fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Раскольников, в середине (1920-е)

Федор Федорович Раскольников (наст.фамилия – Ильин), (1892-1939), родился в Санкт-Петербурге, в семье священника. Национальность – русский. Образование – высшее: окончил Петербургский политехнический институт. В 1910г. вступил в партию большевиков – по рекомендации В.М. Молотова, длительное время способствовавшего его карьере в дальнейшем. В 1914г. поступил в военно-морское училище. Активного участия в политической деятельности до революции не принимал. Свой псевдоним выбрал в честь героя Ф.М.Достоевского: неоднократно говорил, что ему хочется проверить, что такое «абсолютное зло». Утверждал, что он перед «слезинкой ребенка» не остановится. Связи с семьей порвал. В училище даже возник вопрос о проверке его психического состояния: Федор Федорович периодически вел себя неадекватно. 

После свержения монархии в феврале 1917г. Ф.Раскольников стал зампредседателя Кронштадтского Совета: организатор и активный участник убийств офицеров Балтийского флота; всего было убито несколько сот человек, включая командующего флотом адмирала Непенина. Раскольников распорядился топить офицеров в море и вешать на реях. 

В июле 1917г. Раскольников участвовал в попытке большевиков захватить власть: отряды матросов под его командованием занимали ключевые позиции в городе. Раскольников неоднократно приказывал открывать огонь по жилым зданиям, приказывал задерживать и расстреливать сторонников Временного правительства. После провала попытки путча он был арестован, освобожден накануне большевистского переворота.

Во время октябрьского переворота Раскольников участвовал в подавлении похода войск П.Н.Краснова на Петербург и в уличных боях в Москве. 

Ф.Ракскольников был избран в Учредительное собрание, на заседании которого 5 января 1918г. огласил декларацию об уходе с него большевистской фракции. Ф.Раскольников руководил расстрелом рабочей демонстрации в поддержку Учредительного собрания: балтийские матросы неоднократно открывали пулеметный огонь по его приказу. По разным данным, было до 2500 убитых и раненых. 

Сблизился с Л.Д.Троцким, который назначил его комиссаром Морского генерального штаба, а затем – своим заместителем по морским делам. Раскольников флотских дел практически не знал, и в этих должностях вся его работа свелась к поиску «изменников» среди морских офицеров. Расстрел командующего Балтийским флотом адмирала Щастного – его «заслуга». Аналогичная участь постигла и многих других морских офицеров. 

В январе-марте 1918г. Ф.Раскольников – активный участник попытки красных захватить власть в Финляндии: вместе с П.Е.Дыбенко он участвовал в организации Красного террора в Хельсинки. Именно он придумал езду на санях по телам приговоренных – таким было его с Дыбенко любимое «развлечение». 

В июне 1918г. по поручению Ленина и Троцкого Раскольников руководил затоплением Черноморского флота в рамках Брестского мира. Нужно сказать, что большинство матросов было против такой меры, тем более, что были и другие варианты решения проблемы – например, перебазирование флота в нейтральные порты. Раскольников любым средствам переубеждения предпочел насилие: несогласных с затоплением флота объявлял «врагами революции» со всеми вытекающими последствиями. 

С июля 1918г. – член Реввоенсовета Восточного фронта, командовал Волжской флотилией, где он так активно искал «врагов», что флотилия едва не перешла на сторону белых, и Ленину пришлось его оттуда убрать. В сентябре-октябре 1918г. – активный участник Красного террора в Казани и кровавого подавления Ижевско-Воткинского восстания рабочих против голода и репрессий. Никакого отношения к органам ВЧК или к ревтрибуналам Раскольников не имел, что не мешало ему отдавать самочинные приказы о расстрелах, в том числе, больших групп лиц. За это Троцкий сделал его членом Реввоенсовета РСФСР и наградил орденом Красного Знамени. 

В декабре 1918г. Ф.Раскольников участвовал в попытке красных взять Таллин силами морского десанта. Попытка провалилась: эстонское побережье охранял британский флот, Ф.Раскольников был взят в плен англичанами и обвинен в неспровоцированном обстреле гражданских портовых сооружений и городских кварталов Таллина. Некоторое время находился под стражей. О его поведении там нам ничего неизвестно, но протоколы допросов Раскольникова англичанами не рассекречены по сей день. 

Летом 1919г. его освободили и он вернулся в Россию, где был назначен командующим Волжско-Каспийской военной флотилией, и участвовал в попытке экспорта «социализма» в Иран, где в порту Энзели был высажен морской десант под его командованием. Десант окончился неудачно: жители Энзели самозваных «освободителей» не поддержали, но Троцкий наградил Раскольникова вторым Орденом Красного Знамени[6]. 

В июне 1920-марте 1921г. Ф.Ф.Раскольников – командующий Балтийским флотом. Вместе с П,Е.Дыбенко участвовал в жестоком подавлении Кронштадтского восстания, несколько десятков смертных приговоров, вынесенных Дыбенко, исполнил лично. Очевидцы утверждают: Федор Федорович в это время сильно пил, и то и дело цитировал Достоевского. Дыбенко написал рапорт о его отозвании, и Троцкому пришлось к этому рапорту прислушаться: состояние Раскольникова начало внушать опасения и ему самому. 

С 1921г. Федор Раскольников – на дипломатической работе. Сначала – полпред в Афганистане, потом – в Эстонии, Дании, Болгарии. От внутрипартийной борьбы в ВКП(б) Федор Федорович держался в стороне, но симпатию к Троцкому сохранял, и в 1938г. эта симпатия – на почве недовольства устранением Сталиным «старых революционеров» прорвалась: Раскольников отказался вернуться в СССР, и опубликовал открытое письмо к Сталину, в котором обвинял его в организации массовых репрессий. В годы «перестройки» письмо Раскольникова рекламировали, как пример «борьбы со сталинизмом», однако за кадром остались несколько серьезных вопросов. Раскольников ни словом не упоминает о расправах с десятками тысяч простых людей – не членов партии. Он ставит вину Сталину устранение тех деятелей, которые и сами были преступниками – вроде М.Н.Тухачевского. О своих собственных «заслугах» Федор Федорович тоже не вспомнил. Так что логика Раскольникова была «хромающей». 

В июле 1939г. Ф.Раскольников был объявлен Верховным Судом СССР вне закона, как «перебежавший в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства»[9], а 12 сентября 1939г. он был найден мертвым в своем гостиничном номере в Ницце. Достоверная причина его смерти не установлена до сих пор. 

В 1963г. Федор Раскольников был реабилитирован, но о его открытом письме Сталину не упоминалось вплоть до 1987г. 

Его первой женой была знаменитая Л.Рейснер, близкая подруга Маяковского и Есенина, служившая при Раскольникове комиссаром Волжско-Каспийской флотилии, отличившаяся «расстрельными наклонностями». 
_________

В 1923 году в журнале «Пролетарская революция» были размещены воспоминания Раскольникова. Он рассказывал о том, что происходило в стране накануне Октября. Большевик упоминал и о Троцком: «Мы все, старые ленинцы, почувствовали, что он — наш». 
Позже подобные заявления сыграли против Раскольникова.

Находясь во Франции, Раскольников начал работу над материалами, обличающими репрессивную политику. Широко известны две его публикации: «Как меня сделали «врагом народа»» и «Открытое письмо Сталину». 

«Вы растоптали конституцию как клочок бумаги, выборы превратили в жалкий фарс голосования за одну единственную кандидатуру, а сессии Верховного Совета наполнили акафистами и овациями в честь самого себя», — обращался он к генсеку. Кроме того, Раскольников был уверен, что Сталина непременно ждет возмездие: «Рано или поздно советский народ посадит вас на скамью подсудимых как предателя социализма и революции, главного вредителя, подлинного врага народа, организатора голода и судебных подлогов». 

Работа над письмом была окончена в середине августа 1939 года, однако в прессе оно появилось лишь в октябре, уже после смерти Раскольникова. Обстоятельства его гибели достоверно неизвестны, однако существует несколько противоречивых версий. Согласно одной из них, Раскольников потерял рассудок после того, как узнал о пакте Молотова — Риббентропа. Известие настолько его потрясло, что Раскольников оказался в психиатрической больнице, где вскоре покончил с собой. По другой версии, озвученной его вдовой, Раскольников скончался в клинике от воспаления легких. Но существует и третий вариант: «врага народа» могли ликвидировать сотрудники НКВД.

Фёдор Фёдорович Ильин родился в семье петербургского священника 28 января 1892 года. С 1900 г. воспитывался в приюте принца Ольденбургского. В 1909 году поступил в Санкт-Петербургский Политехнический институт. 

На первом курсе он познакомился с работами Г.В.Плеханова, летом 1910 года изучил «Капитал», а в декабре 1910 года вступил в партию. В 1912-1914 годах - литературный сотрудник газет «Звезда», «Невская звезда» и «Правда». После начала Первой мировой войны Раскольников стал слушателем Отдельных гардемаринских классов (чтобы избежать призыва, поскольку участие в мировой войне противоречило его убеждениям), которые закончил в феврале 1917 года. 

После Февральской революции он стал заместителем председателя Кронштадтского совета, редактировал газету «Голос правды», вместе с Рошалем пользовался большим авторитетом среди военнослужащих гарнизона Кронштадта. 3 апреля 1917 года Раскольников знакомится с Лениным. 4 июля вместе с Рошалем он возглавил колонну кронштадтских моряков на мирной демонстрации. Когда кронштадтцы арестовали министра Виктора Чернова, Раскольников вместе с Троцким принимал участие в его освобождении. 

5 июля Фёдор Фёдорович был выбран комендантом дома Кшесинской и организовывал его оборону. 7 июля Раскольников вернулся в Кронштадт. После июльского кризиса он оказался в числе 13 обвиняемых большевиков и был арестован 13 июля (под арест прибыл сам, добровольно), посажен в «Кресты», освобождён оттуда 13 октября 1917 года. 

20 октября 1917 года Раскольников сильно простудился и слёг в постель до 26 октября. В ходе последующих событий принимал участие в подавлении похода Краснова - Керенского на Петроград, участвовал в боях в Москве во главе отряда моряков. 

Раскольников был избран в Учредительное собрание, на заседании которого в ночь на 6 января 1918 года по поручению Ленина огласил декларацию об уходе большевистской фракции. 29 января 1918 года Раскольников назначен заместителем народного комиссара по морским делам с правом решающего голоса. Весной 1918 года он стал заместителем наркомвоенмора Троцкого по морским делам. Выполнял поручение Совнаркома по затоплению Черноморского флота в июне 1918 года. 

С июля 1918 года член Реввоенсовета Восточного фронта, 23 августа 1918 года был назначен командующим Волжской военной флотилией. Участвовал во взятии Казани 10 сентября 1918 года и последующем походе флотилии по Каме. В частности, под его руководством в селе Гольяны были спасены 432 заключенных «баржи смерти», которую при отступлении белые планировали затопить. 2 сентября 1918 года Раскольников стал членом Реввоенсовета республики. 26 декабря 1918 года был взят в плен британскими моряками во время похода советских миноносцев на Ревель. Содержался в Брикстонской тюрьме Лондона. 27 мая 1919 года был обменян на группу арестованных граждан Британии (17 пленных английских офицеров). 

После освобождения из плена, 10 июня 1919 года был назначен командующим Астрахано-Каспийской военной флотилией, а 31 июля 1919 года- Волжско-Каспийской военной флотилией, участвовал в обороне Царицына и высадке десанта в иранском порту Энзели (1920) с целью возвращения оттуда угнанных белогвардейцами кораблей каспийского флота. 

Награждён двумя орденами Красного Знамени: 16 января и 7 июня 1920 года. С июня 1920 года по конец января 1921 год - командующий Балтийским флотом. Освобождён от командования флотом по личной просьбе. «Матросов Раскольников считал людьми второго сорта, - писал председатель Кронштадтского отдела трибунала Балтфлота Ассар. - Моряки голодали, а командующий Балтфлотом с женой жили в роскошном особняке, держали прислугу, ели деликатесы и ни в чем себе не отказывали». 

Барство Раскольникова и его пренебрежительное отношение к матросам оставим на совести обвинителей. Матросы ему доверяли и шли за ним в бой. Этот факт отрицать нельзя. А вот конфликт между матросами и командующим Балтийским флотом был. 

В чём причина этого конфликта? Дело в том, что Балтийский флот не принимал активного участия в боевых действиях во время гражданской войны. Значительная часть наиболее сознательных матросов была мобилизована на сухопутные фронты. Им на смену пришли так называемые «жоржики», которые имели очень приблизительное понятие о флотской службе и никогда не выходили в море. Оценивая состояние флота в начале 1921 года, М.В.Фрунзе писал: «В общем ходе революции и случайностях гражданской войны на долю морского флота выпали особенно тяжкие удары. В результате их мы лишились большей и лучшей части его материального состава, лишились огромного большинства опытных и знающих командиров, игравших в жизни и работе флота еще большую роль, чем во всех других родах оружия, потеряли целый ряд морских баз и, наконец, потеряли основное ядро и рядового краснофлотского состава. В сумме все это означало, что флота у нас нет». Раскольников был боевым командиром, и он пытался возродить флот как боевую единицу. О состоянии флота Фёдор Фёдорович доложил секретной телеграммой руководству страны и партии. Его телеграмма стала известна среди матросов, что и вызвало негативную реакцию. 

В 1921-1923 годах Раскольников работает полномочным представителем (полпредом) в Афганистане. В 1930-1933 годах- полпред СССР в Эстонии. В 1933-1934 годах- полпред в Дании. С сентября 1934 по апрель 1938 - полпред СССР в Болгарии. В апреле 1938 г. по вызову из наркомата иностранных дел СССР Раскольников с женой и ребёнком выехал поездом из Софии. Во время пересадки в Берлине, приобретя на вокзале газету, он узнал о своем смещении с должности полпреда. 

Он отказался от возвращения в СССР, предвидя неминуемый арест и расстрел. Проживал в Париже. 17 июля 1939 года Верховный Суд СССР объявил Ф. Ф. Раскольникова вне закона, что согласно постановлению ЦИК СССР от 21 ноября 1929 года «Об объявлении вне закона должностных лиц - граждан СССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в СССР» влекло расстрел осужденного через 24 часа после удостоверения его личности. 

17 августа 1939 г. Раскольников завершает работу над знаменитым «Открытым письмом Сталину». Опубликовано оно было уже после смерти Раскольникова, 1 октября 1939 года в эмигрантском издании «Новая Россия» (№ 7,1939). Умер он в Ницце, предположительно - от пневмонии. По одной из наиболее распространённых версий - убит агентами НКВД. По другой версии Раскольников покончил с собой, находясь в клинике в Ницце, где он лечился по поводу тяжелой депрессии. 12 сентября он будто бы выбросился с пятого этажа. В 1963 году Раскольников посмертно полностью реабилитирован. 

Раскольников был одним из членов старой ленинской гвардии. Трудно переоценить роль балтийских матросов в революции и гражданской войне. А поддержку большевикам среди матросов обеспечили Дыбенко, Рошаль и Раскольников.

спасибо


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить