fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 Голосов)

КВ

143 танковая бригада. 16 августа 1942 года. Танк КВ ст. лейтенанта Рубана был подбит и загорелся на окраине ржевского аэродрома.

Экипаж покинул танк и до вечера вел бой стрелковым оружием.

Один погиб, трое ранены. В темноте вышли к своим. Награждены.

А вот что написали в газете:

16.08.1942 в 15.20 танк "КВ" ( 143 тбр) под командованием ст. лейтенанта Рубан вышел на выполнение боевого задания...увлекшись боем оторвался от остальных б/м и был подожжен огнем термитной пушки..несмотря на старания экипажа пламя сбить не удалось. Оказалось не возможным и вытащить оружие. 
Выскочив из люков,экипаж собрался под танком. Посчитали оружие - ничего. Только только БРИТВА у мех-вода Уфимцева. В 20-30 метрах - до зубов вооруженные немцы. 


В случае чего в плен ни за что не сдадимся, а если что - покончим с собой бритвой - сказал Уфимцев.
Весь экипаж поддержал его.
Пожар разрастался. Днище танка раскалилось добела. Позади и сверху - огонь, впереди немцы. Выход - ждать под танком темноты..
Под танком невыносимо душно. Начала тлеть одежда. Ее тушили тут же, землей. В танке начали рваться снаряды, под танк проходили языки пламени...Огонь безжалостно облизывал людей.Уже загорелся радист Селищев. Потушить его оказалось не возможным. Пламенем начинала гореть одежда на всех остальных. Но экипаж ни на секунду не сомневался в своей победе над пламенем и гитлеровцами. Они набирались чувством злобы к врагу. И вот долгожданный вечер...ползком добрались до своих - Рубан, Уфимцев, Жуков и Елисеев.."

...У кого то в политотделе пропадал литературный талант.

Коммент: - пехотинец Красной армии, подбил в районе Моймешти 3 танка( смотрите последний абзац).
В наградном цифру увеличили вдвое.

А дальше мнение человека находившегося на том же самом плацдарме: "Чтобы укрепить моральный дух таких подразделений, по указке политруков , по плацдарму, вдоль фронта возили на самолете У-2 и показывали всем , «свежего» Героя Советского Союза Романа Смищука, простого мужика лет сорока, который был недавно призван в армию из какого-то села, и, согласно отредактированной политотделом «официальной версии», подбил гранатами в начале июня во время одной атаки на плацдарм сразу семь немецких танков.

Звезду Героя ему вручил лично командующий фронтом уже через неделю после этого боя . Он приземлялся вместе с летчиком - замполитом , и держал речь перед земляками - солдатами на украинском языке, мол, надо крепко и беспощадно бить германца , вот как он его крушит. Я не знаю, сколько этот геройский мужик подорвал танков на самом деле, но эта цифра «семь» вызывала у наших артиллеристов матерные шуточки. Мы разве что со смеху не катались.

Вы вообще представляете, как можно на практике подбить гранатами в одном бою семь танков. Это же не кино…Попробуйте хотя бы два танка подорвать и остаться в живых . Человек то, он не бессмертный."


 

 

Гора Рашмор – громадный своими размерами монумент, произведение искусства и чудо инженерной мысли одновременно. Гигантские бюсты президентов Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна олицетворяют собой не только первые 150 лет истории США, но и напоминают о том, что создание памятника такого масштаба требовало инженерно-технического и строительного ноу-хау. Автор монумента использовал различные механические инструменты и технику взрывных работ для достижения своей цели. Каждое лицо достигает высоты свыше 18 метров, при этом все они высечены с мельчайшими деталями. Полвека после завершения, Гора Рашмор остается одной из наиболее известных символов Америки. Национальный мемориал ежегодно посещают около трех миллионов человек.
Историка Доана Робинсона часто называют "отцом Горы Рашмор". В 1923 году, ради привлечения туристов в Южную Дакоту, он впервые выступил с предложением создать монументальные скульптуры индейского вождя Красное Облако, американских исследователей Льюиса и Кларка, или других известных личностей эпохи покорения Дикого Запада.
Робинсон поделился своей идеей со скульптором Гудзоном Борглумом, известный созданием высеченных изображений на камне. Борглум согласился принять участие в проекте при условии создания чего-то большего. Он хотел создать памятник, увековечивающий американскую историю. И самый оптимальный вариант для этого - создание скульптур великих политических деятелей страны. Выбор пал на фигуры Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.
Борглум приступил к работе в 1927 году и продолжал ее 14 лет вплоть до своей смерти в 1941. Гору Рашмор преобразовали с помощью динамита, стоимость работ составила почти $1 000 000 - огромная сумма денег по тем временам.
Статую Джорджа Вашингтона торжественно открыли 4 июля 1934 года.
Президент Франклин Рузвельт открыл статую Томаса Джефферсона в 1936 году.
17 сентября 1937 года, в честь 150 годовщины подписания Конституции, открыли статую Авраама Линкольна.
Фигуру Теодора Рузвельта торжественно открыли в 1939 году. В том же году установили ночное освещение мемориала

 

 

 

Выпускавшаяся на шасси среднего танка PzKpfw III самоходка StuG III была машиной очень удачной и любимой в войсках, поэтому производилась всю войну, претерпев несколько серьёзных модификаций. Однако мощности её 75-мм орудия не всегда хватало для поражения полевых укреплений противника, поэтому в итоге в 1942 году на «Штуг» установили 105-мм гаубицу с длиной ствола в 40 калибров. В таком виде самоходка, получившая название Sturmhaubitze 42, пошла в конце того же года в серию и производилась до конца войны — всего успели выпустить около 1200 «Штухов».

Машина сохранила все преимущества своего предшественника — высокую надёжность, хорошее бронирование, низкий силуэт. Из недостатков можно отметить лишь уменьшившийся из-за более крупного калибра и раздельного заряжания боекомплект, составивший 36 снарядов. (StuH 42 — Вики)

 

 Великое ограбление поезда.

Великое ограбление поезда.

История ограбления почтового поезда Глазго–Лондон, произошедшая 8 августа 1963 года на севере Лондона, до сих пор считается самым крупным за всю историю Англии. Пятнадцать человек, слаженно и организованно напав на поезд, унесли с собой 2,5 миллиона фунтов стерлингов.

Идея этого ограбления пришла в голову английскому антиквару Брюсу Рейнольду, ставшего известным в криминальных кругах как генератор идей организации хитрых преступлений, за что полиция Скотланд–Ярда не раз сажала его в тюрьму. Однажды оказавшись в камере с бывшим сотрудником Английского банка, он узнал, что ветхие купюры, подлежащие уничтожению, перевозятся из соседней Шотландии в Англию обычным почтовым вагоном без охраны. Выведенные из обращения купюры на момент их транспортировки формально уже не существовали, но еще не были погашены, и поэтому для грабителей представляли особый интерес.

Все было продумано до мелочей: грузовик, заранее арендованная заброшенная ферма, где грабители планировали отсидеться, небольшой самолет, который должен был доставить трех основных участников ограбления в Южную Францию. Покидая ферму, остальные участники ограбления оставили после себя множество улик, по которым и были найдены полицией Скотланд–Ярда. Семеро из двенадцати преступников были осуждены на 30 лет каждый (больше, чем давали убийцам!). Полицией из 2,6 миллионов фунтов найдено было лишь 343 тысячи. А остальные исчезли.

Самым известным участником «Великого ограбления» стал Ронни Биггс. Ему удалось совершить побег из тюрьмы и перебраться во Францию, а в последствии в Бразилию, где он обзавелся семьей и уже не скрывался от полиции: раздавал интервью, снимался в рекламе, писал воспоминания. Биггс вернулся на родину в 2001 году, где был осужден на 30 лет, а затем амнистирован по состоянию здоровья. На вопрос журналистов «А где же деньги?», улыбнувшись Биггс ответил: «Они не у меня».

 

 

Муссолини в Ливии, март 1937 года.
Бенито Муссолини позирует с мечом преподнесённым ему вождями ливийских берберов. Сам меч именовался "меч ислама" и был вручён Муссолини именно как защитнику этого вероучения, хотя совершенно не понятно от кого и каким образом.


 

Ценнейшие артефакты, которые до сих пор так и не обнаружили.

За всю историю человечества было создано немало ценностей, ставших впоследствии артефактами. С течением времени они похищались, уничтожались или забывались в зависимости от того, кто приходил к власти. Какие из бесценных артефактов на сегодняшний день утеряны безвозвратно – далее в обзоре.

 

Драгоценности английской короны

Драгоценностями английской короны принято называть коронационные регалии Великобритании. Их выносят из лондонского Тауэра только во время коронаций. Охрана доставляет к монарху корону, скипетр и прочие украшения.

В ходе многовековой истории Великобритании регалии несколько раз крали, уничтожали, переплавляли. Так, в 1216 году король Иоанн Безземельный, младший сын Алиеноры Аквитанской, пересекал залив Уош в восточной Англии. Там его настиг внезапно начавшийся прилив. В море упало несколько сундуков с драгоценностями, среди которых оказались коронационные регалии. Кстати, Иоанн Безземельный через пару дней после этого заразился дизентерией и скоропостижно умер.

А залив Уош вот уже девять веков привлекает отчаянных смельчаков, предпринимающих попытки найти затонувшие сокровища.

 

Корабль, сделанный из красного дерева

Современному человеку сложно представить мир в эпоху Великих географических открытий XV-XVII вв. В то время отважные моряки отправлялись в неизвестные уголки планеты в поисках новых земель. Открытые территории присваивались именем короля и становились частью колониальной империи Испании, Португалии, Голландии, Англии.

Но морякам не всегда удавалось благополучно завершить свой вояж. Так, во время секретного плавания в 1522 году бесследно пропал португальский корабль, сделанный из красного дерева. Его экипажу надлежало исследовать побережье Австралии.

Место кораблекрушения нашли в 1847 году. Галеон находился под песчаными дюнами в гавани на юге Австралии. Но вскоре его и след пропал. Так звучит эта история из уст местных жителей и китобоев.

 

Ожерелье Патиала

В 1925 году Париж посетил махараджа Бхупиндар Сингх из индийского штата Патиала. Тогда о его несметных богатствах не слышал разве что глухой. Махараджа пожаловал во Францию не с пустыми руками. Помимо многочисленной свиты он привез с собой несколько сундуков с драгоценностями.

Бхупиндар Сингх отправился в ювелирный дом Картье. Он хотел получить невиданное до этого по красоте ожерелье. У мастеров ушло три года на то, чтобы закончить работу. Готовое изделие представляло собой каскад из 5 рядов платиновых нитей с 2930 бриллиантами. Центральное место в ожерелье занимал желтый алмаз «Де Бирс». Он был 7-м по величине в мире и выглядел не меньше, чем мячик для гольфа. В доме Картье перед тем, как отправить ожерелье в Индию, выставили его на всеобщее обозрение и сфотографировали на память.

В последний раз ожерелье видели на сыне махараджи в 1948 году, а потом оно исчезло. Известно, что в тот период для махараджей наступили тяжелые времена, и они распродавали драгоценности, чтобы свести концы с концами. С ожерелья Патиала тоже сняли камни, а затем продали и цепи.

Через полстолетия цепи были обнаружены в Лондоне. Ювелиры из Картье выкупили его и практически полностью восстановили ожерелье, заменив природные алмазы на синтетические.

 

Парламентский жезл Виктории

Более века назад на заседаниях правительства в Виктории (Австралия) использовался церемониальный жезл. Это предмет длиной полтора метра, сделанный из серебра. Он считается очень ценным, т.к. является символом власти и конституционных прав жителей колонии.

9 октября 1891 года жезл украли. Поначалу полиция подозревала инженера Томаса Джеффри, работавшего в здании. Свидетели видели его со свертком, который по размеру совпадал с искомым предметом. Но оказалось, что он всего лишь нес свои инструменты. Обвинить его так и не смогли.

Спустя год в местной газете были опубликованы юмористические рассказы. В одном из них высмеивались члены парламента. Автор полагал, что жезл забыли в популярном борделе. Но и эту версию не смогли проверить, жезл как канул в Лету.

 

Патент братьев Райт

Все страны тщательно сберегают свои важные и ценные документы. Но даже в таких известных собраниях, как Национальный архив США, случаются пропажи.

В 2003 году выяснилось, что из архива были украдены патентные документы, в которых описан первый в мире самолет конструкции братьев Райт. Исчезло более 200 страниц текста, переписка Уилбура и Орвилла Райтов с патентным органом, фотографии первых полетов.

Как признались работники архива, в последний раз документы видели в 1980 году. Кражи из Национального архива стали столь часты, что даже была создана группа, задача которых – посчитать, сколько именно было украдено.

 

Установка модели синего кита в Американском музее естественной истории. Нью-Йорк, США, 1959 год. 

 

Генри Старр.

В начале 20 века в США жил и, если можно так сказать, работал легендарный "вольный стрелок" — Генри Старр. Его судьба представляет собой тот самый редкий случай, когда человек с одной стороны является бандитом и негодяем, а с другой вызывает симпатии и легко покоряет сердца людей, причем, без помощи пресловутых "кольта и монтировки в руках".

Кроме многочисленных налетов и дерзких облав, Старр организовал и осуществил единственное в истории США удачное одновременное ограбление двух банков в одном городе. Налетчики скрылись с деньгами, а его самого на выходе из банка остановил 15–летний помощник мясника Поль Курри с дробовиком в руках. Суд приговорил грабителя к 25 годам (уже третий срок за его "карьеру"), но всего через 4 года он был выпущен за примерное поведение (точно, как и в прошлые разы), причем прошение о помиловании на этот раз было подписано адвокатом, судьей и присяжными, которые его же и судили.

После освобождения легендарный грабитель решает прочно завязать с преступным миром и создает собственную кинокомпанию, чтобы снять автобиографический фильм, посвященный своему же знаменитому двойному ограблению. При этом Старр с подручным мясника Полем Курри сыграли самих себя, и публика валом шла посмотреть на легенду — фильм имел оглушительный успех.

Его карьера как режиссера [или актера] не удалась, и Старр вернулся к прежнему занятию. Через три года он в последний раз выходит на дело, где одного из лучших вольных стрелков Запада по иронии судьбы смертельно ранят выстрелом в спину. И вновь, никто из его банды не был пойман, а молодой кассир, который его подстрелил, сраженный харизмой и обаянием Генри Старра, провел с ним последние дни и получил его знаменитый кольт с ореховыми накладками на память о последнем легендарном бандите Дикого Запада.

Его отец был наполовину, а мать на четверть индейцами–чероки, он начал грабить на лошадях, а закончил на автомобиле, никто из его многочисленных сообщников не был пойман ни разу во время ограбления, кроме него самого, за всю свою бурную жизнь он подстрелил только одного человека, и то, защищаясь, а за свой фильм в итоге получил больше денег, чем смог награбить будучи налетчиком (тенденция, однако!). Кстати, в следующем году, его биографию снова будут экранизировать, правда, на этот раз главные роли отданы совсем другим людям.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.