fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Похищенный немецкий генерал Г. Крайпе в окружении британских офицеров и греческих партизан на Крите
Ночью 26 апреля 1944 года командир дислоцировавшейся на Крите 22-й воздушно-десантной дивизии вермахта генерал Генрих Крайпе без охраны отправился на автомобиле из штаба в Арханесе в Кносс, где квартировался. По пути его машину остановили два унтер-офицера немецкой полевой жандармерии, которые будто бы собирались проверить документы.
На самом деле это были майор Патрик Ли Фермор и капитан Уильям Стэнли Мосс, офицеры британского Управления специальных операций. Убив водителя, Фермор и Мосс пленили генерала Крайпе и с помощью греческого сопротивления добрались до южного берега Крита. Отсюда Крайпе на катере был отправлен в Египет, где его допросили, после чего переправили в лагерь военнопленных в Канаде, а позже — в Уэльс.


Майор Патрик Ли Фермор и капитан Уильям Стэнли Мосс, Крит, апрель 1944 года.

Крайпе попал в плен во многом благодаря своему предшественнику на посту командира 22-й дивизии генералу Мюллеру, «прославившемуся» массовыми убийствами гражданского населения и военнопленных. В частности, в октябре 1943 года на острове Кос по его приказу было расстреляно около 100 итальянских офицеров, перешедших после капитуляции Италии на сторону союзников. Первоначально заброшенные на остров британские агенты Управления специальных операций собирались похитить именно военного преступника Мюллера, но тот накануне передал дивизию Крайпе и покинул Крит.

Впрочем, в апреле 1945 года он все равно попал в британский плен, был выдан грекам и в мае 1947 года расстрелян по приговору суда.


Карл Генрих Георг Фердинанд Крайпе

Британская операция по похищению генерала закончилась удачно и благодаря самодурству самого Крайпе. Едва вступив в должность, он начал устанавливать на Крите свои порядки. В частности, он был категорически против того, чтобы немецкие солдаты на блокпостах останавливали для проверки его автомобиль. Благодаря этому его похитителям удалось проехать через многочисленные немецкие блокпосты.


Сотрудники британского Управления специальных операций, участвовавшие в похищении Крайпе в апреле 1944 года.
В центре — переодетые в немецкую форму майор Фермор и капитан Мосс.


При этом самого Крайпе в 22-й дивизии не любили настолько, что, когда в офицерской столовой в Ираклионе прозвучала новость о похищении комдива, наступившее гробовой молчание было нарушенной репликой одного из немецких офицеров: «Господа, полагаю, это известие потребует шампанского с обеих сторон».

Майор Фермор, награждённый за похищение Крайпе орденом «За выдающиеся заслуги», в годы войны больше двух лет под видом пастуха прожил на Крите, помогая организовывать антинемецкое сопротивление на острове. После войны он стал известным писателем и близко дружил с автором романов о Джеймсе Бонде Яном Флемингом. А в 1972 году ему довелось встретиться со своим бывшим пленником: Фермор и Крайпе приняли участие в шоу на греческом телевидении в Афинах.

В 1972 году Генрих Крайпе (справа) и похитивший его в 1944 году на Крите британец Патрик Ли Фермор встретились в Афинах, куда были приглашены греческим телевидением.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.