fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На протяжении 1941-1943 годов СССР и Германия пытались заключить сепаратный мир, выгодный обеим сторонам. Но каждая попытка заканчивалась провалом. Почему две страны не нашли точки соприкосновения и не подписали мирный договор?

Попытка первая. Июль-август 1941 года

В начале июля немцы настолько вдохновились быстрыми продвижениями на Восточном фронте, что заговорили о выигранной войне с СССР. Об этом говорит запись генерала Гальда, начальника Генштаба сухопутных войск Германии, в личном дневнике от 3 июля 1941 года. С этой же датой связывают первую попытку Сталина договориться о перемирии с Гитлером. Для достижения этой цели был вызван Иван Стаменов, болгарский посол. Стаменову было поручено немедленно найти контакт с Германией и грамотно предложить перемирие. В обмен на окончание военных действий Сталин отдавал Прибалтику, Западную Украину, Молдавию и часть Белоруссии. Почему выбор пал на Ивана Стаменова? Сталин посчитал, что посол Болгарии справиться с заданием по двум причинам: первая – Болгария союзница Германии, вторая – дипломат завербован СССР.
В июле 1941 года Сталин попробовал обратиться к Гитлеру через посла Шуленбурга. Заключить мир не получилось.

Попытка вторая. Октябрь 1941 года

В самое тяжелое военное время для СССР – огромные военные потери, нехватка вооружения, открытая дорога на Москву – Сталин поручил Берии во второй раз войти в контакт с болгарским послом Стаменовым. Но попытка заключить мир с Германией изначально была провальной, так как уверенность немцев в победе была непоколебима. Генерал Йодль, начальник штаба Главнокомандования, докладывал Гитлеру: «Мы без преувеличения окончательно выиграли войну». Сталин искал контакта с Гитлером, чтобы предложить мир, который, по мнению историков, назывался бы «Новый Брестский мир». Но договориться не удалось, так как победы кружили Гитлеру голову, и он считал условия мира невыгодными.

Попытка третья. Февраль 1942 года

В феврале 1942 года инициативу взяла Красная армия, немцы не смогли захватили Москву и отступали, поэтому условия «Нового брестского мира» казались невыгодными и Сталину. Считается, что первая советско-германская встреча состоялась в феврале 1942 года в Мценске. Сталин дал понять немецкой стороне, что СССР «после передышки» начинает с утроенной силой выпуск оружия и мобилизацию населения. Сталин говорил не о «новом брестском мире», а о «коренном повороте в войне». С одной стороны, Сталин требовал открытия Второго фронта в Европе, с другой стороны – вел переговоры с Германией. Переговоры велись в тайной обстановке, т.к. в январе 1942 года образовалась антигитлеровская коалиция, по условиям которой нельзя было вести переговоры с Гитлером о перемирии. К тому же, США с Англией начали выполнять условия ленд-лиза.

Предложения советского командования были следующими: объявить перемирие до 1 августа 1942 года, отвести немецкие войска, установить новые границы между Германией и СССР. Также немцам было предложено быть готовыми начать военные действия против Англии и США и обвинить в развязывании войны международное еврейское сообщество. Эти условия излагал Всеволод Меркулов, первый заместитель наркома внутренних дел. Позже Меркулов написал следующий отчет:

«В ходе переговоров в Мценске 20—27 февраля 1942 года с представителем германского командования<…>германское командование не сочло возможным удовлетворить наши требования. Нашей стороне было предложено оставить границы до конца 1942 года по линии фронта как есть, прекратив боевые действия.
Правительство СССР должно незамедлительно покончить с еврейством.<…> Германское командование не исключает, что мы можем создать единый фронт против Англии и США.<…>
Германское командование в знак таких перемен готово будет поменять цвет свастики на государственном знамени с черного на красный.
Таким образом, в результате переговоров следует отметить полное расхождение взглядов и позиций»

Попытка четвертая. Август 1942 года

В августе 1942 года планы сепаратного мира на Западе возникли у Шелленберга и Гиммлера. Они поняли, что выгоднее заключить мир, пока Германия одерживает победы – трезво оценивая потенциалы немцев и антигитлеровской коалиции, оба понимали, что скоро ситуация изменится к худшему. По их мнению, необходимо было отстранить Риббентропа. Шелленберг по своим каналам установил предварительные контакты с англо-американцами и довёл до них свои предложения, уверив их в своих неограниченных возможностях и пообещав отставку министра иностранных дел – что якобы должно было продемонстрировать Западу изменение внешнеполитического курса Рейха.Но у Шелленберга не получилось довести задуманное до конца. Репутация Шелленберга перед западными партнерами была подорвана. Они разуверились в его реальных возможностях и решили, что Германия хочет испортить отношения антигитлеровской коалицией с СССР.

Попытка пятая. Декабрь 1942 года

В декабре 1942 года, после высадки союзников в Африке, Муссолини выдвинул предложение заключить мир с СССР и продолжить войну с англо-американцами. В 1942–43 годах в Стокгольме переговоры с советскими агентами вёл чиновник МИД Петер Кляйст, действовавший от имени Риббентропа. Но никаких данных о них не сохранилось, и, судя по последующим событиям, никаких договоренностей достичь не удалось.

Попытка шестая. 1943-1944 года

В 1943–44 годах Шелленберг уже по поручению Риббентропа опять пытался связаться с советским руководством через Швецию и Швейцарию с предложениями компромиссного мира. Но встречу с советскими представителями сорвал сам Риббентроп чрезмерными амбициями и непониманием изменившейся обстановки — начал выставлять предварительные требования, настаивать, чтобы среди участников переговоров не было евреев, и все завершилось печально. Кстати, в кругах, близких к Гитлеру, и во время войны продолжало сохраняться очень уважительное отношение к Сталину. Геббельс писал в сентябре 1943-го:

«Я спросил фюрера, можно ли что-нибудь решить со Сталиным в ближайшем будущем или в перспективе. Он ответил, что в данный момент нельзя. Фюрер считает, что легче иметь дело с англичанами, чем с Советами. В определенный момент, считает фюрер, англичане образумятся. Я склонен считать Сталина более доступным, поскольку Сталин — политик более практического склада, нежели Черчилль».

Попытка седьмая, при участии министра иностранных дел Японии

Летом 1943 года министр иностранных дел Японии Мэмору Сигэмицу обратился к германскому руководству с предложением оказать помощь в организации советско-германских переговоров о сепаратном мире. МИД Японии подготовил план переговоров, по которому Германия должна была возвратить СССР все оккупированные территории. Для того чтобы заинтересовать Москву, японское руководство было готово сделать огромные уступки и со своей стороны: Токио соглашался отдать СССР Южный Сахалин и Курилы, признать «советской сферой влияния» Северный Китай, Маньжчурию и Внутреннюю Монголию.

В Берлин на специальной подводной лодке был направлен контр-адмирал Кодзима с предложением и перемирии Германии и СССР. Но Гитлер отказался идти на перемирие.
10 сентября 1943 года японский посол в Москве Сато заявил наркому иностранных дел СССР Молотову о предложении японского правительства направить в Москву «высокопоставленное лицо, представляющее непосредственно японское правительство», для выполнения посреднической миссии в организации советско-германских переговоров. Но к тому времени Кремль уже отказался от идеи сепаратного мира с Германией. Советский МИД решительно отклонил предложения японцев.

Последнюю попытку убедить Сталина к переговорам с немцами Токио предпринял в начале 1945 года, когда армия Третьего Рейха была практически разгромлена, а советские войска стремительно наступали на Берлин. 15 февраля советского посла в Японии Малика посетил генеральный консул Японии в Харбине Миякава, который предложил советскому руководству выступить в роли миротворца. «Если бы Сталин сделал такое предложение, − сказал Миякава советскому дипломату, − то Гитлер прекратил бы войну, а Рузвельт с Черчиллем не осмелились бы возражать против подобного предложения советского правительства».

спасибо


Комментарии   

0 # Quatro 2017-10-03 04:37
Гальдера.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Quatro 2017-10-03 04:39
...К тому же, США с Англией начали выполнять условия ленд-лиза. А до этого они что не выполняли их?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ocheret49 2017-10-03 08:47
Всю статью смазывает упоминание о фейковых переговорах в Мценске.До сих пор никто не знает кто там с кем переговаривался ,но зато автор не побоялся включить фразу "Германское командование в знак таких перемен готово будет поменять цвет свастики на государственном знамени с черного на красный". После этого "шедевра" возникает сомнения в адекватности автора.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Quatro 2017-10-03 09:52
Первые 2 - есть упоминания, далее уверенные безосновательны е предположения автора. "Шедевр" замечен и, соответственно, внимание к материалу снижено :-) .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить