fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 (5 Голосов)

В 1944 году инженеры фирмы "Junkers" разработали и облетали прототип бомбардировщика с крылом обратной стреловидности Ju.287. После оҡончания войны в СССР немецкими конструкторами, работавшими в ОКБ–1, под руководством доктора Брунольфа Бааде на базе одого из вариантов Ju.287 был построен опытный бомбардировщик EF–131, а позже самолёт «140» с отечественными реактивными двигателями (на КДПВ).

Самолёт неплохо летал и был рекомендован для серийного производства, однако крыло обратной стреловидности обладало недостаточной жёсткостью, что приводило к сильным вибрациям. В результате специалисты ЦАГИ пришли к выводу о нецелесообразности использования крыла обратной стреловидности, а ВВС отдали предпочтение бомбардировщику Ил–28.

Позже под руководством Бааде в СССР был создан ещё один проект реактивного бомбардировщика "150", который лёг в основу первого европейского реактивного авиалайнера Baade–152, построенного в ГДР, после возвращения немецких специалистов на родину.

 

Обложка журнала Time, сентябрь 1983 года, США

1 сентября 1983 года, южнокорейский «Боинг–747», следовавший рейсом 007 из Сан–Франциско в Сеул, был сбит над Охотским морем советским истребителем Су–15 и разбился к юго–западу от острова Сахалин. Погибли все находящиеся на борту 269 человек (23 члена экипажа и 246 пассажиров), в том числе член американской Палаты представителей Ларри МакДональд, собиравшийся баллотироваться на пост президента США.

 

В Итало-эфиопской войне 1935—1936 годов современному хорошо вооруженному итальянскому экспедиционному корпусу с многочисленной артиллерией, авиацией и танками противостояла плохо тренированная эфиопская армия с устаревшими пушками и винтовками (многие воины и вовсе были вооружены копьями и луками) и двенадцатью старыми бипланами.

Но даже при такой неудачной для них раскладке эфиопы умудрились изрядно пощипать кичливых итальянцев. Особенно доставалось итальянским танкам (пяти эфиопским танкам противостояла армада в 300 машин). Немало их упокоилось на дне специально вырытых «слоновьих» ям. Какие-то танки, встретившись с местными воинами на узкой дорожке, были банально облиты керосином и подожжены.

Но самая феерически жалкая участь постигла легкие танки Fiat: эфиопские солдаты быстро смекнули, что у этих машин совсем плохо с обзором, и, подкрадываясь сзади, вскакивали на них, камнями сбивали дула пулеметов, а затем саблями закалывали через щели экипаж.

 

«Винный бунт», 29 декабря 1989 года, Свердловск

В тот день жители Свердловска, готовясь к Новому году стояли в очередях в гастроном «Центральный» за шампанским и водкой. Внезапно продавцы объявили что шампанское и водка закончились — для многих это означало полную катастрофу, поскольку для жителей СССР Новый год значил гораздо больше чем сейчас — сейчас некоторые, вообще, не празднуют Новый год за ненадобностью.

И тогда в знак протеста огромное количество покупателей из очередей перекрыло трамвайное движение (на КДПВ) с требованием шампанского и водки. Протестующих было так много, что милиция ничего не смогла с этим сделать. Так продолжалось несколько часов и, в итоге, закончилось благополучно — на следующий день 30 декабря 1989 года в гастрономе «Центральный» «выбросили» в продажу шампанское, водку и не только.

Подобных бунтов было очень много за всю историю СССР, но, увы, не все из них заканчивались так благополучно.

 

После съёмок в «Бриллиантах навсегда» Шон Коннери заявил, что никогда больше не сыграет Джеймса Бонда. Однако через двенадцать лет согласился на участие в новом фильме. По предложению его жены Мишлен картине присвоили название «Никогда не говори „никогда“».

 

Художник Илья Репин славился своим тщательным подходом к созданию картин, поэтому на его полотнах всё продумано до мелочей. Репин бережно вынашивал идеи своих будущих творений, обдумывая каждого персонажа. Конечно же, это занимало уйму времени. Например, всемирно известная картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» создавалась в течение 13 лет.

А теперь вопрос: почему казак, который сидит слева от писаря, голый по пояс?

Ответ: всё дело в том, что он "банкомет", то есть человек, который раздает карты. Именно поэтому рядом с ним нарисована игральная колода. Во времена Запорожской Сечи такие люди традиционно снимали верхнюю одежду, чтобы показать остальным свою честность.

 

«Продавец времени» — Руд Белвилл с «хранителем времени» Южной столичной газовой компании, 1929 год

Руд Белвилл известная также под прозвищем Гринвичская леди Время. На фото Руд уже 75 лет. Такой бизнес Руд достался в наследство от отца и матери. Суть бизнеса заключалась в ежедневной сверке хронографа с часами Гринвичской обсерватории, после чего по хронографу выставляли точное время подписанные на услугу клиенты.

В 1926 году у Руд появился конкурент — радио ВВС начало передавать сигналы точного времени, большинство клиентов отказались от ее услуг но она продолжала работать до 1940 года, когда после начала Второй мировой войны она оставила бизнес. В возрасте 86 лет ей уже стало тяжело ежедневно совершать вояж в 12 миль и быть в обсерватории в 9 утра.

 

Советская баллистическая ракета, 1962 год, Куба

Минобороны РФ впервые раскрыло данные о жертвах среди советских военных на Кубе в 60–е годы, включая период, который получил в истории название Карибского кризиса. Согласно этим данным, за два года, начиная с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года, на острове погибли 64 гражданина СССР.

Эксперты назвали число погибших на Кубе советских военных сравнительно небольшим – с учетом состояния армии той поры и условий, в которых приходилось действовать личному составу вооруженных сил.

«Небольшими эти потери можно считать, конечно, только исходя из советской логики, – заметил в этой связи независимый военный аналитик Александр Гольц. – С количеством жертв у нас никогда не считались. А в ходе операции «Анадырь» было развернуто несколько тысяч военнослужащих, которые оказались в совершенно непривычных для себя климатических условиях, и, скажем откровенно, их совершенно не готовили к высадке в тропиках. Само название операции об этом недвусмысленно говорит (Анадырь – город на крайнем северо–востоке России (Чукотка) со среднегодовой температурой –6,9 градуса по Цельсию). Известна история о том, что они ехали туда с валенками, тулупами и так далее. Сюда же следует добавить, что военные медики толком не знали, как действовать в таких климатических условиях. Все это и вело к потерям».

В свою очередь, независимый аналитик Вадим Макаренко заметил, что здесь надо еще учитывать, что советские военнослужащие оказывали помощь кубинцам при стихийных бедствиях.

«Плюс болезни, плюс сложность адаптации к местным климатическим условиям, – добавил он. – К тому же, не забудем, это начало 60–х годов, транспорт, логистические системы работали тогда слабо. Так что потери тут не связаны с какими–то особыми операциями. Это, скорее, результат обустройства на новом месте, отсутствие нормальных госпиталей. Эти части не были вписаны в нормальную инфраструктуру военной жизни. Могли быть и потери случайного порядка. По опыту знаю, что случались такие годы, когда и по нескольку человек гибли в какой–нибудь небольшой части даже в обычных условиях. По крайней мере, так было раньше, в советское время».

10 июля 1962 года на Кубу под видом специалистов сельского хозяйства отправилась передовая рекогносцировочная группа. Ее возглавлял командующий войсками Северо–Кавказского военного округа генерал армии Исса Плиев.

9 сентября 1962 года на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты. Позднее были доставлены ядерные боезаряды к ним. На Кубу отправлялись два вида баллистических ракет средней дальности — Р–12 с радиусом действия более 2 тысячи км и Р–14 с дальностью действия более 4 тысяч км. Они были оснащены ядерными боеголовками мощностью в 1 мегатонну. Всего было запланировано разместить 40 ракет, 24 Р–12 и 16 Р–14.

Численность группировки советских войск на Кубе достигала 50 тысяч человек. На остров были доставлены четыре мотострелковых полка, два танковых батальона, 40 истребителей МиГ–21, 28 бомбардировщиков Ил–28, зенитно–ракетные комплексы С–75, два подразделения крылатых ракет, артиллерия.

14 октября 1962 года американский самолет–разведчик U–2 сфотографировал стартовые позиции советских баллистических ракет. Идентифицировать их помогли материалы, предоставленные американским и британским агентом, полковником ГРУ Олегом Пеньковским. Он был арестован 22 октября, в день объявления американской морской блокады Кубы.

Карибский кризис был урегулирован джентльменским соглашением Хрущева и президента США Джона Кеннеди. СССР эвакуировал с Кубы ракеты, ядерные боеголовки и другие наступательные вооружения и обязался не размещать их там впредь. США сняли блокаду Кубы, но получили право контролировать вывоз ракет, досматривая советские суда в море, что было крайне унизительно для Москвы. Американцы также обещали не предпринимать военной интервенции против режима Кастро.

Несколько месяцев спустя США вывели из Турции ракеты средней дальности "Юпитер", размещение которых в 1961 году побудило Хрущева решиться на кубинскую авантюру. К 1963 году эти ракеты уже устарели, и Кеннеди не рассматривал их вывод как уступку Советскому Союзу.

По итогам операции "Анадырь" 1001 военнослужащий "за образцовое выполнение специального задания правительства" был награжден орденами и медалями, в том числе 18 человек — орденом Ленина, 38 — орденом Красного Знамени, 591 — орденом Красной Звезды.

 

Бенджамин Франклин, пытаясь защитить Капитолий столицы штата Мериленд, в 1775 году прикрепил к зданию толстый железный стержень, который возвышался над куполом на несколько метров и был соединен с землей. Ученый отказался патентовать свое изобретение, желая, чтобы оно как можно скорее начало служить людям.

Весть о громоотводе Франклина быстро разнеслась по Европе, и его выбрали во все академии, включая и Российскую. Однако в некоторых странах набожное население встретило это изобретение с возмущением. Сама мысль, что человек так легко и просто может укротить главное оружие "божьего гнева", казалась кощунственной. Поэтому в разных местах люди из благочестивых соображений ломали громоотводы.

Любопытный случай произошел в 1780 году в небольшом городке Сент-Омер на севере Франции, где горожане потребовали снести железную мачту громоотвода, и дело дошло до судебного разбирательства. Молодой адвокат, защищавший громоотвод от нападок мракобесов, построил защиту на том, что и разум человека, и его способность покорять силы природы имеют божественное происхождение. Все, что помогает спасти жизнь, во благо - доказывал молодой адвокат. Он выиграл процесс и снискал большую известность.

Адвоката звали Максимилиан Робеспьер.

"Науку и Жизнь" (№2, 2007).

После кончины Анны Иоанновны российский престол занял сын ее племянницы Анны Леопольдовны Иоанн VI. Его короновали, когда мальчику было всего два месяца, а через год его свергла Елизавета Петровна. Каким бы маленьким не был Иоанн VI, он представлял большую опасность для новой императрицы. Именно поэтому она повелела заточить ребенка в темницу и забыть о нем. Из 24 лет Иоанн VI в тюрьме пробыл двадцать. 

Как известно, после кончины Петра I императрицей стала Анна Иоанновна. Она пробыла на престоле 10 лет, но после себя прямых наследников не оставила. При ней проживала сестра со своей дочерью Анной Леопольдовной. Кроме того, были живы младшая дочь Петра I Елизавета и сын от старшей дочери Анны Карл-Петер-Ульрих (в будущем Петр III). Однако Анна Иоанновна не желала, чтобы отпрыски Петра I и «лифляндской портомои» Екатерины I заняли российский престол. 

Уже через год после восшествия на престол Анна Иоанновна издала указ, которому должны были подчиниться все. Наследником считался мальчик, который родится у ее племянницы Анны Леопольдовны. Как ни странно, но к 1840 году все так и получилось. Племянница подросла, была выдана замуж и к моменту смерти Анны Иоанновны у нее на руках уже был двухмесячный малыш Иоанн Антонович. 

Что касается младенца, о времени его «правления» практически ничего неизвестно. Регентом была мать Анна Леопольдовна, а ребенок мирно посапывал к кроватке. С тех времен сохранилась гравюра с изображением малолетнего Иоанна VI Антоновича, окруженного фигурами, символизирующими Процветание, Правосудие и Науку. Сам младенец лежит с большой тяжелой золотой цепью ордена Андрея Первозванного на груди. По иронии судьбы этому ребенку суждено было носить цепи до конца своих дней. 

25 ноября 1741 году случился государственный переворот, и Елизавета Петровна свергла малолетнего императора и его мать-регента. После этого начались их скитания по тюрьмам. Когда ребенку исполнилось 4 года, его разлучили с родителями и заключили в одиночную камеру без окон в Холмогорах. 

Елизавета Петровна не отдавала приказа убить Иоанна VI, но для узника были созданы все условия, чтобы гибель его настигла. Мальчик не обучался грамоте, не имел игрушек, ни с кем не разговаривал, не видел солнечного света (в баню его водили только под покровом ночи). К нему не допускали докторов, когда он болел. Но, вопреки всему, узник продолжал жить. 

А в это время Елизавета Петровна всячески пыталась уничтожить память об императоре-младенце. Каждый, кто упоминал об Иванушке (так говорили о нем в народе), наказывался или оправлялся на пытки в Тайную канцелярию. Был издан указ вывести из оборота все монеты с изображением Иоанна VI. Тем не менее, еще много лет нет-нет, да и расплатится кто-то монеткой запретной. Последующие 100 лет в учебниках по истории писалось, что после царствования Анны Иоанновны сразу же началось правление Елизаветы Петровны. О периоде с 19 октября 1740 года по 25 ноября 1741 года просто «забыли». 

В 1756 году «известного арестанта», как называло его окружение, не смея произносить настоящего имени, перевели из Холмогор в Шлиссельбург. 

Стоит отметить, что заключенный не давал покоя не только Елизавете Петровне, но и последующим правителям – Петру III и Екатерине II. Каждый из них лично виделся с Иоанном VI. Петр III ожидал увидеть помешавшегося человека, но перед ним стоял нестриженый, нечесаный, одетый в лохмотья, но никак не сумасшедший мужчина. Более того, заключенный помнил, что он император или принц, что очень неприятно поразило Петра III. 

В 1762 года охранникам Власьеву и Чекину из Петербурга прибыла новая инструкция. Одним из пунктов в ней указывалось: «Ежели, паче чаяния, случится, чтоб кто пришел с командою или один, хотя бы офицер… и захотел арестанта у вас взять, то оного никому не отдавать… Буде же оная сильна будет рука, что спастись не можно, то арестанта умертвить, а живого никому его в руки не отдавать». 

Через два года так и случилось. На пороге темницы появились вооруженные люди с явным желанием освободить узника. Понимая, что они не смогут сдержать натиск, Власьев и Чекин ворвались к Иоанну VI и после ожесточенной схватки все-таки закололи бывшего императора. 

Нападавшими руководил Василий Мирович. Он задумал освободить Иоанна VI, вернуть ему власть и таким образом разбогатеть. Многие историки считают, что Мирович был просто подсадной уткой, из-за действий которого погиб опасный соперник императрицы.

 

Cертификат помощи голодающим советским детям, 1923 год, США. «Покупатель сего накормил одного маленького голодного сироту».

 

Капеллан в камуфлированной рясе, 1968 год, Вьетнам

Армейский капеллан 4–го батальона 42–го полевого артиллерийского полка США в камуфлированной рясе во время войны во Вьетнаме. Штатные капелланы действуют в батальонах, бригадах, дивизиях и корпусах США (как правило, из расчета один на 700 человек).

Задачи военных священников подробно описаны в "Полевом уставе по религиозному обеспечению". В нем, в частности, говорится, что командир предоставляет возможность для свободного вероисповедания, а духовная группа подразделения обеспечивает и выполняет следующие религиозные обязанности в поддержку соответствующего плана командира: религиозные службы, обряды, наставления и советы, религиозное образование, помощь в семейной жизни.

Всего в армии США на сегодня насчитывается более 5000 капелланов, из которых 3300 — в регулярных войсках, а 1650 — в резерве. Стоит отметить то, что они представляют различные христианские конфессии, в основном протестантского толка (методисты, баптисты и другие), иудеев, с недавнего времени появились капелланы — буддисты и православный капеллан.

Однажды гениальный физик Ричард Фейнман спросил у своего друга Ральфа Лейтона: «Куда делось государство Танну-Тува? В детстве в моей коллекции были великолепные треугольные и ромбовидные марки. Их выпускали в стране Танну-Тува». Друг, считая вопрос очередным розыгрышем Фейнмана, отвечает, что такой страны нет, это выдумка.

В ответ на это Фейнман извлекает атлас 1943 года и показывает Лейтону государство Танну-Тува между Советским Союзом и Монголией.

Оказывается, в 1944 году шепотом и на цыпочках территория СССР увеличилась сразу на целых 168 604 км² – то есть на Венгрию плюс Швейцарию вместе взятые: в состав Советского Союза «добровольно» вошла Тувинская Народная Республика.

Фейнман восхищается названием столицы, города Кызыл, и они с Лейтоном решают обязательно посетить Туву и Кызыл, что для граждан США в 70-х годах ХХ века было очень непросто. Многочисленные попытки получить разрешения на поездку растянулись на десять лет. За это время Лейтон и Фейнман много узнали о культуре, языке и истории Тувы, заинтересовались тувинским горловым пением. Увлеченность Фейнмана и Лейтона Тувой передалась многим их друзьям и знакомым, и Ральф Лейтон основал американское «Общество друзей Тувы», существующее по сей день.

Пытаясь добиться разрешения на поездку в Туву, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман писал письма видным советским академикам. Фейнман не успел побывать в Туве, он умер в 1988 году за несколько недель до того, как приглашение пришло ему домой по почте.

 

Восемь главных праздников в России в 1924 году

 

Карта Северной Америки 1803 года, выпущенная в Османской империи. США на ней названы «Страна английских людей» (İngliz Cumhurunun Ülkesi). На карте также обозначена Конфедерация ирокезов, названная «правительство шести индейских народов». Указаны и другие племена – Алгонкины, Чиппева, Западные и Восточные Сиу, Черные и Белые Пауни.

 


Комментарии   

# Quatro 2017-10-03 04:25
Камуфлированная ряса это да.... Крест тоже?
# Артемий 2017-10-03 14:00
Цитирую Quatro:
Камуфлированная ряса это да.... Крест тоже?

Кстати сектант какой-то. Баптист походу.
# Артемий 2017-10-03 14:06
Цитата:
«Продавец времени»
Ага, это у Вас сейчас так называется, обменять часы на мину ?
Яркие три гуся ч.1.
Напоминаю что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица,(..это не мойо ...! в полицию нёс!..) а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.( а нуко?.., что это такое у нас тут под диваном красивое лежит?..)

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.