fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

пантера

Обычно английская операция "Окунь" (Perch) по окружению Кана воспоминается с точки зрения боев 13 июня за Виллер-Бокаж. Между тем, на следующий день после него случилось еще одно сражение, куда менее известное, но гораздо более печальное для немцев. Одновременно это был самый результативный (из известных) бой танка-истребителя Sherman VC.


Отличился в бою за Ленжевр, что к югу от Байо, сержант Вильфред Харрис из состава 4th/7th Royal Dragoon Guards.
Танк Харриса оказался главным аргументом английских сил, только отбивших Ленжевр. 3 Sherman V и 1 Sherman VC поддерживали атаку 50-й пехотной дивизии. К 13:30 танки заняли оборону, как раз вовремя. Немцы выслали "пожарную команду" в виде Pz.Kpfw. Panther из состава Учебной танковой дивизии.


Танк Харриса уничтожил первую "Пантеру" и вывел из строя вторую, ее добила английская пехота. Завязался уличный бой, в ходе которого один Sherman V оказался уничтожен, второй Sherman V за него отомстил, еще одну "Пантеру" уничтожила пехота.
Наконец, еще три "Пантеры" попытались ворваться в Ленжевр, где стали жертвой экипажа Харриса. Один танк был уничтожен по подъезде к деревне, еще два в уличном бою. Итого - минус 7 "Пантер", из них 5 на счету Харриса и его экипажа. Всего же Учебная танковая дивизия потеряла в этом районе за 14 июня 9 "Пантер".

 

Конкурс военных аэропланов. Авиаторы И.И.Сикорский (справа), генерал-лейтенант Н.В.Каультбарс (в центре) в первом в мире многомоторном аэроплане “Русский витязь”. 1913

 

Возвращение картины Леонардо да Винчи "Дама с горностаем", Польша, 1946 год.

О группе Monuments Men занимавшейся возвращением награбленных нацистами произведений искусства, включая "Даму с горностаем", недавно был снят фильм Охотники за сокровищами.

Картина считается бесценной, однако страховочная цена формально может быть в районе 500–900 миллионов долларов, исходя из опыта ее экспозиции в Лондоне. Т.о. это один из самых дорогостоящих предметов в мире.

 

Операция «Дэдлайт» — кодовое название уничтожения силами союзников трофейных немецких подводных лодок после окончания Второй мировой войны в конце 1945 — начале 1946 года. Из 154 капитулировавших субмарин 121 была уничтожена в ходе операции «Дэдлайт», остальные 33 были поделены между союзниками и использовались для различных испытаний.
Затопление производилось в основном в глубоких гаванях Лисахалли, Северная Ирландия, и Лох-Райан, Шотландия.
Некоторые немецкие подлодки избежали участия в операции «Дэдлайт»: четыре субмарины были на момент окончания войны на Дальнем Востоке и были захвачены Японией, ещё одна лодка, U-511, была куплена Японией ещё в 1943 году, часть захваченных союзниками субмарин использовалась для испытаний действия различных типов вооружения. Отдельные подводные лодки входили после капитуляции Германии в состав ВМС Норвегии, Франции, Испании, США, СССР, Великобритании, Японии.
Несмотря на планомерное уничтожение субмарин Третьего рейха в ходе этой операции и после её окончания, две немецкие подводные лодки, U-505 в Чикаго, США и U-995 в Германии не были потоплены и сохранились до сих пор в качестве музейных экспонатов.

 

Осенью 1929 года на нью-йоркской бирже начался величайший в истории мировой экономический кризис, продолжавшийся до 1933 года. Он охватил все страны, в наибольшей степени поразив США и Германию.

Во Франции кризис наступил позже, чем в других странах. Восстановление разрушенных войной районов, строительство «линии Мажино», получение немецких репараций задержали его начало более чем на год. Падение промышленного производства и внешней торговли во Франции не было таким значительным, как в США или Германии, но кризис был глубже и длительнее.

В 1932 году объем промышленного производства во Франции сократился на 44% по сравнению с наивысшим уровнем, достигнутым в 1930 году.

Падение производства сопровождалось сокращением заработной платы и ростом безработицы. Доходы рабочих уменьшились с 1930 по 1934 год. на 30%, доходы служащих — на 15—18%. В 1935 году число официально зарегистрированных безработных впервые за послевоенные годы достигло 425 тыс. человек. Поскольку безработные тогда регистрировались лишь в крупных городах, их реальная численность была значительно выше, составляя около 1 млн. человек.

Тяжелый удар был нанесен по сельскому хозяйству. Оптовые цены на производимые французскими крестьянами мясо, зерно, вино упали за это время в среднем в 2 раза, тогда как цены на промышленные изделия, а также розничные цены, по которым горожане приобретали продовольствие, снижались гораздо медленнее. Продукты сельского хозяйства не находили сбыта. Их скармливали скоту, сжигали, уничтожали, в то время как подавляющая часть трудящихся жила впроголодь из-за сокращения доходов.

С 1929 по 1934 года разорилось свыше 100 тыс. мелких торговцев. В бедственном положении оказались многие пенсионеры и бывшие фронтовики.

В 1936 году наступило новое оживление, а в 1937 году промышленность и внешняя торговля достигли уровня 1913 года. На этом фоне обостряется противостояние между радикальными движениями — социалистами и фашистами.

 

 … охотник недолго пережил свою жертву. Потопившая «Зальцбург» подлодка М-118 из похода не вернулась. Она была обнаружена патрульным гидросамолетом, который и навел на нее корабли эскорта. Через 2 с половиной часа после гибели транспорта М-118 тоже легла на грунт, развороченная глубинными бомбами… На сегодняшний день корпус лодки вероятнее всего полностью замыт в песке, по другой версии лодка ушла мористее и там затонула от полученных повреждений

 

Геббельс 1923год.

Геббельс 1923год.

Будучи еще первым секретарем горкома партии в Берлине он лично явился в кинотеатр, где давали сеанс американского фильма по роману Ремарка «На Западном фронте без перемен». Вместе с Геббельсом пришли штурмовики нацистов. В зале зажгли дымовые шашки. Показ отменили.

Геббельс лично срывал киносеансы пять вечеров подряд.

Затем националисты обратились к президенту Германии: фильм Ремарка надо запретить, он «оскорбляет чувства ветеранов войны»! Президент поручил цензорам пересмотреть фильм. После этого фильм запретили.

 

 

 - Господин адмирал, перехвачена радиограмма - японцы собираются захватить атолл Мидуэй.
- Отлично, мы встретим их там. Подтяните авианосцы "Энтерпрайз", "Хорнет" и "Йорктаун" к северо-западу от атолла (только тихо), будьте начеку - от этого зависит дальнейший ход войны. И прикажите экипажам включить "Sabaton"!
(Из переговоров с адмиралом Нимицем, где-то в Тихом океане, май 1942 года, но это неточно).

Этис вечером - посвящённая Битве за атолл Мидуэй почти одноимённая песня "Midway".

В самом начале июня 1942 года возле небольшого тихоокеанского атолла схлестнулись крупные военно-морские и авиационные силы США и Японии, только авианосцев было 3 и 4 соответственно. Японцы под командованием адмирала Ямамото собирались сильным ударом устроить нечто подобное Пёрл-Харбору и расширить свою зону, ещё больше вытеснить из региона американцев, которыми командовал адмирал Нимиц. Американцы, перехватив радиограммы и догадавшись о месте и примерном времени "свидания", сделали достаточно, чтобы встретить врага во всеоружии.
Обе стороны сделали ставку на палубную авиацию: у японцев было 248 самолётов, у американцев - 233 + 127 самолётов наземного базирования.
В ходе развернувшегося с 4 по 7 июня 1942 года сражения за Мидуэй американцы нанесли японскому флоту сокрушительное поражение. В итоге военно-морские силы США перехватили инициативу во всей войне на Тихом океане. Японцы потеряли все 4 тяжёлых авианосца, тяжёлый крейсер, не считая более мелкие суда, 248 палубных самолётов, а с ними - около 100 лучших своих лётчиков. Американские потери тоже были тяжёлыми, но существенно меньше.
После битвы за Мидуэй Япония уже не могла столь активно действовать вдали от берегов и наземной авиации, утратила инициативу и в основном оборонялась.

Вот про эту беспримерную битву авианосцев "Sabaton" написали песню. "Midway" вошла в пятый альбом группы, который называется "Coat of Arms", вышедший в 2010 году.
Разумеется, песня приобрела большую популярность в США.

Это - один из тех видов искусства, которые являются прекрасным памятником событиям прошлого и одновременно привлекают, заинтересовывают тех, кто не в курсе.

 

 

Сержант Хайд

В первую неделю января в штабную роту был назначен новый сержант 1-го класса – Луис Хайд. Сержант Хайд, 43-х лет, явился к нам, как дурной сон, из 173-й воздушно-десантной бригады и имел три "Знака пехотинца за участие в боевых действиях" : за Вторую мировую войну, за Корею и за Вьетнам.
По слухам, Хайда перевели в ЮСАРВ, потому что он был истощён участием в боевых действиях и был близок к нервному срыву.
Армия не знала, что с ним делать.
Он презирал гарнизонную службу, и с утра, подняв задницу – только чтобы начать день – был предоставлен самому себе. Его не волновало, что творится в роте, а поскольку ЮСАРВ состоял из войск третьего эшелона, то, на его взгляд, эта рота не являлась даже частью армии. Он жаждал только вернуться на передовую и командовать своими солдатами.
На столе под стеклом он хранил фотографии, которые придавали ему бодрости и напоминали добрые старые дни в Бьен Хоа. На одной из них он держал головы двух убитых им партизан Вьет Конга. Остальные восемь снимков он выложил так, что сразу можно было понять, что это его любимые вещи, его лучшие воспоминания о Вьетнаме.
Вот лежит вьетконговец со своей отрубленной головой на животе. Вот шесть голов с открытыми глазами выложены в ряд, и во рту у каждой по зажжённой сигарете. Голова с гениталиями во рту насажена на врытый в землю бамбуковый кол. Солдат Вьет Конга, разрезанный пополам пулемётной очередью. Вот на далёком, затерянном в Дельте блокпосту, какой-то охотник из прежней роты Хайда держит в одной руке сердце врага, а в другой – его печень : изображает из себя Господа Бога среди дикарей и собирается скормить эти мрачные трофеи голодной дворняге. Голый вьетконговец висит на ветке вниз головой, а другой убийца из той же роты сдирает с него кожу, как с оленя. Вьетнамская женщина с отстреленной каким-то стрелком-шутником промежностью : такие фотографии – "этой мамасан больше не перепихнуться" – были обычным делом на передовой.
Вечерами лицо Хайда становилось тёмным и зловещим, с едва заметной сумасшедшей ухмылкой – более ужасной, чем сама печаль войны, которая и без того холодна и безрадостна, как застывший взгляд каменного сфинкса.
Таким его сотворили джунгли. Дни его службы подходили к концу, он это знал. Три войны сломили его, и он никогда больше не сможет действовать, бороться и дышать, как нормальный человек.
Сержант Хайд прятал глаза за зеркальными очками; смотреть ему в лицо было неприятно, потому что было не ясно, что скрывается за очками.
Однако в случае с Хайдом, скорее всего, это было к лучшему.
Иногда, как правило в клубе, где он надирался каждый вечер, он снимал очки и смотрел, не мигая, вдаль, и смелости заглянуть ему в глаза хватало только на один раз.
Я думаю, если бы Хайд и Вьет Конг поменялись ролями и Хайду отрубили его змеиную голову, то его глаза были бы открыты, а челюсти бы клацали до самого заката. Но и тогда б он не умер…
Мы слышали, что днём у него случались приступы и что ночью он спал с открытыми глазами.
Глаза Хайда были старыми и усталыми, стеклянными и безжизненными, как у куклы, из них исходил плотный заряд ненависти, страдания и невыразимого ужаса. Эти красные глаза не раскаивались и не прощали, и часто можно было сожалеть о том, что заглянул в них.
Он напоминал навязчивую галлюцинацию, которая приходит после укола ЛСД; чистильщики обуви и прачки, работавшие в нашей казарме, держались от него подальше и называли его "дрянью" и "настоящая сволочью", а это означало худшую степень умопомрачения.
Хайд. Чёртов Хайд.
Сливки десанта, настоящий слуга Смерти. Выжатый и брошеный командир, отдавший войне всё, что у него было. Жить дальше с такой скверной кармой было невозможно.
Он видел такое, о чём солдаты ЮСАРВ никогда не узнают. Его мозги словно перечеркнула чёрная косая полоса, и через месяц после появления у нас он таинственно исчез.
Нашли его через неделю в зоопарке, в самом мирном месте Сайгона : он висел в петле на старом красивом тамаринде.
Хайд. Грёбаный Хайд.

 

 

Нюрнбергская тюрьма, в которой содержались нацисты, находилась в американской зоне, так что палач был также предоставлен правительством США. В данном случае им оказался американский сержант Джон Вудс.

Джон Вудс был добрым палачом. Когда его жертва зависала в воздухе, он хватал ее за ноги и повисал вместе с ней, сокращая страдания болтающегося в петле. Но это у себя, в родном Техасе, где он казнил уже более трехсот человек.
Американскому профи предстояло повесить верхушку Третьего рейха: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Йодля, Заукеля, Штрайхера, Зейс-Инкварта, Франка, Фрика и Розенберга. На этом групповом тюремном фото они почти в полном составе.
Палач Третьего рейха казнь, Третий рейх, Джон Вудс, Кейтель, длиннопост, жесть
Казнили после полуночи в спортзале Нюрнбергской тюрьмы.
На всю экзекуцию отводилось не больше трех часов, включая последнее слово и беседу со священником. Сам Вудс потом с гордостью вспоминал о том дне: "Десять человек за 103 минуты. Это быстрая работа".

Но минус (или плюс?) был в том, что Вудс второпях плохо рассчитал размер люков, сделав их очень маленькими. Падая внутрь виселицы, казненный задевал края люка головой и умирал, скажем так, не сразу. Риббентроп хрипел в петле 10 минут, Йодль - 18, Кейтель - 24.

 

 

Французский линкор «Бретань» под обстрелом британских кораблей в сражении при Мерс-эль-Кебире. 03.07.1940 г.

Французский линкор «Бретань» («Bretagne», вступил в строй в 1915 г.) был потоплен в Мерс-Эль-Кебире в ходе осуществления английским флотом операции «Катапульта». Операция «Катапульта» имела своей целью захват и уничтожение французских кораблей в английских и колониальных портах для недопущения попадания кораблей под контроль Германии после капитуляции Франции.

Линкор «Бретань» был накрыт третьим залпом с попаданием в основание треногой мачты, после чего начался сильный пожар. Командир попытался выбросить корабль на мель, но линкор был поражен еще одним залпом английского линкора «Худ». Спустя две минуты, старый линкор начал опрокидываться и внезапно взорвался, унося с собой жизни 977 членов экипажа.

 

 Орденом "Красное знамя" под номером 4 был награжден командарм Нестор Иванович Махно.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.