fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

В 1912 году в Тамбове во время строевого смотра VІІ Запасного кавалерийского полка прозвучал новый марш. Потом он станет самым известным русским маршем – «Прощание славянки». Так назвал его сам автор - 28-летний трубач полка Василий Агапкин. А написал он его, вдохновленный победой болгарской армии над турками в Балканской войне. Это войну у нас мало, кто знает, она не очень для русской истории удобна. Что же это была за война? Накануне После освобождения Болгарии русскими войсками в 1878 году состоялся Берлинский конгресс, который урезал значительную часть того, что сделали русские солдаты.

Более 40% от территории, где жили болгары, осталось под турецкой властью, более полутора миллионов болгар. Сербия и Греция также были недовольны итогами конгресса. Так шли годы. В 1903 году в Македонии болгары подняли восстание, оно не было успешным, но показало, что время выгнать турок с Балканского полуострова пришло, а после 1908 года и политическая ситуация сложилась так, что ждать больше не следовало: Австро-Венгрия захватила Боснию, в Турции вспыхнула революция, Европа готовилась к войне, политики сильно засуетились, и князь Болгарии Фердинанд I из Саксен-Кобург-Готской династии провозгласил себя царем и заявил о независимости от Османской империи. Русская дипломатия играла тогда одну из ключевых ролей: под ее влиянием 29 февраля 1912 года был подписан договор между Сербией и Болгарией о совместных военных действиях.

Потом Болгария и Сербия заключили с Грецией Антиосманской договор. В августе к нему присоединилась Черногория. Вдруг, когда мобилизация союзнических балканских войск была в самом разгаре, 25 сентября 1912 года Австро-Венгрия и Россия выступили с декларацией о том, что не допустят изменений границ на Балканах и пообещали провести реформы в Македонии, но уже на следующий день черногорская армия напала на Шкодерскую крепость, а 30 сентября Болгария посылает ноту от имени союзников, предлагая османскому правительству в течение 6 месяцев предоставить автономию всем этническим меньшинствам империи. В ответ 4 октября Стамбул обявляет войну балканским союзникам, которые собрали к тому моменту огромную армию – почти полтора миллиона человек против миллиона турок, при том что их население в целом было вдвое меньше. Война народа Так началась самая, пожалуй, восторженная война, которую видела Европа. Православные народы объединились против векового врага. Все хотели на фронт: старики, женщины, школьники. Война как праздник – с музыкой и радостью.

Турки планировали разбить болгар, взять Софию, а потом уже легко добивать сербов и греков. Они и не подозревали, что те готовили блицкриг (излюбленный метод русской военной науки) - через горы, где по их данным не смогла бы пройти артиллерия. Но лес там не был так густ, и с определенными трудностями болгары вышли в тыл турецкой армии. Пока 1-ая болгарская армия сдерживала турецкое наступление и не позволила Адрианопольскому гарнизону выйти из крепости , орудия 3-ей армии ударили с тыла по правому флангу турок, которые стали беспорядочно отступать. Через 6 дней после начала войны 11 октября болгары взяли без боя Лозенградскую крепость (Кыркларели), тут полили дожди и турецкая армия успела укрепится в Люлебургазе, где 15 октября началось одно из ключевых сражений той войны. Расклад сил был 120000 турок против 80 000 болгар.

Бой продолжался шесть дней под проливным дождем, болгары опять вышли в тыл, пробили центр обороны, и вновь турецкие солдаты неорганизованно отступили. Немецкие газеты писали тогда: «Болгары - прусаки на Балканах», а это из английской газеты: «Одна нация с населением меньше пяти миллионов и военным бюджетом меньше двух миллионов стерлингов привела на поле боя после двухнедельной мобилизации 400 000 мужчин и в течение четырех недель углубилась на 256 км внутрь вражеской территории, захватила одну крепость и осадила другую, победила в двух крупных сражениях против противника – страны с двадцатимиллионным населением, и остановилась у воротах вражеской столицы. За исключением японцев и гуркхов, только болгары идут на битву с непоколебимым намерением убить хоть одного врага».

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.