fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Японские солдаты освежаются арбузом на улице недавно оккупированного Пекина. Лето 1937 года

К началу 1937 года, после ряда вооружённых конфликтов, Япония контролировала северо-восточную часть Китая, включая территории непосредственно к северу, востоку и западу от Пекина. При этом с июня 1935 года между двумя государствами действовало перемирие. С юго-запада от города линия разграничения между японскими и китайскими войсками проходила по мосту Лугоуцяо через реку Юндинхэ, известному также как мост Марко Поло. Поскольку по этому мосту проходила единственная дорога, связывавшая Пекин с остальной частью Китая, контролировавшейся Гоминьданом, он имел стратегическое значение.

7 июля 1937 года китайские войска, расквартированные в крепости Ваньпин у восточной оконечности моста, получили телефонограмму от размещённого на противоположном берегу Юндинхэ японского подразделения. Соседи сообщали, что у них пропал солдат, и просили разрешения перейти на другой берег для его поисков. Когда китайцы отказали, японцы настояли на своём в ультимативной форме, пригрозив начать обстрел Ваньпина. Японский рядовой Симура, с исчезновения которого начался инцидент, к этому времени уже возвратился в свою часть, но японцы пошли на принцип. Не добившись положительного китайского ответа на ультиматум, около полуночи японцы открыли артиллерийский огонь по восточному берегу, а японская пехота перешла мост и атаковала китайскую крепость. Китайцы эту атаку отбили. К утру после ещё нескольких столкновений и подхода подкреплений сторонам удалось договориться о прекращении огня. При этом командир японской пехотной бригады, дислоцировавшейся в районе моста, в течение трёх часов игнорировал приказ своего начальства о перемирии и продолжал обстреливать Ваньпин.

В дальнейшем, несмотря на наличие политического решения о прекращении боевых действий, именно действия командиров японских частей из состава Гарнизонной армии не позволили предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта. 10 июля в очередном штурме Ваньпина принимали участие уже и японские танковые подразделения. В конце июля – начале августа 1937 года под угрозой окружения китайские войска покинули Пекин. А 9 августа 1937 года в Шанхае китайскими солдатами был убит японский морской офицер, после чего череда столкновений и перестрелок переросла в очередную полномасштабную японо-китайскую войну. Этот кровопролитный конфликт в скором времени превратился в часть Второй мировой войны и закончился лишь одновременно с её завершением в сентябре 1945 года.

Японская армия в Китае, 1937

Выбоины в стене крепости Ваньпин от попадания японских снарядов. Отмечены мемориальной доской

Японские войска входят в Пекин

Японские солдаты входят в Шанхай по системе каналов

спасибо


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить