fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

7 января 1988 года начался бой у высоты 3234 - оборонительный бой 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка за господствующую высоту 3234, расположенную над дорогой в г. Хост, в зоне афгано-пакистанской границы во время Афганской войны.

Высоту 3234 находящуюся на 7-8 километров юго-западнее среднего участка дороги между городами Гардез и Хост - предстояло оборонять 9-й парашютно-десантной роте (далее по тексту 9-я пдр) 345-го опдп под командованием старшего лейтенанта Сергея Ткачёва, занимавшего должность заместителя командира 9-й пдр. 
Фактически в обороне данной высоты было задействовано только 40% от личного состава роты - 39 человек. 
На высоте были произведены необходимые инженерные работы с обустройством сооружений для защиты личного состава и огневых позиций а также установка минного поля с южной стороны. 
Рота была усилена расчётом крупнокалиберного пулемёта. 
Дополнительно в состав роты был откомандирован в качестве артиллерийского корректировщика старший лейтенант Иван Бабенко - командир взвода управления 2-й гаубичной артиллерийской батареи артиллерийского дивизиона 345-го опдп

7 января 1988 года афганские моджахеды предприняли атаку на высоту 3234 с целью сбить сторожевое охранение с господствующей высоты и открыть себе доступ к дороге Гардез-Хост. 
В 15:30 начинается обстрел высоты противником из безоткатных орудий, миномётов, стрелкового оружия, гранатомётов. Также было выпущено несколько десятков реактивных снарядов. 
Противник, используя террасы и скрытые подступы, подошёл, не замеченный наблюдателями, на расстояние до 200 метров к позициям 9-й пдр. 

В 16:30 с наступлением сумерек, под прикрытием массированного огня моджахеды пошли в атаку с двух направлений. Спустя 50 минут атака была отбита: 10-15 моджахедов убиты, около 30 ранены. Ближе 60 метров к основным позициям моджахеды подойти не смогли. Во время атаки погиб младший сержант Вячеслав Александров — командир расчёта крупнокалиберного пулемёта «Утёс». Пулемёт был выведен из строя. 

17:35. Началась вторая атака, которая велась на участке позиции ослабленной в связи с потерей крупнокалиберного пулемета. Артиллерийский корректировщик Иван Бабенко под конец атаки запросил поддержку артиллерии (кроме полковой артиллерии 3-му пдб были выделены в усиление артиллерия от мотострелкового соединения). 

19:10. Началась третья атака. Под прикрытием массированного огня из пулемётов и гранатомётов мятежники, не считаясь с потерями, шли в полный рост. Атака была отбита. 

23:10. Началась четвертая, одна из самых ожесточённых атак на высоту. Используя мёртвые пространства, под плотным огнём моджахеды подошли к склонам высоты с трёх направлений, в том числе через минное поле. На западном направлении моджахедам удалось приблизиться на расстояние 50 метров, а на отдельных участках — на бросок гранаты. 

С восьми вечера до трёх ночи всего было девять атак. 

3:00. Последняя атака, двенадцатая по счету, была наиболее критической по складывавшейся обстановке. Противнику удалось приблизиться к позициям на 50, а на отдельных участках — на 10-15 метров. К этому моменту у защитников фактически закончились боеприпасы. Офицеры готовы были вызвать на себя огонь артиллерии. 

В критический момент к позиции 9-й пдр с боями пробился разведывательный взвод 3-го парашютно-десантного батальона под командованием старшего лейтенанта Алексея Смирнова[2], который доставил боеприпасы. Это позволило перейти в контратаку и окончательно решило исход боя. Моджахеды, оценив изменившийся расклад сил, прекратили атаку и, забрав раненых и убитых, начали отступление. 

В отражении атак большую роль сыграла артиллерия, в частности три гаубицы Д-30 и три самоходные установки «Акации», которые произвели около 600 выстрелов. Корректировщик, старший лейтенант Бабенко Иван, в критические моменты вызывал огонь орудий вплотную к своим позициям. 
За ходом боя на отдалённой высоте пристально следило командование, включая командующего 40-й армии генерал-лейтенанта Бориса Громова, которому систематически докладывал обстановку командир 345-го полка гвардии подполковник Валерий Востротин.

В фильме «9 рота» бой за высоту 3234, пропавшие без вести, мягко говоря, показаны не вполне достоверно. Однако не будем судить об этом чересчур строго. Это все-таки кино. По фильму в живых остался только один человек. На самом деле погибло всего 6 человек, различные ранения получили 28 человек, 9 из которых тяжелые. Все десантники 9-й роты за бой у высоты 3234 были отмечены боевыми наградами – орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. Командиру расчета крупнокалиберного пулемета младшему сержанту В. А. Александрову и рядовому А. А. Мельникову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.