fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

30.11.1944 вблизи атлантического побережья США была высажена команда немецких диверсантов. Начиналась тайная операция под кодовым названием "Эльстер". В задание группы входила установка радиомаяка на одном из небоскребов Нью-Йорка. Радиомаяк предназначался для наведения на Нью-Йорк первой межконтинентальной ракеты, запуск которой планировалось произвести с подводной лодки. Операция провалилась, группу диверсантов схватили.
Командование ВМС США начало подготовку операции по уничтожению подводных лодок Кригсмарине у восточного побережья Америки, для предупреждения угрозы обстрела баллистическими ракетами территории США. Название операция получила «Тирдроп» (слеза). Проведение операции было запланировано с апреля по май 1945 года

В конце 1944 года Антигитлеровская коалиция получала доклады разведки, подтверждающие тот факт, что немецкие военно-морские силы планировали использовать крылатые ракеты «Фау-1», запускаемые с подводных лодок, для нападения на города на восточном побережье Соединённых Штатов. В сентябре того же года немецкий шпион, захваченный ВМС США при атаке на перевозившую его подводную лодку, подтвердил следователям Федерального бюро расследований, что несколько подводных лодок готовили к подобной операции. Аналитики Десятого флота ВМС США внимательно изучили фотографии необычных элементов на подводных лодках в Норвегии, но пришли к выводу, что это были деревянные дорожки, используемые для загрузки торпед. На протяжении года возникло ещё несколько слухов об этих подводных лодках, в том числе из Швеции, переданных в Главное командование союзных сил. Британское Адмиралтейство не рассматривало всерьёз эти отчёты, так как исходя из их оценки, подобное вооружение потенциально могло быть установлено только на подводные лодки типа IX, что потребовало бы значительных вложений и без того ограниченных ресурсов.
Несмотря на выводы аналитиков Десятого флота и Британского Адмиралтейства, военные и правительство США по-прежнему были обеспокоены тем, что Германия может напасть на города Восточного побережья. С начала ноября 1944 года в радиусе 400 км от Нью-Йорка проводился интенсивный поиск немецких подводных лодок. В начале декабря 1944 года шпионы Уильям Колпаг и Эрих Гимпель, захваченные в Нью-Йорке после высадки с U-1230 в штате Мэн, сообщили следователям, что Германия готовит группу подводных лодок, оснащённых крылатыми ракетами. 10 декабря мэр Нью-Йорка Фьорелло Ла Гуардия публично сообщил, что Германия рассматривает вопрос о нападении на Нью-Йорк. Речь Ла Гуардия и заявления захваченных шпионов получили значительное освещение в средствах массовой информации. Несмотря на это, 11 декабря Военное министерство США и Армия США доложили президенту Рузвельту, что вероятность подобной атаки так низка, что не оправдывает отвлечения ресурсов от других задач. Однако эта оценка не была поддержана ВМС США.


В ответ на предполагаемую угрозу Атлантическим флотом был подготовлен план обороны восточного побережья. Первоначально ему было присвоено кодовое название «Операция Шмель» (Operation Bumblebee), позже план обороны был переименован. План был окончательно разработан к 6 января 1945 года и включал участие в операции ВМС США, ВВС США и некоторых армейских подразделений, которые в совокупности должны были гарантировать уничтожение любых атакующих самолётов и ракет. Центральное место в плане было отведено двум специально сформированным крупным подразделениям противолодочной обороны для работы в Атлантическом океане против подводных лодок, приближающихся к восточному побережью. Эти целевые группы были сформированы из нескольких подразделений эскортных авианосцев, оперативная база новых подразделений разместилась на острове Ньюфаундленд. Помимо защиты от ракетных атак эти силы должны были противодействовать новым подводным лодкам типа XXI, если последние будут обнаружены в центральной части Атлантического океана.
Командующий Атлантическим флотом вице-адмирал Джонас Ингрэм на пресс-конференции 8 января предупредил общество об реальной угрозе ракетных атак.


В январе 1945 года рейхсминистр вооружений и военного производства Германии Альберт Шпеер заявил, что крылатые ракеты «Фау-1» и «Фау-2» «обрушатся на Нью-Йорк 1 февраля 1945 года», что усилило озабоченность правительства США угрозой возможного нападения. Однако, фактически, в связи с тем, что уже на территории Германии велись боевые действия, немцы не успели воплотить в жизнь устройства для запуска ракет с подводных лодок.


В марте 1945 9 немецких подводных лодок типа IX от берегов Норвегии были направлены для патрулирования побережья Северной Америки и атаки проплывающих кораблей. Основная цель передислоцирования состояла в отвлечении противолодочных сил союзников от прибрежных вод Великобритании. В начале 1945 года это было основное место проведения операций для немецких подводных лодок, но тяжёлые потери вынудили Германию в конце марта прекратить их. 12 апреля семь из девяти субмарин — U-518, U-546, U-805, U-858, U-880, U-881 и U-1235 — получили приказ использовать тактический приём «Волчья стая» к югу от Нью-Йорка. Оставшиеся лодки — U-530 и U-548 — были направлены в канадские воды.
Союзники смогли расшифровать немецкие приказы, из которых узнали об отправлении и целях группы.
Вице-адмирал Джонас Ингрэм и Десятый флот ВМС США пришли к выводу, что именно эти семь подводных лодок несут ракеты «Фау-1». Было объявлено о начале проведения операции «Тирдроп».
25 и 27 марта в Хэмптон-Роудс была сформирована первая группа противолодочных сил, в которую вошли эскортные авианосцы «USS Mission Bay», «USS Croatan» и 20 эскортных миноносцев. К 11 апреля группа была собрана к востоку от мыса Кейп-Рейс. Двенадцать миноносцев растянулись в 190-километровую линию. Эскортные авианосцы, в сопровождении четырёх миноносцев каждый, расположились к западу от линии. Воздушные операции, однако, были сильно затруднены из-за плохих погодных условий.
Немецким командованием был отдан приказ атаковать вражеские судна. Однако, союзники из-за угрозы подводных лодок и плохой погоды изменили маршруты своих морских конвоев, сместив их на юг. К 8 апреля немецкие подводные лодки заняли позиции к востоку от обширной шельфовой отмели у острова Ньюфаундленд. С 2-го по 19-е апреля командование 12 раз передавало сообщения лодкам. Эти радиосигналы были расшифрованы союзниками, что обеспечило их точной информацией о месте действия вражеских подводных лодок.
Первая противолодочная группа.


15 апреля, около полуночи, эскортный миноносец «USS Stanton» обнаружил одну из подводных лодок — U-1235 — в 800 км к северу от острова Флориш. Он немедленно атаковал субмарину при помощи многоствольной бомбомётной установки Mk 10 «Хеджхог», но та погрузилась и скрылась. При поддержке миноносца «USS Frost», «USS Stanton» обнаружил новую позицию лодки и ещё трижды повторил атаку. Последняя атака, проведенная в 00:33 16 апреля, уничтожила подводную лодку вместе с командой. Вскоре после этого, «USS Frost» обнаружил вторую субмарину — U-880, которая пыталась по поверхности уйти из зоны обстрела. В 02:09 миноносец с расстояния в 590 метров открыл огонь из автоматического зенитного орудия «Bofors L60». На U-880 предприняли попытку быстрого погружения, но операторы гидролокаторов обоих миноносцев продолжили следить за лодкой. Было сделано несколько залпов из бомбомётных установок, и в 04:04 вторая лодка была уничтожена. Весь экипаж погиб. Взрывы подводных лодок оказались очень сильными, что ещё больше усилило опасения по поводу их ракетного вооружения.
Корабли первой линии обороны сместились на юго-запад после уничтожения U-1235 и U-880. Ночью 18-19 апреля тяжёлые бомбардировщики «Consolidated B-24 Liberator» противолодочной обороны обнаружили на поверхности подводную лодку U-805. Субмарина находилась всего в 80 км от эскортного авианосца «USS Mission Bay» и его сопровождения, но не была атакована, так как успела погрузиться прежде, чем экипаж бомбардировщика мог подтвердить цель. В ночь на 20 апреля экипаж подлодки U-546 предпринял попытку торпедной атаки эсминца сопровождения, но промахнулся. Следующей ночью «USS Mosley» обнаружил U-805, но субмарине удалось уйти.
Последняя битва первой группы состоялась в ночь на 22 апреля. Незадолго до полуночи «USS Carter» обнаружил немецкую подводную лодку U-518. «USS Neal A. Scott» присоединился к атаке на лодку и первым сбросил на неё бомбы. После того, как «USS Carter» также сбросил бомбы, подводная лодка была уничтожена. Весь экипаж погиб . К этому времени на смену первой группе подошла вторая, и первая группа противолодочной обороны вернулась обратно на базу у острова Ньюфаундленд.

спасибо


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить