fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Общий вид "Важной персоны".

"Важная персона" (анг.- "Panjandrum"), так было названо британское "чудо-оружие", изначально предназначавшееся для проделывания проходов и инженерных заграждениях противника и разрушения его фортификационных сооружений. Его планировалось использовать во время десантной операции при высадке союзных войск в Нормандии.

Сама "персона" являла собой два больших колеса, которые приводились в движение пороховыми реактивными двигателями, расположенными по периметру колес. Взрывчатое вещество, в количестве чуть более одной тонны располагалось в барабане. Общая же масса снаряженного изделия составляла 1800 кг. Запланированная скорость передвижения чудо-оружия, по замыслу его создателей составляла около 100 км/ч. По сути эта была огромная, начиненная взрывчаткой неуправляемая тележка, которую планировали запускать в сторону противника с десантных барж.

Испытания "Важной персоны" начали проводиться в конце августа начале сентября 1943 года. Руководило испытанием Управление по развитию вооружения британского адмиралтейства (DMWD). Изначально само место испытания было выбрано неудачно, на юго-западе страны на пляжах герцогства Девоншир. Эти пляжи славятся как место отдыха британцев, в начале сентября там еще находились отдыхающие. Ну и сами испытания потерпели полное фиаско. Тележки мчались по пляжу, но плохая синхронность работы двигателей и неровность местности являлись причиной того, что они переворачивались или того хуже грозились развернуться и начать движение обратно. Иногда во время испытаний от колес отрывались реактивные двигатели, которые летали с ревом, наводя ужас на отдыхающих на курорте людей и домашних животных. Стоит отметить, что во время испытаний вместо взрывчатого вещества в барабан засыпали песок.


"Важная персона" после очередного неудачного запуска.

Конструкцию тележки во время испытаний пытались довести до ума. При этом было установлено третье дополнительное колесо, также к колесам для стабилизации крепили стальной трос. Но все было безрезультатно. Во время повторных испытаний тележка, развернувшись ушла обратно в море. В итоге испытания свернули, а на самой идее колесного неуправляемого устройства преодоления инженерных заграждений был поставлен крест. "Важная персона" так никогда и не была использована в боевых действиях.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.