fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (6 Голосов)

Болгарская пехота в атаке у Люлебургаза, 1912 года.

Люлебургазско-Бунархисарская операция — сражение за город Люлебургаз между болгарскими и турецкими войсками, имевшее место 28 октября — 3 ноября 1912 года.
После поражения в Лозенградской операции ( турецкие войска (до 120 тыс.) под командованием Абдалах-паши смогли перегруппироваться и организовать сопротивление наступающей болгарской армии Радко-Дмитриева в районе Люлебургаза (Аркадиополь). 30 октября турецкая армия предприняла контрнаступление. Однако в результате ожесточенных боев болгарские войска прорвали линию турецкой обороны и взяли город, разгромив 4-й корпус Восточной Армии Абдаллы-паши, войска которого начали отход на Чаталджинские позиции.


В ходе Люлебургазского сражения турки потеряли 30 тыс.чел и 3/4 артиллерии, болгары — 15 тыс.чел.

Первая Балканская война́ — война Балканского союза (Болгария, Греция, Сербия, Черногория) против Османской империи с 25 сентября (8 октября)1912 года до 17 (30) мая 1913 года. Причиной войны послужило стремление Сербии, Болгарии, Черногории и Греции расширить свои территории. Война завершилась Лондонским мирным договором.

 

Проход под Бруклинским мостом. Нью-Йорк, февраль 1942 года.

Поврежденный линкор, с подкрепленной деревянным кессоном кормой, прибыл в верфь Нью-Йорка с целью восстановительного ремонта и перевооружения.
На данном снимке виден разорванный ствол 380-мм орудия ГК башни № 2.
Орудие было разрушено 23 сентября 1940 года, в ходе боя с британскими кораблями в французской военно-морской базе Дакара, в ходе реализации союзниками операции Menace.

P.S. В порту Бреста было установлено одно из 380-мм корабельных артиллерийских орудий ГК линкора Richelieu.
Это орудие как памятник стоит и поныне, напоминая о славной службе линкора.

 

Из книги Макса Хейстингса. «Первая мировая война: Катастрофа 1914 года»

Французским школьникам предлагались такие темы для сочинений, как «Отъезд полка на фронт», «Письмо от неизвестного старшего брата, который сражается за нас», «Прибытие поезда с ранеными», «Немцы убили маленького семилетнего мальчика, который играл в поле с деревянным ружьем» и «Немцы заняли твой город. Опиши свои чувства». Географию требовали вести по ежедневно обновляющимся картам боевых действий. Раненым учителям, возвращающимся в школы, отводилась особая роль, хотя, возможно, не совсем та, которую предполагало Министерство просвещения. Уроки немецкого сменил английский, а в курсе истории упор делался теперь на римских и греческих героев.

Выпускники немецких школ отвечали на экзаменах на вопросы: «Если жизнь борьба, что есть наше оружие?», «Что побуждает каждого годного для строевой службы гражданина Германии ответить на призыв Отечества?». Одна из берлинских школ предложила сочинение на тему «Война как образовательный процесс». В каждой стране детей отправляли на сбор металлолома, который можно было переработать в боеприпасы. Эльфриду Кюр в Шнайдемюле завораживала мысль, что кастрюли и сковороды, которые она клянчила у скептически настроенной родни, переплавят в пули.

 

В конце апреля 1918 г. германские войска стремительно приближались к Севастополю. Германия опасалась, что вполне боеспособный Черноморский флот уйдет в Новороссийск, а потому оказывала на Россию и дипломатическое давление. Командующий германо-турецким флотом адмирал Ребейр-Пашвиц (В.Сушон к этому времени уже воевал на Балтике) поставил в известность морской генеральный штаб в Берлине, что он намерен с “Гебеном” и крейсером “Гамидие” патрулировать перед Севастополем, причем все выходящие из бухты корабли будут рассматриваться как неприятельские.
(Статус Севастополя к этому времени определить достаточно сложно. После Брест-Литовского договора Россия обязалась признать договор между Украиной и Германией, а так же заключить мир между Россией и Украинской Народной Республикой. Но 29 апреля Центральную Раду при поддержке немцев сменило правительство гетмана П.П.Скоропадского, в мае немецкие войска оккупировали Крым, потом последовало провозглашение независимости Крыма...)
30 апреля оба крейсера вышли в море и заняли позицию перед Севастополем в ночь на 1 мая. Однако, незадолго до этого большая часть русского флота успела уйти в Новороссийск.
1 мая 1918 г. в 15 часов немецкие войска заняли Севастополь. 2 мая в 18 часов в Севастопольскую бухту вошли “Гебен” и “Гамидие”. Поскольку еще не было известно, все ли укрепления заняты германскими войсками (особую опасность вызывали Балаклавские береговые укрепления), входить им пришлось в полной боевой готовности.
3 мая на всех оставшихся в Севастополе кораблях были спущены украинские и подняты германские флаги.
Вскоре начался неприкрытый грабеж города и порта. Реквизиция военных и торговых кораблей и учет всех запасов военного порта в Севастополе были произведены личным составом “Гебена” и специально прибывшим отрядом. Сохранилось множество документов той поры о методах и масштабах реквизиции. Вот лишь один пример: в июне 1918 г. германская средиземноморская дивизия получила от немецкого губернатора Севастополя 2 буксира, 1 пароход и 1 быстроходный катер взамен шлюпок, оставленных некогда “Гебеном” и “Бреслау” в Мессине...
В середине мая “Гамидие” ушел пиратствовать в Азовское море, а “Гебен” встал на ремонт в Севастополе. Полученные в прошлых боях повреждения были наскоро заделаны еще в Константинополе, но капитальное исправление корабля в Турции представлялось нереальным по причине отсутствия материалов и квалифицированной рабочей силы. “Гебен” ремонтировался в севастопольском сухом доке, построенном для ремонта новых черноморских дредноутов, один из которых, “Императрица Мария”, лежал рядом, перевернутый после внутреннего взрыва. Пока шел ремонт, немецкие матросы и офицеры с “Гебена” ездили фотографироваться на перевернутом днище своего поверженного противника.
28 июня 1918 г. “Гебен” прибыл в Новороссийск. К этому времени корабли черноморской эскадры, базировавшиеся на Новороссийск, по приказу В.И.Ленина были уже затоплены (18 июня). Тем не менее немцы не ушли с пустыми руками: им удалось увести почти все транспортные и торговые пароходы, находившиеся в порту…

 

Бородатые солдаты были, хотя устав и отцы - командиры не благословляли такие вольности.



"В начале войны Григорий Иванович дал обет не бриться до полной победы над Германией. В результате к концу войны у него отросла огромная чёрная борода. К ней Григорий Иванович уже привык и сбривать не торопился. 24 июня 1945 года он с группой своих боевых товарищей присутствовал на Параде Победы, во время которого ему не преминули напомнить о некогда данном обещании. По окончании торжественного мероприятия, посетив парикмахерскую гостиницы «Москва», Григорий Иванович сбрил бороду, которую его однополчане тут же растащили на сувениры."

 

 

Берт Траутманн, кавалер Железного креста и Ордена Британской Империи одновременно.

Во время Второй мировой служил в десанте Люфтваффе, неоднократно отличился в боях, попал в плен в Нормандии. После войны, в 1950-х, стал профессиональным футболистом, играл за Манчестер, и играл настолько хорошо, что по окончании своей спортивной карьеры был представлен к одной из высших государственных наград Британии. Умер в 2013 году.

 

 

 Замок Бран, более известный как “Замок Графа Дракулы”

Замок Бран, более известный как “Замок Графа Дракулы”, в котором согласно легенде ночевал известный воевода Влад III Цепеш во время своих походов. Румыния, 1929 год.

 

 

"Подъем" одной из двух потерянных ядерных бомб, Голдсбор, Северная Каролина, США, 1961 год.

Считается, что бардак свойственен только нашей армии. Куда там! ВС США столько раз теряли ядерные бомбы, что военные придумали специальный термин для подобного рода инцидентов. Типа "код стрела" — а, опять бомбу потеряли.

Лично меня впечатлила авиакатастрофа под Голдсборо произошла 24 января 1961 года, когда стратегический бомбардировщик B–52G с двумя ядерными бомбами Mark 39 на борту разрушился в воздухе над Северной Каролиной. Термоядерные бомбы отделились от разрушающегося самолёта на высотах между 10 000 и 2000 футов (3000 и 610 м), у одной из бомб раскрылся парашют и она приземлилась практически неповреждённой (из рассекреченных в 1990–х годах документов стало известно, что помимо срабатывания парашютной системы отключились также три из четырёх предохранительных устройств, приводя бомбу в боевую готовность). Вторая бомба упала в болото и разрушилась, обломки ушли в грунт на значительную глубину.

В 1969 году подготовлен секретный документ относительно данного происшествия. В нём сотрудник Сандийской национальной ядерной лаборатории Паркер Ф. Джонс, возглавлявший отдел обеспечения эксплуатационной безопасности ядерного оружия, утверждал, что Америка находилась на грани «катастрофы чудовищных масштабов». Мощность каждой из двух бомб в 260 раз больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму. Если бы боевое устройство сдетонировало, под угрозой оказались бы миллионы жителей США. В зоне поражения могли оказаться ряд крупных городов Восточного побережья, такие как Вашингтон, Балтимор и Филадельфия. Лишь благодаря последнему из четырёх предохранительных механизмов бомбы — низковольтному переключателю — катастрофы удалось избежать.

 

 Эта история произошла в июле 1917 года. Капитан Дональд Ричардсон и его команда оказались в опасной ситуации когда их танк Mark IV, названный "Fray Bentos", застрял в воронке от взорвавшегося снаряда в нескольких метрах от немецких окопов. Танк завалился на бок и обе его пушки оказались бесполезны – одна уперлась в землю, а другая смотрела в хмурое небо над Пашендалем.

Танк находился под постоянным обстрелом, немцы стреляли по нему из всех видов оружия, но экипаж спасла броня и личное стрелковое оружие. Немцы предприняли попытку взять танк на абордаж, в ходе которой немецкому солдату удалось взобраться на танк и забросить гранату внутрь, но один из членов экипажа выбросил ее обратно, прежде чем она взорвалась. Рядовой Брэйди погиб, вызвавшись выйти из танка, чтобы понять, можно ли как–то вытащить танк из западни. После первой ночи под огнем, экипаж с помощью сигнальных ракет дал понять британскими войсками, что они окружены немецкими солдатами, готовыми уничтожить танк вместе с экипажем в любой момент. Немецкие атаки вновь и вновь накатывались на танк, и с каждым разом отбивать их становилось все труднее. У экипажа закончилась вода, поэтому им пришлось пить воду из радиатора. Боеприпасы подходили к концу, а несколько членов команды получили различные ранения. Экипажу приходилось переносить удушающую жару и ночной холод внутри железной ловушки. На третий день все еще сопротивляющийся "Fray Bentos" подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны союзников, англичане решили уничтожить танк, чтобы немцы не могли захватить его и получить технологию тяжело бронированных машин. Положение экипажа стало критическим и с наступлением ночи капитан Дональд Ричардсон и младший лейтенант Джордж Хилл приняли решение выбраться из танка и пробраться к своим. Один за другим солдаты ползком добрались до своих позиций. Удивительно, но все кроме рядового Брэйди выжили в этой смертельной ловушке находясь под обстрелом трое суток. Капитан Ричардсон возглавил танковую атаку, в которой приняли участие восемь машин, и под огнем германской артиллерии уцелел только их танк.

Таким образом, экипаж танка "Fray Bentos" стал наиболее известным экипажем танка первой мировой войны. Все члены экипажа были представлены к наградам: Два Военных креста, две медали «За доблесть» и четыре Воинских медали стали лучшим результатом для танковой команды за всю историю той войны.

 

Акт приемки наград Л. И. Брежнева, Москва, 1986 год.

Кроме пяти золотых звёзд, получены ещё 34 золотые медали Героя, переданных ему в виде дубликатов.

 

Редкая поясная пряжка знаменитой 10-й флотилии MAS,выполненная полукустарным способом,с сертификатом подлинности.На большинстве фотографий того периода ремни без эмблем принадлежности,но видимо использовались и такие,так как подобная пряжка существует не в единственном экземпляре.

10-я флотилия MAS (итал. Decima flottiglia MAS) MAS — аббревиатура от итал. Mezzi d'Assalto — штурмовые средства; также есть вариант итал. Motoscafo Armato Silurante — вооружённые торпедные катера.Командиром подразделения был капитан 2-го ранга (итал.capitano di fregata). князь Юнио Валерио Шипионе Боргезе, по прозвищу "черный князь." 10-я флотилия была подразделением подводных диверсантов,принимавших участие в битве за Средиземноморье, также предприняла ряд смелых диверсионных операций в союзнических портах.
В апреле 1942 года итальянцы перебросили через Балканы и через Вену по Дунаю на Черное море 6 торпедных катеров, 6 карликовых подлодок и 10 взрывающихся катеров 10-й флотилии. Так ее части под командованием капитана 1-го ранга Мимбелли начали свои операции на Восточном фронте.
Поначалу штурмовые плавсредства базировались в Румынии, затем в Крыму, а потом недолгое время даже в Анапе. Флотилия приняла участие в захвате немецко-румынскими войсками Крыма, в штурме Севастополя и других операциях. Она потопила 2 советские подводные лодки, 3 грузовых судна, совершила массу диверсионных вылазок. Катера неоднократно выходили на штурмовки прибрежных позиций советских войск. Их потери составили 2 катера и 1 подлодка, погибшие при бомбежках. 4 малых катера в 1942-м были отправлены на Ладожское озеро и приняли участие в блокаде Ленинграда. С наступлением зимы суда были переданы финнам, а экипажи вернулись на родину.
По одной из конспирологических версий именно 10 флотилия МАС виновна в гибели линкора "Новороссийск",бывшего "Джулио Чезаре" (Giulio Cesare-Юлий Цезарь),29 октября 1955 года.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.