fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

1916. Роковые пальцы (в ладошке Вильгельм II – император Германии)

Шелоб и хоббиты © Владимир Сычев. 1970-е (демонстрация – от слов демон и монстр (авт.))

В 1926 году Симон Петлюра был убит в Париже еврейским поэтом и анархистом Самуилом Шварцбурдом. На углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Шварцбурд приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре и удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, передал ему привет от Исаака Шварцбурда и Хаи Шварцбурд.

«Простите», смутился Петлюра, «я что-то не припоминаю...».
«О, в этом нет никакой необходимости, дорогой Симон Васильевич. Зато их очень хорошо помню я». И трижды выстрелил Петлюре в грудь. После чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу.

На суде со стороны защиты выступило 180 свидетелей, подробно рассказавших об ужасах еврейских погромов на Украине при власти Директории. Все члены семьи Шварцбурда (15 человек) были убиты во время погромов 1918—1920 годов.

Шварцбурд был оправдан, но приговорен к штрафу в один франк – за испачканный кровью тротуар

Организаторы и исполнители убийства Соломона Михоэлса были награждены государственными орденами. Генерал-лейтенант Лаврентий Цанава, на даче которого был убит Михоэлс, получил Орден Красного Знамени.

Лебедев, Круглов и Шубняков наблюдали за Михоэлсом. Они же были непосредственными исполнителями убийства – Михоэлса и его приятеля Голубова оглушили дубинками и несколько раз переехали автомобилем. Затем тела бросили на одной из улиц, инсценировав попадание под колёса грузовика. За это офицеры получили по Ордену Отечественной войны I степени.

Было и двое кураторов. Майор Косырев был секретарем руководителя операции генерала Огольцова. Повзун был прикомандированным к группе сотрудником Белорусского МГБ. Они получили по Ордену Красной Звезды. Орден не получил лишь генерал Огольцов, но только потому, что ему вручали в тот же день другую награду по иному поводу.


Antonio Canova. Perseus with the Head of Medusa, 1804–6

Во всех странах люди любят ставить памятники себе любимым. Великим соотечественникам и одержанным победам. Между тем, для здоровья любой нации жизненно необходимо устанавливать памятники темным страницам своей истории. Это как дорожные знаки, предупреждающие об опасности. Просто, чтобы люди помнили, какими они тоже могут быть.

 Пулемет Федорова-Дегтярева калибра 6,5 мм ручной с воздушным охлаждением и дисковым магазином на 50 патронов. Прототип.1926 г.

Пулемет Федорова-Дегтярева калибра 6,5 мм ручной с воздушным охлаждением и дисковым магазином на 50 патронов. Прототип.1926 г.
Впоследствии сконструированный Дегтяревым в 1922 году диск на 50 патронов, был использован для его пехотного пулемета ДП 27.

 

Взрыв носового погреба артиллерии главного калибра (460 мм), японского линкора "Ямато", 7 апреля 1945г. По итогам взрыва корабль затонул, погибло более 3 тысяч членов экипажа. Причина, координированные действия американской морской авиации, Ямато получил до 10 попаданий от торпед и не менее 13 от авиабомб, которые и привели к подрыву.

В ходе второй мировой войны авианосцы практически лишили линкоры статуса «короля океана». Известно, что только на Тихоокеанском театре военных действий палубной авиацией потоплены 14 линкоров (не считая других тяжеловооружённых кораблей), тогда как артиллерийским огнём линкоров потоплен лишь один авианосец. (Причём, радиус досягаемости огня корабельной артиллерии линкоров не превышал 40 км, тогда как эффективный боевой радиус действия самолётов авиагруппы авианосца достигал 400—500 км. Вдобавок к этому авианосцы часто превосходили линкоры в скорости хода.

 

Штурман советского бомбардировщика А-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston, американского производства) в кабине своего самолета.

Фото интересно тем, что штурман одет в пехотную каску СШ-40.
Такая практика существовала у штурмовиков и торпедоносцев, воевавших в составе ВМФ. Основная функция - это защита от осколков,и обломков корпуса. Статистика потерь очень печальна, кроме того вовремя оказать первую помощь, в самолете чрезвычайно сложно и часто раненный умирал от кровотечения. Попытки снабдить экипаж средствами бронезащиты - касками и бронежилетами проводились, но безуспешно. Поэтому некоторые инициативные командиры вводили обязательное ношение для своих пилотов.

Данный эпизод ,есть воспоминаниях летчика-торпедоносца Минакова из 1 ГМТП КБФ, (1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк ВВС Балтийского флота). С начала войны полк воевал на советских бомбардировщиках ДБ-3 и СБ. Но с 1943г. на вооружение полка, был поставлен американский бомбардировщик А-20 Бостон поставлявшийся по лен лизу, он также использовавшийся как торпедоносец.

 Прототип советского истребителя танков СУ- 101. Лето 1945г.

Прототип советского истребителя танков СУ- 101. Лето 1945г.
Вооружение: 100-мм Д-10С (танковая версия 52-ПС-412) и зенитный пулемет ДШК.

СУ-101 — опытная советская средняя самоходная артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны. Была создана в конструкторском бюро УЗТМ осенью 1944 — весной 1945 года на основе шасси средних танков Т-44 и Т-34-85 и предназначалась для замены САУ СУ-100. Были разработаны два варианта САУ, различавшиеся лишь вооружением: СУ-101, со 100-мм пушкой Д-10С и СУ-102, со 122-мм пушкой Д-25-44С. В апреле—мае 1945 года были изготовлены один или два прототипа СУ-101 и один прототип СУ-102, в течение лета и осени того же года успешно прошедших заводские испытания. Несмотря на перспективность САУ и высокие для своего времени характеристики, с окончанием войны было принято решение о прекращении дальнейших работ по ним, в связи с нецелесообразностью развёртывания выпуска новой САУ, базировавшейся на агрегатах танков военного периода, не в полной мере отвечавших требованиям эксплуатации мирного времени. Опыт работы над СУ-101 и СУ-102, вместе с тем, был использован в работах над послевоенными проектами САУ.

 

Русская штурмовая группа «Белый крест» 

Инициатива создания возможно первой русской добровольческой части на стороне вермахта, принадлежала белым ветеранам гражданской войны Б. Карцеву и А. Заустинскому, служившими военными переводчиками при штабе германской 9-армии. 

Их начинание поддержал сам командующий армией генерал-полковник А. Штраус, чье мнение и привело к окончательному решению о формировании русского отряда: «Не имейте угрызения совести. Ваша совесть должна быть чиста. Мы не воюем и не думаем воевать с самим русским народом. Война идет против советской власти, против правительства большевиков. Это война не против русского человека». 

Это антисоветское подразделение из русских добровольцев было сформировано в конце августа 1941г. под городом Велижем Смоленской области. 
Первоначально отряд насчитывал 50 человек, командные должности в котором занимали белые эмигранты из разных европейских стран, видевших в этой войне единственный путь освобождения России от большевизма. 

Командиром отряда был назначен А. Заустинский. Личный состав набирался из добровольно сдавшихся в плен красноармейцев. Вот как сам Заустинский вспоминал о первых добровольцах: «Пустые глаза, до жуткости пустые. В них и животный страх, и отупение. и забитость, и недоверие, недоверие зверенышей, не знающих ни доброго слова, ни человеческого отношения…Они принесли с собою все дурное, отвратительное, чем отравляла их каторжная власть: ложь, шпионство друг за другом, воровство, жадность, боязнь сказать лишнее слово…Первое впечатление, и щемящая тоска и гнев: во что превратила жидовская сволочь этого русского парня, умного, разбитного? Во что?

И я решил: попытаюсь воскресить в них русского человека… Я был мягок, сердечен и в то же время — требователен и строг. Они это поняли и оценили…Я им внушал, как детям: стыдно и нехорошо лгать, доносить друг на друга, брать чужое, быть трусом…Я пробуждал в них чувство собственного достоинства…Что же вы думаете? До жути пустые, мертвые глаза стали оживать… Затеплилась мысль… Тогда я начал чтение общедоступных лекций, мною же составленных. О России, чем она была и во что ее превратила советская власть. Об ней, об этой самой власти. О религии и о Боге, о сельском хозяйстве. О рабочем вопросе. О жидомасонах… Какую любознательность выявляла моя странная аудитория…Меня засыпали вопросами… Насильственно прибитое, убитое политруками, — жажда знания, желание думать. свободно высказываться — все это, освобожденное, хлынуло через край…Тогда только я принялся обучать их строю. Переучивать, вернее… Воинская безграмотность их была ужасающая! Кроме шагистики — ничего! Но и шагистика — срам один! Да и откуда? И тело их , и бедные мозги пребывали в вечном маразме, в обалдении от непосильных потуг объять идиотски-талмудическую проповедь ненависти бородача Маркса… Еще две недели усиленной муштровки, и получились отличные солдаты». 

Все добровольцы носили на своей форме шеврон в виде белого креста на черном фоне, как символ совместной борьбе русских и немцев в Балтийском ландвере против большевизма в годы гражданской войны. 
Также для них были введены погоны, идентичные дореволюционной русской армии.

К сентябрю 1941г. добровольческий отряд был развернут в батальон, общей численностью 300 человек, вошедшей в состав 18-го полка 6-й пехотной дивизии вермахта. Добровольцы принимали активное участие в ликвидации советских партизан. (от меня - запомните эту фразу) 

С приближением линии фронта к Вязьме и Ржеву им пришлось сражались и с кадровыми советскими частями. 
Вот одно из описаний боя, данное добровольцем Н. Ранценом: «Советы три раза атаковали нас, атаки были отбиты. Вечером, когда стемнело, мы хотели уже отступить, как советы вновь уже пошли на нас в атаку с танками. Окружили со всех сторон… Кое-как удалось нам пробить проход и уйти». (от меня - то есть воевать в тылу с партизанами и проводить карательные акции у них получается лучше, чем открыто воевать с "жидо-большевистскими войсками") 

В дальнейшем добровольческий отряд фигурировал как штурмовая группа (Angriffgruppe) «Белый крест», которая состояла из 628, 629 и 630-го батальонов под командованием Г. Титьена.

В декабре 1944 г. 628-й и 630-й батальоны вошли в состав Вооруженных Сил Комитета Освобождения Народов России, а русские солдаты 629-го батальона (расформированного) остались сражаться в 9-й армии вермахта, до её капитуляции американцам в мае 1945г.

 

Фотография экипажа Вернера Геринга (стоит крайний справа)

Вернер Геринг (Werner G. Goering) - племянник рейхсмаршала Германа Геринга, родился и вырос в США в городе Солт-Лейк-Сити, свободно владел немецким языком. Был пилотом  "Летающей крепости" авиации США, бомбил города своей исторической родины. Вернер участвовал в 48 миссиях против Германии. Любопытно, что его второй пилот имел приказ застрелить Геринга, если тот попытается посадить бомбардировщик на территории Рейха. Однако по свидетельству Рэнчера, единственный раз когда молодой Геринг не пылал особым желанием выполнять приказ командования была бомбардировка Кельна — там все еще жила бабушка Вернера. Впрочем на задание он все равно полетел. Вот такие зигзаги выписывают исторические судьбы...

В вооруженных силах США во Вторую Мировую войну служил самый что ни на есть племянник Гитлера: Вильям Патрик Гитлер, сын Алоиса Гитлера — единокровного брата Адольфа Гитлера. Служил он на флоте, получил пурпурное сердце за ранение и медаль за безупречную службу. Что еще более необычно — на военную службу он записался у рекрутера по фамилии Гесс.

Развитие международной обстановки в начале сентября 1939 г. привело к тому, что советское руководство решило провести частичную мобилизацию Красной армии, и в ночь с 6 на 7 сентября в семи военных округах была получена директива наркома обороны о проведении «Больших учебных сборов» (БУС). БУС начались утром 7 сентября и проходили не совсем организованно, с опозданием на 2-3 дня, отмечались трудности с получением из народного хозяйства техники и автотранспорта, задействованного в уборке урожая, и неудовлетворительная работа железных дорог. Для улучшения ситуации на последних пришлось принять решение о сокращении народно-хозяйственных и пассажирских перевозок.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.