fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (7 Голосов)

К. Сакамаки

Первым официальным военнопленным в США, после вступления во Вторую мировую войну, был японский младший офицер Кадзуо Сакамаки. Мини-субмарина, на которой служил Сакамаки, была повреждена и выброшена на берег Гавайских островов 8 декабря 1941 года, при этом второй член экипажа погиб. Так, с К. Сакамаки начался отсчет военнопленных, которые пережили войну находясь в плену на территории США.



Мини-субмарина, на которой служил К. Сакамаки. Гавайи, 8 декабря 1941 года.

Пленные размещались в 141 базовых лагерях военнопленных и 319 филиалах этих лагерей, разбросанных по всей территории Соединенных штатов. Охрана военнопленных и забота о них была возложена на специальный департамент при военном министерстве.
Самый многочисленный поток военнопленных пришелся на период начиная с мая 1943 года, именно тогда союзники одержали победу в Северной Африке. К декабрю 1943 года общее количество военнопленных достигло отметки в более 170 тыс. человек.
Пленных содержали с соблюдением норм Женевской конвенции. При этом размещение осуществлялось по национальному признаку и раздельно, рядовой состав проживал отдельно от офицеров. Сотрудники СС, Гестапо и пр., особенно лица с ярко выраженными нацистскими взглядами размещались в специальном лагере Альва, штат Оклахома.


Итальянский военнопленный на сельскохозяйственных работах.

Приток военнопленных совпал с дефицитом рабочих рук в стране. И бывших солдат стали использовать для работ. Исключение составляли работы на стратегических производствах, туда доступ бывшим вражеским военнослужащим был закрыт. Занятость была добровольной, при этом за работу платили около 80 центов в час. В месяц выходило около 130 долларов. Тратить заработанные деньги пленные могли с специальных магазинах при лагере.

В лагерях случались и инциденты, как правило это было связано с недисциплинированностью пленных. При этом к нарушителю применялись административные меры, его сажали в карцер и ограничивали норму питания. Проще всего было с японскими военнопленными. Администрация лагеря грозила сообщить на родину о том, что нарушитель находится в плену, ну а кодекс чести японского военнослужащего считал плен позором. Побеги были очень редким делом, всего около 2,5 тысяч случаев.


японские военнопленные на Окинаве, июнь 1945 года.

Все военнопленные были возвращены на родину сразу по окончании войны. А всего за время войны через американский плен прошло 415 918 военнослужащих стран Оси.


Немецкие военнопленные на садовых работах. Лагерь Огден штат Юта.

 

20 июля 1969 года Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луне. Несколько месяцев перед полетом экипаж «Аполлона-11» тренировался в пустыне, в «лунном ландшафте» на западе США. В тех местах живет несколько коренных американских племен, и существует история — или легенда — о встрече астронавтов с одним из туземцев.

Однажды к астронавтам подошел старый индеец и спросил, чем они тут занимаются. Они сказали, что готовятся к полету на Луну. Услышав это, старик ненадолго примолк, а потом попросил астронавтов оказать ему услугу.
— Что нужно сделать? — спросили они.
— Люди моего племени верят, — сказал старик, — что на Луне обитают святые духи. Не могли бы вы передать им важную весть от моего народа?
— Какую весть? — спросили астронавты.

Индеец произнес несколько слов на родном языке и заставил астронавтов повторять непонятные им звуки вновь и вновь, пока они не запомнили фразу правильно.
— Что это значит? — спросили астронавты.
— Этого я вам сказать не могу. Это тайна, ее знает только наше племя и лунные духи.

Вернувшись на базу, астронавты нашли знатока индейских диалектов и попросили его перевести тайное сообщение. Когда они воспроизвели эту фразу, переводчик разразился неудержимым смехом, а успокоившись, сообщил им, что заученная ими фраза значит: «Не верьте ни единому слову этих людей — они пришли, чтобы украсть у вас ваши земли».

Юваль Ной Харари. «Sapiens или Краткая история человечества»

 

Есть легенда про ветряную мельницу Сан-Суси. Она находится рядом с летней резиденцией прусского короля Фридриха II в Потсдаме. В 1840 году король Фридрих Вильгельм IV поручил обустроить территорию вокруг мельницы. Шум от работающих механизмов ветряка мешал королю, и он решил выкупить мельницу. Но мельник отказался, чтя ее как отцовское наследство. Король пригрозил отнять мельницу в силу монаршей власти. Тогда мельник ответил, что воспринял бы угрозу всерьез, если в Берлине не было королевского суда. Фридрих, который считал справедливое правосудие одной из основ своего государства, удовлетворился ответом мельника и переписал план строительства парка

 

Во время европейской эпидемии чумы в XIV веке (Черная смерть) еврейские общины страдали от чумы заметно меньше, чем христиане. Возможно, свою роль сыграли замкнутый образ жизни еврейских общин и предписания иудаизма относительно личной гигиены. Это привело к погромам, так как евреев стали обвинять в том, что они вступили в сговор с мусульманами с целью истребления всех христиан посредством смертельных болезней. Бытовало так же мнение, что чума послана христианам в наказание за их прошлую терпимость к евреям.

 

Во время золотой лихорадки в Калифорнии маленького китайца по имени Джон-Джон считали идиотом. Над ним смеялся весь штат – он стирал одежду золотоискателей и не брал за это ни цента. Народ валом вали в его прачечную, а маленький трудолюбивый китаец не отказывал никому.

За несколько месяцев работы Джон Джон намыл столько золотой пыли из карманов и складок одежды золотоискателей, что этого золота хватило ему на всю жизнь.

 

В Англии на границе между Вустершир и Глостершир есть деревня Kinver Edge. Главной ее особенностью деревни является то, что все дома высечены прямо в скале. Податливый песчаник позволяет высечь довольно просторные помещения всего за несколько месяцев активной работы. Большинство домов имеют всего две комнаты – гостиную и спальню.

Первые упоминания об этом месте относятся еще к 1777 году, когда путешественник по имени Джозеф Хили нашел приют в одном из домов этой деревни. Позже он издал книгу-путеводитель, где описал знакомство с жильцами необычных домов в скале, а также их быт.

Интересно, что в этих местах любил гулять Джон Рональд Руэл Толкин. А описание домов деревни Kinver Edge напоминает описание жилища Бильбо Бэггинса. К тому же Толкин заявлял, что черпал вдохновение, гуляя в пригороде Бирмингема, где и находится деревня Kinver Edge.

«Жил-был в норе под землей хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит — благоустроенна»

via


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.