fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

30 октября 1918 г. на острове Лемнос, в порту города Мудрос, министр морских дел Османской империи Хусейн Рауф Орбай и британский адмирал Сомерсет Артур подписали Мудроское перемирие. Согласно ему, султанская Турция согласилась открыть свои черноморские проливы для военных флотов стран Антанты с правом оккупировать форты Босфора и Дарданелл. Стамбул признал свою капитуляцию на всех фронтах и согласился на оккупацию любого стратегического пункта на ее территории, а также выполнять другие пункты перемирия. Для турецкой общественности мудроское перемирие было самым унизительным соглашением в истории Османской империи. Авторитет султана Мехмеда Вахидеддина был полностью подорван, турки чувствовали себя оскорбленными и несправедливо наказанными за участие в войне.

10 августа 1920 г. был заключен Севрский мирный договор, который окончательно разделил Османскую империю на разные части. Страна была поделена между Англией, Францией, Италией и Грецией. Именно эта ситуация породила новую войну – войну за независимость Турции, в ходе которой турецкий народ изгнал оккупантов и установил современную Турецкую Республику.

 

«Сент-Луис» и «Линдер» ведут огонь по «Дзинцу».

13 июля 1943 года между японцами и американцами состоялась Битва при Коломбангара — одно из боевых столкновений на море в ходе Тихоокеанской кампании Второй мировой войны. Произошло близ острова Коломбангара.

Японские корабли были обнаружены с гидросамолёта в 0:36. В 1:00 был установлен радарный контакт. Эйнсуорт предполагал сделать японцам сюрприз, не подозревая, что благодаря прибору обнаружения радаров противник узнал о приближении американцев ещё почти два часа назад.

В 1:06 Эйнсуорт скомандовал поворот к перехвату. Его эскадра следовала колонной: пять эсминцев в авангарде, затем крейсера и пять эсминцев в арьергарде. В 1:10 авангардные эсминцы произвели торпедный залп по японцам с дистанции в 10 километров. Через несколько минут японцы ответили тем же.

«Дзинцу» включил прожектор и открыл артиллерийский огонь. К месту событий подошли остальные корабли союзной эскадры и вступили в бой, как обычно, сосредоточив огонь на самом крупном корабле противника. За 18 минут по «Дзинцу» было выпущено порядка 3000 5- и 6-дюймовых снарядов, и, получив вдобавок торпедное попадание, он начал тонуть.

В 1:22 эскадра союзников понесла первые потери — новозеландский «Линдер» был торпедирован и, снизив скорость, вышел из боя из-за серьёзных повреждений. В сопровождение ему были отданы эсминцы «Редфорд» и «Дженкинс».

Четыре японских эсминца («Микадзуки» остался у тонущего «Дзинцу») увеличили скорость и скрылись за пределы видимости. Эйнсуорт отправил за ними три своих эсминца (по пути они добили торпедами тонущий «Дзинцу»). Однако, японцы и не думали отступать, а, перезарядив торпедные аппараты и зайдя с другой стороны, ударили торпедами. В темноте американцы не сразу поняли, что перед ними противник и поплатились за это. В 2:08 торпеда поразила носовую часть «Сент-Луиса», а в «Гонолулу» попали даже дважды — в нос и в корму (к счастью для американцев, «кормовая» торпеда не взорвалась). В 2:14 «Гвин» получил торпедное попадание в район миделя и оказался сильно повреждён. Основные силы союзной эскадры потеряли ход и на этом бой был окончен.

К утру «Гвин» был оставлен экипажем и затоплен, «Гонолулу» и «Сент-Луис» получили тяжёлые повреждения и выбыли из боевых действий на несколько месяцев. Ремонт «Линдера» занял почти год и в боях он больше не участвовал.

Итоги:
Японское соединение не получило никаких повреждений за исключением затонувшего «Дзинцу» и транспортная группа успешно доставила 1200 человек пополнения по месту назначения. Таким образом, можно говорить о победе Японии в этом сражении.

 

В 1918 году турецкая армия воевала с Антантой. Самым крупным сражением была Дарданелльская операция. Тотальные потери Антанты в Дарданелльской операции составили 230 000 (по другой версии — 145 000) человек, включая 27 000 (по другой версии — 26 000) солдат Французского экспедиционного корпуса. Достоверные источники о турецких потерях отсутствуют, но османская армия потеряла около 300 000 (по другой версии — 169 000) человек. 30 октября 1918 года между Турцией и Антантой было заключено перемирие.

 

ARL 44 - один из французских танков, разработанный во время ВМВ.
Базировался на довоенном пехотном танке B1bis.
После ее окончания было выпущено всего 60 таких танков.
Гибрид устаревшего шасси 1930 годов и башни с достаточно мощным вооружением оказался неудачным, особенно на фоне английского Centurion, американских M26 Pershing, M46 Patton и советского ИС-3.
Первоначально предполагалось ставить башню от проекта тяжелого танка FCM-F1.
Устаревшая ходовая часть не давала ARL 44 большой надежности передвижения, но мощное орудие могло пробивать лобовую броню немецких танков, а хорошее бронирование лба танка позволяло выдерживать попадания мощных орудий тех времен.
Выпуск этого танка был обусловлен в первую очередь политическими причинами, с целью показать сохранившийся научно-технический и технологический уровень французской промышленности после оккупации.

 

Большинство населения оккупированной Европы не оказывало активного содействия нацистскому геноциду, но вместе с тем и не делало ничего, чтобы спасти евреев и других жертв нацистской политики. На протяжении Холокоста миллионы людей безмолвно наблюдали за тем, как устраивали облавы на евреев, цыган и других «врагов Рейха», а затем депортировали их. Многие из таких безмолвных свидетелей уверяли себя в том, что их это не касается. Другие были слишком напуганы, чтобы помогать. Во многих странах укрытие евреев являлось преступлением, карающимся смертью.

Несмотря на риск, небольшое количество людей все-таки отказывалось наблюдать за происходящим со стороны. Эти отважные защитники еврейского народа предоставляли убежища, подпольные маршруты для бегства, фальшивые документы, еду, одежду, деньги, а иногда и оружие.

Дания была единственной оккупированной страной, оказавшей активное сопротивление нацистскому режиму при депортации собственных граждан еврейского происхождения. 28 сентября 1943 г. немецкий дипломат Георг Фердинанд Дуквитц тайно сообщил датскому сопротивлению, что нацисты планируют депортировать датских евреев. В ответ на это датчане в кратчайший срок организовали общенациональную операцию по тайной переправке евреев морем в нейтральную Швецию. Предупрежденные о планах немцев, евреи начали покидать Копенгаген (где проживало почти 8 000 датских евреев), а также другие города на поездах, машинах и пешком. Жители Дании укрывали их в домах, больницах и церквях. За две недели рыбаки помогли переправить почти 7 200 датских евреев и 680 их родственников нееврейского происхождения через узкий пролив в безопасную Швецию.

Общенациональный характер датской спасательной операции сделал ее уникальным в своем роде явлением. Однако она была не полностью успешна. Почти 500 датских евреев были депортированы в Терезиенштадтское гетто в Чехословакии. Тем не менее 449 из них пережили Холокост, главным образом благодаря давлению, оказанному датскими властями на Германию с целью защиты депортированных. Своим примером датчане доказали, что, объединившись, люди могут спасти евреев и противостоять нацистскому режиму.

Известно много историй о мужественных людях в других странах, которые спасали евреев от гибели. Около 12 000 еврейских детей спасли священники во Франции, спрятав их и частично переправив в Швейцарию и Испанию. Около 20 000 польских евреев, которым удалось избежать заключения в Варшавском гетто, смогли выжить, будучи укрытыми местными жителями в их домах. Некоторые были спрятаны в Варшавском зоопарке его директором Яном Забински.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ
29 августа 1943 г.
Датское правительство уходит в отставку
Фашистская Германия оккупирует Данию 9 апреля 1940 г. Датчане и немцы договариваются о сохранении датского правительства и армии. Несмотря на оккупацию, немцы не инициируют депортации из Дании. Летом 1943 г. воодушевленная военными успехами Союзников Дания начинает более активное сопротивление, выразившееся в саботажах и забастовках. Эти действия вызывают напряжение между немецкими оккупационными войсками и датским правительством. В 1943 г. немцы выдвигают датскому правительству требование прекратить активное сопротивление. Датское правительство отказывается его выполнить и после трех лет немецкой оккупации уходит в отставку. Фашисты берут управление Данией в свои руки и предпринимают попытки арестовать и депортировать евреев, чтобы привести в исполнение план «Окончательное решение еврейского вопроса». Датчане отвечают на это общенациональной спасательной операцией.

2 октября 1943 г.
Швеция предлагает убежище датским евреям
В докладе немецким властям в Берлине правительство Швеции предлагает убежище 7 000 датским евреям. В конце сентября 1943 г. датские власти узнают о секретных планах Германии арестовать и депортировать датских евреев и предупреждают еврейское население о необходимости укрыться от нацистов. В свою очередь, участники датского сопротивления вместе с прочими жителями страны спонтанно организовывают тайную переправку евреев к побережью, откуда датские рыбаки перевозят их в Швецию. Менее чем за три недели датчане переправляют в Швецию более 7 000 евреев и почти 700 их родственников нееврейского происхождения. Несмотря на усилия датчан, около 500 евреев арестованы немцами и депортированы в Терезиенштадтское гетто.

23 июня 1944 г.
Датская делегация посещает Терезиенштадт
Датская делегация вместе с представителям Международного Красного Креста посещает Терезиенштадтское гетто в Богемии. Чтобы ввести в заблуждение посетителей и мировую общественность относительно нацистского обращения с евреями, члены СС представляют Терезиенштадтское гетто так, чтобы оно производило впечатление автономного еврейского поселения. В отличие от других заключенных Терезиенштадта 500 датских пленных не депортируются в концентрационные лагеря и могут получать посылки от Красного Креста. 15 апреля 1945 г. датские пленные освобождаются из гетто и передаются шведскому Красному Кресту. Это является результатом переговоров между представителями шведского правительства и нацистскими властями, которые договорились о перемещении пленных скандинавов, включая евреев, в транзитный лагерь в Северной Германии. Позже этих пленных отправляют в Швецию, где они остаются до конца войны. Из 500 депортированных датских евреев выжило около 450.

 

ГЕНЕРАЛ ШЕДШИЙ ВПЕРЕДИ
13 июля 1944 года умер от ран

Фогель Ян Янович (в ряде документов Иван Иванович)- командир 120-й гвардейской Рогачёвской Краснознамённой стрелковой дивизии 41-го стрелкового корпуса 3-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор. Родился 24 декабря 1898 года на хуторе Дурес Вольмарского уезда Лифляндской губернии, ныне в регионе Видземе Латвии. Окончил двухклассное училище, затем учился в семинарии в городе Валмиера. Участвовал в революционном движении. Работал грузчиком в городе Валмиера. Член РСДРП(б) с 1914 года.

С февраля 1917 года служил в русской армии, рядовой Латышского запасного полка. С ноября 1917 года - в отряде Красной Гвардии Риги. В феврале 1918 года приехал в Петроград и назначен в Центральный штаб Красной Гвардии.
В Красной Армии с апреля 1918 года. Практически сразу был откомандирован на работу в органы Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, там был адъютантом председателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского, представителем ВЧК в Вологодской и Северной губерниях, с января 1919 года - следователем по особо важным делам особого отдела ВЧК.

Участник Гражданской войны с сентября 1919 года - заместитель начальника особого отдела 14-й армии Южного фронта, с июня 1920 - комиссар Ганжинского стрелкового полка, с сентября 1920 - начальник партийного бюро городов Кисловодск и Карачай. С сентября 1921 года - начальник секретного отдела Пятигорской губЧК.
С марте 1922 года окончательно переведён в Красную Армию, на политработу. Служил в 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии 1-й Конной армии Северо-Кавказского военного округа: командир-комиссар эскадрона, комиссар полка, секретарь дивизионного партийного бюро. С мая 1924 года - помощник военного комиссара 7-й кавалерийской дивизии Западного военного округа, с августа 1924 - военком 2-й кавалерийской дивизии Уральского военного округа и 4-й кавалерийской дивизии Ленинградского военного округа.
В 1927 году окончил Ленинградские военно-политические курсы имени Ф. Энгельса. С сентября 1927 года - военком 6-й кавалерийской дивизии. С сентября 1928 по август 1931 года - военком Одесской кавалерийской школы, затем на учёбе. В 1933 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. С ноября 1933 года - командир 38-й стрелковой дивизии. Комбриг (26.11.1935).

11 февраля 1938 года комбриг Фогель Я.Я. был необоснованно репрессирован, арестован и уволен из РККА за якобы совершённое контрреволюционное преступление. Поскольку следственного дела по обвинению Я.Я. Фогеля в архивах не сохранилось, достоверно неизвестно, в чём он обвинялся.
Военным трибуналом Северо-Кавказского военного округа 9 мая 1941 года при рассмотрении дела Я.Я. Фогель был оправдан и освобождён. Но в Красной Армии его не восстановили и он был зачислен в запас. С началом Великой Отечественной войны ситуация не изменилась, все заявления Фогеля о зачислении в РККА остались без ответа - вышестоящие начальники перестраховывались от возможных неприятностей. Только в октябре 1941 года комбриг Я.Я. Фогель был восстановлен в РККА, но на фронт не попал. Он был назначен начальником военной кафедры Одесского института инженеров водного транспорта (институт работал в эвакуации в Ростове-на-Дону, а затем в Самарканде). С июня 1942 года - начальник отдела Всеобуча штаба Приволжского военного округа.Полковник (27.01.1943, переаттестован из комбригов с понижением).

На фронтах Великой Отечественной войны полковник Фогель с июля 1943 года. С июля 1943 года - начальник штаба 80-го стрелкового корпуса 3-й армии Брянского фронта, с октября 1943 года - заместитель командира 41-го стрелкового корпуса в той же армии на Центральном фронте. Участник Орловской, Брянской и Гомельско-Речицкой наступательных операций.
С ноября 1943 года командовал 120-й гвардейской стрелковой дивизией Белорусского фронта, участвовал в Рогачёвско-Жлобинской и Калинковичско-Мозырьской наступательных операциях.

В ходе последней из этих операций дивизия под его командованием форсировала Днепр у села Вишин, удержала и расширила занятый плацдарм, а 24 февраля 1944 года стремительно ворвалась в город Рогачёв и успешно действовала при его освобождении. За этот подвиг был представлен в марте 1944 года к званию Героя Советского Союза, но командующим фронтом К.К. Роккосовским эта награда была заменена на орден Ленина.

В ходе Белорусской стратегической наступательной операции командир 120-й гвардейской стрелковой дивизии (3-я армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии генерал-майор Ян Фогель умело организовал прорыв сильно укреплённой обороны противника на реке Друть в районе населённого пункта Веричев Бобруйского района Могилёвской области Белоруссии.

Дивизия генерал-майорa Фогеля Я.Я. 24 июня 1944 года форсировала Друть и к 8 июля 1944 года с боями освободила свыше 250-ти населённых пунктов, с боем форсировала три водных рубежа, завершив окружение бобруйской группировки противника. За эти дни бойцами дивизии захвачено 2 800 пленных, 51 орудие, 39 миномётов, 167 пулемётов, 80 автомашин и много другого военного имущества. В бою 8 июля 1944 года за город Новогрудок генерал Фогель Я.Я., находившийся как всегда впереди, был ранен и скончался 13 июля 1944 года. Похоронен в посёлке городского типа Дятлово Гродненской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-майору Фогелю Яну Яновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

P.s.

шифровка


Комментарии   

+1 # Walther 2017-07-14 06:37
По поводу судьбы евреев в европейских странах в годы ВМВ - Дания не единственная страна, в которой население противостояло попыткам "окончательного решения" еврейского вопроса. В Болгарии, союзника стран Оси, общество не позволило осуществить попытки депортировать евреев с территории страны. Это было достигнуто благодаря категорических позиций как общественных организаций, так и основных фракций депутатов в Парламенте страны и активной позиции Болгарской Православной церкви. При чем была защищена не только жизнь болгарских евреев, но их экономические интересы. Подлежащая ограничениям собственность евеев (банки и промышленные предприятия) была переведена в собственность болгарских компаньонов и после окончания войны оказалась, что она без ущерба возвращена прежним владельцам.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.