fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

пленные ркка

В документах 5 армейского корпуса есть большое количество, листов 200, выдержек из допросов наших военнопленных, взятых в плен уже после Вяземского котла. Меня они в первую очередь интересовали с точки зрения 33 армии, но выделить отдельно этих бойцов сложно. По этому переводил все подряд. Но с другой стороны, такая картина более полная.

Дулаг 230
Разведотдел (отдел 1с)                        Вязьма, 23 февраля 1942 г.

Номер документа по журналу: 56/42               Штамп: 24 февраля 1942 г.

Штабу 4-й танковой армии,
AOK IX
5 АК

1)   Парашютист-десантник МатросовЯков Петрович, русский,1922 года рождения, военнослужащий 214-й воздушно-десантной бригады, был взят в плен 22.02.42г. предположительно близ Старое Стогово (точнее он не знает), южнее Вязьмы. Он дал следующие показания: Их вылет был совершен 19.02. с аэродрома под Москвой, в самолеты была посажена полностью вся 3-я рота 2-го батальона численностью 151 человек (на одном самолете умещаются ок.19 чел.), десантирование должно было совершиться, согласно объяснению комиссара, в районе Вязьмы, сбор должен был осуществиться южнее Великополья. После десантирования он провел ночь вместе со своим товарищем в лесу, и на следующий день они перешли на сторону немцев и сдались, т.к. они услышали от одного старика, что те, которые сдаются сами, убиты не будут. Вооружение: винтовки с 5 и 10 патронами, ППШ, ППД, 1ручной пулемет на 1 взвод, минометов нет.
2)   Междвейкин Николай Васильевич, 1923 года рождения, русский, военнослужащий 4-й роты той же бригады, также сообщает: Вылет был совершен 19.02. из Раменска, в самолеты была посажена полностью вся рота. Десантирование и сбор должны были произойти южнее Великополья. После приземления он провел остаток ночи в лесу, и на следующий день был  взят в плен немцами.
3)  Повар Немтиков Василий Тарасович, русский, родился в 1915 году в Тамбовской обл., был взят в плен 17.02.42г. в районе Юрьева, вблизи деревни Дубнево, в 80 км от Вязьмы. 6.02.42г. он был прикомандирован к маршевому батальону в Сборовске. Батальон состоял из одной роты 553-го полка, двух рот 549-го и одной роты 551-го полков. Маршевый батальон убыл из Читы (Сибирь) 14.01.42г.  в вагонах для перевозки скота, которые отапливались печками. Один вагон вмещал до 70 чел. Батальон насчитывал 1021 чел. Из батальона была сформирована одна лыжная рота, которая отправилась на фронт; личный состав должен был получить лыжи лишь на фронте; в конечном итоге на фронт были отправлены даже больные. С этой партией оказался и повар Немтиков. Какой части он был придан, повар Немтиковне знает. Разрозненные военнослужащие должны были прибыть в 27-й лыжный батальон. В результате трехдневного боя у одной из деревень его часть понесла потери до 75%; в конце концов, Немтиков сдался в плен. Довольствие:  два раза в день суп из овсянки, 35 г сахара, 800 г хлеба. В Чите на рынке 1 кг свинины стоит от 60 до 70 рублей, ржаная мука от 80 до 120 рублей за пуд. Масло, молоко и яйца отсутствуют; колбасу можно увидеть очень редко. В победу русских никто не верит. Взятие какого-нибудь населенного пункта с тремя домами освещается политруками в газетах как большой успех.
4)   Солдат Магамедов Абдул Вахабович, 1916 года рождения, кабардинец, военнослужащий 8-й роты 3-го батальона 214-й воздушно-десантной бригады, был взят в плен 22.02.42г. в Митково, в 20 км восточнее Вязьмы. Он дал следующие показания: 21.02.42г. из Раменска стартовал один самолет с 20 военнослужащими 8-й роты 3-го батальона; посадка должна была быть произведена в
Желанье, южнее Великополья;но он спрыгнул по собственному побуждению раньше и сдался в плен немцам утром следующего дня. Вооружение: 4 крупнокалиберных пулемета, 1 орудие (калибра 45 мм), ППШ и винтовки с 10 патронами.
5)   Солдат Колосов Иван Захарович, русский, родился в 1922 г. в Рязанской обл., военнослужащий 6-й роты 2-го батальона 214-й воздушно-десантной бригады, был взят в плен 20.02.42 г. 19.02. из Раменска стартовали два самолета с ок.30 чел. на борту. Эта группа также должна была собраться в деревне Желанье; он спрыгнул в лесу между Понизовье и Иваново (в 40 км от Вязьмы), провел ночь в лесу и сдался в плен на следующий день. Вооружение: 1 ручной пулемет, кроме того винтовки и два мешка лыж.
6)   Солдат Шыгин Владимир Дмитриевич,  русский, 1922 года рождения, военнослужащий саперной роты 9-й воздушно-десантной бригады, был взят в плен 23.02. в 40 км восточнее Вязьмы. Он дал следующие показания: Бригада была сформирована в августе 1941 года в Тейково (Ивановская область). Она состояла из трех батальонов, одной саперной роты, вооруженной винтовками, несколькими автоматами и лопатами, одного минометного взвода, одного батальона связи и одного артдивизиона с двумя противотанковыми орудиями калибра 45 мм. Бригада была отправлена на фронт только вчера. Вылет производился из Раменска; погрузка бригады длилась всю ночь, очередь Шыгина дошла лишь в 5 ч. утра. Самолет, на котором его перевозили, взял лишь 15 чел. Боевая задача им поставлена не была; собраться они должны были по красному сигналу. После прыжка он дождался дня и сдался в плен немцам.
7)   Артиллерист Сафонов Иван Васильевич, родился в 1922 г. в Рязани, русский, также военнослужащий 9-й воздушно-десантной бригады, и также был взят в плен в тот же день и в том же месте, что и Шыгин; сообщает в показаниях, что моральное состояние очень подавленное, никто не хочет сражаться; поголовно господствует мнение, что война продлится еще год и закончится поражением Сталина.


Майор и комендант (подпись)

 

Военнопленный, захвачен 2.4.42 южнее линии Маслово – Любно
Воинская часть: 7 рота, III батальон 204 воздушно-десантная бригада
Действующее Звание: - лейтенант
Должность: командир роты
Имя: Войко Андрей
Показания: Показания были подтверждены другими военнослужащими.
Командир бригады, Гринёв, должно быть, был ранен под Игожево и находится сейчас в 1 бригаде. От 1 бригады примерно 500 раненых должны еще бегать по лесам южнее и юго-западнее Игожево. После нападения на Игожево капитан 204 бригады направился с ними через Залесье на юго-восток и пал в бою под деревней Новосёл.
По непроверенным данным 204 бригада должна относиться к I воздушно-десантному корпусу. Командир этого корпуса – генерал-майор Жолудев, который находится со своим штабом в Люберцах, 25 км. к востоку от Москвы. Корпус должен включать в себя следующие бригады: 1, 11 и 204 воздушно-десантные бригады.
Насчет общего настроения в России он высказывался, что мало кто верит в окончательную победу России. Настроение везде, даже в офицерских кругах, подавленное. Нет смысла скрывать человеческие потери, так как почти каждая семья столкнулась с этим. На селе - значительное повышение цен на продукты питания. Введена карточная система на продукты питания. Спекуляция приносит хорошие доходы
В октябре уже были призваны военнослужащие 23 и 24 года рождения. Военнопленный представляет весь имеющийся в России человеческий материал в виде 3 наборов. Первый и второй наборы уже практически израсходованы, поэтому сейчас необходимо вводить в бой 3 набор.
Месяц назад в одной из русских газет было указано число русских, пропавших без вести и павших в боях с 22.6.41: 4 миллиона. На начало войны Россия была в состоянии мобилизовать 25 миллионов человек. Их всех не могли вооружить всем необходимым, так как военная промышленность не удовлетворяла спрос. Только в течение осени постепенно удалось снабдить новые дивизии оружием и ввести их в бой.

военнопленный, захвачен 3.4.42 в русском лагере у болота Гладкое.
Воинская часть: 8 рота, III батальон 1 воздушно-десантная бригада
Показания:
В этом лагере уже 6 дней находились остатки 204 и 1 воздушно-десантной бригад в количестве 400 человек. Половина солдат были ранены и страдали от сильного обморожения. 2 дня назад большая часть покинула лагерь и направилась в северном направлении. Остались только больные и раненые, которые не могли больше передвигаться.
В 400 м. западнее лагеря было место выброса продовольствия. Ночью 1, 2 и 3.4 русские самолеты сбросили продовольствие, а именно сухари и консервы. Продовольствие было рассчитано только для оставшихся больных и раненых обеих бригад. Посадка самолетов - речь шла о 2 самолетах, которые сменяли друг друга – не увенчалась успехом.

военнопленный, захвачен 4.4.42 южнее Аннино

Воинская часть: 12 рота, IV батальон 1 воздушно-десантная бригада
Звание: младший лейтенант
Должность: командир взвода
Показания:
После нападения на Тарасово бригада попыталась пробиться на юг через Черное. Когда эта попытка не удалась, бригада направилась от Черного через квадрат 84.7 в квадрат 80.1. Там она получила по воздуху провизию. Дальнейший маршрут проходил через квадрат 74.0 до лагеря на болоте Гладкое. Там прошло объединение I, III и IV батальонов – общее количество 150 человек – со II батальоном, который прибыл раньше и насчитывал 150 человек. Остатки 204 бригады в составе 200 человек тоже прибыли немного позже в лагерь.
Командир бригады, старший лейтенант Тарасов, ушел из этого лагеря, но снова вернулся через 1,5 дня. Уходил ли он один или с военнослужащими, пленный сказать не мог.
Оставшаяся часть обеих бригад разместила следующий лагерь на северо-западе маленького болота в 2 км. западнее Игожево. В ночь с 1 на 2.4 они попытались перейти линию Демьянск - Бобково в северном направлении. Так как им это не удалось, они продолжили путь в южном направлении. Они двигались 3 группами, во главе – остатки 204 бригады. В 1 группе было 200 человек. В неё также входил Тарасов. 2 группа насчитывала 100 человек. Точное количество солдат 3 группы, которая была немного меньше, пленный назвать не может. Между 3 группами было расстояние примерно 100 – 150 м. После воздушной атаки 3.4 группа из 200 человеке потеряла примерно 48.
В ночь на 4.4 они попытались пересечь линию Аннино - Залесье в юго-западном направлении. Они намеревались перейти немецкий фронт, чтобы снова объединиться со своими подразделениями.
Последний раз снабжение было сброшено У 2 в ночь на 2.4. Порция составляла на человека сухарей – 50 – 60 г – и одна банка консервов.
Все офицеры бригады были снабжены ППШ, а рядовые полуавтоматическим оружием. Каждая рота располагала примерно 12 легкими пулеметами. Тяжелые минометы вначале были в наличии у бригады, но затем были оставлены расчетами. Каждый был снабжен также плащ-палаткой, которую они почти все выбросили. В конце только командир бригады располагал 1 радиостанцией, все остальные были либо повреждены, либо попали в руки немцев. Пленный говорил, что военнослужащие были снабжены валенками вместо кожаных сапог, так как они думали, что им не понадобятся кожаные сапоги до 21.4, когда обе бригады должны были закончить свои операции в районе Демьянска и вернуться в свои подразделения.
В бригаде были 2 переводчицы, которые имели звание младшего лейтенанта. Сам пленный производил относительно хорошее впечатление, ему был лишь 21 год, действующий офицер, и с 1939 солдат.

 

Знаменский десант.

На советских картах операция  Знаменский десант изображается в виде большого овала вокруг Знаменки – Желания и все. Этот район (пунктирная красная линия на карте) и был определен как место сбора и точка сброса. Больше ни каких подробностей. С немецкой точки зрения все это выглядит вот так. Это калька, прилагавшаяся к трехкилометровой карте, которую я наложил на советскую карту того периода


Красной линией обозначена территория занятая 33 армией и территория контролируемая партизанским отрядом Жабо.
каждая точка сброса это не всегда один самолет.
К сожалению это на карте не отображено. Более того, в этом районе высадка десанта производилась с начала января в четыре этапа. На этой карте отмечен очень короткий промежуток времени - именно Знаменский десант с 19 по 23 февраля. Вот как описывается эта операция в наших источниках
"Всего с 17 по 24 февраля для выброски воздушного десанта было произведено 612 самолето-вылетов, из них 443 — успешных. Не вернулись с боевого задания 3 экипажа. За это время было высажено и выброшено 7373 человека и 1524 тюка с боеприпасами, вооружением",
А дальше приписка "  Из за большой высоты сбрасывания - 2 км, десантники оказались разбросаны по большой территории. В первые дни собралась только половина личного состава, а до 30 % десантников так и не соединились со своими подразделениями. Около 1800 человек оказались среди партизан или других соединений группы Белова и 33-й армии".

По халатности ли, по неумению ли, многие десантгики выбрасывались в никуда, с тоехдневным запасом еды. Практически в плен или на верную гибель. три тысячи человек просто вычеркнули из списков живых, И никто за это ни понес никакого наказания.
Я помню, лет 10 назад,  юго-западнее Федотково, в районе Абрамово по лесу было разбросано много одиночных могил десантников, которые попали практически на немецкие блиндажи. Меня удивляло, как они могли оказатся тут, так далеко от Знаменки. от "точки сброса".
В некоторых могилах  бойцы были зарыты с обрезками парашютов. Почему то поисковики поздних 90х годов, которые перезахоранивали бойцов 33 армии, десантниками не интересовались. Вечная им память.
Фото из архивов Бальтерманца

спасибо


Комментарии   

+1 # Quatro 2017-07-26 06:27
"Точность" распыла воздушных десантов в РККА поражала всегда от начала до конца войны...
+1 # High-Jack 2017-07-26 09:33
С точностью высадки десанта у всех были проблемы в то время. Но спорить сложно, в РККА с этим была особенная беда. Отмечу хорошую точность работы пилотов германской военно-транспор тной авиации по доставке (читай сбросу) грузов в Демянском котле и под Сталинградом (где она практически вся и осталась в виде легкосплавного лома)...

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.