fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

КУКУЕВСКАЯ КАТАСТРОФА

Недалеко от станции Бастыево Чернского уезда Тульской губернии (ныне Орловская область) произошла катастрофа, унесшая десятки жизней и перевернувшая представление о железных дорогах в России.

Станция Бастыево Московско-Курской железной дороги Орловской области (ранее Тульской). В нескольких метрах от нее произошла страшная кукуевская катастрофа.

ЛИВЕНЬ-УБИЙЦА
О той страшной железнодорожной аварии сохранились сведения в Чернском районном историко-краеведческом музее им. Вознесенского. Рассказывает директор Марина Николаевна Реброва.
Катастрофа, о которой больше месяца писали все газеты того времени, произошла в ночь с 29 на 30 июня 1882 года недалеко от станции Бастыево и деревни Кукуево. Отсюда катастрофа и получила название - Кукуевская.
Из-за сильных ливней пропускная труба диаметром в полтора аршина (1 аршин = 71,12 см) оказалась не в состоянии пропустить поток воды. Железнодорожная насыпь через овраг была смыта, она просто рухнула... В бездну глубиной более 30 метров провалились семь вагонов почтового поезда. Погибли 42 пассажира, 35 человек получили жуткие ранения.
За полчаса до катастрофы по этой дороге прошел еще один поезд. Кондуктор по прибытии в Чернь дожил, что "на насыпи что-то неблагополучно". Но телеграф из-за грозы не работал и преду-предить машиниста почтового поезда не смогли:
Когда поезд на полном ходу вышел на насыпь, локомотив рвануло назад - его потянули за собой проваливающиеся в бездну вагоны. Кондукторы последних четырех вагонов не растерялись и стали тормозить, чем спасли десятки жизней. Эти вагоны оторвались и остановились буквально в 6 метрах от страшной воронки. Семь же вагонов почти мгновенно "погрузились в разверзшуюся пропасть один на другой, давя и разбивая друг друга".
Люди, приехавшие на аварию спасать пострадавших, наблюдали страшную картину: огромный глубокий овраг пересекала узенькая насыпь полотна дороги, прорванная и заваленная обломками вагонов. Вздыбившаяся земля шевелилась и стенала глухими звуками: Поверх вагонов мощной лавиной все еще бурлил водяной поток. Он был так силен, что вымывал из-под вагонов вещи и человеческие тела...

В 2003 году на станции Скуратово в память о погибших в кукуевской катастрофе открыли часовню.

ЗАПИСКИ ГИЛЯРОВСКОГО
Правдивое ос-вещение кукуевской катастрофы оставил нам московский репортер Владимир Гиляровский. 14 дней он не отходил от места катастрофы, постоянно посылая с нарочным и по телеграфу сведения о каждом шаге работы. Репортажи Гиляровского печатались в "Московском листке". Это издание первым поместило телеграмму Гиляровского о катастрофе, газета расходилась в то время нарасхват.
- С момента начала раскопок от рассвета до полуночи я не отходил от рабочих, - писал Гиляровский. - Я пропах весь трупным запахом и более полугода потом страдал галлюцинацией обоняния и окончательно не мог есть мясо... Уже в конце раскопок я как-то поднялся наверх и встретил среди публики моего знакомого педагога - писателя Евгения Гаршина, брата Всеволода Гаршина. Он увидел меня и ужаснулся. Действительно, - обросший волосами, нечесаный и немытый больше недели, с облупившимся от жары загоревшим до черна лицом я был страшен.

СРЕДИ ЖЕРТВ - ПЛЕМЯННИК ТУРГЕНЕВА
Первый труп, страшно изу-родованный, был отрыт 7 июля. Это был артельщик Андреев. Среди погибших были коллежский асессор Александр Голенковский, жена присяжного поверенного Немчинова, сын священника Сретенский, учитель гимназии, ехавший в отпуск к отцу, мценская мещанка Ирина Полунина, монахиня Марья Ягинина, семья Резвяковых:
- 9 июля стало известно, что потерпевшим катастрофу поездом, сопровождая старушку-тетку, ехал студент, племянник писателя Ивана Тургенева, - писал Гиляровский. - Отца погибшего, Николая Тургенева, разбило параличом при этом известии. Он не пережил гибели единственного сына:
Тургенев так писал Жозефине Полонской (жене его друга Якова Полонского. - Прим. авт.): "Мне постоянно мерещатся эти несчастные, задохнувшиеся в тине: Николай Петрович Тургенев - мой двоюродный брат, у него имение в 40 верстах от Черни - и я знал его сына - видел его студентом в Москве. Прекрасный был малый, умный и честный, великан - головою был выше меня (рост Тургенева 192 см. - Прим. авт.). Очень жаль и его, и его отца:"
Раскопка трупов завершилась 15 июля. Все погибшие были извлечены из страшной могилы, узнаны и похоронены. Место крушения продезинфицировано и засыпано негашеной известью.
На месте разрушенной трубы уложили трубы такого диаметра, что в них спокойно проходила лошадь с телегой.
Родственники погибших получили причитающуюся компенсацию. По решению суда виновными в катастрофе признали несколько маленьких людей - обходчиков. Они якобы незначительно уклонились от инструкции.

СТАНЦИЯ СКУРАТОВО

На станции Скуратово на вечную стоянку встал паровоз начала ХХ века - символ славного железнодорожного прошлого.

Сейчас на станции Скуратово, ближайшей в Тульской области к месту кукуевской катастрофы, работает музей. Здесь представлены образцы рельсов ушедшей эпохи, стрелочный перевод, старинный семафор, расписания поездов за 1883 и 1906 гг., телефонный аппарат, с которого репортер Гиляровский диктовал свои сообщения. Отдельные стенды экспозиции посвящены Льву Толстому, Ивану Тургеневу и Алексею Скуратову - мореплавателю, чье имя и носит поселок.
На карте железных дорог станция Скуратово появилась более 135 лет назад. Все поезда дальнего следования делали здесь долгие остановки для смены локомотивов. Для пассажиров был построен "каменный дом с платформой и навесом длиной в 31 сажень" - 3-этажный вокзал. На пороге зала ожидания дежурил швейцар в ливрее, а пол устилали красные ковровые дорожки. По праздникам священник проводил на вокзале службы.
В Скуратове бывали Дельвиг, Грибоедов, Жуковский. Заезжал из соседней Ясной Поляны Лев Толстой.

***********

Кстати, в окрестностях Скуратово произошла и первая в истории российских железных дорог катастрофа с человеческими жертвами, получившая название Кукуевской >. О ней много писали отечественные газеты. Случилось это в ночь с 29 на 30 июня 1882 года. В результате сильных дождей была размыта железнодорожная насыпь через овраг. В промыв рухнули семь вагонов проходившего почтового поезда. Трагедия унесла жизни 43 пассажиров, 35 человек получили ранения. Под Скуратово погиб и племянник Ивана Сергеевича Тургенева, ехавшего в гости к дяде из Москвы. Отец российского репортажа Владимир Гиляровский первым из журналистов прибыл на место крушения. "В день катастрофы, а затем в самый момент ея, без перерыва шел страшный ливень, наполнивший не только овраг, но далеко покрывший водою и берега его, - передавал в родную газету "дядя Гиляй". - Можете себе сообразить, какой сильный был напор воды на насыпь, и в каком ничтожном количестве проходила она в полуторааршинную трубу!.. началось губительное разрушение насыпи". Из-за грозы между станциями Московско-Курской магистрали не работал телеграф. Поэтому никто не смог предупредить машиниста почтового поезда об опасности. Состав на полном ходу въехал на насыпь. И тут вагоны стали опускаться в провал один за другим. "Машинист потерялся, - писал Гиляровский в своем репортаже, - и вместо того, чтобы дать полный ход, он дал "контрпар". Семь вагонов "погрузились в разверзшуюся пропасть один на другой, давя и разбивая друг друга. Падая в провал, вагоны раздвигали собою рыхлую землю, и когда они шли ниже и ниже, земля тотчас же покрывала их собою". Весть о катастрофе моментально разнеслась по городам и весям. Была создана государственная комиссия по расследованию причин катастрофы. Все обвиняли правление дороги, ко времени < Кукуевской > трагедии магистраль уже одиннадцать лет находилась в частной собственности. Владельцы экономили на всем. Впрочем, как водится в России, виновными были назначены простые железнодорожники за незначительные отклонения от инструкций.


Государство выплатило всем пострадавшим материальную компенсацию. Ее размер неизвестен, в документах говорится лишь, что расходы по устранению последствий крушения в сумме с компенсационными выплатами составили 605 тысяч рублей - огромные по тем временам деньги. Кстати, все погибшие люди были извлечены из провала, опознаны и похоронены за государственный счет.
Но и сейчас во время ремонтных работ железнодорожные строители нет-нет да и натыкаются на свидетельства < Кукуевской катастрофы: то найдут вагонный фонарь, то сломанную ось. Находки передаются в музей станции Скуратово. Сегодня в обязанности скуратовских железнодорожников входит лишь пропуск транзитных поездов. Ежедневно через станцию следует 45 пар пассажирских экспрессов, двенадцать пар грузовых составов и 8 электричек. Здесь используются современные технологии, обеспечивающие бесперебойное сообщение и безопасность движения.
********

Газета "Русский Курьер"

p.s.

спасибо


Комментарии   

# Артемий 2017-10-02 16:17
Во почему и хуево-кукуево. Однако здрасьте.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.