшествие, а у публики, находящейся возле такой дороги, – головокружение и тошноту", - подливал масла в огонь Баварский королевский медицинский совет. Несмотря на все невзгоды железнодорожный транспорт выстоял, и сегодня мир уже невозможно представить без поездов.


Комментарии   

# Melnik 2018-02-07 12:47
Паровоз "Locomotion №1"построенный Джорджем Стефенсоном и его сыном Робертом в Дарлингтонском железнодорожном музее. А вот он же на праздновании 100-летия Стоктон-Дарлинг тонской ж.д. в 1925 г. Сам ведет поезд! - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0a/Locomotion_%281925_cavalcade%29.jpg
# waffen 2018-02-07 13:07
спасибо

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.