fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Линкор «Страсбург» под огнём английской артиллерии

"Операция Катапульта". В ее рамках британская эскадра произвела бомбардировку французского флота, стоявшего на якоре у Мерс-эль-Кебира, что на побережье тогдашнего французского Алжира, не ожидавшего нападения со стороны своих "союзников". В результате погибли 1297 французских военнослужащих, затоплен линкор и повреждены пять других кораблей. 

Франция и Великобритания не были в состоянии войны. Но Франция подписала перемирие с Германией. И англичане опасались, что французский флот, в конечном итоге вольется в состав германского флота. Хотя французский адмирал Франсуа Дарлан заверял Уинстона Черчиля, что французский флот никогда не достанется немцам, британцы сочли его гарантии недостаточными. Эпизод по сей день создает напряжение в отношениях между Францией и Великобританией. 
В 1940 году, после поражения Франции и заключения ей перемирия с нацистской Германией, Великобритания начала проявлять озабоченность, что немцы приобретут контроль над французским флотом. Из-за этого мог бы нарушиться баланс сил на море. Он мог склониться в пользу Германии. Это могло угрожать возможности Англии получать сырьё из-за Атлантического океана и нарушить связи между метрополией и другими частями Британской империи. 
Британское правительство проявляло опасения несмотря на то, что в пункте 2 статьи 8 перемирия говорилось: "германское правительство торжественно и твердо заявляет, что не намерено выдвигать требований относительно французского военного флота в ходе мирных переговоров". Подобные пункты были прописаны и в перемирии с Италией. Кроме того, 24 июня адмирал Дарлан дал Черчилю гарантии. 
Однако Уинстон Черчиль распорядился, чтобы французский флот был либо захвачен англичанами, либо потоплен. 

Французский флот был разбросан по разным местам. Часть судов находились в портах Франции. Некоторые корабли оказались в портах контролируемых Англией, главным образом в египетской Александрии. "Операция Катапульта" была разработана с целью взять под контроль французский флот или же уничтожить его. 
На первом этапе, были захвачены французские корабли оказавшиеся в британских портах Порсмуте и Плимуте. Экипаж крупнейшей на тот момент подводной лодки "Сюркуф" ( Surcouf ) (названа в честь знаменитого французского пирата Роберта Сюркуфа. Фамилия ясно говорит, он происходил из семьи норманов) оказал сопротивление. Были убиты два английских офицера и один французский моряк. Кроме того были захвачены два устаревших линкора ("Париж" и "Курбе"), эсминцы ("Трифант" и "Леопард"), восемь торпедных катеров, пять подводных лодок и несколько вспомогательных судов. 
Самая мощная французская эскадра базировалась в порту Мерс-эль-Кебир во французском Алжире. Она состояла из линейных кораблей "Прованс" и "Бретань", крейсеров "Дюнкерк" и "Страсбург", гидросамолета "Комендант Тест", шести эскадренных миноносцев. Командовал ею адмирал Марсель-Бруно Женсуль. 

Британский адмирал Джеймс Сомервиль, командир эскадры базировавшейся в Гибралтаре, выдвинул ультиматум в течении 6 часов передать суда британцам. Сомервиль не представил ультиматум лично. Эту обязанность он возложил на франкоязычного капитана Седрика Олланда, командира авианосца "Арк Рояль". Адмирал Женсуль отказался разговаривать с человеком ниже его по званию, и послал вести переговоры лейтенанта Бернарда Дюфаи. Все это привело к задержкам и путанице. 
Британские силы состояли из линейного крейсера "Hood", двух линкоров, авианосца "Арк Рояль", еще нескольких крейсеров и эсминцев. Несмотря на приближенный эквивалент сил, у британцев было преимущество. Французский флот стоял на якоре и не ожидал нападения. 
Через несколько часов после прекращения переговоров, по указанию Черчиля, 3 июля 1940 года в 17:54 англичане открыли огонь по французским судам. Первый же удар привел к взрыву "Бретани". Корабль затонул вместе с 977 членами экипажа. "Прованс", "Дюнкерк" и эсминец "Магадор" были сильно повреждены. 
"Страсбургу" и четырем миноносцам удалось уйти в открытое море. Их преследовали самолеты с авианосца "Арк Рояль". Все же 4 июля "Страсбург" достиг французского порта Тулон.

Впоследствии английская подводная лодка затопила французскую канонерскую лодку PG80. Последний этап "Операции Катапульта" прошел 8 июля, когда самолеты с авианосца "Гермес" напали на французский линкор "Ришелье" в порту Дакар. Одна торпеда попала в цель и сильно повредила линкор. 
В ответ на действия в Мерс-эль-Кебире и Дакаре, французские ВВС начали ответную бомбардировку британских целей в Гибралтаре. Бомбардировка принесла минимальный эффект. Большинство бомб упали в море. 

P.S 27 ноября 1942 года немцы попытались захватить французский флот, базировавшийся в Тулоне, в рамках военной оккупации Виши. Все корабли любого значения были затоплены до прихода немецких войск. Для всех окончательно стало ясно, британские действия в Мерс-эль-Кебире были ненужным предательством. Через несколько дней Черчиль получил письмо от адмирала Дарлана: "Премьер-министр. Я сказал, что французский флот не сдастся. Ты не поверил моему слову. Затопление флота в Тулоне доказало, что я был прав."

Французский линкор Bretagne (вступил в строй в 1915 году) был потоплен в Мерс-Эль-Кебире в ходе осуществления английским флотом операции Catapult. 3 июля 1940 года. Алжир, Вторая Мировая Война.

via


Комментарии   

+1 # Savcha 2018-01-10 15:23
Цитата:
Она состояла из линейных кораблей "Прованс" и "Бретань", крейсеров "Дюнкерк" и "Страсбург", гидросамолета "Комендант Тест", шести эскадренных миноносцев.
Следует читать:
Она состояла из линейных кораблей "Прованс", "Бретань", "Дюнкерк" и "Страсбург" (два послдених в крайнем случае можно назвать линейными крейсерами), гидроавианосца "Комендант Тест", шести эскадренных миноносцев.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.