fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Каска РККА

В 1930 году лейтенантом РККА Шварц Александр Абрамович представил свой проект стального шлема М-30. Визуально шлем был похож на немецкие и австрийские шлемы периода Первой Мировой Войны, но отличался удлинённым козырьком и отсутствием отверстий для вентиляции голов.

Каска изготавливалась в 3 размерах из стали толщиной 1,1 мм. Шлем окрашивался в защитный темно-зеленый цвет.



По мнение автора шлем не был принят на вооружение, так как 1,1 мм не обеспечивали необходимую защиту. Так же фактор визуальной схожести во время боя с немецкими и австрийскими касками мог вызвать трудности при определении «свой-чужой», что так же повлияло на решение военной комиссии.

Было выпущено примерно 70 стальных шлемов Шварца М-30. Подшлемник, разработанный Шварцом А. А. был в дальнейшем использован при создании каски СШ-36 «Халхинголки». Португальский коллекционер Томас Салазар на одном из складов в гор. Санкт- Петербурге нашел 15 таких шлемов, по внешнему виду они не использовались по назначению.

 

Полугусеничный автомобиль Alfa Romeo Half Track Torpedo.

Полугусеничный автомобиль Alfa Romeo Half Track Torpedo.

Данная машина была разработана в начале 20-х гг. фирмой Alfa Romeo. За основу был взят легковой автомобиль Alfa Romeo RM который был оснащён гусеничным движителем Кегресса (лицензия на который была закуплена итальянцами у Citroën). Серийное производство полугусеничной машины велось в 1923-1924-м гг. (выпущено около 265 автомобилей).

 

Лёгкий танк М3 "Stuart" в экспериментальной защите от пехоты, 1944.

 

Огнеметный танк КВ-8с

Огнеметный танк КВ-8с из танковой колонны «Трудовые резервы фронту». Лозунги, нанесённые на боевую машину, имеют важное морально-психологическое значение. В СССР на технику наносились надписи и политического, и личностного характера. В обязательном порядке «именными» становились танковые колонны и отдельные танки, построенные на средства как различных групп населения и коллективов, так и отдельных граждан.

В танке КВ-8 вместо спаренного с пушкой пулемёта был установлен огнемёт поршневого типа АТО-41. Габариты огнемёта не позволяли конструкторам разместить его в башне КВ-1 с сохранением штатной 76,2-мм пушки. Поэтому вместо 76,2-мм пушки в танк устанавливали 45-мм орудие образца 1932/38 г. Тонкий ствол этого орудия маскировался ложным кожухом, имитирующим ствол штатной 76,2-мм пушки.

Выпуск КВ-8 начался в 1942 г. Основным преимуществом КВ-8 перед ОТ-34 (огнемётный Т-34) была почти в 5 раз большая ёмкость баков с огнесмесью. Танки КВ-8 и ОТ-34 выделялись в отдельные батальоны огнемётных танков (батальоны химических танков).

В отдельный батальон входили две роты КВ-8 (10 танков) и одна рота ОТ-34 (11 танков). После прекращения выпуска танков КВ-1, огнемётный танк КВ-8 строился на базе танка КВ-1С. В связи с этим, боекомплект пушки увеличили до 114 выстрела, а ёмкость резервуара с огнесмесью уменьшили до 600 литров (60 выстрелов). В ходе производства на танки стали устанавливать новый огнемёт АТО-42. Масса КВ-8с составила 43 тонны, экипаж – 5 человек.

 

Советские пехотные танки Mk. IV «Черчилль» (Infantry Tank Mk IV, Churchill (A22), английского производства из состава 36-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка прорыва 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии на Курской дуге.

Советские пехотные танки Mk. IV «Черчилль» (Infantry Tank Mk IV, Churchill (A22), английского производства из состава 36-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка прорыва 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии на Курской дуге. Белгородская область, Воронежский фронт, август 1943 года.

Машины из танковой колонны «За Радянську Україну» («За Советскую Украину»).

Трофейный Bf-109G-2 на вооружении ВВС РККА.

Трофейный Bf-109G-2 на вооружении ВВС РККА. Окрестности Сталинграда, март 1943 года.

 

Одной из особенностью нацистской пропаганды было то, что она не замалчивала новости противника. Всё время войны немцы могли пользоваться радиоприёмниками (в отличие от СССР, где население обязали сдать радиоприёмники в первые дни войны). К примеру, в 1942 году около 20% жителей Берлина регулярно слушали английское радио Би-Би-Си. Поэтому радиокомментатор Ганс Фриче придумал следующую стратегию: не замалчивать, а, наоборот, рассказывать о западных передачах, чтобы лишить пропаганду противника всякой почвы раньше, чем его сообщения успеют достичь немецких радиослушателей через Би-Би-Си и прочие радиостанции противника.

Такой способ комментирования привёл к тому, что многие немцы были твёрдо уверены в своей исключительной осведомлённости о прессе противника. Но Фриче старался выбирать самые абсурдные сообщения противника (примерно как в России недавно любили комментировать сообщения американской чинуши Псаки). Любимой присказкой Фриче была такая фраза: "Полагаясь на политическую зрелость немецкого радиослушателя, мы предоставляем ему самому возможность дать оценку следующим сообщениям".

Фриче помогало то, что противники и в самом деле часто рассказывали абсурдные новости о Германии. Вот одна из таких "новостей", о которой немецкий радиокомментатор рассказывал 16 января 1942 года:
"Би-Би-Си сообщает, что немецкие генералы хотят взять власть в свои руки. Как передают из Скенектеди, заговорщики уже имеют на территории Германии тайную радиостанцию, ведущую пропаганду, направленную против Гитлера. Корреспондент агентства Рейтер утверждает, что генералы приступили к формированию правительства. Из Скенектади сообщают, что на Вильгельмсплац установлены пулемёты и партия борется с вооружёнными силами. "Дейли Геральд" поместила обзорную карту с отелями, на крышах которых установлены пулемёты; здесь же приведены имена генералов, которые руководят восстанием. "Дейли Телеграф" сообщает, что немецкие войска отступают к Одеру. Би-Би-Си передает, что в одном берлинском кинотеатре произошёл бунт. Нью-йоркское радио сообщает о казни 25 тыс. немецких офицеров; по сообщению Би-Би-Си, число казненных составляет 62 человека. Ну и кто теперь поверит англо-американской пропаганде!?"

Фриче судили на Нюрнбергском процессе. И оправдали. Его осуждения смогла добиться только внутренняя, немецкая комиссия по денацификации. Коммунисты и социал-демократы настояли на 9-летнем сроке. Но Фриче отсидел только 4 года и за примерное поведение был выпущен из тюрьмы в 1950 году.

 

Первый американский президент Джордж Вашингтон, а после него и Джон Адамс 1 января каждого нового года встречали гостей у себя в резиденции и обменивались с ними вежливыми поклонами. Великий демократ Джефферсон же перенял эту традицию, внеся в нее существенное изменение — он объявил, что любой гражданин страны имеет право посетить Белый дом в день празднования Нового года и пожать руку своему президенту. Так зародилась традиция ежегодных президентских рукопожатий, просуществовавшая более 130 лет.

Год от года количество готовых простоять на морозе несколько часов ради того, чтобы пожать руку главе государства и Первой леди, а если повезет, даже перекинуться с ними парой слов, росло в геометрической прогрессии. Все посетители являлись потенциальными убийцами, и главным их оружием были многочисленные болезнетворные микробы, обезопасить от которых не могли даже бдительные гвардейцы. По утверждению президентов, особенно болезненными были рукопожатия с людьми, носящими массивные кольца. Супруга Уоррена Гардинга справлялась с последующими муками с помощью многочасового массажа, а десятый президент США Джон Тайлер в течение нескольких дней не мог пользоваться письменными и столовыми приборами. На Кливленда же на новогоднем мероприятии 1894 года пытались напасть представители Рабочей партии. На 1 января 1863 года было назначено подписание Линкольном документа, дарующего свободу тысячам рабов, однако нарушить новогодний обычай он не мог. Лишь после тысяч рукопожатий президент подписал указ опухшей рукой. Позже он сказал: "Моя подпись на Прокламации выглядит неуверенной, причиной тому послужила усталость, а решение мое было непоколебимым".

В 1930, 1931 и 1932 годах Гувер жал руки более чем девяти тысячам граждан каждое 1 января, но Великая депрессия нагнетала недовольство властью, и такая публичность стала весьма опасной для президента. В 1933 году он избежал новогодней встречи под предлогом неотложных государственных дел во Флориде. Пришедший к власти Рузвельт не стал возрождать старинную традицию, чем, вероятно, заслужил молчаливое одобрение своих последователей. 

Мифы о гранате

1) Ручная граната взрывается так сильно, что разрушает небольшие постройки,
разбрасывает в стороны людей.
Ошибка.
В кино такие эффекты создаются при помощи пиротехнических средств.
В реальности ручная граната не способна нанести существенных разрушений.
Граната не всегда убивает человека, даже взорвавшись в непосредственной близости от него.

2) Ручная граната взрывается с оглушительным шумом, поднимается шар огня.
Ошибка.
В кино такие эффекты создаются при помощи бензина.
В реальности граната взрывается с резким хлопком, поднимая небольшое облако пыли.

3) Кольцо гранаты можно выдернуть зубами.
Ошибка.
Не распрямив усики, кольцо (или, точнее, чеку) почти невозможно вытащить даже рукой.
После выпрямления усиков чека все равно вытаскивается с большим трудом.
Это сделано во избежание случайного выпадения (вытаскивания) чеки.

4) Радиус поражения гранаты равен 200 метров и это означает,
что при взрыве осколки убивают всё живое в данном радиусе.
Дилетанты обычно путают радиус поражения с радиусом разлёта осколков.
Есть наступательные гранаты с малым радиусом разлёта осколков, не превышающим дальность броска гранаты (25-40 метров), и оборонительные — с большим радиусом разлёта. Например, у гранаты Ф-1 (оборонительная) радиус поражения — 20 метров, а разлет осколков — 200 метров.
Это означает, что в радиусе 20 метров противники будут с высокой долей вероятности убиты или ранены, а 200 метров — безопасное расстояние, на котором можно держать незащищённых людей.
Радиус сплошного уничтожения (расстояние, на котором вероятность остаться живым крайне мала) у ручных гранат в пределах 5 метров.

5) Современную «лимонку» можно активировать бесшумно.
Во всех современных запалах при ударе бойка по капсюлю производится шум, сопоставимый с пистолетным выстрелом. Некоторые ранние модели запалов активировались с небольшим шумом — но от них отказались из-за ненадёжного срабатывания или опасности для метателя.

 

ПОХОРОННЫЕ КОМАНДЫ ВЕРМАХТА

Похоронная служба Вермахта, которыми командовали похоронные офицеры (WGO, Wehrmachtsgräberoffizier), с 01.10.1939 занималась организацией учета движения личного состава и его потерь на уровне армии и ниже. В неё набирались офицеры, которые по состоянию здоровья были пригодны лишь для несения гарнизонной службы. Захоронениями в прифронтовой полосе и в тылу занималась дивизионная похоронная служба, возглавляемая либо офицером, либо военным священником. Она руководила похоронной службой в полках и батальонах, созданием военных кладбищ, поддержанием их состояния, перезахоронением с временных кладбищ, контролировала соблюдение процедуры похорон и оформления могил, вела учет потерь личного состава.

В дивизионной похоронной службе канцелярию возглавлял фельдфебель. В его подчинении был писарь, чертёжник-картограф, переводчик (часто), водитель легковой и грузовой машины. В каждом батальоне была своя похоронная команда (4-5 человек), которую возглавлял унтер-офицер или ефрейтор. Похоронная служба к нижней части креста 2 гвоздями прибивала круглый алюминиевый могильный жетон (WGO-Marke, Grabmarke, Rundmarke).

кладбищенская бирка вермахта

кладбищенская бирка вермахта

 

Современное творчество поисковиков.

Мемориальный памятник " Нашим и не нашим "
Сооружен на средства поисковиков любителей, из найденных артефактов Второй Мировой войны 1939-1945 г.г., в с.Боншин, Золочевского р-она, Львовской обл., Украина. Советским и немецким солдатам...

 


Поль Мари Ленуар «Царь Камбиз II во время осады Пелузия»

По легенде в 525 году до н.э. персидский царь Камбиз II успешно завоевал египетскую крепость Пелузий, выставив перед своим войском священных для египтян кошек – и египетские лучники не стали стрелять, опасаясь причинить кошкам вред. В результате победы в битве под Пелузием персы практически без дальнейшей борьбы захватили весь Египет.

 

Архиепископ Кентерберийский Томас Бекет был старым другом короля Генриха II. Потом у них случился серьезный конфликт, в котором архиепископ пошел против воли короля. За это он был обвинен в растрате казны и был вынужден бежать во Францию. Через шесть лет Генрих II позволил Томасу Бекету вернуться в Англию.

Архиепископ вернулся из изгнания с триумфом: его и лодку, в которой он высадился на берег, восторженные богомольцы несли на руках до Кентербери. Ободрtнный такой встречей, Томас Бекет немедленно отлучил от Церкви трех епископов, короновавших наследника Генриха II вместо него. Узнав об этом, Генрих II гневно воскликнул: «Неужели никто не избавит меня от этого мятежного попа?»

Услышав это, четверо рыцарей короля немедленно отбыли в Кентербери, где и зарубили мечами дерзкого Бекета прямо в кафедральном соборе. Гробница Томаса Бекета стала местом массового паломничества, а Генрих II приходил к ней босой с покаянием, утверждая, что он ничего такого не имел в виду.

 

p.s.

Перфоманс фанатов варшавской "Легии".

Перфоманс фанатов варшавской "Легии".


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.