fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Приказ Черезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией, г. Свенцяны апрель 1919 г.

Ещё раз вменяется в карегарическую обязанность всем гражданам Свенцянского уезда и гор. Свенцян:
1. В пяти-дневный срок внести все имеющиеся на лице виды оружия и снаяряжения в Свенцянский Уездный Военный Комиссариат.
2. Всякие контр-революционные попытки будут караться расстрелом на месте без проведения следствия.
3. За распространение провакационных слухов и агитации против Рабоче-Крестьянской Советской власти будут караться всеми строгостями военно-революционного закона и конфискацией всего имущества.
4. Спекуляция с деньгами советскими, николаевскими или керенскими или агитация против тех или иных знаков, имеющих хождение в Р.С.Ф.С.Р. и С.С.Р. Литвы и Белорусии воспрещаются.
5. Всякое передвижение на поездах или по трактам без особого на то разрешения Черезвычайной Комиссии строго воспрещаеться.
6. Всем комендантам, начальникам железных дорог Исполкомам и Ревкомам вменяется в категорическую обязанность задержать и не выдавать билетов не имеющим на то разрешение Черезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией. Проезд по трактам из одной деревни в другую только с разрешения деревенских и волостных комитетов. В Базарные дни разрешается въезд в г. Свенцяны без всяких пропусков.
7. Всякая покупка товаров за городом в деревнях, а не на базаре будет преследоватся всеми строгостями закона Революционнаго времени впредь до возложения штрафа в размере 5000 руб.
8. Уезд и гор. Свенцяны остаются на осадном положении впредь до распоряжения.
9. Всякие собрания, выборы и перевыборы по уезду, а равно и в городе без разрешения Ч.К. устраивать строжайше воспрещается.
10. Не исполнившие приказов Военно-Революционного Штаба и Черезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией будут караться расстрелом.
Настоящий приказ входит в силу со дня его опубликования.

Председатель Ч.К. Иванов
Члены: Малиновский
Иодис
Секретарь Петранис

21 апреля 1919 г.
г. Свенцяны

 

 

Запрос в Наркомат Юстиции РСФСР, ноябрь 1920 г.

 

Документ времён польско-литовского мятежа 1863 г.  (Разведдонесение, 1863 г.)
Расшифровка:

"Сведения полученные из-за границы.

Из города Инстербург; в Пруссии, должен отправиться на днях транспорт оружия в Августовскую Губернию. Транспорт будет вести помещик Скальский (Skalski), который прибудет из Англии, где он был секретарём Польского демократического общества, и Акелевич (Akielewicz) отправившийся из Парижа в Инстербург. Они должны там сойтись в гостинице Цум-кронпринц. Легко может быть, что туда прибудет полномочный Комисар Народного Правительства в Августовской Губернии по имени Чинский (Czynski)

Верно:
Директор Канцелярии Генерал Майор (подпись)"

Интереснейший документ. Речь идёт о поставках оружия из Европы для мятежников в Польше и Северо-Западном крае, которые не только воевали с русскими войсками, но и уничтожали православное население в этих землях. Сам мятеж, собственно, и был националистическо-католическим восстанием шляхты и помещиков.
Подобные инсургенты, несомненно, вызывали огромную симпатию у "просвещённой Европы" и российских либералов, дружно требовавших от России, пойти на уступки и начать переговоры.
Столетия идут, а ни хрена не меняется.

Ниже ещё один занимательный документ из истории подавления этого мятежа.

Телеграмма от генерала Михаила Муравьёва генерал-губернатору Северо-Западного края о расстреле ксёндза-мятежника.
Как следует из текста, кроме ксёндза, внезапно "под раздачу" попал вице-губернатор, которому во время расстрела, срикошетившая пуля угадила в ляжку.

 

Лотерея времён Гражданской войны

Билет войсковой лотереи Оренбургского казачьего войска

 

Купюра достоинством 100 рублей Китайско-Восточной Железной дороги, 1918 г.

Вероятно, КВЖД была единственным в истории государством - железной дорогой, которым стало, не признав власть большевиков после октябрьского переворота. КВЖД имела основные черты государства: правителя, в лице генерала Д.Л. Хорвата; вооружённые силы - железнодорожную стражу, свои деньги и десятки тысяч подданых (рабочих и служащих железной дороги с их семьями). Разумееся, это "государство" существовало очень не долго, но осталось в истории как "благословенная Хорватия", в память о честном генерале Хорвате.

 

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.