fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голосов)

Бывший президент Рейхсбанка и рейхсминистр Ялмар Шахт (Horace Greeley Hjalmar Schacht, 1877—1970) в американском лагере для интернированных лиц. 1945 год. 


В 1939 г. Шахт был уволен с поста президента Рейхсбанка из-за критики финансовой политики и вооружения Германии, которое проводило нацистское правительство. В 1943 г. уволен с поста министра. Арестован после покушения на Гитлера 20.07.1944 г., содержался в концлагерях Равенсбрюк и Флоссенбург. В апреле 1945 г. был освобожден из плена СС американскими войсками, но вскоре помещен в лагерь для интернированных лиц. Входил в число подсудимых Международного военного трибунала в Нюрнберге по обвинению в преступлениях против мира и был оправдан в октябре 1946 г. Вскоре после этого был арестован по решению земельного правительства Вюртемберг-Баден с обоснованием, что он, будучи главой Рейхсбанка и рейхсминистром, входил в руководство нацистской Германии. В 1947 г. осужден немецким судом к восьми годам работ в лагере, однако выпущен на свободу в сентябре 1948 года.

Бронепоезд «Адмирал Колчак» — лёгкий бронепоезд Северной армии Миллера (Северного фронта). Сформирован в 1919 году. Команда состояла из морских офицеров. 19 февраля 1920 года во время боя у станции Холмогорская захвачен большевиками. Командир бронепоезда — капитан 1-го ранга Олюнин. 
История создания 

К началу 1919 года положение на Севере России складывалось неблагоприятно для Белых Армий. Несмотря на увеличение численного состава войск, также потребовалось создание бронепоездов, способных эффективно поддержать наступление. В апреле 1919 года морскими офицерами был создан один из таких бронепоездов — «Адмирал Колчак». 
Боевое применение 

«Адмирал Колчак» применялся частями Северной армии в ходе боевых действий происходивших недалеко от железной дороги Москва — Архангельск в 1919 — начале 1920 года. 19 февраля 1920 года во время боя у станции Холмогорская был захвачен большевиками и позднее был разобран.

В Сицилии 10 июля 1943 года, во время обхода, Чипс (пёс) и рядовой Джон Роуэлл наткнулись на замаскированный дот, из которого тут же открыли огонь. Чипс вырвался и убежал в сторону дота. В течении нескольких минут огонь прекратился и изнутри выбежал итальянский солдат, отбиваясь от Чипса. В доте обнаружили ещё троих перепуганных итальянцев. 
Чипс получил несколько травм и ожогов. Видимо, в него стреляли практически в упор. 

Через несколько дней история героического пса достигла командования. Командир взвода ходатайствовал о награждении Чипса. Хотя регламент и запрещал награждение собак, командир дивизии лично наградил храброго пса крестом "За выдающиеся заслуги". Это было 19 ноября 1943 года. Правда руководство военного ведомства США было категорически против награждения Чипса. После проведенного расследования, награждение было признано незаконным и награду у пса забрали.

Взамен, солдаты наградили Чипса почётной лентой за высадку десанта и звёздочками за каждую из восьми боевых операций. Чипса также приветствовал лично Главнокомандующий экспедиционными силами генерал Дуайт Эйзенхауэр, правда при попытке погладить пса, тот укусил его за руку. 

Чипса отправили «в запас» в декабре 1945 года.После войны Чипс вернулся в семью Рен. Умер через семь месяцев после возвращения домой, из-за осложнений от полученных травм. Ему было всего шесть лет.

 

Государственный кредитный билет 5 рублей образца 1909 года (период Российской империи). 5 рублей 1909 года Лицевая сторона (Аверс) Управляющий — И. П. Шипов.


5 рублей 1909 года, оборотная сторона (Реверс).

В Российской империи кредитный билет можно было обменять в Государственном банке на золотую монету (1 рубль = 1/15 империала сожержит 17,424 долей чистаго золота).

Большим потрясением для экономики страны стала революция 1905 −1907 годов. Политические забастовки и вооружённые восстания нанесли значительный ущерб экономике.

Для сравнения, если в период с января 1904 по январь 1905 года денежная масса увеличилась на 13 %, то за следующий год с января 1906 года — уже на 31 %. Однако очередной заём на сумму 843 млн рублей во Франции и на этот раз позволил сохранить свободный размен кредитного рубля.

Начиная с 1907 года, в связи с усовершенствованием в способах изготовления ценных бумаг, производился постепенный выпуск в обращение новых кредитных билетов 3, 5, 10, 25, 100, 500 рублей.

Обмен билетов номиналом 3 рубля прежних выпусков билетами нового образца производился согласно указам от 27 февраля 1906 года (№ 27456, 27463).

 

Джек Дэниэл, «отец» знаменитого виски «Jack Daniel’s», скончался от заражения крови через шесть лет после получения травмы ноги: он сломал палец, пиная свой сейф, к которому забыл комбинацию.

Двухколесный автомобиль системы П. А. Шиловского на улицах Лондона, 1914 год.

Эта машина держалась в состоянии равновесия благодаря гироскопическому эффекту, произведенному тяжелым 600-килограммовым маховиком. Маховик был диском с диаметром в 1 метр и имел толщину 12 сантиметров. Чтобы его раскрутить, требовался 110-вольтный электромотор мощностью около 1,25 л. с. и питаемый динамо-машиной, которая была подключена к двигателю машины. Также использовались два 50-килограммовых «маятника». В результате такая довольно примитивная гиростабилизация удерживала машину весом 2750 килограмм в вертикальном положении, по крайней мере до тех пор, пока водитель не пытался делать крутых поворотов. 

 

Пароходофрегаты британского флота «Merlin» и «Firefly» нарвавшиеся на минные заграждения у Кронштадта, 20 июня 1855 г.

В июне 1855 г., в ходе Крымской войны, союзная англо-французская эскадра вошла в Балтийское море имея целью блокирование русского флота на его базах и последующее его уничтожение.
Ввиду явного превосходства противника (как количественного так и технического), командование Балтийского флота заранее отказалось от сражения в открытом море и готовилось к обороне под прикрытием крепостей и береговых батарей. Именно тогда, для защиты Кронштадта, впервые в истории русского флота были созданы минные заграждения. Минные поля на подступах к острову Котлин в Финском заливе, начали выставляться ещё в 1854 г., причём все они были прикрыты береговой артиллерией, образовав, таким образом, первую в истории морских войн минно-артиллерийскую позицию.
Когда 20 июня 1855 г. к Кронштадту подошла вражеская эскадра, в водах вокруг него уже находилось более двух тысяч мин (разных моделей и мощности). Перед началом решительных действий, командование союзной эскадры решило провести разведку укреплений Кронштадта. Пароходофрегаты «Merlin» и «Firefly» были высланны к острову и сходу налетели на минное заграждение. Оба корабля подорвались на минах Нобеля (имеющих слабый заряд) и получили лёгкие повреждения. Однако,сам факт наличия минных полей перед крепостью, резко убавил боевой пыл британского и французского адмиралов, - от атаки Кронштадта они решительно отказались и до конца войны больше не пытались прорваться в Финский залив.

 

Профессия была настолько популярной, что оставила огромный культурный пласт в русском искусстве и литературе. Следует различать: ямщики – это вроде современных водителей междугородних маршрутов, а извозчики – водители городских такси. Ямщики перевозили не только людей, но и почтовые посылки и корреспонденцию, а также различные грузы, например товары для магазинов.

В среде же извозчиков была своя классификация. Так, ваньки представляли услуги эконом-класса. В основном это были приезжие из деревень, не имеющие порой своего транспорта. Им приходилось брать и лошадь, и коляску в аренду. За поездку ваньки брали 30–70 копеек. Грузовое такси – ломовики – работали на лошадях-тяжеловозах. Люди состоятельные брали лихачей, у которых были сытые и красивые лошади плюс весьма удобные коляски. Лихачи оценивали свой труд уже в 3 рубля. Кроме частников работали и городские извозчики – «голубчики», или «резвые». Их легко было узнать по форменной одежде и номерному знаку. Заказать городского извозчика можно было на специальной бирже. Такая поездка редко обходилась дороже рубля.

 

Во время Гражданской войны в США аграрный Юг не имел развитой промышленности, однако, несмотря на это, вполне успешно соперничал с Севером в постройке броненосцев. В кустарных условиях, на стапелях, расположенных в полях по берегам рек, строились обшитые котельным железом и железнодорожными рельсами корабли, которые с лёгкостью выдерживали попадания ядер из гладкоствольных пушек. В то время щит был эффективнее меча.

На КДПВ — срез брони броненосца конфедератов CSS Georgia, затопленного своим экипажем в 1864 году и поднятого в 2015-м.

 

Тело убитого грабителя выставленное на железнодорожной станции, США, 1890-е гг.

Рубби Барроу, убитый в перестрелке с правоохранителями, выставлен на обозрение публике в воспитательно-пропагандистских целях.
Джентельмен прославился как мастер в грабеже поездов, и в схожих народных промыслах штата Алабама. Пика формы достиг к 1890-м годам, действовал умело и дерзко. Даже будучи схвачен, сумел вырваться из заточения. Но фарт не бывает вечным, и пуля нашла героя в расцвете славы.

 

После разгрома фашистской Германии территория Берлина была разделена на четрые зоны: восточную зону контролировал СССР, в трех западных зонах, которые все вместе по размеру не превышали восточной, контроль осуществляли власти США, Великобритании и Франции. Высшим органом управления Берлином стала Союзная комендатура, куда входили представители всех стран.

Блокада Западного Берлина советскими войсками, начатая 24 июня 1948 года, ознаменовала собой один из первых кризисов "холодной войны". Поводом для введения блокады стала денежная реформа, которую США, Англия и Франция провели в западных зонах без согласия СССР, введя в обращение 21 июня 1948 года новую немецкую марку.

В том же году западные державы уполномочили глав земельных правительств в своих зонах оккупации созвать парламентский совет для разработки конституции и подготовки создания западногерманского государства. Его первое заседание прошло в Бонне 1 сентября 1948 года. Конституция была принята советом 8 мая 1949 года, а 23 мая была провозглашена Федеративная Республика Германия (ФРГ). В ответ в восточной части, 7 октября 1949 года была провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР) и СССР объявил что Берлин становится столицей.

Восточный Берлин занимал площадь 403 квадратных километра и был самым большим по численности населения городом Восточной Германии. Западный Берлин занимал площадь 480 квадратных километров. Поначалу граница между западной и восточной частью Берлина была открыта и носила условный характер. Разделительная линия протяженностью 44,8 километров (общая протяженность границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 километра) проходила прямо по улицам и домам, реке Шпрее, каналам. Официально действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге.

Что было дальше — уже совсем другая история.

 

R101 — крупнейший британский жёсткий дирижабль, один из самых больших дирижаблей в мире. Постройка завершена в 1929 году. 5 октября 1930 года, выполняя свой первый межконтинентальный перелёт, разбился в северной Франции в окрестностях города Бове, при этом из находившихся на борту 54 человек погибло 48.

Гибель R101 поставила крест на британской дирижаблестроительной программе. Произведённый эффект был настолько силён, что Британия после катастрофы у Бове больше не строила не только больших жёстких, но вообще никаких дирижаблей. Прекращены были всякие работы по дирижаблям R102 и R103, находившимся в стадии проектирования. Больше того: после года раздумий был отправлен в утиль дирижабль R100, несмотря на то, что с ноября 1929 года он вполне успешно летал, в том числе через Атлантику в Канаду.

 

Один из московских выборных чиновников, будучи в Риге, обратил внимание на внешний порядок в городе, где в то время полицмейстером был полковник Власовский. По возвращении в Москву сообщил о своих впечатлениях генерал-губернатору великому князю Сергею Александровичу. Тот вызвал Власовского в Москву и назначил его обер-полицмейстером. Власовский оказался отличным администратором с выдающейся энергией.

В короткое время он подтянул всех своих помощников, а за ними и всех остальных чинов полиции. Ни подчинённые, ни жители не знали, когда он спит: в любой момент, как правило неожиданно, полковник мог нагрянуть в самые отдаленные части города. Поговаривали даже, что полковник - кокаинист, не зная, чем иным объяснить необычайную энергию полицмейстера. Но полиция при нём всегда была на своих постах, улицы очищены от ухабов и грязи, приведены в порядок тротуары, более-менее приведен в порядок наружный вид домов; особенно в заслугу Власовскому ставили упорядочение работы городских извозчиков, чего никак не удавалось предшественникам. Шутка ли: в городе легковых и ломовых было не менее сорока тысяч.

Методы работы полковника были таковы. Заметив, что на Донской улице, находящейся на окраине города в Замоскворечье, не сбиты ухабы, образовавшиеся от большого движения ломовых, Власовский заехал в участок к местному приставу и предложил тому поехать с ним вместе для осмотра участка. На повреждённом участке велел кучеру гнать, а сам встал. Пристав тоже хотел встать, но Власовский велел: «Сидите!»

Лошади, несясь по выбоинам, необычайно трясли экипаж, пристав, внушительной тучности человек, очень страдал. Проехав большую часть, Власовский сжалился и разрешил приставу покинуть экипаж, прибавив: «Если к завтрашнему утру эти выбоины не будут уничтожены, то придется вам еще раз со мной прокатиться, но с более дурными последствиями для вас». Утра дожидаться не пришлось: выбоины были уничтожены уже через два часа.

При следующем свидании с этим приставом Власовский заметил ему: «Наша поездка со мной была хорошей наукой для вас: это дало понять вам, как трудно ездить по ним обывателям».

Похороны экипажа Осоавиахима–1, погибшего в гондоле стратосферного аэростата (фото в комментариях), выполнившего рекорд высоты — 22 км. Причиной катастрофы стало превышение предельной безопасной высоты полёта для этого аппарата (около 20,5 км). Вследствие перегрева солнечным теплом оболочки произошёл сброс объёма газа, что затем сказалось на скорости спуска.

Снижение происходило слишком быстро, скорость падения стала критической, и на высоте около 2 км произошёл отрыв гондолы от баллона. Воспользоваться личными парашютами не позволило время из–за неудачной конструкции герметичного входного люка гондолы на 12–ти гайках. Сталин, Молотов и Ворошилов лично захоронили урны с прахом членов экипажа (Павел Федосеенко, Андрей Васенко, Илья Усыскин) в стене Московского Кремля. В честь погибших в Москве, рядом со станцией метро Тушинская, названа улица — проезд Стратонавтов.

Через 1 год и 10 месяцев — в ноябре 1935 года рекорд был побит американским стратостатом Эксплорер–2, подъем которого на высоту 22,7 км завершился благополучно.

 

Гора Бен Балбен находится в графстве Слайго, на крайнем северо–западе Ирландии, в 10 километрах севернее города Слайго. Высота горы составляет 527 метров. Бен Балбен возвышается над всем графством Слайго и является его символом. Наряду с Нокнари и Крох Патрик, Бен Балбен входит в число 3 известнейших гор Ирландии.

 

Вершина в Пеннинских Альпах на границе Швейцарии в кантоне Вале и Италии в провинции Валле-д’Аоста. Высота 4478 метров.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.