fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 (4 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Родина вас не забудет». Для советских разведчиков, решивших разорвать связи с СССР, эта фраза звучала не очень оптимистично. Спецслужбы никому не прощали ошибок, а уж тем более предательства. Каковы бы ни были заслуги агента перед родиной, никто не был застрахован от того, что дуло НКВД не повернется в его сторону. А уж если кто-то решился перейти на сторону врага, о пощаде не было и речи, группа ликвидаторов рано или поздно настигала перебежчика.

Перевозчик царской семьи

Константин Мячин был известен под разными псевдонимами: Василий Васильевич Яковлев, К. А. Стоянович, «Финн», «Николай». Член ВЧК, он был опытным боевиком-экспроприатором. Ограбив поезд на станции Миасс в 1909 году, он с крупной суммой денег бежал за границу. После Февральской революции вернулся в Россию, где стал видным партийным и революционным деятелем. В 1918 году Мячин по поручению Якова Свердлова и Владимира Ленина организовал перевозку царской семьи на поезде из Тобольска в Екатеринбург.

В годы Гражданской войны большевик был командующим Самаро-Урало-Оренбургским фронтом и командиром 2-й армии на Чехословацком фронте, однако вскоре дезертировал из РККА и сдался Комитету членов Учредительного собрания. По одним данным, он сделал это, поскольку разуверился в победе большевиков, другие же склонны верить, что это было попыткой внедрения в Комитет для разведывательной работы. После прихода к власти Колчака, Мячина арестовали, но вскоре после освобождения под подписку он бежал в Китай, где жил под фамилией Стоянович. Чекисты установили с ним контакт и использовали как негласного сотрудника.

В 1927 году, предвидя расправы над коммунистами, эмигрант бежал в СССР. Тут он был сразу арестован и осужден за былую измену. Высшую меру наказания ему заменили на 10 лет лагерей (освободился досрочно и стал работать в спецслужбах). В 1937 году Мячина уволили из рядов НКВД, а через год расстреляли как шпиона.

Письмо предателя

Натан Маркович Порецкий, более известный под псевдонимом Игнатий Рейсс или «Людвиг», был видным деятелем разведки. В 1920-е он распространял во Львове нелегальную литературу, после чего был арестован и осужден на 5 лет. Во время конвоирования бежал и смог перебраться в Германию через Краков. Работал он в основном в Западной Европе, установил контакты со многими советскими агентами-нелегалами, такими как Яков Блюмкин, Ян Березин и Василий Зарубин.

В 1927 году Порецкому поручили создать разведывательную сеть в Великобритании. К концу 1920-х вернулся в Москву, где работал в польской секции Коминтерна. Затем его снова отправили в Европу, до 1937 года он находился в Париже. Когда в НКВД приказали Рейссу вернуться, он, наслышанный о судьбе многих разведчиков и дипломатов, решил остаться во Франции. Рейсс знал советских шпионов, двойных агентов, пароли и явки. Из-за этого СССР пришлось отозвать почти всех своих агентов из Европы.

Кроме того, Рейсс выступил во французской печати с открытым письмом, обличавшим политику Сталина: «Только победа социализма освободит человечество от капитализма и Советский Союз от сталинизма». После этого он скрылся с семьей в швейцарской деревушке, но Сталин не мог простить такого предательства. Он приказал Ежову организовать группу по ликвидации Рейсса. 4 сентября 1937 года невозвращенец решил встретиться с нелегалкой Элизабет Шильдбах в Лозанне, она была его знакомой еще по службе в Германии. А 6 сентября жена Рейсса прочла в газетах, что ночью 4 сентября на дороге, которая ведет из Лозанны в Пулли был обнаружен труп мужчины с чехословацким паспортом на имя Ганса Эберхарда. Ликвидировал Рейсса агент НКВД Борис Афанасьев.

Кто сдал Абеля

В 1939 году в связи с началом Советско-финской войны, Рейно Хейханена, как свободно владевшего финским языком, призвали в НКВД. По заданию наркомата он был отправлен на фронт, где занимался допросом военнопленных и выявлением шпионов. После войны советские спецслужбы использовали его как разведчика. Ему выдали документы на имя американца Юджина Маки и в багажнике автомобиля другого агента переправили через границу в Финляндию. Там он жил до 1951 года, пока не запросил в посольстве США получение паспорта.

На следующий год уже с необходимым документом на руках Хейхенен вернулся в Россию, опять же в багажнике автомобиля. Он провел три недели на конспиративной квартире в Москве, где получил задание отправиться в США, чтобы работать помощником резидента советской разведки, известного под псевдонимом «Марк». Хейханен не знал, что им был агент Рудольф Абель. Он работал у «Марка» радистом под позывным «Вик», обеспечивал его связь с Центром и определял местонахождение необходимых советской разведке лиц. Из-за пристрастия Хейханена к алкоголю и его проколов в работе, карела было решено заменить другим агентом. В 1957 году его отправили в Париж, откуда он через западный Берлин должен был вернуться в Москву. Однако Хейханен вместо этого пошел в посольство США во Франции и сознался в работе на советскую разведку. В качестве доказательства он предоставил полую никелевую монету, в которой прятал микрофильмы. Кроме того, перебежчик выдал всю информацию о своем резиденте, что позволило ФБР раскрыть Абеля и другого разведчика — Михаила Свирина.

Хейханена осудили за шпионаж и оставили жить в Нью-Хэмпшире под опекой ЦРУ. 17 февраля 1964 года в газетах был опубликован некролог, в котором говорилось, что Рейно Хейханен разбился в автокатастрофе на шоссе в Пенсильвании. Однако официально никаких следов кончины Хейханена обнаружено не было, как и следов ДТП на предполагаемом месте катастрофы. Есть версия, что бывший чекист был устранен группой ликвидаторов.

Предать из-за любви

Георгий Агабеков (настоящая фамилия Арутюнов) работал в ЧК с начала 1920-х годов. Был советским резидентом на Ближнем Востоке. С 1924 года работал на ГПУ в Афганистане под прикрытием должности помощника заведующего бюро печати Полпредства СССР в Кабуле. Затем перешел на работу в Иностранный отдел ОГПУ в Иране. В 1929 году сменил на посту резидента советской нелегальной разведки в Константинополе агента Якова Блюмкина. Там он влюбился в 20-летнюю англичанку Изабел Стритер, у которой обучался английскому языку.

В 1930 году Агабеков явился к военному атташе британского посольства и попросил политического убежища. Он раскрыл свою настоящую фамилию и должность, а также предоставил Лондону секретные данные о советской разведке. Его возлюбленная уехала во Францию, Агабеков последовал за ней. В Париже он открыто заявил о разрыве с СССР и ОГПУ в эмигрантской прессе. В 1931 году в Нью-Йорке он выпускает книгу «ОГПУ: русский секретный террор», затем ее издают в Берлине на русском языке. Результатом публикации стал арест более 400 человек в Иране, некоторые из них были расстреляны или приговорены к заключению.

В НКВД приняли решение об устранении предателя. Первая операция провалилась, как и попытка похищения в 1934 году. Через два года Агабеков отправил советским властям письмо с раскаянием в измене и просьбой дать шанс загладить свою вину и послужить родине. Но Москва не поверила бывшему агенту и продолжила разрабатывать план по ликвидации. В 1938 году советские спецслужбы воспользовались слабостью Агабекова к авантюрам и деньгам, заманив его на конспиративную квартиру в Париже. С предателем расправилась группа агентов НКВД. По одной из версий, его сбросили в пропасть на французско-испанской границе.

© Дилетант


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить