fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Германская ПЛ UB-122 на берегу Англии. Лежит с первой мировой войны

Остов немецкой подлодки UB-122 времен Первой мировой войны до сих пор ржавеет у южного побережья Англии. Субмарина вошла в строй Кайзермарине в феврале 1918г., однако уже в ноябре 1918 с подписанием перемирия, лодка была передана англичанам. При буксировке лодка порвала трос и ее прибило к болотистым берегам графства Кент, где остается и поныне

 

 

В своей речи в палате общин У. Черчилль 5 ноября 1919 года: сказал “Ленин был послан немцами в Россию точно так же, как если бы послали склянку с культурой тифа или холеры, для того, чтобы она была влита в воду, питающую большой город, и это подействовало с удивительной быстротой. Не успел Ленин приехать, как он мановением пальца вызвал сообщников из тайных убежищ Нью-Йорка, Глазго, Берна и других стран. Он собрал их вокруг себя в одну когорту, наиболее грозную в мире, в которой сам стал первосвященником и главой. Вместе с этими людьми он начал действовать, с дьявольской ловкостью разрушая все устои, на каких зиждилось русское государство, Россия пала, Россия должна была пасть!”

 

Захваченное знамя противника — зримое воплощение победы, крупный боевой подвиг. Ведь у этого воинского символа группируются не потерявшие боевой дух бойцы, а герои, пленившие стяг противника, особо чтимы в воинской среде. Примечательно высказывание по этому поводу германского офицера В. Бекмана, особо выделявшего события «на востоке», то есть на русском фронте, где бои разыгрывались, как он считал, ещё по «привычным рецептам прежних войн», «с развевающимися знамёнами и с барабанным боем». Так что сохранение знамени считалось очень важной задачей, поскольку его потеря — признак разгрома соединения, части, подразделения. 
Русские войска, кроме стягов, захватывали и знамённые аксессуары, причём в большом количестве. 

Наиболее интересны истории подобных трофеев те события Первой мировой войны, когда Русская армия осуществляла крупные стратегические наступательные операции, многие из которых были успешны (август 1914 — март 1915 г.). Вместе с тем информация относительно захваченных знамён противника весьма противоречива, так как значительное количество документов было утрачено, графический фонд знамён, в том числе полное собрание Трофейной комиссии, сгорел в г. Ярославле во время Гражданской войны и иностранной интервенции (1918—1920 гг.). 

Архивные материалы за первые 7 месяцев войны, которые сохранились,, свидетельствуют: к февралю 1915 года войсками Северо-Западного фронта были захвачены 5, а Юго-Западного — 3 знамени противника. Вместе с тем требуют уточнения некоторые факты, содержащиеся в монографических исследованиях. Так, в одной из работ времён войны отмечается, что немцы потеряли 3 знамени в первой Августовской операции. Военный историк А.К. Коленковский, подтверждая это, сообщал, что 8-я армия (Юго-Западный фронт) в ходе сражения на Гнилой Липе пленила до 20 000 человек, в том числе генерала, и захватила 70 орудий и 3 знамени. Кроме того, в качестве трофеев доставались и стяги военизированных организаций, воздушных и морских кораблей, крепостей. 

Захваченное знамя Прусского полка шефом которого являлся Король Швеции

Информация о полковых воинских символах совпадает с сохранившимися сведениями Трофейной комиссии, выставок времён войны и соответствующим иллюстративным материалом. Стоит также отметить, что некоторые из трофейных знамён на выставку не попали, а материалы Трофейной комиссии весьма фрагментарны. 

Наиболее ценный трофей — захваченное в г. Прасныш 13-го февраля 1915 года 13-м Сибирским стрелковым полком (4-я Сибирская стрелковая дивизия II Сибирского армейского корпуса 12-й армии Северо-Западного фронта) знамя германского 34-го Померанского фузилёрного полка (3-я пехотная дивизия II армейского корпуса армейской группы М.-К.-В. фон Гальвица). Тогда в результате зимней Праснышской операции были полностью разгромлены и почти уничтожены 2 немецких корпуса (один в Прасныше, прикрывавший отступление остатков своих войск, другой действовал в арьергарде). Сами немцы признали потерю в этих боях 13 тыс. человек и знамени. 


34-й Померанский фузилёрный полк при его выдвижении из резерва для поддержки частей опрокинутого русскими войсками I резервного корпуса был атакован сибиряками в деревне Юзефово. После ожесточённого боя остатки этого одного из старейших полков германской армии (сформирован в 1720 г.) в количестве 12 офицеров и 800 нижних чинов сдались в плен. Перед тем они попытались спрятать полковую святыню в колодце, но знамя было обнаружено русскими солдатами. 

Захваченное австрийское знамя

Первый австрийский стяг достался русским 13 августа 1914 года в знаменитом бою у Тарноватки в ходе Томашевского сражения. В своих воспоминаниях командующий 4-й австро-венгерской армией писал: «Я сначала не верил этому, но дальнейшие сведения дали печальные доказательства, что, действительно, в некоторых частях потери достигли… громадного процента». В том же напряжённом сражении, в бою у Лащева (15 августа), были захвачены два полковых стяга 15-й австро-венгерской дивизии (VI армейский корпус, 4-я армия). Направленная в тыл XIX корпуса 5-й русской армии, она подверглась жестокому разгрому. Её потери достигли 5000 убитыми и до 2000 ранеными, в плен попали более 100 офицеров, свыше 4000 солдат. 
Русским, кроме двух знамён, достались 46 орудий и 27 пулемётов. 
Для объективности следует заметить: однозначные данные о том, сколько было захвачено знамён в этом бою, в исследованных материалах трудно найти. 
Так, встречаются сведения об одном, двух, трёх знамёнах. 
Присутствует путаница и с номерами австрийских полков, лишившихся своих воинских символов (5, 65, 66 и 54-й). О
Но основываясь на материалах Трофейной комиссии и выставки боевых трофеев, можно утверждать: в качестве трофеев русским войскам достались знамёна 5-го и 65-го венгерских пехотных полков.

Алексей Олейников

Знамя германского военного союза гМаркграбов. Захвачено частями 1-й кавалерийской дивизии

 

Ценность этой петровской реликвии понимали уже современники. Еще в 1743 году императрица Елизавета Петровна, дочь Петра, издала указ «О собрании экипажей, которые употреблялись блаженной и вечной памяти Вседрожайших Ее Императорского Величества родителей» 

В Государственном историческом музее в Москве есть любопытный экспонат – зимний возок Петра I. 
По преданию, в этом нехитром транспортном средстве со слюдяными оконцами царь ездил в Архангельск в начале XVIII века. Кстати, любопытная деталь: дверь в возке закрывалась только снаружи – изнутри отпереть ее было нельзя. 
Историки подсчитали, что Петр I по крайней мере трижды посетил Архангельск. Эти три даты высечены на постаменте памятника царю в Архангельске, который всем известен очень хорошо, поскольку изображен на современной пятисотрублевой купюре. 

Впервые же Петр побывал в Архангельске еще летом 1693 года: ему хотелось посмотреть на торговлю с иноземными купцами, побывать на Белом море. Второй раз, в 1694 году, царь участвовал в спуске «Святого Павла». Корабль, груженный лесом и смолой, отправился в Голландию. Ведь в ту пору, до основания Петербурга, именно Архангельск был единственным русским «окном в Европу». 
Хорошо понимали это и шведы. Когда началась Северная война, Архангельск постоянно подвергался их нападениям. 
В 1702 году Петр снова побывал в этом северном городе, два месяца наблюдал за строительством Новодвинской крепости. 
Считается, что именно тогда он и пользовался этим возком. 

Кстати, к тому путешествию относится замечательная история, связанная с легендарными «северными Сусаниными». 
В июне 1701 года шведский король отправил к русским берегам эскадру, приказав бомбардировать Архангельск. В море шведы захватили двух русских рыбаков, Ивана Рябова и Дмитрия Борисова, и потребовали, чтобы те провели их к Архангельску. Рыбаки притворно согласились и заняли место лоцманов, но повели шведскую эскадру так, что вся она прочно села на мель. 
Шведы поняли обман и расправились с рыбаками. Борисов погиб, а Рябов, будучи тяжело раненным, притворился мертвым и, улучив момент, невзирая на рану, спрыгнул в воду, смог вплавь добрался до берега и предупредить гарнизон Новодвинской крепости о находящемся поблизости неприятеле. В ходе десятичасовой артиллерийской перестрелки вражеские корабли были уничтожены. 
Однако, несмотря на совершенный подвиг, у Рябова нашлись недоброжелатели. Его обвинили в измене, пособничестве шведам, взяли под стражу. 

Петр I, прибыв в Архангельск, восстановил справедливость: лично приказал местному воеводе князю Алексею Прозоровскому освободить Рябова из-под стражи, вознаградить его за геройство и отправить в Москву. 
Спустя многие годы подвиг Рябова, фактически спасшего Архангельск от разгрома, оброс мифами и легендами. Он стал героем драмы почти позабытого ныне драматурга XIX века Нестора Кукольника, а в советское время – одним из главных персонажей романа Юрия Германа «Россия молодая» и его одноименной экранизации. 

Александр Соловьев

Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий, 1974? 

В ноябре 1977 года труппа Театра на Таганке была на гастролях в Париже. Во время вечера советской поэзии, посвященного 60-летию Октябрьской революции, у Владимира Высоцкого во время выступления на руках полопалась кожа и кровь брызгала на гитару. Позднее во время загула Высоцкий с Шемякиным зашли в ресторан «Распутин», где Алеша Дмитриевич предложил микрофон Высоцкому. Услышав фразу из песни Высоцкого: «Где твой черный пистолет?», Шемякин достал из кармана пистолет и начал стрелять в потолок. Когда приехала полиция, друзья уже сбежали и «ещё долго бес водил их по Парижу»…

 

Герардеска Манутиус — величайшая девушка-гладиатор тех времен, а, возможно, и самая прекрасная за все времена, убийца-амазонка, зарезавшая на арене более 200 соперников обоего пола, пока ее саму не прикончили.

Герардеска, пламенная красавица с черными, как смоль волосами и идеально пропорциональным торсом, радовала каждого болельщика в Риме. Она попала на арену за год до своей гибели, сразу, став знаменитостью.

Двадцативосьмилетняя беглая рабыня, она была среди 90000 рабов, объединившихся под командованием прославленного Спартака, взбунтовавшегося гладиатора, сбежавшего из школы в Капуе и прятавшегося на горе Везувий. Будучи проституткой в повстанческой армии Спартака, она находилась в его отрядах, когда они двигались к Альпам, и потом, когда они пытались грабить богатства Вечного города.

Герардеска брала уроки борьбы с мечом и быстро стала опытной единоборкой и рукопашным бойцом. В яростной битве при Лукании в 71 г. н.э., в которой Спартак был убит, Герардеска была захвачена в плен Марком Люцинием Крассом, который приказал распять ее вместе с 6000 беглыми рабами. Но позже генерал Красс изменил свое решение в отношении прелестной бронзовокожей Герардески в тот самый момент, когда она была уже прикована к кресту около Аппиевой дороги. Он провел с ней ночь в своей палатке. На другой день он послал ее в Капую для обучения гладиаторскому искусству с надеждой на то, что однажды она смогла бы обрести свободу.

У Герардески не было трудностей с освоением основ гладиаторских боев; в течение нескольких недель ей организовали первый бой, сопровождавшийся ажиотажем, связанным с тем, что она была протеже Красса.

За каких-то пять минут сражения она убила своего соперника, мускулистого, татуированного Трасиана из северной Греции. Кровожадная и простецкая публика обалдевала от блеска двух сильных тел, обнаженных до пояса и двигающихся под жарким солнцем. Бой длился не очень долго, и приветственный гром потряс амфитеатры, когда кривой ятаган на несколько дюймов вошел в пах Трасиана. Герардеска поймала его на ловком обманном приеме. Но, как это случается со всеми кровавыми мастерами, выходящими на арену, она была обречена на смерть.

В течение 11-ти месяцев Герардеска уничтожала всех своих противников, включая лучших в этом деле бойцов-мужчин, а убита она была в схватке с двумя карликами.

Во время боя один из карликов зашел девушке за спину и воткнул свой трезубец прямо ей в почки. Она ушла как благородная дама, а мужчины в пурпурных тогах криками выражали радость за несчастных карликов. Хотя она была всеобщей любимицей, казалось, весь Колизей направил свои большие пальцы вниз. Раненая гладиаторша, в соответствии с правилами, откинулась на спину и лежала, мучаясь от боли. Она подняла палец левой руки, а два воина-карлика вогнали свое трезубое оружие ей в живот и грудь, чтобы окончательно прикончить ее. Вот так все было кончено, и разорванное тело Герардески было утащено с арены, грубо и бесцеремонно спущено с лестницы в мрачный вестибюль и брошено в угол на кучу собранных за день дряблых жертв.

 

Виновен в спасении флота. Первый судебный смертный приговор в Советской России.

Брестский мир, заключенный большевиками с Германией, не зря называют позорным. Одним из его последствий была изоляция русского флота в Гельсингфорсе и Ревеле. Ленин и Троцкий склонялись к тому, чтобы передать Балтийский флот в руки немцев. 

Но 37-летний капитан первого ранга Алексей Михайлович Щастный отказался играть в политические игры новой власти. Потомственный офицер, участник русско-японской и германской войн, после революции вступивший в командование Балтийским флотом, он принял смелое решение увести корабли в Кронштадт. 

В марте-апреле 1918 года Щастный организовал эвакуацию флота, который был разделен на три отряда. Переход происходил в чрезвычайно тяжелых условиях: толщина льда достигала 75 сантиметров, высота торосов — от трех до пяти метров. Немцы обстреливали русские корабли с Лавенсари и других островов...

Тем не менее, легендарный Ледовый переход увенчался полным успехом. Было сохранено 236 кораблей. Многие из них еще долго служили стране, приняв участие и в Великой Отечественной войне. 

Но даже после успешного выполнения Ледового похода нарком военмор Троцкий прислал в Кронштадт секретный приказ — подготовить флот к взрыву. Не надеясь особо на сознательность матросов, в той же директиве Троцкий приказал создать особые денежные счета в банке для исполнителей будущего взрыва. 
Щастный ознакомил моряков с этими секретными приказами. В результате 11 мая 1918 года экипажи минной дивизии, стоявшей на Неве в центре города, постановили: «Петроградскую коммуну ввиду ее полной неспособности и несостоятельности предпринять что-либо для спасения родины и Петрограда распустить». 
22 мая на III Съезде делегатов Балтийского флота матросы заявили, что флот будет взорван только после боя. Щастный был провозглашен «спасителем русского флота», произведен в «народные адмиралы» и назначен начальником морских сил на Балтике.

Однако через 12 дней после этого назначения Щастного арестовали. Большевистские вожди опасались, что действия «народного адмирала» могут спровоцировать Германию на возобновление войны. Государственным обвинителем на процессе выступал Троцкий, приписавший Щастному контрреволюционные намерения. 

Несмотря на явную абсурдность обвинения и официальную отмену в стране смертной казни, Щастный был приговорён к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. 

Перед расстрелом к нему допустили только адвоката. По его свидетельству, Алексей Михайлович сказал: «Смерть мне не страшна. Свою задачу я выполнил — спас Балтийский флот». 

В ночь с 21 на 22 июня 1918 года приговор привели в исполнение во дворе Александровского военного училища. Палачами были китайские волонтеры — им было всё равно, кого расстреливать. 

Дальше было — забвение. 23 февраля 1928 года вышел приказ РВС СССР о награждении Балтийского Флота Орденом Красного знамени. Приказ гласил: «Красный Балтийский флот под угрозой захвата его германским империализмом совершил беспримерное в мировой истории — Ледовый поход из Гельсинфорса в Кронштадт. Балтийский флот был спасён исключительно энергией и самоотверженностью моряков». Никаких имён, никаких нежелательных воспоминаний. 

Лишь в 1995 году командующий Балтийским флотом Алексей Михайлович Щастный был реабилитирован.

© Сергей Цветков

Длинное Перо — польский индеец 

История эта поражает воображение. Тут всё — и романтика индейцев, и суровость русской каторги, и война и немцы. Если рассказывать кратко — то дело было так. 

В начале 20 века польскую девушку Станиславу Суплатович за экстремистскую деятельность приговорили к ссылке (по другой версии за покушение к каторге на Карские рудники, но потом переводят в ссылку по здоровью). Она оказывается в ссылке на Чукотке и как–то зимой уходит через Берингов пролив в Америку. 
Проводники доводят её до границы с Канадой, где она встречает шеванезов (индейцев шауни), которые принимают её как гостью и дают ей индейское имя Та–ва — Белая Тучка. К ней сватается сам вождь племени Лео–карко–оно–маа — Высокий Орел и она принимает предложение. У них рождается трое детей. Младшего называют Сат–Ок — Длинное Перо. 
В 38 году мать получает известие, что Польша свободна, то ли просто решив навестить родственников, она, взяв младшего сына, отправляется на родину и попадает аккурат к началу войны. Сат–Ока не то как цыгана, не то как дикаря отправляют в Освенцим. По дороге он бежит и уходит партизаном в Армию Крайову и успешно воюет до 1944 года. После освобождения Польши (или новой оккупации) Станислав Суплатович арестован за связь с АК (и отпущен? или всё же отсидел?). Так или иначе он устраивается на торговый флот и начинает писать книги под именем Сат–Ок. 

И тут начинается новая жизнь! Его печатают по всему миру, мальчишки бредят его рассказами. А тут еще волна интереса к индейцам. До самой смерти в 2003 он дает интервью, возится с детьми, обучая индейским премудростям и стрельбе из лука. Про него пишут книги, снимают фильмы, а в Гданьске есть его музей. 

Вот только... похоже что все это грандиозная литературная мистификация. Да, он конечно, воевал в Армии Крайовой — тут спора нет. Остались воспоминания его друзей. Но все остальное выдумка. 

Попытка анализа его текстов натыкаются на несуразности, не всё гладко с историей матери. Достаточно сказать что жена Первого Секретаря Узбекистана Расулова написала совместно с Сат–Оком книгу "Дороги сходятся", в которой она оказывается... сводной сестрой рожденной по дороге на каторгу!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить