fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

Осенью 1918 года атаман А.И. Дутов подготовил обращение к офицерам Красной армии, в котором дал оценку офицерству, оказавшемуся по разные стороны фронта: «Я, атаман Дутов, стою во главе одной из армий, действующих против большевиков и их союзников австро-германцев. Обращаюсь к вам, офицеры русской армии. Неужели вы, доблестные офицеры забыли честь и достоинство нашей Великой России? Неужели вы, офицеры генерального штаба, можете служить в армии, разлагающей русский народ и губящей родину? Неужели вы не видите всего ужаса, который всюду оставляют после себя красные полки? Голод, холод и осиротевшие семьи расстрелянных и замученных вашими подчиненными должны же тронуть ваши сердца! Мы, офицеры честной русской армии, совместно с союзниками ведем борьбу за восстановление чести России, и вы не можете по долгу совести вести борьбу с нами. Силы наши растут. Пройдет время и правда восторжествует. Куда пойдете вы? Везде за вами будет идти имя изменника Родины. Остановитесь, еще не поздно! Вы можете стать прежними сынами России. В ваших руках много есть способов помочь нам в борьбе с большевиками. Я от имени русского народа, как член Всероссийского Учредительного Собрания, зову вас на подвиг, на подвиг честный, на благо Родины. Атаман Дутов».

«Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.02.43 г. закончили разгром и уничтожение Сталинградской группировки противника. В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились». Такое донесение в тот великий для страны и всего мира февральский день было отправлено Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину представителем Ставки ВГК маршалом артиллерии Н.Н. Вороновым и командующим войсками Донского фронта генерал-полковником К.К. Рокоссовским. 

Бои за Сталинград шли безостановочно 200 долгих дней и ночей. В своих письмах немецкие солдаты признавали: «Сталинград – это ад на земле, Верден, Красный Верден с новым вооружением. Мы атакуем ежедневно. Если нам удастся утром занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно». Уже никто из них не надеялся на успех: «Специального сообщения о том, что Сталинград наш, тебе еще долго придется ждать. Русские не сдаются, они сражаются до последнего человека». 

В ноябре 1942 года советская армия перешла от обороны к победоносному контрнаступлению. Поражение в Сталинградской битве потрясло Германию и подорвало доверие союзников, укрепив лагерь антигитлеровской коалиции. Вермахт потерял четвертую часть сил, действовавших на Восточном фронте. Советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. 

Пленённый фельдмаршал Паулюс. Фуражка, которая была на нём в момент сдачи в плен, заменена на неуставную, но более тёплую меховую шапку, полученную от кого-то из советских офицеров.

75 лет назад, 31 января 1943 года, сдался в плен фельдмаршал Фридрих Паулюс, командующий окружёнными в Сталинграде германскими войсками. Никогда прежде в истории военачальники такого уровня не попадали в руки неприятелей Германии живыми. Всего в рейхе было в тот момент десять фельдмаршалов. Пленение Паулюса стало одним из ярких эпизодов Великой Отечественной войны и всей Второй мировой в целом. 
Рано утром того же дня генерал-полковник Паулюс получил из Берлина телеграмму о том, что приказом Гитлера он произведён в фельдмаршалы. Узнав об этом, он сказал: 
— Должно быть, это — приглашение к самоубийству. Но я не доставлю им этого удовольствия. 
После пленения фельдмаршала произошёл такой его разговор с советским генералом Шумиловым: 
— Почему вы не приняли ультиматум советского командования о капитуляции? 
— Я имел приказ сражаться... 
— Отдали ли вы приказ северной группе сложить оружие? 
— Я нахожусь в плену и не имею права давать приказ о капитуляции. 
— Но когда командующий видит, что его люди напрасно гибнут, что дальнейшее сопротивление безнадежно, должен ли он предотвратить напрасное кровопролитие? 
— Это может решить тот, кто находится с войсками. Я же нахожусь в плену...

Адъютант Паулюса Вильгельм Адам вспоминал этот момент: 
"Что же теперь произойдёт, подумал я. Ведь наша пропаганда всегда утверждала, что русские подвергают пыткам каждого, кто не подчиняется их требованиям. Я со страхом смотрел на советского командующего армией. Шумилов продолжал говорить спокойно и деловито. Ничего не произошло. Пока я пришёл к этому весьма поразительному заключению, генерал поднялся. Майор перевёл его последние слова: 
— Скажите фельдмаршалу, что я прошу его сейчас перекусить, а затем он поедет в штаб фронта. 
Неужели это серьёзно? Советские солдаты помогли нам надеть шинели. Возбуждённые, мы направились к выходу, где нас ожидал Шумилов в высокой меховой шапке на голове. Он пошел через улицу, сделав нам знак следовать за ним. Неужели это конец? Я оглянулся. Экзекуционной команды не было. Может быть, она там, за деревянным домом, к которому шел генерал? Ничего подобного. Шумилов открыл дверь в сени, где хозяйничала пожилая женщина. На табуретках стояли тазы с горячей водой и лежали куски настоящего мыла, которого мы уже давно не видели. Молодая девушка подала каждому белое полотенце. Умывание было просто блаженством. В течение многих дней мы лишь кое-как оттирали грязь с лица и рук, пользуясь талым снегом. 
После этого нас попросили пройти в соседнюю комнату. Там стоял стол со множеством разных блюд. Когда по приглашению Шумилова я сел за стол вместе с Паулюсом и Шмидтом, мне стало стыдно. Какой же ложью о кровожадных большевиках нас пичкали! И мы были такими простаками, что верили этому!"... 

Любопытно, что тем временем пропаганда рейха объявила Паулюса "героически погибшим". В зале одной из берлинских ратуш торжественно установили роскошно отделанный пустой гроб с кайзеровским шлемом на крышке, который символизировал гибель немецкого военачальника. На символических похоронах Паулюса фюрер собственноручно водрузил на крышку гроба не вручённый экс-командующему символический маршальский жезл... В реальности же Паулюс в это время был жив-здоров в советском плену...

 

По мере развития событий на Восточном фронте, до финского руководства начала доходить мысль, о том, что очень скоро их будут бить, возможно даже ногами. 

После Сталинграда и прорыва блокады Ленинграда дыхание полярного лиса ощущалось все отчетливее. Надо было уже что-то решать, но решать было сложно. 

С одной стороны "немецких братьев" по оружию регулярно начали бить, получать с ними за компанию было как то не очень интересно. С другой стороны рассчитывать на то, что товарищ Сталин закроет глаза на финские шалости в 1941 не приходилось, а исход противостояния с СССР один на один без помощи немцев был вполне однозначен. 

В общем куда не кинь, везде жопа. 

Дабы "взбодрить" старого боевого коня, в марте 1943 немцы потребовали от Финляндии подписать формальное обязательство о военном союзе с Германией. Финское руководство ответило отказом, в результате предсказуемого охлаждения отношений на этом фоне поставки вооружений в Финляндию немцами было заморожено. 

20 марта 1943 года США, в очередной раз, официально предложили Финляндии свою помощь в выходе из войны против СССР и Британской империи, но финская сторона послала и американцев, поскольку понимали, что условия мира будут довольно тяжелыми для страны. Американцы серьезно обиделись - посольство США покинуло Хельсинки (там остался лишь временный поверенный и шифровальщик). 

Между тем немцам набили морду под Курском, и финикам стало еще более грустно. В таком раскладе они начали искать контакты с СССР. 

В августе 1943 года, через бельгийского посланника в Стокгольме, финны передали свое пожелание заключить мир с СССР, правда при этом оговаривали, что условия мирного договора 1940 года должны быть скорректированы в пользу Финляндии. На этакую наглость СССР даже не ответил. 

Тогда финны попытались привлечь в переговоры соединенные штаты. В ходе переговоров с США, в начале осени 1943 года, финны предлагали американцам оккупировать страну, надеясь таким образом защитится от СССР, на что США отреагировало вполне предсказуемо - покрутив пальцем у виска. 

В ноябре 1943 финны уже официально обратились в советское посольство в Швеции, с предложением начать мирные переговоры. В середине февраля 1944 года состоялась первая встреча финского представителя Паасикиви с советским послом - госпожой Коллонтай. По результатам этих переговоров 25 марта 1944 года бывший посол Финляндии в Стокгольме Паасикиви и специальный представитель маршала Маннергейма Оскар Энкель выехали в Москву для ведения переговоров о заключении мира с СССР. 

27 и 29 марта состоялись их встречи с Молотовым. Финны продолжали настаивать на том, что о возврате к границам 1940 года не могло быть и речи. Паасикиви при изложении позиции правительства Финляндии сделал акцент на том, что «граница, определенная Московским миром, является очень тяжелой» для того, чтобы с ней согласиться. На это Молотов ответил так: «После двух войн мы не можем вести речь по иному, чем о границах 1940 г., которые являются нашими минимальными требованиями». В качестве обоснования такой позиции он сослался на то, что в Советском Союзе «народ не одобрил бы уступок» в данном случае, поскольку «финны вместе с немцами осуществляли блокаду Ленинграда, которая унесла жизни сотен тысяч человек». 

1 апреля 1944 г. финская делегация вернулась из Москвы и сообщила правительству советские условия для заключения двухстороннего мира: граница 1940 г., интернирование германских частей, репарация в размере 600 млн. долларов США в течение 5 лет. В ходе обсуждений в правительстве последние 2 пункта были признаны финской стороной технически невыполнимыми. 

18 апреля 1944 г. правительство Финляндии дало отрицательный ответ на советские условия заключения мирного договора, после чего начало нового раунда боевых действий между нашими войсками и финнами был лишь вопросом времени.

 

Среди азартных игр, когда-либо придуманных людьми, есть одна, если и не воплощающая идею Борхеса, то по крайней мере, намекающая на нее. Речь идет о русской рулетке.

История русской рулетки начинается в 70-х годах XIX века, в дни войн с Османской империей, бесконечных сражений за независимость Болгарии и других славянских стран, когда на вооружение офицерского корпуса российской армии поступили револьверы Смит энд Вессон.

Тогда все были отчаянные храбрецы - бравировать своей отвагой, поддразнивая смерть, считалось модным и стильным.

Ведь образцом для подражания служил главнокомандующий Михаил Скобелев - фигура в истории армии поистине легендарная. Скобелев в час атаки неприятеля любил отобедать с шампанским на высоком холме или проскакать на белом коне в белоснежном парадном мундире под шквальным огнем турецких батарей.

Русская рулетка вписывалась в этот ряд. Она легко стала разновидностью красивого жеста в игре с удачей и со смертью. В барабан револьвера заряжалась единственная пуля, игрок вращал барабан, приставлял пистолет к виску и стрелял. Если оставался жив, передавал оружие товарищу…

При благоприятном исходе рулетки все отправлялись пить шампанское. При неблагоприятном - хоронили друга и записывали потерю на счет «шальной пули врага». Шампанское тоже пили, что понятно.

Командование достаточно быстро прознало о новых офицерских забавах. И, хотя сам Скобелев относился к ним снисходительно, - он признавал любые, даже самые абсурдные проявления отваги, - по специальному приказу Государя Императора суды офицерской чести безжалостно срезали погоны и ордена «за рулетку».

Несколько иной характер знаменитая игра получила в декаденсткую эпоху, на рубеже XIX и XX веков. Изменились отчасти и ее правила, и само оружие. В массовое употребление вошел пистолет бельгийца Леона Нагана, образца 1895 года.

Стрелялись все, кому не лень - прыщавые гимназисты и завсегдатаи светских салонов, кисейные барышни и входящие в моду художники с литераторами. Русская рулетка стала одним из способов, причем весьма интригующим способом, свести счеты с жизнью. Теперь часто ее использовали в качестве ответа на роковой вопрос: любит ли меня судьба, имеет ли какой-то смысл жизнь? Игрывали и на деньги, собирались ночами по двое - по трое, составляли друг на друга завещания, и за револьвер.

В майское полнолуние 1912 году на одной из дач Каменного острова в Санкт-Петербурге собрались трое совсем молодых еще людей из хороших семей - Николай Ипатьев, Василий Недумов и Ираклий Гомреклидзе. Так получилось, что все они остались без родителей и сами могли распоряжаться крупными состояниями. Бумаги были подписаны и должным образом оформлены, осталось только сыграть игру.

Пистолет не дал осечки. Счастливый жребий выпал Коле Ипатьеву. Он, и прежде юноша весьма небедный, стал сказочно богат.

Во время Первой мировой Николай пошел на фронт, служил в кавалерии, заработал два Георгиевского креста за отчаянную храбрость. В 1915 он был контужен, вернулся в столицу и закрылся в собственном доме на Мойке. Давняя история с русской рулеткой не давала ему покоя, и, после свержения монархии в феврале 1917 года он ушел в монастырь в городе Задонске Воронежской губернии. Принял постриг с именем Никодим.

В наши дни русская рулетка сохранилась скорее как метафора, волнующая сознание писателей и сценаристов. Современный мир предлагает множество способов сыграть в кошки-мышки со смертью, куда более завлекательных, чем обычный револьвер. Безрассудная храбрость, как и прежде, в цене… (via)

 

ПРОБА СЕРЕБРА 84. ЧТО ОНА ЗНАЧИТ, ЕЕ СООТНОШЕНИЕ К СОВРЕМЕННОЙ. + КАТАЛОГ РУССКИХ КЛЕЙМ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

Земля скрывает в себе много разных интересных вещей. Как это обычно бывает, идешь искать монетки, а попадаются как старинные, так и более современные изделия из серебра или золота. Особенно если копаешь на пляже. Но сейчас поговорим об антикварном серебре, в частности о самой часто встречающейся — 84 пробы.

Серебро само по себе металл мягкий. И поэтому при изготовлении ювелирных украшений, столовых приборов и прочих изделий, в сплав добавляют лигатуру — другой металл, который упрочняет изделие. Обычно используют в этом качестве медь, но помимо него добавляют к серебру никель, цинк и марганец. 
В Российской империи, да и в СССР до 1927 года использовалась золотниковая система проб. Один золотник равен 1/96 фунта. Отсюда получаем, что в одном фунте, главной весовой мере империи, было 96 золотников. Проба же показывает содержание серебра в изделии на один фунт. Таким образом получаем, что в 84 пробе содержится 84 доли серебра и 12 долей меди. А серебро 96 пробы уже считается чистым. Помимо цифры стояло еще изображение женской головы в кокошнике. До 20 века она смотрит в левую сторону. На современных же клеймах вправо. Все очень просто. 
Рядом с числовым значением пробы и профилем девушки, могли ставить год изготовления, клеймо с инициалами мастера или ювелирного дома. Это все нужно для указания подлинности изделия, ведь оно сделано из драгоценного металла! 
Помимо 84 пробы в 18 веке существовало множество проб: 72, 74, 82, 87, 88, 90, 95. К концу 19 века их стало уже меньше: 84, 88, 95 и 91. Остались только наиболее востребованные, то есть шла стандартизация. 
Далее вы спросите, к какой современной пробе соответствует царская 84 проба? Ответ прост. Она соответствует 875 пробе в метрическом исчислении. Не такая уж и высокая. Чтобы перевести золотниковую пробу в метрическую, необходимо старую пробу разделить на 96 и умножить на тысячу. Из этого выходит, что ⁸⁴/₉₆ × 1000 = 875. Такими нехитрыми вычислениями получаем искомое значение пробы в метрической системе.

Все же ювелирное украшение или столовое серебро это хорошая находка, которая по своей значимости не уступает монетам. Какая же радость, поднять серебряное или золотое кольцо, цепочку, или другой предмет из благородного металла! Ищите и обязательно найдете! Если сидеть на диване и пить пиво, то само собой ничего вы не найдете.

 

Французский стальной кинжал конца 15-го века с фигурной рукоятью из бронзы и кости. Длина: 34.5 см. Метрополитен-музей, США.

Беларусь. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.

Британский легкий крейсер «Глостер» под ударом немецких бомбардировщиков. 22 мая пикирущие бомбардировщики люфтваффе Юнкерс Ju.87R атаковали крейсер «Глостер» и добились четырех прямых попаданий. В результате серии разрушительных взрывов, корабль пошел на дно, унеся с собой 725 членов экипажа.

Британский флот ждал немцев с моря. Однако с моря шли только реквизированные у местного населения рыболовные суда с оружием и танками, которые менее всего походили на ударную силу непобедимого Третьего Рейха. 

Люфтваффе собрали достаточно тяжёлую дань с военных кораблей. Были уничтожены 4 крейсера, 6 эсминцев, 1 тральщик, 11 малых кораблей, 33 самолета. 

Английский флот во время Битвы за Крит пытался перехватывать десантные суда что шли к Криту, затем пытались нанести удары по захваченным районам острова, а затем оказали посильную помощь при эвакуации - и всё - под яростными атаками немецких и итальянских ВВС.

 


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.