fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.36 (7 Голосов)

Карл Иохгайм - член организации "Черный фронт", был арестован в начале 30-х годов и 11 лет провел в тюрьмах и концлагерях Германии. Был амнистирован осенью 1944 г. и в числе амнистированных политических заключенных был направлен в находящуюся на тот момент в Словакии бригаду Дирлевангера. Войну пережил.

Одним осенним утром 1940 года мне поручили отнести в апартаменты фюрера прибывшие за ночь депеши. Подобного рода почту мы должны были складывать на небольшом табурете, специально для этого стоявшем в рабочем кабинете Гитлера. Случалось, что стопки бумаг мы заносили прямо в комнату Евы Браун: так Гитлеру было проще добраться до почты, ибо его спальня напрямую сообщалась с ее комнатой. Было еще достаточно рано. Я вошел без стука.

Шок. Ева Браун была еще в постели, практически нагая, в одной коротенькой ночной рубашке. Я уж было решил, что все кончено. Что меня выставят, прогонят взашей. Никто из моих товарищей меня не предупредил, даже словом не обмолвился, что она в Берлине, а не в Бергхофе, в горах, где она проводила большую часть своего времени. Я затаил дыхание. Окаменел от ужаса. Тут Ева выпрямилась на кровати и жестом дала понять, что ничего страшного не случилось и волноваться совершенно не о чем. Я отвернулся и, врезавшись по пути в дверь, галопом выбежал из комнаты. Никаких последствий не было. Ева Браун никогда об этом не заговаривала. Не сделала ни замечания, ни даже пространного намека. Никто ничего не узнал. Надеюсь.

Из воспоминаний телохранителя Адольфа Гитлера - Рохуса Миша.

 

Антипартизанские операции “Adler”, “Greif” и “Nordsee”.

Продолжаем наш обзор по нацистским антипартизанским операциям на оккупированной территории БССР.
Операция “Adler”. Операция проводилась с 20 июля по 7 августа 1942 года в районе между Бобруйском и Могилёвом. Командование операцией осуществлял командир 286-й охранной дивизии. В операции участвовали 2-й полицейский полк, 14-й полицейский полк, 134-й полицейский батальон и зондеркоманда SS Дирлевангера. В результате операции было убито 1381 гражданских лиц, пленено 428 человек, а также было захвачено 2839 голов крупного рогатого скота. Немецкие потери составили 28 убитых, 64 раненых и 2 пропавших без вести.
Бах-Зелевский указывал потери местного населения в центральном районе, во втором квартале 1942 года до 31.07.1942, минимум в 81 000 человек убитыми и пленными, в то время как немецкие потери за этот период составили 49 убитых и 104 раненых офицеров, 1459 убитых и 2873 раненых солдат различных подразделений, а также несколько сотен пропавших без вести.
Следует отметить, что в этот период части полиции выводились с оккупированной территории БССР для действий восточнее Белоруссии. Например, 82-й резервный полицейский батальон, вместе с 1-м полицейским полком, с февраля 1942 года принимали участие в антипартизанской операции севернее Смоленска «Nordpol I», а затем в операции «Nordpol III».
03.08.1942 начальник тылового района ГА «Центр» Шенкендорф издал приказ, по которому было необходимо беречь гражданское население. Однако этот приказ не выполнялся. 20-го августа высший фюрер SS и полиции «Россия-Центр» указывал 13-му и 14-му полицейским полкам на то, что антипартизанские операции – лучшая возможность пополнить свои продовольственные запасы на зиму.
Операция “Greif” проводилась в районе железной дороги между Витебском и Оршей с 17.8 по 29.08.1942 года. Операция проводилась силами 13-го и 14-го полицейских полков. Потери гражданского населения составили 498 человек убитыми и 123 человека было пленено. Собственные немецкие потери составили 14 убитых и 16 раненых.
Операция “Nordsee” проводилась восточнее Старого Быхова со 2-го по 5-е сентября. Операцию проводил 14-й полицейский полк. Данных о потерях гражданского населения по этой операции нет. После окончания операции, к 8-му сентября в этом районе было установлено около 1000 мин.

Источники:
Rolf Michaelis: Das SS-Sonderkommando "Dirlewanger": Der Einsatz in Weißrussland 1941-1944, Dörfler Verlag GmbH (November 2012), S. 42.
Wolfgang Curilla: Die deutsche Ordnungspolizei und der Holocaust im Baltikum und in Weißrußland 1941 – 1944, Schöningh Paderborn; Auflage: 2., durchges. Aufl. 2005. S. 709-712.

 

Операция "Нога", Франция, 19 августа 1941 года.

Дуглас Бадер вступил в ряды Королевских ВВС в 1928 году. После завершения обучения он был определён в 23 эскадрилью RAF, где быстро завоевал репутацию лихого пилота, частенько нарушавшего правила проведения полётов.
14 декабря 1931 года, во время выполнения пилотажа на сверхмалой высоте Bristol Bulldog Бадера зацепил крылом землю и разбился. В аварии Бадер потерял обе ноги.
После длительного лечения и реабилитации Бадер,получивший два протеза, вновь научился ходить, смог водить машинуи даже танцевать, но его лётная карьера была закончена, он был уволен из рядов RAF.
Впрочем, Бадер не прекращал попыток вернуться в небо и отправлял многочисленные запросы в Министерство Авиации.
В конце концов, не без протекции бывших сослуживцев, Бадер был восстановлен на службе, вновь прошёл обучение, восстановил лётные навыки и снова начал летать. Он успел поучаствовать в Странной войне, в боях над Францией. Во время Битвы за Британию он стал асом, одержал 20 личных побед, 4 в группе, 6 личных неподтвержденных, одну групповую неподтверждённую и повредил 11 самолётов противника.

В августе 1941 года во время патрулирования побережья оккупированной Франции Дуглас Бадер то ли был сбит, то ли столкнулся с немецким Мессершмиттом. Как бы то ни было, Спитфайр Бадера развалился в воздухе, а сам он спасся на парашюте, потеряв при этом один из своих протезов.

Безногому британскому пилоту немцы оказали весьма радушный приём. Генерал Адольф Галланд приезжал навестить пленника, после чего уведомил англичан о том, что Бадеру нужен новый протез и распорядился создать безопасный воздушный коридор, чтобы английский бомбардировщик смог сбросить посылку для Бадера.
19 августа 1941 года новая нога была благополучно сброшена на аэродром Сент–Омер.

Дуглас Бадер пробыл в немецком плену до конца войны, после чего вернулся в Британию, где вновь встретился с Галландом, теперь уже британским военнопленным.

 

Еще до великой войны Берия заказал два огромных глобуса — для себя и для Сталина. Глобусы странные — огромных размеров (метра в полтора—два в диаметре), физические, без границ стран и даже столиц/крупных городов. Почему так неизвестно. Равно как неизвестна судьба глобуса Сталина. А вот бериевский стоял у него дома на Малой Никитской, а после его ареста и разорения квартиры был отправлен в московский планетарий, где стоит до сих пор.

 


В марте 1862 года в ходе гражданской войны у берегов Америки состоялась первая в истории битва между броненосными кораблями. Эти корабли назывались «Вирджиния» от Конфедерации и «Монитор» из военно — морских сил Севера. Использование принципиально новой защиты в виде брони заставило пересмотреть устоявшийся взгляд на оснащение военных кораблей.

Реинкарнация «Мерримака»

В 1862 году Гражданская война в Соединенных Штатах Америки разгоралась с новой силой. Северяне, добившись ряда побед на суше, преуспели и на море. Боевые фрегаты Севера устроили южанам морскую блокаду, взяв в тиски все прибрежные штаты, в том числе и Виргинию. Но у южан осталась козырная карта: федеральное правительство, покидая Норфолк, сожгло оставшиеся корабли. Но обгорелый фрегат «Мерримак» подавался ремонту. Но его не просто починили, а усовершенствовали самым любопытным образом. К кораблю пристроили паровые машины, на палубе сделали рубку, защищенную листами из кованого рельсового железа и вооруженную батареей из семидюймовых пушек. Все эти листы были наложены поверх друг друга, что образовывало броню толщиной в десять сантиметров. Также конфедераты додумались приделать к носу судна массивный железный таран. «Мерримак» был переименован в «Вирджинию». Позже окажется, что под таким именем этот броненосец навсегда войдет в военно — морскую историю.

Боевое крещение

7 марта совершенно новое судно было окончательно готово. Уже на следующий день «Вирджиния» вступила в свой первый бой. Конфедераты намеревались прорвать морскую блокаду северян, чтобы освободить города Норфолк и Ричмонд для морской торговли. У берегов Чесапикского залива «Вирджинию» встретили два деревянных корабля «Конгресс» и «Камберленд». Те дали такой сильный бортовой залп, который бы в мгновению ока потопили бы любой обычный фрегат, но броненосец продолжил плыть дальше. К обстрелу присоединились и другие корабли северян, но «Вирджиния», несмотря на прицельный огонь, двинулась на «Камберленд» и протаранила его под прямым углом. Вскоре «Камберленд» затонул, а броненосец разделался с «Конгрессом» своим залповыми орудиями. Противникам южан пришлось отступить.

Так броненосец доказал, что деревянные корабли перед ним полностью бессильны. Хотя «Вирджиния» долгое время находилась под обстрелом, броня у корабля практически не пострадала. Командный состав получил лишь ранения от осколков снаряда и в целом сильно не пострадал. Южане праздновали славную победу, однако на завтра северяне приготовили свой сюрприз. Они тоже сделали свой броненосец. На рассвете следующего дня команда «Вирджинии» была поднята по боевой тревоге. Все увидели, что еще один фрегат северян «Миннесота» был под охраной судна явно нетипичного вида. Это оказался броненосец «Монитор».

Битва броненосцев

«Монитор» по многим характеристикам превосходил «Вирджинию». Во — первых, это был уже башенный броненосец с двумя одиннадцатидюймовыми орудиями. Во — вторых, его палуба, обнесенная железной броней, совпадала с уровнем воды. Да и «Монитор» оказался проворнее и быстрее, чем противник. В отличии от «Вирджинии», созданной на базе «Мерримака», «Монитор» был полностью построен с нуля. В то время, как два бронированных монстра приближались друг к другу, все деревянные фрегаты покинули поле боя. Они, как зачарованные, наблюдали за тяжелой схваткой двух кораблей нового класса.

Противники на протяжении долгого времени наносили удары, шли на таран, отходили и снова начинали перестрелку. Экипажу обоих суден пришлось очень тяжело: из носа и ушей обильно шла кровь от постоянных сотрясений и выстрелов. «Монитор» дважды пытался взять конфедератов тараном, но ему все никак не получалось потопить «Вирджинию». Во время боя сразу дало знать о себе множество недостатков первых в мире броненосцев. Так, у «Монитора» слишком быстро вращалась башня, и многие снаряды улетали в молоко. Битва, которая продолжалась три часа, изрядно потрепала обе стороны.

Наконец «Вирджиния» совершила удачный выстрел по выступающей рубке, и «Монитору» срочно пришлось отступить. Да и южане изрядно устали: броня была очень сильно потрепана. Вскоре броненосцы расцепились: битва завершилась ничьей. Южанам так и не удалось снять морскую блокаду.

Эта схватка невольно повергла всех кораблестроителей в уныние, ибо все деревянные корабли оказывались бессильными перед судном такого типа. Тем не менее, сражение между «Вирджинией» и «Монитором» перевернуло всю военную морскую отрасль. Отныне все боевые корабли вооружались железной броней. Также значительно усиливалась и корабельная артиллерия, ведь эту защиту надо было как-то прошивать. В течении десятилетия мировой флот перешел на железо, а дерево осталось в прошлом.

 

30 декабря 1941 года на станции Лосиноостровская в Москве взорвался поезд с боеприпасами, на путях тогда же находились эшелон с ранеными и эшелон с новобранцами ВДВ, который двигался на фронт.

Погибли около 400 человек, были разрушены окружающие дома, все время тушения пожара сохранялся риск налета немецких бомбардировщиков, потому что он служил хорошим ориентиром для авиации.

Из воспоминаний выжившего очевидца Николая Ивина:

Мы стали 3-й ротой 4-го батальона 18-й воздушно-десантной бригады. Когда началось контрнаступление, нас решили перебросить под Москву. В середине декабря нас подняли и повели строем на станцию.

Ни формы, ни оружия так и не выдали. По дороге мне выдали обмотки, я их замотал вокруг ног проволокой вместо ботинок, потому что идти было не в чем. Сели в теплушки и поехали с бравыми песнями до Саратова.

Там навстречу - санитарный эшелон с ранеными из-под Москвы. Глядя на безногих и безруких солдат в окровавленных бинтах, мы увидели, что такое война и перестали петь. 30 декабря наш эшелон остановился на платформе Лосиноостровская. Еще было темно. Лязгнули какие-то железяки, откуда-то из сумрака раздалась команда: «Из вагонов не выходить!» Но было очень душно, хотелось пить, я плюнул на все и выскочил из вагона с котелком. Зачерпнул в сугробе снега, только успел поставить его на «буржуйку», чтобы растопить, залез на полку и в это время раздался жуткий удар…

Все было как в немом кино: люди бегут, что-то кричат, кругом пляшет пламя, искореженные вагоны лезут друг на друга, на мне все горит, а я ползу по шпалам, сам не зная куда. Меня спасли две женщины, они сбили пламя с моей шинели, подхватили за руки и поволокли в сторону. Я потом долго удивлялся, каким образом мне удалось выжить – ведь красноармейская книжка и комсомольский билет, которые находились в карманах гимнастерки, сгорели дотла…

Я попал в госпиталь, где меня привели в порядок, но ничего не мог сказать и ничего не слышал. Кто из наших остался в живых, кто погиб – это на долгие годы для меня стало загадкой. Из нашего вагона я помню только одного Анатолия Смирнова из Иванова, он был артистом и очень хорошо пел. Ему было 24 года. Через много лет его фамилию я увидел в списках погибших при катастрофе эшелона…

На фото шапка списка потерь с резолюцией: «Потребовать объяснения – почему до сего времени не сообщалось. Наконец, почему получилось так, что на большинство людей нет абсолютно никаких данных, даже имени-отчества и года рождения. Объяснения потребовать к 20 мая для доклада Зам.Наркома. 1.5.42»

 

ЛК "Джулио Чезаре" (будущий "Новороссийск") до модернизации

Ночью с 28 на 29 октября 1955 года в Северной бухте (Севастополь) прозвучал взрыв под днищем линкора «Новороссийск». Вместе с кораблем погибло и 608 матросов и офицеров. Природу взрыва установить не удалось. Вину за произошедшее пытались возложить и на диверсантов, и на водолазов, работавших в этом же районе и на старую немецкую мину, но никто так и не смог убедительно доказать чью-либо вину. Мы придерживаемся версии подрыва линкора на немецкой донной мине времен войны и инициированной им детонации взрывчатых веществ, заложенных в носовые отсеки линкора еще итальянцами во время войны. Само по себе такое происшествие и такие повреждения не могли повлечь гибель столь крупного корабля, однако низкая выучка плавсостава и руководства флотом до командующего включительно, не позволила оперативно принять меры по спасению и привела к перерастанию средней степени значимости аварии в катастрофу. Не мина и не итальянские диверсанты, а неумение и неготовность советского флота полноценно эксплуатировать боевые корабли крупнее миноносца привели к большим жертвам и потере крупнейшего и сильнейшего на то время боевого корабля ВМФ СССР

 

22 (по старому стилю — 9) сентября 1915 года, совершила свой подвиг Римма Михайловна Иванова, сестра милосердия, добровольно отправившаяся на фронт. Не раз она вытаскивала бойцов с передовой, за что получила две Георгиевские медали 4-й степени и Георгиевский крест 4-й степени. И вот — бой у деревни Мокрая Дуброва. Как всегда, девушка под огнём оказывала помощь раненым. Оба офицера роты погибли, подразделение осталось без начальства. Видя это, свою роту в бой подняла лично Римма. Позиция была взята, но сама Иванова погибла. На тот момент ей исполнился 21 год. Указом Николая II девушка посмертно награждена офицерским орденом Святого Георгия IV степени.

Первая мировая, как мы знаем, для России закончилась бесславно, и «российская Жанна д’Арк» пока ещё мало кому известна на своей родине. Спустя тридцать лет после её подвига русские наверстали упущенное. Путь к Победе проложили не только мужчины, но и женщины. Но, помня об этом, полезно не забывать и о героинях предыдущих сражений. Одной из таких героинь является Римма Михайловна Иванова.

 

«Морская команда Чёрного моря» («Маринэ айнзацкомандо дес Шварцен Меерс» (фельдпост № 12965)) — специальная морская разведывательная команда по Чёрному и Азовскому морям — во главе с корветтен-капитаном доктором Рота и его заместителем капитан-лейтенантом Граслером.
Команда численностью 40 человек подчинялась «Абвер-загранице» и была придана штабу адмирала Карла Георга Шустера, который командовал германскими военно-морскими силами юго-восточного направления.
«Морская команда Чёрного моря» в 1941-1942 годах располагалась в Бухаресте (Румыния) и являлась самостоятельным подразделением.
Основной задачей «зондер-команды ОКВ» был сбор информации о военном и торговом флотах данных морей, о портах, портовых сооружениях и предприятиях судостроительной промышленности, об организации и состоянии обороны побережья.
С началом войны против СССР «Морская команда» была передислоцирована на советскую территорию и разделилась на две группы.
Первая группа (форт-группа, «передовая группа») во главе с лейтенантом Германом Бирманом выехала в Одессу, другая, во главе с Роттом, — в Николаев.
Позднее обе группы соединились в Николаеве, откуда переехали в Ялту и находились на территории санатория «Угольщик Донбасса». С декабря 1941 по февраль 1942 года группа Ротта находилась в Николаеве, а потом была распущена.
По приказу адмирала Шустера сам Ротт с частью группы выехал в
Софию (январь 1942 года), личный состав был передан в сухопутную контрразведку и НБО.


Комментарии   

# MedVet 2017-09-25 03:40
Гибель линкора «Джулио Чезаре» (Новороссийск) ярчайшим образом вскрывает и показывает все проблемы советского флота с его зарождения в 1917-18 и примерно до 1970-х годов. Это прежде всего падение общей выучки и подготовки мичманско-офице рско-адмиральск ого состава, неумение на должном уровне содержать крупные боевые корабли, неумение действовать в составе крупных флотских соединений (эскадры, флота)…
Смешались в кучу кони люди....
Как!? Как??? Катастрофа "Новороссийска" "вскрывает и показывает" "неумение действовать в составе крупных флотских соединений (эскадры, флота)"....
Ошибок при катастрофе было немало, но делать на основе этого такие выводы, это конечно сильно...
Версию про "взрывчатые вещества, заложенные в носовые отсеки линкора еще итальянцами во время войны" оставлю на совести автора данного опуса... Всегда было интересно,чем же сторонники этой теории обосновывают, что взрывчатка была "заложена" не в районе погребов, а где-то в носовой части, при повреждении которой наименьшие шансы (чертова теория) утонуть, и почему за 6 лет и 7 доковых ремонтов ее не нашли...
# waffen 2017-09-25 07:07
Упустил... Но уже убрал.
# Quatro 2017-10-03 05:36
Имеется ввиду, что столь крупных кораблей в соединениях управления\испо льзования опыта не было, опыта операций с участием подобных кораблей аналогично, что и заставило сталина всю войну трястись за свою оставшуюся "Октябрьскую коммуну", не используя во благо флота и фронта, подобно, к примеру, шквального губительного огня "Принца Ойгена" и"Лейпцига" в Восточной Пруссии, Польше и Прибалтике в 44-45. Еще раз - к ближайшему примеру.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.