29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.94 (8 Голосов)

Одна из самых известных фотографий, посвященных Великой Отечественной Войне
А вы знаете ее историю?
Это работа армейского фоторепортера Семена Короткова "Мать" (под другим названием "Свидание с сыном через 20 лет").
На снимке абхазская женщина Маруща Пачулиа с фотографией сына Алексея Аршба, которую она увидела спустя 20 лет.
Отважный моряк Алексей Аршба геройски погиб в бою в Севастополе в 1942 г. Незадолго до смерти Алексей Аршба встретился с фоторепортером Семеном Коротковым, который сфотографировал его.
20 лет фотожурналист искал родственников павшего воина, чтобы передать эту фотографию. Поиски привели его в далекое абхазское селение, где, вручая матери драгоценную ее сердцу реликвию, он зафиксировал и этот драматический момент...

Борис Мефодиевич Гомолко

5 сентября 1942 года попадает на фронт.
8 сентября 1942 года в первом воздушном бою сбивает два немецких бомбардировщика, второй - тараном. Продолжает бой уже на земле - одного немца убивает, еще одного берет в плен. "Состояние протараненного экипажа (немецкого): один разбился вместе с самолётом, второй застрелен ст. сержантом Гомолко, третий взят в плен, четвёртый - скрылся в неизвестном направлении".

21 сентября сбивает еще один немецкий самолет Ме-109, 23 сентября в группе сбивает немецкий бомбардировщик.

24 сентября 1942 года во время воздушного боя тяжело ранен, однако сумел посадить свой самолет. К месту приземления была послана машина, и лётчика привезли в госпиталь ещё живым, но спасти его не удалось - он умер от ран в госпитале в Алтухово.

Вспомогательный крейсер «Принц Эйтель Фридрих», 1915 г.

Германский грузо-пассажирский лайнер, совершавший рейсы на Дальнем Востоке и переоборудованный, с началом Первой Мировой, в Циндао, во вспомогательный крейсер, получив четыре 105-мм, восемь 88-мм и двенадцать 37-мм орудий.
«Принц Эйтель Фридрих» обладал не высокой скоростью (около 15 узлов), но имел солидный запас автономности, т.е. мог пройти без дозагрузки угля 10000 миль. Поэтому, германское командование решило использовать корабль как океанский рейдер.
В октябре 1914 г., под командованием корветтен-капитана Макса Тирихена, «Принц Эйтель Фридрих» начал охоту за тоговыми судами Антанты.
Удачно избегая встречи с боевыми кораблями британцев, кошмарил судоходные линии союзников в Тихом и Атлантическом океанах до середины марта 1915 г., потопив 11 судов. После чего, износив машины и исчерпав запасы продовольствия пришёл в порт Ньюпорт Ньюс, в нейтральных США (на фото).
Британцы, получившие информацию о местонахождении рейдера, спешно прислали к выходу из порта крейсера «Камберленд» и «Ниобе».
Понимая, что шансов выдержать бой и прорваться у рейдера нет, германское командование приказало Тирихену интернировать корабль и экипаж.

Анри Ландрю в здании тюремной канцелярии, Париж 1922 г.

Анри Ландрю, один из самых зловещих убийц в истории Франции. Представитель самого омерзительного вида серийных душегубов, - хладнокровный, аккуратный и расчётливый убийца женщин и детей, с целью присвоения их денег и имущества. Убийца на доверие. Ни каких психиатрических отклонений и ни тени раскаяния.
В руки правосудия попался случайно, в общем-то. Но надо отдать должное французской полиции, - заподозрив Ландрю, она провела огромную работу по его изобличению и сумела раскрыть и доказать одиннадцать совершённых им убийств (хотя смертей было явно больше).
По результатам следствия и суда, в феврале 1922 г., опробовал на себе оригинальное изобретение Жозефа Гильотена.

После отражения германо-австрийского наступления в ходе Варшавско-Ивангородской операции австрийские войска снова отступили, и Перемышль был осаждён осадной армией генерала А. Н. Селиванова. Селиванов, войска которого были меньше по численности, чем гарнизон крепости, не имея осадной артиллерии, не предпринимал бессмысленных попыток штурма, а окружил крепость широким кольцом, рассчитывая добиться сдачи измором. В крепости-городе находились 135 000 австро-венгерских солдат, 18 000 мирных жителей и около 2 000 русских пленных.

Русские генералы учли уроки предыдущей неудачной осады одной из крупнейших крепостей Европы. 11-я армия окопалась на подступах к оборонительным сооружениям крепости. Также была увеличена артиллерийская мощь 11-й армии. С прибытием тяжёлой артиллерии (ТАОН), увеличилось количество орудий крупного калибра, что и решило судьбу защитников и её крепости — высочайшего достижения военной инженерно-технической мысли и культуры того времени.

После продолжительной осады и истощения запасов продовольствия в крепости Герман фон Кусманек, командовавший гарнизоном, предпринял попытку прорыва 5 (18) марта 1915 года, но она была отбита русскими войсками. В бою 5 марта личным составом осадной армии нанесено полное поражение полевым войскам перемышльской армии и взято в плен 107 офицеров, до 4 000 нижних чинов и захвачено 16 пулемётов, много стрелкового и холодного оружия.

9 (22) марта крепость капитулировала. Перед этим артиллерия крепости расстреляла весь боезапас, а укрепления (верки) крепости были взорваны. Русским войскам сдались 9 генералов (в том числе Герман Кусманек, А. Тамаши, К. Вейзендорфер, В. Никль), 93 штаб-офицера, 2 204 обер-офицеров, 113 890 нижних чинов, русские войска захватили 900 орудий (по другим данным 1 050).

5 января 1757 года Францию потрясла шокирующая новость: совершено нападение на его величество, короля Людовика XV. Нападавший всадил в монарха перочинный нож, тот потерял много крови, но остался жив. Преступление, безусловно, варварское. Однако куда более варварским и зверским оказалось наказание, которое было уготовано преступнику. Просвещенная Франция, где правили умами Руссо и Вольтер, неожиданным образом продемонстрировала верх жестокости.

Как бы там ни было, 5 января 1757 года Робер-Франсуа Дамьен пришел на площадь перед Версальским дворцом и в многочисленной толпе людей, надеющихся на аудиенцию короля, ждал появления монарха. Луи XV спустился по лестнице и направлялся к своей карете, когда неожиданно почувствовал боль в боку. Это Дамьен, прорвавшись сквозь его окружение, стремительным движением нанес удар королю перочинным ножом. Сначала монарх даже не понял, что произошло. Но проведя рукой по своему камзолу, заметил, что истекает кровью. Король закричал, стал звать на помощь, а затем упал в обморок. Преступника в то время уже поймали. Бежать он не пытался, да и сделать это в таких обстоятельствах было весьма затруднительно. Под стражей его увели в Версальскую тюрьму. Весь Париж замер в ожидании — что же будет с королем?

А Людовик XV быстро оправился. Да, он потерял много крови, но рана не была глубокой, а лезвие ножа не задело жизненно важных органов. Короля спасло то, что в тот январский день было холодно и он надел два плотных плаща. Один из них был подбит мехом, что существенно смягчило удар. Через неделю он уже снова был на ногах.

Дамьен же, как сказали бы сейчас, «активно сотрудничал со следствием» и давал показания. Свои мотивы он объяснил довольно туманно. Его нападение — это предупреждение королю о том, чтобы он «не отклонялся от верного пути, думая больше о своих подданных, чем о себе». В этих словах уже ощущается привкус будущей революции, но следователи не обратили на них внимания и под пытками требовали от него назвать имена своих сообщников. Дамьен клялся, что их у него не было, но ему не поверили. Несостоявшегося цареубийцу ждали только новые и новые истязания, и не кончались они смертью лишь потому, что заключенный должен был выжить — для публичной казни.

Жертва нападения — Людовик XV — не желал убийства Дамьена и вполне бы удовлетворился символическим наказанием, однако вопрос о судьбе преступника решался в Большой палате парламента. Смертный приговор не замедлил себя ждать. «Христианские чувства, коими исполнено каждое движение нашего сердца, говорят нам о милосердии, — отреагировал на это решение король Франции. — Однако наш народ, которому наша жизнь принадлежит в той же мере, как и нам самим, требует от нашего суда наказать преступника. И хотя это противоречит нашим желаниям, мы хотим, чтобы народ был счастлив».

Неизвестно, был ли у Дамьена продуманный план или он действовал спонтанно. Многие современники считали его просто сумасшедшим. У Дамьена действительно была репутация неуравновешенного и вспыльчивого человека, из-за чего в семейных кругах его прозвали «Робер-Дьявол». Некоторые исследователи склоняются к тому, что Дамьен действовал по научению янсенистов или сам был сторонником янсенизма — учения, которое преследовалось во Франции и в политическом плане выступало в оппозиции к абсолютизму.

Публичная казнь на Гревской площади Парижа была назначена на 28 марта 1757 года. Смерть преступника была превращена в зрелищный церемониал вопиющей жестокости. Одно ее описание приводит в ужас. «После раздирания раскаленными щипцами сосцов, рук, бедер и икр возвести на сооруженную там плаху, причем в правой руке он должен держать нож, коим намеревался совершить цареубийство; руку сию следует обжечь горящей серой, а в места, разодранные щипцами, плеснуть варево из жидкого свинца, кипящего масла, смолы, расплавленного воска и расплавленной же серы, затем разодрать и расчленить его тело четырьмя лошадьми, туловище и оторванные конечности предать огню, сжечь дотла, а пепел развеять по ветру».

Казнь длилась около четырех часов. Огромная толпа парижан следила за каждым этапом мучений Дамьена. По воспоминаниям современников, многие свидетели этой экзекуции были упоены представленным перед ними зрелищем. Дамьен стал последней жертвой чертветвования, совершенного во Франции. Больше подобный способ казни никогда не применялся. В 1792 году на Гревской площади впервые заработала Гильотина. Ее эпоха окончательно ушла в небытие лишь в 1977 году.

Существует свидетельство, что Людовик XV, узнав о страшных муках Дамьена, «не смог сдержать криков ужаса, удалился в свои комнаты и плакал, как ребенок». Мог ли он представить, что уже через 36 лет народ, которому он «подарил» казнь Дамьена, будет восторженно следить за казнью его внука, Людовика XVI.

Смуглый паренёк увешанный пулемётными лентами 50-го калибра (третий слева) - Сабу Дастагир.

Родился Сабу в Британской Индии в 1924 году в семье погонщиков слонов. После смерти отца, Сабу в 6 (!) лет сам становится погонщиком. Как-то 13 летнего Сабу замечают английские кинематографисты, снимающие фильм про погонщиков слонов, и понеслось. Позже он с братом опекуном переезжает в Лондон и начинает сниматься в кино играя индусов, арабов и т.д. Самый известный фильм с его участием наверное "Багдадский вор", цветная британская картина 1940 года, получившая 3 премии "Оскара" и имевшая громадный успех в Великобритании, США. Фильм начали снимать на Британских островах, но с началом Второй мировой, перенесли съёмки в США. В годы войны фильм бесплатно был подарен СССР и демонстрировался в советских кинотеатрах. После "переезда" съёмочной группы "Багдадский вор" в Голливуд, Сабу продолжает сниматься в США и подаёт прошение о получении американского гражданства. И вот в 1944 году он становится гражданином США ... и тут же вдогонку получает повестку в армию. Служит кормовым борт стрелком на дальнем бомбардировщике Консолидэйтед B-24 «Либерейтор» 370-й бомбардировочной эскадрильи на Тихоокеанском театре военных действий. В составе экипажа принимает участие в нескольких дюжинах боевых вылетов, в 1945 году получает Крест лётных заслуг (англ. Distinguished Flying Cross).

После войны актёр вернулся к съёмкам.

Сабу Дастагир скоропостижно скончался в США от сердечного приступа в 1963 году, ему было всего 39 лет. Последний фильм с его участием вышел уже после его смерти.

На фото А.В. Полупанов. Экипаж БП №4 "Свобода или смерть". Бывший БП №4 ,уже чешский "Орлик" на переднем плане бронеплощадка "Хунгуз" захваченная Полупановым в Одессе.

Матрос-черноморец А.В.Полупанов. Фото (приблизительно) 1918-1919 гг.

В первую очередь знаменит тем,что был командиром красного бронепоезда № 4 "Свобода или смерть", он же "Мировая революция", "Полупановцы". Во вторых, именно его после захвата Киева в январе 1918г. командующий красногвардейцами Михаил Муравьев назначил комендантом Киева.
Хотя хронологически все было наоборот, именно в Киеве, Полупанов и сумел найти целый бронепоезд, (видимо самодельный из блиндированных вагонов с пулеметными площадками) вернее отобрать у другой революционной группы матросов,которые в свою очередь отжали его у работников "Арсенала" ,которые до этого саботировали его починку, дабы он не попал в руки УНР. В Одессе куда, отправился Муравьев ну и Полупанов как его подчиненный, он раздобыл еще одну бронеплощадку типа "Хунгуз".
На этом обновленном бронепоезде Полупанов провоевал до июля 1918, где под Симбирском бронепоезд захватили белочехи и по большей части экипаж расстреляли. Правда предварительно Полупанов с коммисаром Гимельштейном сбежали в Казань,таким образом сохранив свои жизни для потомков и Революции. Бронепоезд "Свобода или смерть" стал чешским "Орлик" , ну и для него началась другая история.

Работы по созданию бронедрезин с использованием элементов танкового оборудования начались в СССР в начале 30-х гг. Так в течение нескольких лет появились дрезины Д-37, ДТ-45, БД-39, выполненные на базе стандартного мотовоза М 3/2 (серийно выпускавшегося Калужским заводом) и имевшие башни от танков Т-26. Однако малая мощность двигателя (40 л.с.) и слабое бронирование (9–15 мм) не позволяли бронедрезинам эффективно решать стоящие перед ними боевые задачи. Поэтому широкого распространения они не получили и массово не производились – к 22 июня 1941 г. на вооружении РККА их были всего 9 штук.

В декабре 1941 г. Коломенский паровозостроительный завод им. В. Куйбышева (вернее то, что осталось в Коломне после эвакуации завода в октябре 1941 г.) начал ремонт танков KB и дизельных двигателей В-2К. Это послужило материальной базой для начала проектирования «нового тепловоза-автомоториссы с мощным броневым покрытием и вооружением». Работы велись под руководством инженера Лебедянского, известного конструктора паровозов (еще перед войной по заданию Автобронетанкового Управления Красной Армии (АБТУ РККА) он работал над проектом бронетепловоза). Работы по новому проекту шли очень быстро, и в феврале 1942 г. бронеавтомотрисса «Красная звезда» была готова.

Кузов дрезины состоял из двух продольных двутавровых балок и каркаса из уголка, к которому крепились броневые плиты. Кузов устанавливался на двух двухосных тележках одинаковой конструкции. Каждая из них была оснащена двигателем В-2К, причем одна служила для движения вперед, а другая – назад. На каждой тележке размещался двигатель В-2К с трансмиссией, вентилятор, радиаторы, топливный и масляный баки, пусковые баллоны со сжатым воздухом, аккумуляторные батареи и тормозное устройство. Каждый двигатель через главный фрикцион соединялся с коробкой перемены передач и с бортовыми редукторами. От них вращающий момент передавался цепями, при помощи звездочек, на колеса первой сцепной оси. Первая и вторая оси связывались между собой спарниками.
Применение нормальных тендерных колес с паровоза серии Су диаметром 1030 мм позволяло дрезине развивать скорость 43 км/ч в любую сторону. Основные узлы силовой установки – двигатели, коробки перемены передач, бортовые редукторы,– заимствованы от танка KB, а детали ходовой части – колеса, рессоры, колодки, элементы подвески – от тендера паровоза Су.

Пост управления движением бронедрезины находился в центральной части кузова. Водитель мог наблюдать за движением через специальные окошки и смотровые щели. Передний и задний двигатели выключались ножными педалями, действующими на главные фрикционы. Приборы управления движением целиком использовались от танка КВ. Вооружение «Красной звезды» состояло из 76-мм пушки ЗИС-5 и пяти пулеметов ДТ. Пушка и два пулемета размещались в башне от танка KB, два бортовых пулемета располагались в задней части корпуса, в передней части был установлен ДТ на специальной зенитной установке.

У читателя невольно может возникнуть вопрос: зачем так усложнять машину, устанавливая на нее два двигателя? Не проще ли было оставить один двигатель с реверсом? Однако не следует забывать, что на заводе в Коломне после эвакуации не осталось зуборезных станков, пригодных для изготовления деталей реверсной коробки передач. Тем не менее, конструкторы завода предусмотрели возможность дальнейшей модернизации «Красной звезды». Так, в своем письме в АБТУ в феврале 1942 г. Лебедянский писал: «В дальнейшем машина может быть легко модернизирована на базе первого опытного образца: поднята скорость переднего и заднего ходов конструкцией нового реверсивного редуктора, оставлена одна движущая тележка, взамен же второго мотора поднята огневая мощь и запасы вооружения. Форма брони также может быть улучшена заменой плоских стенок наклонными…»

Тем не менее «Красная звезда», показанная в марте 1942 г. представителям АБТУ РККА, не получила одобрения, и завод прекратил все работы. Что стало с опытным образцом – неизвестно. Вероятнее всего, он был разобран. Тем не менее, эта машина представляет интерес как удачная попытка построить бронедрезину с широким использованием танковых и паровозных агрегатов.

Широко распространен в среде виртуальных историков польский национальный миф об атаке на танки в конном строю. Гордые потомки носителей шляхетного гонора без колебаний подхватили заброшенную Геббельсом наживку - "вот, мол, какие мы безбашенные отморозки, всё нам нипочем!".

Однако пальму первенства в поражении танков противника холодным оружием держат отнюдь не воспетые Гудерианом уланы 18-го Поморского полка - оказывается, их опередили не менее суровые потомки изящноглазых ронинов, сёгунов и прочих додзёябури.

В 1938 году в Манчжурии капитан командовал 37-мм противотанковым орудием Тип 94. В жестоком бою его солдаты остановили много советских танковых атак, но враг напирал, а боеприпасов у самураев уже не осталось.

И, когда русские пошли в атаку снова, капитан Фуджита решил использовать свой верный меч, чтобы поразить врага. Ударами клинка он заколол командира вражеского танка Т-26 (да-да, именно Т-26!) сквозь смотровые отверстия башни, но был ранен в руку наводчиком орудия.
Впрочем, герой выжил, получил орден и до конца войны исполнял обязанности инструктора.