fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Вид через один из орудийных прицелов немецкого тяжелого крейсера "Адмирал Хиппер» (Admiral Hipper) на тонущий британский эсминец «Глоуворм»(HMS Glowworm, H92). В кадре видны выжившие после боя британские моряки.
8 апреля 1940 года британский эсминец «Глоуворм», остановившись для спасения упавшего за борт моряка, отстал от основных сил эскадры и столкнулся с группой немецких кораблей в составе тяжелого крейсера «Адмирал Хиппер» и 5 эсминцев. Несмотря на значительное неравенство сил, командир эсминца капитан-лейтенант Руп принял бой. Прикрывшись дымовой завесой, «Глоуворм» обстреливал крейсер торпедами, от которых тому приходилось уворачиваться. Противоторпедные маневры затрудняли стрельбу по эсминцу, но попадания в него были (в частности, 203-мм снаряд разбил радиорубку).


В течение боя дистанция сократилась настолько, что в ход пошли даже зенитные автоматы. «Глоуворм» расстрелял все свои торпеды, так и не поразив крейсер, и получая снаряд за снарядом, пошел на таран немецкого крейсера. На «Адмирале Хиппере» поняли его намерения и попытались направить форштевень в борт эсминца, но менее маневренный крейсер не успел развернуться в бурном море, и «Глоуворм» ударил его в нос районе якоря с правого борта. Бортовая обшивка оказалась вдавленной на протяжении почти четверти длины корабля, вплоть до носового торпедного аппарата, который вышел из строя. Но в целом повреждения крейсера были небольшие. «Глоуворм» стал тонуть, капитан немецкого крейсера Хейе приказал прекратить огонь, и в течение целого часа «Адмирал Хиппер» пытался спасти английских моряков из штормового моря. На борт из воды подняли 31 человека.

Немецкий танк Pz.Kpfw. VI Ausf. E (Sd.Kfz. 181) с бортовым номером «131», из состава 1-й роты 504-го батальона тяжелых танков (1. Kompanie/Schwere-Panzer-Abteilung 504) 21 апреля 1943 года был поврежден и захвачен в ходе боя с пехотными танками Mk.IV «Черчилль» (Infantry Tank Mk.IV «Churchill») 4-й ротой 48-го Королевского танкового полка (4 Troop of the 48th Royal Tank Regiment) на холме Джебель Джаффа (Djebel Djaffa) в Тунисе. Во время боя Pz.Kpfw. VI Ausf. E уничтожил два танка Mk.IV «Черчилль». Ответным огнем он получил три попадания 6-фунтовых орудий британских танков. Первый снаряд попал в нижнюю часть ствола и рикошетом ушел под башню, заклинив ее ход. Второе попадание пришлось в рым башни. Третий в люк заряжающего. Секретная машина, в нарушение приказа была оставлена экипажем не подорванной. Британцы тоже отступили. На следующий день, поднявшись на холм, они захватили танк. Впоследствии машина была показана королю Георгу VI и премьер-министру У. Черчиллю. 

В настоящее время Pz.Kpfw. VI Ausf. E находится в танковом музее в Бовингтоне (Дорсет, Юго-Западная Англия) и является единственным действующим экземпляром.

 

Изнеможенные пехотинцы, оказавшись на сборном пункте в относительной безопасности, лежали вокруг него, словно мешки с песком, когда появился сержант медслужбы.
— Мужики*, сейчас вы получите то, что вернет вас в норму!

Он проходил от бойца к бойцу, раздавая небольшие стеклянные пузырьки с пилюлями, на этикетке которых было написано «Первитин». Это был метам-фетамин, подавляющий чувство голода, вызывающий прилив сил и разгоняющий сонливость**.
— Когда начнете думать, что больше не можете держаться, — сказал сержант медслужбы, — проглотите одну из пилюль, и к вам вернется решимость и силы. Но не принимайте слишком много, иначе свалитесь с ног раньше, чем успеете пикнуть. Одной пилюли вполне достаточно. Итак, удачного боя!
С этими словами он развернулся, направившись осматривать принесенных раненых.
Оставалось лишь несколько часов на отдых и коматозный сон, после чего стрелки снова были на ногах и получили приказ проглотить одну из пилюль. К ней впервые за долгое время они получили чашку горячего кофе. И даже по кругу пошло несколько бутылок спиртного, так что каждый смог сделать по хорошему глотку. Но появление кофе и алкоголя всегда означало, что вскоре последуют плохие новости. Так было и на этот раз. Всего через полчаса они были перемещены на участок, подвергшийся новой атаке русских, где они должны были поддержать обескровленную пехотную дивизию.

Йозеф Оллерберг, "Немецкий снайпер на Восточном фронте"

 

Заключённые немецкого лагеря военнопленных Шталаг VIII-B (Stalag VIII-B), располагавшегося в районе деревни Ламсдорф в Верхней Силезии (Lamsdorf, ныне Ламбиновице (Łambinowice) в Опольском воеводстве Польши), готовят себе еду с помощью самодельной кухонной утвари. 

Крайний справа — пленный сержант Королевских ВВС Канады по прозвищу «Текс» (Tex), чистит картошку.

«Советское наступление понуждало немцев к срочной эвакуации не только концентрационных лагерей, но и лагерей для военнопленных. По заснеженным дорогам потянулись колонны узников. Их охрана вряд ли имела представление о конечном пункте этого марша. Однажды вечером группа британских военнопленных догнала колонну бывших военнослужащих Красной Армии. 

Советские пленные оказались одеты совсем не по-зимнему и даже не имели обуви. Их ноги были обернуты какими-то тряпками. «Изможденные бледные лица, — писал впоследствии Роберт Ки, — резко контрастировали с черными бородами измученных людей. Только глаза выдавали в них наличие чего-то человеческого, чего-то очень слабого, затаенного, но все же человеческого. Именно эти глаза посылали последний отчаянный призыв о помощи». 

Британцы стали рыться в своих карманах и бросать советским пленным различные предметы: кто-то мыло, кто-то сигареты. Одна из пачек упала слишком далеко. Русский пленный отошел чуть в сторону, чтобы подобрать ее, но тотчас же подбежал охранник-фольксштурмовец и раздавил пачку. Затем он стал бить пленного прикладом винтовки. Среди британцев раздался гул возмущения. Охранник такого поворота событий не ожидал. Он прекратил избивать русского и в недоумении уставился на колонну англичан. Жестокость в обращении с узниками лагерей стала настолько привычной для него, что любой ропот возмущения казался ему просто немыслимым. Тогда он стал угрожать своей винтовкой англичанам, но ропот среди них все равно не умолкал. В конце концов, порядок был установлен охраной самой британской колонны, а фольксштурмовец отошел к русским. «Мой Бог! — сказал один из товарищей Ки. — Я заранее прощаю русским все, что они сделают с этой страной, когда придут сюда. Абсолютно все».

 

Рихард Шульце-Коссенс (нем. Richard Schulze-Kossens, 2 октября 1914, Берлин-Шпандау — 3 июля 1988, Дюссельдорф) — офицер СС; оберштурмбанфюрер СС (1944). Личный адъютант Иоахима Риббентропа и Адольфа Гитлера, а также командир 38-й гренадерской дивизии СС «Нибелунген».

9 ноября 1934 г. вступил в ряды СС (билет № 264 059) и 27 ноября был зачислен в полк «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», размещенный в Берлине.

С ноября 1934 по март 1935 г. учился на учебных курсах подготовки офицеров в Ютербоге, а с апреля 1935 по февраль 1936 г. - в юнкерском училище СС в Бад-Тёльце, и в феврале—марте 1936 г. - на курсах подготовки командиров взводов в Дахау.

Проходил службу в качестве командира взвода во 2-м штурмбанне (батальоне) штандарта СС «Эльба» в Лихтенбурге (1 апреля 1936 - 1 марта 1937), адъютанта командира охранных подразделений СС «Мертвая голова» Теодора Эйке (1 марта - 10 июля 1937) и адъютанта командира 3-го штандарта (полка) СС «Тюрингия» (10 июля 1937 - 15 ноября 1938). С 15 ноября 1938 по 1 апреля 1939 г. - командир роты 3-го штандарта СС «Тюрингия».

С 1 мая 1937 г. член НСДАП.

Затем переведен в Главное управление СС в качестве адъютанта начальника Главного управления СС Августа Хайссмайера (1 апреля 1938 - 8 июня 1939).

8 июня 1939 г. Шульце был назначен адъютантом Имперского министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа, в августе 1939 г. сопровождал его в Москву на переговоры о заключении Советско-Германского пакта о ненападении. 26 февраля 1940 г. вновь вернулся в строй в «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».

С 29 февраля 1940 по 6 августа 1941 г. служил во 2-й роте 1-го батальона полка «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» командиром взвода (29 февраля - 11 июня 1940) и командиром роты (11—18 июня 1940; 1 августа 1940 - 16 августа 1941). Некоторое время временно исполнял обязанности командира 1-го батальона «Лейбштандарта». Принимал участие во Французской кампании 1940 г., Балканской кампании и кампании в СССР 1941 г.

С 18 июня 1940 по 1 августа 1940 г. вновь короткое время исполнял обязанности адъютанта Министра иностранных дел Й. Риббентропа.

16 августа 1941 г. получил пулевое и осколочное ранения в бою. После излечения, с 1 октября 1941 по 27 октября 1942 г. являлся офицером для поручений при Адольфе Гитлере. C 29 октября 1942 по 20 ноября 1943 г. – личный адъютант Гитлера.

20 ноября 1943 г. был назначен инструктором в юнкерское училище СС в Бад-Тёльце, где был зачислен в штаб училища и возглавил учебную группу подготовки «германских» офицеров СС.

После покушения на Адольфа Гитлера 20 июля 1944 г., 25 июля вновь возвратился к исполнению своих обязанностей личного адъютанта Гитлера.

6 декабря 1944 г. назначен командиром 2-го батальона 25-го гренадерского полка СС 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд», участвовавшей в наступлении в Арденнах.

С 21 января по 27 марта 1945 г., Шульце являлся начальником юнкерского училища СС в Бад-Тёльце, а с 6 по 12 апреля 1945 г. - командиром 38-й гренадерской дивизии СС «Нибелунген».

Сдался войскам союзников 29 апреля 1945 г. Затем был интернирован в 13-й лагерь для военнопленных (США), где провел 3 года в заключении. 10 января 1948 г. был освобожден. После освобождения, сменил фамилию на Шульце-Коссенс. Занимался торговлей, написал несколько книг.

Его брат Ханс-Георг Шульце (род. 11 сентября 1917 г. в Берлине) – оберштурмфюрер СС, служил в 1-й роте 1-го батальона Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер» и пропал без вести 27 июля 1941 г. в начале Русской кампании.

 

Главный вредитель немецкого подводного флота.
Начало карьеры Фрица-Юлиуса Лемпа было вполне обыденным. В 1931 году он поступил на флот кадетом, в 1935 был произведен в лейтенанты. В ноябре 1938 Лемп стал командиром U-30, входившей в состав 2-й флотилии подводных лодок "Зальцведель". 

Последующие события в его жизни как командира подводной лодки, а так-же последствия к которым привели эти события можно было бы назвать вредом, нанесенным Лемпом подводному флоту Кригсмарине. 

3 сентября 1939 года Британия выполнила свои союзнические обязательства по отношению к Польше, и объявила войну Германии. Этот факт шокировал Редера (главнокомандующего Кригсмарине) и Деница (командующего подводным флотом): фюрер обещал им обоим, что война на западе начнется не ранее 1943-1944 года. Тем ни менее, кое-какие приготовления на случай такой войны ими были сделаны: 24 августа всем находящимся в боевоей готовности немецким подводным лодкам (ПЛ) был отдан приказ занять позиции в Атлантике. Командирам немецких ПЛ был отдан строжайший приказ следовать так называемым Prisenordnung, "призовым правилам". Вкратце, при встрече торгового суда противника подводная лодка должна была всплыть и отдать команду остановиться. Только в случае отказа и оказании сопротивления торговое судно могло быть потоплено. Пассажиры и экипажи, а также судовые документы должны быть при том предварительно доставлены в безопасное место (на землю, шлюпки или другие суда).
Пассажирский лайнер S.S. Athenia вышел из Глазго первого сентября 1939 года. На борту было 1103 пассажиров и 315 членов экипажа. Капитан судна решил идти в Канаду гораздо северней обычного, надеясь что это поможет ему избежать немецких подводных лодок. 
К несчастью, его новый маршрут вывел его прямиком на U-30, которой командовал Лемп. А Лемп, после того как заметил дым на горизонте немедленно отдал команду на погружение и подняв ПЛ на перископную глубину, немедленно решил что перед ним английский военный транспорт. 
Чуток ошибся, хотя судно выглядело по-граждански, шло прямым курсом с огнями и без эскорта. А Лемп просто уж очень хотел сразу потопить свой первый корабль.
В 21.42 без предупреждения была осуществлена торпедная атака, одна торпеда попала почти в центр судна, в район машинного отделения. Наблюдающий за ним через перископ Лемп увидел высыпавших на палубу женщин и детей. В панике, он отдал команду на всплытие, обозначил себя , и !!!!!! здесь логика его просто не поддается объяснению, попытался уничтожить радиоантенну судна!!!!! пушечным огнем с расстояния в 700 метров!!!!!. 
Потом он снова погрузился, и какое-то время наблюдал как тонет судно. В результате погибло 118 человек, в том числе 22 гражданина США. Пресса всего свободного мира отразила данный случай, немедленно провела параллели между "Атенией" и потоплением "Луизитании" в Первую мировую войну. 
Дениц, если сказать был взбешен, это просто ничего не сказать! 
На следующий день всем командирам ПЛ снова был отправлен приказ следовать "призовым правилам", с дополнительным требованием не атаковать пассажирские суда даже если те идут в составе конвоя!!!
30 сентября U-30 вернулась в Вильгельмсхафен, Лемп был помещен под арест, но потом Редер решил что военный трибунал будет нежелателен, из-за позиции правительства Германии которое немедленно отказалось от причастности к потоплению судна. Лемп и весь экипаж U-30 получили приказ держать потопление "Атении" в секрете.
В конце 1940 года Лемп стал командиром подводной лодки U-110. В мае 1941, во время второго похода на этой ПЛ, он атаковал конвой ОВ-318 и торпедировал 2 судна. После этого лодка была атакована глубинными бомбами английских эсминцев "Бульдог" и "Бродвей". После трех последовательных атак вышел из строя правый электромотор, были заклинены вертикальный и горизонтальные рули, нарушена герметичность прочного корпуса и топливных цистерн, повреждены аккумуляторные батареи, лодка потеряла возможность управляться и начала стремительно тонуть. Лемп дал приказ продуть балластные цистерны. Уже будучи поверхности перед открытием люка Лемп не выровнял давление, в результате чего при открытии люка его буквально выкинуло давлением на палубу. Лодку окружили три эсминца, которые немедленно открыли огонь. Лемп отдал экипажу приказ уничтожить секретные документы и оборудование, и покинуть корабль.Эсминец "Бульдог" оказался на расстоянии менее километра и начал быстро сближаться с лодкой, командир эсминца изначально хотел протаранить лодку, но потом решил попробовать взять ее на абордаж. При сближении эсминец все задел лодку в носовой части, пропоров топливный бак. Команда сбежала с лодки, вместе со своим командиром не уничтожив секретные документы. Так в руки англичан попала секретная шифровальная машина "Энигма". И это в 1940 году!!!
При захвате выживших членов экипажа, англичане не обнаружили среди них командира подводной лодки Лемпа. Обстоятельства смерти последнего до сих пор неясны. Одной из версий (многочисленных) является то, что его пристрелили свои. Косвенным доказательством убийства Лемпа является тот факт, что его Рыцарский крест (носимый на шее) был после войны передан сестре погибшего Лемпа.

 

В пятницу 13 октября 1307 года Филипп IV Красивый при попустительстве Папы Климента V приказал арестовать членов ордена тамплиеров, включая всё его верховное руководство. В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве его членов орден официально был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены.

Это, собсна, и послужило началом исторической боязни пятницы, 13-го, во всём мире.

 

Высылка цыган из Москвы 1933 год.

28 июня 1933 года началась масштабная операция по аресту и высылке цыган из Москвы и крупных городов СССР. За неполный летний месяц было выслано в Сибирь 5470 цыган только из Москвы. Как это было?

К весне 1933 года в крупные города, в том числе и в столицу СССР, начали стекаться многочисленные таборы, ожидавшие очередной голодный год. Город наводнили "кишинёвцы", "сэрвы", "крымы", "влахи" и прочие цыгане из голодных районов. Разумеется, у большей части приезжих с легальным заработком не сложилось, хотя некоторое количество "крымских" сумело устроиться на строительство метро и их потомки до сих пор живут тут. Власти разумно решили, что лишних лошадей в Москве нет, поэтому в ускоренные сроки были подготовлены пативэны для их депортации. Управились за две недели.

По воспоминаниям Владимира Глодо, одного из депортированных (на тот момент ему было 6 лет): «Табор был окружён милиционерами в белых гимнастёрках. Нагрянули незваные гости на рассвете, примерно в 4-5 утра, выгнали сонных людей из палаток и толпой повели к железной дороге. Палатки цыганам пришлось бросить, лошадей и почти всё имущество тоже. [...] Семьи погрузили в четырёхосные пульмановские вагоны, заранее загнанные в тупик. Вагоны были уже с нарами, но чистые. Здесь милиция передала цыган военным конвоирам. Вскоре огромный эшелон был заполнен таборами, арестованными на разных концах Москвы».

Все эшелоны из Москвы были направлены в Томск и в окрестные трудпоселки ОГПУ. По словам того же Глодо, снабжение в пути было на удивление хорошим. Несмотря на голодный год цыгане получали хлеб и рыбу, на детей выдавали сахар. Не был слишком строгим и надзор. Разумеется, многодетные семьи не имели возможности бежать, но кое-кому из молодёжи удалось скрыться на остановках.

Летом 1933 года массовые аресты проводились не только в Москве. От кочующих избавились также Киев и Ленинград. Жертвы ленинградских облав высылались в солнечный Норильск, причём выжившие цыгане рассказывают о жесточайших условиях содержания и очень высокой смертности.

Несмотря на бодрую раховость самого процесса высылки цыганья, причины этого процесса, по всей видимости, были не такими уж расово-верными. Возможно, когда принималось решение о депортации, недовольство москвичей приезжими и сыграло свою роль, но далеко не главную. Большевиков вообще исторически мало интересовало мнение народа.

Более важным поводом видится то, какое колоссальное значение придавалось пропаганде. Огромное агитационная машина работала на создание положительного имиджа социализма. Людям активно внушали, что они живут в счастливой, свободной и богатой стране. Об этом писали газеты, кричало радио; об этом снимались оптимистические фильмы. Советская власть просто не могла не принять меры для лакировки действительности. Сталину хотелось показать зримые преимущества нового строя. Иностранцы должны были увидеть в столице СССР подземные дворцы метро, нарядные витрины, роскошные павильоны ВДНХ и оптимизм физкультурных парадов. Разумеется, гадалки и чумазая ребятня только испортили бы впечатление.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.