fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.57 (7 Голосов)

Мерседес Еллинек – самая известная женщина, имя которой связывают с автомобилями.

Мерседес Еллинек – самая известная женщина, имя которой связывают с автомобилями.

Несмотря на то, что Мерседес Еллинек никогда не увлекалась автомобилестроением и вообще не интересовалась машинами, в ее честь был назван знаменитый «Мерседес». 

Адриана Мануэла Рамона Еллинек родилась в 1889 г. в еврейской семье в Австрии. Ее домашним прозвищем было имя Мерседес, что в переводе с испанского означает «милосердие, благодать», а в переводе с латинского – «дар, милость». Мать Адрианы жила в еврейской диаспоре в Марокко, где по соседству располагалась испанская община. Отсюда знание испанского языка и любовь к имени Мерседес. С детства Адриана увлекалась музыкой и пением и не проявляла никакого интереса к автомобилям, в отличие от своего отца. 

Мерседес Еллинек

Эмиль Еллинек был известным в Вене предпринимателем и дипломатом. В 1890-е гг. судьба свела его с инженером, конструктором и промышленником Готлибом Даймлером и автоконструктором и предпринимателем Вильгельмом Майбахом. Еллинек увидел перспективу хорошего заработка в самодвижущихся колясках, которые сконструировали Даймлер и Майбах. Ему удалось быстро наладить продажу этих автомобилей в Ницце. 

Так Еллинек стал представителем автомобильной фирмы «Даймлер» во Франции. В 1899 г. он решил принять участие в гонках на одном из этих авто. Будучи консулом Австро-Венгрии, Еллинек выступил анонимно, под псевдонимом «мсье Мерседес». Так он не только испытал машину, но предпринял удачный маркетинговый ход: во Франции заинтересовались автомобилями Даймлера. После этой «рекламной кампании» Еллинек предложил Даймлеру выгодную сделку: он заказал у него 36 автомобилей (что по тем временам было очень крупным заказом), но поставил условие: продаваться они будут под названием «Мерседес», а торговым представителем марки в Австро-Венгрии, Франции и США будет Эмиль Еллинек. Сделка была заключена и принесла хорошие дивиденды обеим сторонам. 

Автомобили Даймлера хорошо продавались, и несмотря на то, что покупателям было известно название фирмы, их выпускающей, вскоре все стали именовать их исключительно «Мерседесами». Поэтому с 1902 г., по решению совета акционеров, машина получила официальное название «Даймлер-Мерседес», в том же году была запатентована торговая марка «Мерседес», а также состоялась презентация модели 35 hp на выставке в Париже, где рядом с авто висел огромный портрет дочери Эмиля. В 1926 г., после слияния двух автомобильных корпораций – «Даймлер» и «Бенц», машину переименовали в «Мерседес-Бенц». 

Чем же все это время занималась девушка, чьим домашним прозвищем был назван популярный автомобиль? Когда Адриане было 4 года, ее мать умерла, и отец с детьми перебрался в Ниццу. Позже Мерседес вернулась в Австрию, где продолжала заниматься музыкой и вокалом. По отзывам современников, у нее было прекрасное сопрано. Судьбой одноименных машин она интересовалась мало и не разделяла отцовского увлечения гонками. В 1909 г. Мерседес вышла замуж за барона Карла фон Шлоссера, но этот союз закончился громким бракоразводным процессом – женщина ушла от мужа к бедному скульптору. В 39 лет Адриана скоропостижно скончалась от туберкулеза. 

Адриана Мануэла Рамона Еллинек

Еще в 1903 г. ее отец присоединил ее прозвище к своей фамилии и стал официально именоваться Еллинек-Мерседес. И вошел в историю еще и потому, что до него никому не приходило в голову имя дочери превращать в свою фамилию. Во время Первой мировой войны Еллинек и его вторая жена были обвинены французскими властями в шпионаже в пользу неприятеля, и их имущество конфисковали. Адриана же, по сути ничего не сделав для развития автопрома, стала самой известной женщиной среди автомобилистов.

 

Крушение на вокзале Монпарнас произошло в Париже 22 октября 1895 года

Крушение на вокзале Монпарнас произошло в Париже 22 октября 1895 года, когда пассажирский поезд, не сумев затормозить на уклоне, выбил путевой упор, выехал на перрон вокзала, пробил стену здания и рухнул с высоты на улицу. Распространённые фотографии выпавшего паровоза и упоминание в ряде произведений искусства сделали его одним из самых известных железнодорожных происшествий.

В результате крушения, травмы получили пять человек: паровозная бригада, два пассажира поезда и пожарный, но они остались живы. Единственной жертвой катастрофы стала продавщица вечерних газет Мари-Огюстэн Агилар, на киоск которой упала обвалившаяся стена. Женщина в тот день подменяла своего мужа.

Два года назад британский таблоид The Sun опубликовал фотографии, на которых королева Елизавета II, будучи в 6-летнем возрасте, запечатлена со вскинутой в нацистском приветствии рукой. 

Отмечается, что съемка произведена в 1933 году. На кадрах — Елизавета Ангела Маргарет Боуз-Лайон (мать Елизаветы II), принц Уэльский Эдуард (ее дядя, будущий король Эдуард VIII, после отречения которого корона перешла к отцу Елизаветы Георгу VI), Елизавета и ее младшая сестра Маргарет. Все четверо демонстрируют нацистское приветствие. Отмечается, что сам Эдуард испытывал пронацистские симпатии, однако королевская семья и политическое руководство страны это скрывали. 

Букингемский дворец выпустил официальное заявление, в котором говорится, что на тот момент Елизавете было 6 лет и она не понимала, что означает этот жест на самом деле.

Томас Манн "Будденброки".
1901

— Волны! — сказал Томас Будденброк. — Они набегают и рассыпаются брызгами, набегают и дробятся - одна за другой, без конца, без цели, уныло, бессмысленно. И всё-таки они успокаивают, умиротворяют душу, как всё простое и неизбежное. С годами я начинаю всё больше и больше любить море... В своё время я предпочитал горы; наверно, потому, что они далеки от наших краёв. Теперь меня к ним не тянет. Мне кажется, в горах я бы оробел, смешался. Слишком уж там всё грандиозно, хаотично, многообразно... Сейчас они бы меня подавили. Интересно, каким людям милее монотонность моря? Мне кажется, тем, что слишком долго, слишком глубоко всматривались в лабиринт своего внутреннего мира, — и вот ощутили потребность хотя бы во внешнем мире найти то, что им всего нужнее, — простоту. Не то важно, что в горах ты смело карабкаешься вверх, а у моря спокойно лежишь на песке. Я ведь знаю, каким взором окидываешь горные хребты и каким — море. Взор уверенного в себе, упрямого счастливца, исполненный отваги, твёрдости, жизненной силы, перебегает с вершины на вершину. На морских просторах, катящих свои волны с мистической цепенящей неизбежностью, охотнее покоится затуманенный, безнадежный, всезнающий взор того, кто однажды глубоко заглянул в печальный лабиринт своей души. Здоровье и болезнь — вот различие. Один дерзко взбирается вверх среди дивного многообразия зубчатых, высоко вздымающихся скал и бездонных пропастей, чтобы испытать свои ещё нерастерянные жизненные силы... Но среди бескрайней простоты внешнего мира отдыхает тот, кто устал от путаной сложности внутреннего.

 

21 октября 1858 года, в Париже впервые исполнен канкан.

21 октября 1858 года, в Париже впервые исполнен канкан.

Несмотря на то, что впоследствии этот танец набрал популярность, французы, славящиеся своей "утонченностью", достаточно негативно относились к нему, поскольку танец считался крайне непристойным для того времени.

 

Мастерская художника. Дагеротип, созданный Луи Дагером в 1837 году и представленный физиком Франсуа Араго на заседании Парижской Академии наук во время объявления об изобретении

Дагеротипия — ранний фотографический процесс, основанный на светочувствительности йодистого серебра. Первая в мире работоспособная технология фотографии, использовавшаяся в течение двух десятилетий и вытесненная во второй половине XIX века более дешёвыми и удобными процессами.

 

Бумажный негатив первого фотоснимка Тальбота «Окно аббатства Лекок». 1835 год

Бумажный негатив первого фотоснимка Тальбота «Окно аббатства Лекок». 1835 год. Соответственно, сам снимок выглядит так (ниже)

фото 1835года

«Мастер и Маргарита» – самое главное произведение Михаила Булгакова, которое он посвятил своей последней жене Елене Сергеевне Булгаковой, и работал над ним более десяти лет до самой смерти. Роман является наиболее обсуждаемым и важным произведением в биографии и творчестве писателя. При жизни писателя «Мастер и Маргарита» не публиковался из-за запрета цензуры. Впервые роман издали в 1967 году.

прототипы:

Маргарита.
В ней воплотились и литературные образы, и реально существовавшие персоны. Известно, что Булгаков внимательно изучал биографии двух женщин, носивших звучное имя - Маргариты Наваррской, бабушки будущего короля Генриха IV, и Маргариты Валуа, жены Генриха IV, более известной как «Королева Марго». Пышная свадебная церемония Маргариты Валуа, как мы помним из учебников по истории, закончилась кровавой Варфоломеевской ночью. Отойдем от темы: уж не эта ли историческая кровавая свадьба вдохновила мистера Мартина на написание сами знаете какого эпизода? По аналогии с Войной Алой и Белой розы: Йорки и Ланкастеры ведь превратились в Старков и Ланнистеров. Но вернемся к Булгакову. Не исключено, что писатель считал свою Маргариту Николаевну переродившейся Маргаритой Валуа. На это намекает сцена на балу у сатаны, когда некий толстяк обращается к героине «светлая королева Марго» и лопочет «какой-то вздор про кровавую свадьбу». Внешне на Маргариту больше всего похожа третья жена писателя Елена. Косящий разрез глаз, элегантные шляпки с вуалью, пальто и особое колдовское очарование, которое отмечали все ее современники. Однажды Елена по телефону договорилась о встрече в редакции журнала «Новый мир» и явилась всего через несколько минут. Когда удивленные сотрудники спросили, на каком транспортном средстве она так стремительно до них добралась, Булгакова ответила: «На метле». 

Мастер.
В образе Мастера бездна личных творческих переживаний Булгакова. Взять хотя бы лозунг «ударим по пилатчине», звучащий от критиков Массолита, и требования «ударить по булгаковщине», тиражировавшиеся в столичной прессе. Вместе с тем есть у Мастера портретные и биографические сходства с Н. В. Гоголем. Мастер сжигает свой роман, как Н. Гоголь в свое время предал огню второй том «Мертвых душ», и как сам Булгаков уничтожил черновик «Мастера и Маргариты». Вот такой треугольник реальных и вымышленных писателей. 

Бегемот. 
В демонологии Бегемот - демон желаний желудка. Отсюда всепоглощающая страсть булгаковского Бегемота к яствам. Помните гастрономическую вакханалию усатого в Торгсине? При этом внешне литературный Бегемот как две капли воды похожего на домашнего кота писателя Флюшку. В жизни это было огромное, пухлое, самоуверенное животное серого цвета. Чтобы добавить Бегемоту зловещести, писатель на страницах романа перекрасил его в черный цвет. 

МАССОЛИТ в доме Грибоедова - пародия на РАПП и МАПП, творческие организации, пропагандировавшие коммунистическую идеологию в искусстве. 

Михаил Александрович Берлиоз. 
Прототипы: поэт Демьян Бедный, автор антирелигиозных стихов, в том числе нашумевшего «Евангелия от Демьяна». Портретное сходство на лицо: поэт тоже был упитан, лыс, гладко выбрит и носил шляпу-пирожок. Второй возможный прототип Берлиоза - председатель РАПП Л.Л. Авербах. 

Поэт Александр Рюхин.
Прототип: В. Маяковский. Отношения между Владимиром Владимировичем и Михаилом Афанасьевичем были непростыми. Гений рифмы и мастер прозы испытывали друг к другу острую неприязнь. Маяковский в сатирической пьесе «Клоп» включил фамилию Булгакова в список слов-анахронизмов, незнакомых будущим поколениям. В качестве ответного шага автор «Мастера и Маргариты» создал эпизод, в котором поэт Рюхин признаётся: «Не верю я ни во что из того, что пишу!» Нам, потомкам, с высоты минувшего столетия очевидно: ни Булгаков, ни Маяковский анахронизмами не стали.

Интересные факты из жизни 

В семье Булгакова было семеро детей – три сына и четыре дочери. Михаил Афанасьевич был старшим ребенком.Первым произведением Булгакова был рассказ «Похождения Светланы», который Михаил Афанасьевич написал еще в семилетнем возрасте.Булгаков с ранних лет отличался исключительной памятью и очень много читал. Одной из самых крупных книг, которую будущий писатель прочел еще в восьмилетнем, возрасте был роман В. Гюго «Собор Парижской Богоматери».На выбор Булгаковым профессии врача повлияло то, что большинство его родственников занимались медициной.Прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце» стал дядя Булгакова – врач-гинеколог Н. М. Покровский.

 

Единственным оправданным на первом Освенцимском процессе в 1947 году был доктор Ханс Мюнх. Он был членом НСДАП и СС, но оказался единственным сотрудником Освенцима, кто не стал участвовать в делении прибывающих узников на рабочих, подопытных и «смертников». Хотя Мюнх проводил эксперименты над заключёнными, он старался прибегать к различным ухищрениям, чтобы растянуть опыты на как можно больший срок, а вреда причинить как можно меньше. Тем самым он спас немало жизней, так как подопытных, которые уже не могли принести пользы, отправляли в газовые камеры.

Коммент: - Важно подчеркнуть, что в трехтомном докладе нет ни слова о якобы существующей программе уничтожить евреев, ни одна из делегаций, по несколько раз посетившая все лагеря не нашла ничего, что могло бы навести на мысль о возможных массовых убийствах, проводившихся там. В докладе нет никаких упоминаний о газовых камерах, ни на одной из его 1600 страниц. Там говорится, что евреи, как и другие национальности, пострадали от условий, вызванных войной, но полное отсутствие каких-либо упоминаний о массовых убийствах весьма показательно. Красный Крест не нашел никаких оснований, чтобы поддержать легенду о якобы проводившемся в лагерях геноциде. 

В докладе указывается, что медицинский персонал был задействован на фронте, и что не хватало ресурсов для борьбы с эпидемиями тифа, которые разразились в лагерях в 1945 г. (том I, стр. 204).

 

Немцы осматривают подбитый советский танк Т-34-85 № 244 25-й гвардейской танковой бригады в окрестностях деревни Неммерсдорф, Восточная Пруссия (ныне Маяковское Калининградской области России). 

Неммерсдорф был одним из первых населенных пунктов в Восточной Пруссии, в который вступили советские войска. Утром 21 октября 1944 года деревня была занята частями 25-й гвардейской танковой бригады. 22 октября немецкие войска (части дивизии «Герман Геринг», 413-го мотопехотного полка и фольксштурма) предприняли несколько атак на Неммерсдорф. Генерал Черняховский посчитал, что существует опасность окружения, и отдал приказ об отступлении. 23 октября Неммерсдорф был занят немецкими войсками.

 

U-110 - подводная лодка типа IXB Кригсмарине времен Второй мировой войны. Была заложена 1 февраля 1940 года на верфи A.G. „Weser” в Бремене. 
В строй 2-ой флотилии «Зальцведель» (нем. 2. Unterseebootflottille. Saltzwedel) вошла 21 ноября 1940 года. 
Всего совершила 2 боевых похода, в которых потопила 3 транспорта и повредила 2. На протяжении всей карьеры лодкой командовал капитан-лейтенант Фриц-Юлиус Лемп, ранее руководивший U-30.
9 мая 1941 года лодка была захвачена силами Великобритании. При этом впервые в руки союзников попала шифровальная машина «Энигма» вместе с кодами, радиограммами и другими связанными документами, разгадка шифра которой внесла весомый вклад в ход Битвы за Атлантику.
Эмблемой U-110 являлась персональная эмблема Фрица-Юлиуса Лемпа - изображение на рубке его любимого фокстерьера.

 

p.s.

"Аллегория Аппенин" — одиннадцатиметровая скульптура флорентийского мастера Джованни Джамболонья, находящаяся в имении "Вилла Демидофф".


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.