fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Хуго Юнкерс - талантливый инженер, создатель первого в мире цельнометаллического самолета, первого серийного пассажирского самолета, ярый пацифист, мечтавший о том, что быстрейшее сообщение между нациями прекратит вражду. Был отстранен фашистским руководством от управления своим заводом, носящим его имя, за то, что отказался разрабатывать боевые самолеты. Умер в 1935 году, так и не узнав, что одни из самых страшных военных самолетов - Ju-87 ("Штука") и Ju-88 назовут его именем.


Капитан Джулиус Дусенберг поднимает флаг Конфедерации над замком Сюри на Окинаве после его захвата его ротой, "Красного" батальона 5-го полка морской пехоты, 29 мая 1945 года.

29 мая 1945 года Рота "Красного батальона 5-го полка морской пехоты, которой командовал капитан Джулиус Дусенберг, подошла на 800 ярдов к замку Сюри.

Замок лежал в зоне действий 77-й пехотной дивизии, известной как Statue of Liberty Boys /"Парни Статуи Свободы". Тем не менее, арьергард генерала Ушиджимы остановил наступление 77-й дивизии.

Нетерпеливый генерал-майор Дель Валье дал приказ капитан Дусенбергу "захватить замок...., если есть возможность... Я с начальством потом объяснюсь". Затем морские пехотинцы Дусенберга взяли штурмом каменную крепость, выбив японцев оттуда.

После того, как замок был взят, Дусенберг снял шлем и достал флаг, который он нес для такого особого случая. Он поднял флаг на самой высокой точке замка издавая боевой клич Конфедерации.

Развевающийся флаг был не звёздно-полосатым, а военно-морским флагом Конфедерации. Большинство морских пехотинцев присоединились к его воплям, но один уроженец Новой Англии якобы неодобрительно заметил: "Что он хочет? Чтоб мы спели "Дикси"?

Генерал-майор Андрю Брюс, командующий 77-й дивизии подал протест в штаб 10-й армии, считая, что морские пехотинцы украли его "приз".

Но генерал-лейтенант Бакнер лишь слегка пожурил генерала Дель Валье, говоря, "Как я могу быть злиться на него? Мой отец воевал под этим флагом! Отец генерала Бакнера был генералом Конфедерации Бакнером, который сдал Форт Донельсон генералу Гранту в 1862 году".

Флаг развевался над замком Сюри два дня. 31 мая 1945 года капитан Дусенберг спустил флаг и вручил его Генералу Бакнеру в качестве сувенира. Генерал Бакнер заметил, "ОК! Теперь, давайте на войну!"

К сожалению, 18 июня 1945 года, за несколько дней до падения Окинавы, генерал Бакнер был убит вражеским снарядом на хребте Мезидо, когда он наблюдал за атакой морпехов.

 

Войска тайпинов находились в Шанхае, который был осажден войсками имперской армии Цин и помогающими им в подавлении восстаения европейскими войсками.

Длительные боевые действия гражданской войны вызывали моральное утомление и отупление войск, из-за чего периодически случались весьма колоритные и характерные события. Так, 8 октября 1854 года повстанцы специально открыли восточные ворота в тот момент, когда на стене, на хорошо видном месте, появился музыкант, игравший на «юэцинь» (китайской скрипке). Музыка привлекла внимание ближайших цинских солдат и побудила их подойти к воротам. Музыкант обратился к солдатам:
«Заходите смелее внутрь города, оттуда все сбежали». Цинские солдаты немалой толпой бросились в город, а повстанцы, пропустив их, немедленно заперли ворота, выкатили пушку и открыли жестокий огонь по солдатам, бежавшим вдоль улиц. Спасаясь от огня, солдаты стремились укрыться в пустых домах или в узких переулках, но здесь их ждали повстанцы. Вся группа ворвавшихся в город была уничтожена. Такую хитрость повстанцы применяли неоднократно, рассчитывая на наивность крестьян, насильно мобилизованных в цинские войска.

Однако и цинская сторона не пренебрегала подобными приёмами. Например, в пригороде Шанхая одна пожилая женщина открыла курильню. Поскольку в городе опиума достать было невозможно, она без труда заманила в один из домов за пределами города, поблизости от своей курильни, несколько десятков повстанцев. Когда те опьянели от выкуренного опиума, в дом ворвались хорошо вооружённые цинские солдаты и перебили всех повстанцев.

...Боевые успехи повстанцев, однако, не устранили главную угрозу – в осаждённом уже второй год и намертво блокированном Шанхае свирепствовал страшный голод. Наблюдатели из европейских концессий сообщают, что осаждённые даже ели трупы убитых цинских солдат. Впрочем, сообщения о каннибализме отличаются фантастическими и страшными подробностями:
«Однажды в городе появился человек, родом из Нинбо, который принёс для продажи масло по 36 вэнэй за цзинь. Жители наперебой раскупали его. Оно было прозрачным, в лампах горело особенно ярко, но иногда сильно трещало. Пища из трав, приготовленная на нём, казалась особенно вкусной. Предполагали, что это собачий жир, но впоследствии выяснилось, что это был вытопленный человеческий жир».

 

 

Немецкие парашютисты, принимавшие участие в захвате бельгийского форта Эбен-Эмаэль. 12.05.1940

Захват Эбен-Эмаля — первая в мире десантная операция с применением планеров. Отряд немецких воздушных десантников (85 бойцов) под руководством обер-лейтенанта Рудольфа Витцига (на начальном этапе фельдфебеля Венгеля) в течение суток 10 мая 1940 года взял штурмом хорошо укрепленный стратегический бельгийский форт Эбен-Эмаль (в 20 км к северу от Льежа) с гарнизоном 1200 человек. 

Эта крепость размерами 800 на 900 метров, построенная по последнему слову современной техники, считалась неприступной. Гарнизон форта составлял более 1200 человек, имевших многочисленные орудия и пулеметы. Артиллерия форта насчитывала двенадцать 60-мм противотанковых пушек, шестнадцать полевых 75-мм пушек (в том числе четыре в башнях) и две 120-мм гаубицы. Последние монтировались в установке с круговым обстрелом, предназначенной для стрельбы навесным огнём и защищались толстыми бронированными колпаками, способными выдерживать попадание 210-мм снарядов. Однако в обороне гигантского оборонительного сооружения имелось слабое место — недостаточная противовоздушная оборона. Система огня форта учитывала возможность обороны от высадки десанта на вершине сооружения, для чего предусматривалось использование картечных снарядов к 75-мм пушкам, однако защитники укреплений по ряду причин оказались неподготовленными к отражению внезапной атаки. Немцы воспользовались всем этим в полной мере.

Потери гарнизона составили 69 человек убитыми и 40 ранеными, около 1 000 бельгийцев попало в плен. Группа десанта потеряла 6 человек убитыми и 19 ранеными.

 

 

Побег из СССР на истребителе: Как сложилась судьба летчика-дезертира в США 

В начале осени 1976 г. разразился международный скандал: советский летчик Виктор Беленко, служивший на Дальнем Востоке, на новейшем истребителе МиГ-25 совершил побег в Японию, а затем попросил политического убежища в США. В СССР у него остались жена и 4-летний ребенок, которых он больше никогда не увидел. За границей его назвали диссидентом, а на родине и поныне считают предателем, дезертиром и шпионом.

 

 

7.08.1932 ЦИК СССР принял указ «7-8» или «закон о трех колосках» За хищение гос. собственности - смертная казнь с конфискацией имущества. 

 

 

Бульдозер сваливает тела в кучу для захоронения. Лагерь для беженцев, пострадавших от геноцида в Руанде, Гома, Республика Заир, 1994 год.

 

 Эта фотография была визитной карточкой публичного дома в Томбстоуне, в 1880 году.

 

Легион VI «Феррата» (Legio VI Ferrata Fidelis Constans) — римский легион, сформированный Юлием Цезарем в 52 году до н. э. Легион просуществовал примерно до 260 года. Эмблемы легиона — бык и капитолийская волчица с младенцами Ромулом и Ремом.

Легион сформирован Юлием Цезарем в 52 году до н. э. в Цизальпинской Галлии для борьбы с Верцингеториксом. Наименование Ferrata можно перевести как «железный», «бронированный», «закованный в броню».

Первое сражение, в котором принимал участие легион, была осада Алезии (совр.Ализ-Сент-Рен, Франция). В 51 году до н. э. стоял лагерем в Галлии.

Во время гражданской войны легион был одной из самых мобильных боевых единиц Цезаря. Он сражался в Испании, в битве при Иллерде в конце июля — начале августа 49 года до н. э.; затем в битве при Диррахии (совр. Дуррес, Албания) в начале 48 года до н. э.; битве при Фарсале (Греция) в августе 48 года до н. э.; был с Цезарем в Александирии в 48 — 47 годах до н. э.; участвовал в битве при Зеле (совр. Зела, Турция), произошедшей 2 августа 47 года до н. э. и закончившейся победой Цезаря над Фарнаком.

После победы под Зелой Цезарь возвращает легион в Галлию, расселив первых ветеранов в районе Арля (Франция).

17 марта 45 года до н. э. участвует в битве при Мунде.

После смерти Цезаря легион был под управлением Лепида. Участвовал в битве при Филиппах на стороне сил второго триумвирата, после чего был вместе с Марком Антонием в Иудее, где участвовал в помощи Ироду Великому в восхождении на трон (37 году до н. э.).

После смерти Марка Антония легион был переведен Октавианом в Сирию. Император не слишком доверял легиону, выступавшему на стороне его бывшего противника. Точное место, где легион стоял лагерем, не известно, но преположително это была Рафанея (Израиль).

В 58 году участвует в походе Корбулона в Армению, где легион оставался некоторое время.

67 год отмечен восстанием евреев; отряд из легиона VI Ferrata вошёл в состав армии Цестия. Легат легиона был убит во время разгрома этого восстания.

В 69 году легион поддержал Веспасиана и отправился вместе с Муцианом в Италию. Однако судьба Империи была решена при Кремоне до того, как он прибыл к месту назначения. В это время даки воспользовались гражданской войной, чтобы угрожать границам, и легиону было поручено сдерживать их, а его твёрдость заставила врагов уважать интересы Рима. После этого он воссоединился со своими тыловыми частями в Сирии

В 73 году Цезенний Пет повёл его в Коммагену и подчинил его силами эту страну. Легион встал лагерем в Самосате (совр. Самсат, Турция).

В 114 году участвовал в армянской кампании Траяна.

В 119 году был переведен в Аравию, откуда в 132 году вторгся в Иудею на подавление восстания Бар-Кохбы. После окончания восстания (136) разместился лагерем в Галилее, в городе Капаркотна, который вскоре стал называться Легио (от лат. Legio — легион).

Во времена Антонина Пия легион строит дороги в Африке. в 162—165 годах Луций Вер использует легион в Месопотамии.

В 193 году легион встает на сторону Септимия Севера. За выступление против Песценния Нигера легион получает титул Fidelis Constans («вечно верный»).

Последнее упоминание легиона относится к правлению Филиппа Араба (241—249 годы).

P.s.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.