fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (12 Голосов)

Это была элитная кавалерия, которая специализировалась на «проламывании» боевых порядков вражеской конницы или пехоты концентрированным копейным кавалерийским ударом. Гусария была создана на рубеже XV—XVI веков и представляла собой отряды тяжёлой кавалерии со специфической тактикой, вооружением, комплектованием и имела легко узнаваемые отличительные атрибуты — крылья (крепились различными способами за спиной всадника), очень длинные пики с прапорцами и звериные шкуры.Действовала на полях сражений с начала XVI века до середины XVIII века. Гусария многие десятилетия была основной ударной силой войск Королевства Польского и Речи Посполитой, в отличие от обычных гусар, которые были лёгкой кавалерией и вспомогательными подразделениями. 

На экипировку и внешний вид крылатых гусар оказали влияние турецкие «дели» («безумные»). Так назывались воины конных отрядов, использовавшихся в авангарде турецкой армии. Они обычно набирались правителями пограничных районов из балканских народов — южных славян, албанцев и т. д., подвластных Османской империи. Дели отличались «безумной» храбростью, вместо доспехов они носили шкуры диких зверей и украшали себя крыльями хищных птиц. По примеру дели, крылья на щитах и головных уборах стали носить венгерские гусары. 

Подразделения строились по принципу народного авторамента — наёмного войска польской военной традиции. 
Длительное время гусария не имела себе равных в Европе, и её атаки не раз приносили победу Королевству Польскому и Великому княжеству Литовскому. Гусария сыграла решающую роль во многих сражениях: сражение под Оршей в 1514 году, битва при Обертыне в 1531 году. Затем последовала серия побед в войне с Россией (1577—1582). Далее были достигнуты победы над Габсбургами (1588) и над молдаванами при Букове в 1600 году. 

В битве при Клушине 6800 поляков, из которых было около 5500 гусар, разбили 35-тысячную русскую армию в составе которой было около 5000 шведских наемников Делагарди. Вот как гетман Жолкевский описывает свою победу: «на эту иноземную конницу, соединившись, напали несколько наших рот, вооружённых копьями, саблями и кончарами. Конница, не поддержанная русскими и немецкой пехотой, не могла устоять и пустилась в свой стан…». На их плечах гусары ворвались в русский лагерь. 

Ян Собеский перед лицом османской угрозы формировал всё новые гусарские роты и переформировал в гусар лёгкую конницу. В 1683 году польские гусары выступили на помощь осаждённой турками Вене и заслужили репутацию «храбрейших воинов, когда-либо встречавшихся под солнцем». Битва под Веной стала последней значительной победой гусарии под командованием короля Яна III Собеского. Угроза завоевания Западной Европы мусульманской Османской империей была снята. 

С развитием огнестрельного оружия и артиллерии, к началу XVII века тяжёлая конница начала исчезать из состава западноевропейских армий. Реформированные армии западноевропейских государств успешно противостояли гусарии, при столкновениях с ними гусары стали малоэффективными. В конце концов в 1775 году гусарию упразднили и заменили более эффективные, мобильные и вооружённые лёгкой пикой польские уланы.

 

Знак Мертвая голова(Totenkopf) так же известный как Адамова голова-символическое изображение человеческого черепа. Является как символом смерти, так и бесстрашия перед её лицом. Как правило, изображается белым или серебряным цветом на черном фоне.
На всем протяжении истории человечества эта эмблема использовалась в британских, французских, финских, болгарских, венгерских, немецких, австрийских, итальянских и русских войсках, преимущественно в кавалерии, авиации, штурмовых и танковых частях, в частях особого назначения армии США. В германских государствах Пруссии и Брауншвейг издавна существовали кавалерийские и пехотные части с эмблемами черепа и костей на головных уборов. С середины XVIII века этот символ стал популярен в Западной Европе. Таким образом была заложена основа форм позднейших русских, чешских, германских и прочих ударных частей.
Впервые как элемент формы появился в середине XVIII века в армии Фридриха Великого у 8-го гусарского полка (Черные гусары) на их шапках-мирлитонах был изображен серебряный череп с костями. Тогда же в британской армии этот символ появился в 17 уланском полке, а после 1855 года после самоубийственной атаки легко конной бригады в сражении под Балаклавой, эмблема мертвой головы была дополнена уланском пиками и надписью DEAD OR GLORY (СМЕРТЬ ИЛИ СЛАВА). Боровшиеся против французов вплоть до битвы при Ватерлоо ,,Черный легион" герцога Брауншвейгского так же имел эмблему Мертвая голова. Мертвая голова была эмблемой ,,Гусар смерти" французских эмигрантов-роялистов, боровшихся против революционного режима, в том числе в рядах русских войск.
В Русской армии этот знак впервые появился в 1812 году в одном из конных полков Петербургского ополчения, называвшегося ,,Бессмертным" полком. В начале XX века это знак был официально установлен Николаем II для Александровского гусарского полка. Так же знак Мертвая голова был у 4-го Мариупольского гусарского полка. Так же это знак был использовался в ударных частях в период революции в Корниловском ударном полку и Женском ударном батальоне Марии Бочкаревой.
Во время Ноябрьской революции в Германии этот знак использовали немецкие республиканцы Эберта, Филиппа и Носке.
В Италии эта эмблема была символом элитного штурмового подразделения Ардати, которое появилось в ПМВ, причем символ несколько отличался от общепринятого, череп в зубах держал кинжал. Иногда череп украшал лавровый венок. Этот же символ был использован в 10-й флотилии МАС токо в зубах была роза.
Во время ВМВ этот символ использовали казачии девизом Вермахта, войска СС, а также танкисты панцерваффе.
,,Р.S." описаны знаки используемые только на форме, и только в виде черепа, так как были знаки полная смерть.

 

Спинтрии - бордельные марки для оплаты секс услуг в Древнем Риме.
Атмосфера в Древнем Риме была абсолютно раскрепощенной и лишенной каких-либо сексуальных табу. Проституция имела поистине колоссальный размах: с набеленными лицами и подведенными сажей глазами римские жрицы любви занимались своим древним ремеслом. Посещение женщин легкого поведения считалось у римлян весьма обычным явлением. 

Дешевые блудницы продавали быстрый секс в кварталах старого города, в храмах, в театрах, цирках, и даже на кладбищах, а "богини секса" более высокого ранга, поддерживаемые банщиками, действовали в римских термах. 
Тарифы в уличных борделях и на улицах были очень низкими. Светоний (римский писатель, историк) пишет, со времени правления Калигулы государство брало налог с проституток. 
Блудницы получали за свой труд необычную оплату - специальные монеты, выпущенные для расчета с блудницами, под названием "спринтии".
Большинство спинтрий отчеканены из бронзы и несут на себе эротический сюжет - как правило, это люди в различных позах в момент полового акта. Самым распространенным сюжетом является половой акт мужчины и женщины. На оборотной стороне находится, как правило, различные римские цифры, обозначающие ценность монеты. Изображенная на монете поза соответствует оказываемой услуге. 
Наиболее вероятной датой выпуска спинтрий считается I и II века нашей эры. Несмотря на общепризнанную версию о применении данных жетонов в публичных домах, выдвигаются также версии о том, что спинтрии применялись в качестве игральных жетонов или были выпущены во времена Тиберия для дискредитации императорской власти. 
Существовали аналогичные изделия из других материалов. Несколько таких марок из терракоты и кости были найдено при раскопках Помпей. 
Спинтрии являются популярным объектом коллекционирования и в зависимости от состояния имеют высокую аукционную стоимость. Из-за своей востребованности на нумизматическом рынке в наше время их часто подделывают и продают коллекционерам. 
Спинтриями также называли девушек и юношей, которые принимали участие в оргиях императора Тиберия, совокупляясь по трое, для возбуждения угасающей чувственности господина. Спинтрии – от лат. spina - спина, задняя часть туловища.

 

Роль кофе в рационе солдат ПМВ. 

Именно кофе даёт солдатам силу и бодрость по утрам, часовые его пьют перед ночным караулом, офицеры после продолжительного планирования очередной операции. В общем никуда без источника кофеина для организма. В годы Первой Мировой французы включили этот ароматный напиток почти во все нормы рационов питания: в усиленном пайке (выдаваемом во время боёв) французский солдат 12 граммов кофе; в экстренном пайке (аналог современного НЗ) суточная норма на солдата составляла две кофейные таблетки (36 граммов). За весь период Великой войны французские интенданты вывели качество питания своих солдат, на уровень выше чем у всех своих противников и даже союзников. 
Некоторые страны ПМВ, такие как Россия и Великобритания отказались от кофе в рационе своих солдат, заменив его на чай (18 граммов у англичан и 10 грамм у русских). 
Солдаты немецкой армии к 1915 году из-за проблем национальной пищевой промышленности были вынуждены перейти на суррогаты. Вместо положенных довоенных 25 граммов кофе в день солдатам приходилось заваривать рожь и ячмень. Австро-Венгрия определяла получать либо 92 грамма, молотого кофе на полевой кухне, либо получать такое количество в 2-х банках в качестве сух. пайка. 

Что же касалось американских войск. То они получали 32 грамма кофе в день. Растворимый кофе, который был изобретён бельгийским эмигрантом Джорджем Вашингтоном в 1906 году, пользовался большой популярностью у американских военных, так как готовить его было проще чем молотый кофе, но эффект бодрости он давал схожий. Также был создан специальный кофейный отдел при Военном министерстве США. Сотрудниками этого отдела было установлено, что растворимый кофе играет важную роль в восстановлении организма после воздействия на солдат горчичного газа. Солдаты прозвали это изобретение «кружка Джорджа».

 

Марина Шаляпина с отцом — Фёдором Шаляпиным

Удивительная история жизни дочери Шаляпина.
Марина Федоровна Шаляпина-Фредди на западе была известна не только как дочь знаменитого певца Федора Шаляпина, но и как актриса, «Мисс России 1931 года» и жена человека, отвечавшего за развитие киноотрасли в Италии и организовавшего первый Венецианский кинофестиваль.

Она получила блестящее образование, знала пять языков, водила машину до глубокой старости (ей доводилось поездить и на «Бентли», и на «Альфа-Ромео»), много путешествовала и дожила до почтенных 98 лет. 
Когда в 1906 году на скачках в Москве Федор Шаляпин познакомился с Марией Петцольд, у него уже была семья, а у Марии — двое детей от первого брака. Развод получить не удалось и они просто начали жить вместе в Санкт-Петербурге. Другая семья Шаляпина осталась в Москве и, фактически, певец в те годы жил «на два дома». 

Официально брак Марии Валентиновны с Шаляпиным был оформлен только в 1927 году уже в Париже. Ещё в России у них родилось три девочки: Марфа, Дасия и Марина — героиня нашего рассказа. 
Как оказалось, Марину Фёдоровну в эмиграции ждала удивительная судьба. Она добилась успеха во многих областях и была знакома с мировыми знаменитостями. 
Шаляпины, как и многие русские эмигранты первой волны, обосновались во Франции. Марина в детстве мечтала стать великой балериной. В 9 лет её отдали в балетную студию и она начала заниматься у лучших балетмейстеров Европы — Матильды Кшесинской и Любови Егоровой. Планам не суждено было сбыться — случайная травма поставила крест на балетной карьере. В 1931 году Марина получила титул «Мисс Россия». Конкурс проходил в Париже среди русских эмигрантов. Принять в нём участие Марину Шаляпину уговорили писатель Иван Бунин и художник Константин Коровин. 

Великий отец отнёсся к победе дочери с юмором: 
«Он смеялся. И Рахманинов тоже смеялся. А папа слегка поддразнивал: „Ну, иди сюда, мисс Россия!“ У-у, папа любил дразнить!» 
Зато после победы в конкурсе у неё появилось просто море поклонников — ведь её практически официально признали самой красивой девушкой эмиграции. В 1938 году не стало её отца — Федора Шаляпина. Марина Федоровна узнала об этом по дороге из Рима в Париж, где надеялась застать отца. Сотрудник аэропорта, заглянув в её паспорт, показал газету с фотографией Шаляпина в траурной рамке. В те годы Марина успела поработать… офицером морского флота Италии. Она была первым офицером, который отвечал за досуг пассажиров и развлечения детей. 

Новый дом и новая профессия.
Вскоре после смерти отца, Марина поехала в Нью-Йорк учиться в Академии интерьера и дизайна, а затем переехала в Вену — уже чтобы стать театральным режиссёром. Но вмешалась любовь. В Вене друзья пригласили её съездить вместе в Италию — поработать над фильмом о классическом балете. Там она и встретила своего будущего мужа Луиджи Фредди — незаурядного человека, старше её на 17 лет. Так Италия стала её новым домом. 
Луиджи Фредди, директор кинематографического департамента при министерстве культуры и пропаганды Италии, был очень известным человеком тех лет — неудивительно, ведь он стоял у истоков итальянского кино. Именно муж Марины Шаляпиной организовал и провел в Венеции первый кинофестиваль, а в 1937 году открыл крупнейшую в Европе киностудию. Студия называлась «Чинечита». Там Марина Шаляпина снялась в трех картинах мужа: «Старые времена», «Только для тебя, Лучия» и «Ничьи дети». 
После войны Марина Шаляпина устроилась работать на круизный лайнер организатором досуга — проводила экскурсии, музыкальные встречи.
Марина Федоровна владела пятью языками. Она неоднократно приезжала в Россию, в том числе, присутствовала на перезахоронении праха своего отца в 1984 году на Новодевичьем кладбище.

 

Фантастические иллюстрации 1870 года книги Жюля Верна «С Земли на Луну». 
Жюля Верна обожали. У него была масса поклонников. Но он их нечасто баловал. Представьте, каково это – ждать 5 лет продолжения романа любимого автора. Но, зато, когда книга наконец-то вышла, читатели были вознаграждены. Они получили не только захватывающее повествование, но и картинки к нему. История трех путешественников – Импи Барбикена, капитана Николя и Мишеля Ардана оказалась богато и оригинально проиллюстрирована. Роман «Вокруг Луны» рассказывает о пятидневном путешествии на Луну, куда герои книги добрались в ядре-капсуле. В полете путешественники пролетают рядом с метеором, который меняет их курс. В результате отважная троица оказывается на орбите вокруг Луны и позже – на ночной стороне, которую раньше никто не видел. 
Пережив необыкновенный холод, герои книги пролетают над южным полушарием, где видят вулканы и долины спутника Земли. Путешественники приходят к выводу, что раньше Луну населяли живые существа – может быть, даже похожие на человека, – но теперь она необитаема. Ядро-капсула начинает падать обратно на Землю и через четыре дня доставляет путешественников домой. 

Иллюстрации были созданы французскими иллюстраторами Эмилем-Антуаном Байярд и Алфонсо де Невил. 
Есть мнение, что эта подборка – первые в истории изображения космического путешествия, созданные на более-менее научной основе.

 

- А зачем нужна привязь ?

- она держит наружную металлическую стенку, если перед окопом будет взрыв стенка не сдвинется


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.