1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 Голосов)

10 декабря 1965 года в Стокгольме была вручена Нобелевская премия по литературе Шолохову М. А.  (1905 - 1984)

Русский писатель Михаил Александрович Шолохов родился на хуторе Кружилин казачьей станицы Вёшенская в Ростовской области, на юге России. В своих произведениях писатель увековечил реку Дон и казаков, живших здесь и защищавших интересы царя в дореволюционной России и выступавших против большевиков во время гражданской войны.

Мысль о Шолохове как самом достойном кандидате на Нобелевскую премию впервые прозвучала в зарубежной прессе, в частности в шведских газетах, в 1935 году, когда “Тихий Дон” ещё не был завершён, но его автор уже слыл “всемирно известным”, “мировым писателем”, а роман — “советской “Войной и миром””. Законченный в 1940-м “Тихий Дон” не мог рассматриваться Шведской академией в качестве достойного Нобелевской премии произведения из политических соображений.

Nobel_Prize_Medal

Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии

В 1964 году от Нобелевской премии отказался Жан-Поль Сартр, объяснив это, кроме прочего, личным сожалением, что премии не был удостоен Шолохов. Именно этот жест Сартра предопределил выбор лауреата в 1965 году.

61616_1000

Здание Шведской Академии

Не смотря на кажущуюся незаангажированность Нобелевской премии, диктуемую филантропическими указаниями самого Нобеля, многие «левые» политические силы всё же усматривают в присуждении премии явную политизированность и некоторый западно-культурный шовинизм.
Сложно не заметить, что подавляющее большинство нобелевских лауреатов происходят из США и европейских стран (более 700 лауреатов), в то время, как число лауреатов из СССР и России значительно меньше. Более того, существует точка зрения, что большинству советских лауреатов премия была присуждена лишь за критику СССР.

Но это совсем другая история, давайте отвлечемся от политики и посмотрим фотографии с церемонии вручения премии Шолохову М. А.  10 декабря, ровно 50 лет назад, а так же другие снимки писателя и всего, что связано с именем Нобелевского лауреата:

nr9ts3bww6

Михаил Шолохов в здании Шведской академии перед церемонией вручения премии.

m.a._i_m.p._sholohovy_pered_ceremoniey_vrucheniya_nobelevskoy_premii._stokgolm._10_dekabrya__1965

Супруги Шолоховы перед вручением Нобелевской премии.

9011838han

Нобелевские лауреаты, Стокгольм, декабрь 1965 года. Крайний справа — Михаил Шолохов

Вечером того же дня состоялся банкет в честь Нобелевских лауреатов, который был рекордным по всем статьям. В зале, рассчитанном на 850 гостей, столы были накрыты на 1292 человека. Праздник обслуживали 200 официантов, поваров и другого персонала.

2000 красных гвоздик и мимоза. Золотые подсвечники служили украшением стола. На столе были специально подготовленные для курящих пакеты с сигаретами и спичками с портретом А.Нобеля. У Шолохова был особый бокал и русские сигареты.
Королевская семья и лауреаты Нобелевской премии по традиции должны были есть на золотом сервизе.
Обед сопровождался мелодиями Штрауса, Чайковского, Оффенбаха, Глюка, Коха, Фримма, Янихиры.

dd1f9awo7t

Шолохов в Советском посольстве в Стокгольме

sholohov_1965_1-копия

В своей речи во время церемонии награждения писатель сказал, что его целью было «превознести нацию тружеников, строителей и героев». Шолохов – единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия властей СССР.

a6536785fee6b75c9bb1230800628fc3

Церемония вручения Нобелевской премии Шолохову  М. А.  10 декабря 1965 года (кадры из документального фильма о писателе)

71.preview

М.А. Шолохов и король Швеции Густав Адольф на церемонии вручения Нобелевской премии

Вручавший премию советскому писателю Густав Адольф VI назвал его «одним из самых выдающихся писателей нашего времени». Шолохов же королю, как это предписывали правила этикета, не поклонился. Некоторые источники утверждают, что сделал он это намерено со словами: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду…»

26143698_Sholokhov

Михаил Александрович во время вручения Нобелевской премии в 1965 году

Речь Шолохова произвела на публику большое впечатление. Трудность восприятия русской речи для аудитории была снята тем, что приглашенным на торжество заранее были розданы конверты с переводом речи лауреата.
Особенно запомнились заключительные слова его речи: «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку… Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив».

На следующий день, 11 декабря, в Доме Альфреда Нобеля писателю был вручен банковский чек на сумму 282 000 шведских крон, что составило около 55 000 долларов.
Вечером того же дня Михаил Александрович и Мария Петровна присутствовали на обеде у Его Величества, который состоялся в зале «Белое море» В королевском дворце.

09mesh444

Страница рукописи " Тихий Дон"

sholohov_kruzhilin(2)

Дом в хуторе Кружилин, где родился М.А.Шолохов. Фото В.Темина. 1930-е годы.

history_02__
На фото — писатель с семьей, 1941 год
Он был единственным советским писателем, чья Нобелевская премия не вызвала реакции отторжения у партии и правительства. Премию он получил «как знак признания художественной силы и честности, проявленных автором донской эпопеи...»
Полученную премию Михаил Александрович использовал разумно — на путешествия. Вместе с детьми он основательно объездил Европу и Японию. Все же часть от полученных 62 000 крон Шолохов вложил в строительство клуба и библиотеки в одной из донских станиц.

. «Сталинскую премию в 1941 году папа отдал в Фонд обороны, Ленинскую - на восстановление школы, в которой он когда-то учился, Нобелевскую же оставил себе, - вспоминала дочь писателя Светлана. - Он потратил ее на то, чтобы показать нам, детям, Европу и Японию. На машине мы объездили вдоль и поперек и Англию, и Францию, и Италию»

Коментарий: - Когда уж истина восторжествует и начнут писать правду об этой темной мутной личности, составной части жидобольшевизма?
Он всего навсего полуграмотный мошенник, волею большевистских властей назначенный на роль "великого писателя". И ни казак он ни какой, и фамилия у него не Шолохов, и документы у него поддельные, и образование у него 4 класса. Когда служил в продотряде,грабил людей и брал взятки, то был посажен и должен быть расстрелян. Тесть ему подсунул рукописи мертвого Крюкова за то, что взял в жены его старшую дочь, хотя байстрюк Мишка сватался к младшей.... Короче, вся жизнь Мишки - муть...

- (ну тут концовка насмешила) Взять премию за чужой труд ... и рука не дрогнула, что значит "советсткий писатель-коммунист". Шолохов вообще был малообразованным человеком — окончил всего 4 класса гимназии и в 22 года, после нескольких полуграмотных рассказов со скоростью компьютерного набора сваял такую эпопею. Это прямо второй Калашников с немецким автоматом, но тут хоть на памятнике все расставлили по своим местам.

- Здесь не так однозначно. Существует обоснованная версия, что Шолохов по каким-то соображениям документально "омолодил" себя на 10 лет. Он несомненно приложил руку к роману, но в какой степени остается предметом дискуссий. В романе обнаружена масса фактических и стилистичекских противоречий и несоотвествий. На этот счет есть масса исследований.

- Читатели возможно помнят, что все сомнения давно развенчали. :) Весёлый сомневающийся период журнала "Огонёк"!

- Ничуть не развенчали, и материалов выше крыши. Премию можно было присудить книге, если она того заслуживала, но никак не сомнительному автору.