fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Танковое сражение за Алитус (22.06.1941 - 23.06.1941)в самом начале Великой Отечественной войны стало первым крупным столкновением советских и немецких танков. В районе боевых действий одновременно находилось более 700 боевых машин (2 немецкие танковые дивизии и 1 советская). Соотношение сил в плане количества бронетехники было в пользу немцев, в 7-й и 20-й танковых дивизиях числилось суммарно почти 500 боевых машин , однако это превосходство в какой –то степени компенсировалось наличием в 5-й советской танковой дивизии, которая противостояла немцам на этом направлении, около полусотни новых танков «Т-34».

Советские и немецкие танки в сражении под Алитусом

Сов танки Класс техники Количество
Т-26 Лёгкий танк 18
БТ-7 Легкий танк 170
Т-28 Средний танк 30
Т-34 Средний танк 50
Итого 268

Немецкие танки Класс техники Количество
Panzer I Лёгкий танк 44
Panzer II Легкий танк 84
Pz.38(t) Легкий танк 288
Panzer IV Средний танк 61
Итого 477

Сражение началось в первый же день войны 22 июня 1941 года, когда авангард немецкого 39-го моторизованного корпуса – 7-я танковая дивизия - вышла к реке Неман, захватив нетронутыми оба моста через реку и заняв плацдармы на восточном берегу. Это было большим успехом, поскольку в случае более медленного продвижения немцев 5-я советская танковая дивизия, занимавшая позиции на восточном берегу Немана, в районе Алитуса могла бы успеть превратить реку в устойчивую полосу обороны.

Подразделения НКВД и саперы, охранявшие подготовленные к взрыву мосты, свою задачу не выполнили. Благодаря быстрому прорыву передовых частей, 39-й моторизованный корпус получил большое тактическое преимущество. Командир советской танковой дивизии полковник Федоров к этому времени смог выдвинуть к мостам лишь небольшую часть своих сил – в бой с немцами вступили полевые орудия из 5-го мотострелкового полка, один батальон танков и зенитно-артиллерийский дивизион.
Именно эти ограниченные силы и сдерживали наступление германских войск в полосе обороны на восточном берегу в первые часы боя.

Постепенно стягивая силы дивизии к местам прорыва противника, Федоров решает серией контратак вернуть мосты и отбросить части 7-й немецкой танковой обратно на западный берег Немана. Однако все эти попытки оказываются безуспешными – немецкие войска прочно удерживают занятые позиции. На фронте сохраняется относительное равновесие – немецкая танковая дивизия, несмотря на взятие мостов, не может преодолеть советскую оборону на восточном берегу Немана, но в то же время советские танковые части не могут ликвидировать созданные плацдармы противника.

Ситуация кардинально меняется к вечеру того же дня. К месту сражения подходит ещё одна танковая дивизия немцев – 20-я. Она совместно с частями 7-й дивизии атакует оборонительные полосы советских войск в районе северного моста и прорывает их оборону, тем самым расширив плацдарм и поставив войска полковника Федорова, обороняющие Алитус, в крайне невыгодное положение – с севера части противника начинают обтекать фланги 5-й танковой дивизии и выходить им в тыл. Советский командир понял, что это скоротечное сражение уже проиграно. Теперь его целью было сохранение оставшихся сил дивизии. И 5-я танковая отступила в северо-восточном направлении.

По оценке немецкого штабы группы армий «Центр» советская сторона потеряла в сражении 70 танков. Советские данные незначительно отличаются – командование Красной Армии оценило потери под Алитусом в 73 танка. Немецкие безвозвратные потери составили 11 танков, но столь малая цифра объясняется лишь тем, что поле боя осталось за германской армией, соответственно большое количество подбитых советскими танкистами машин удалось после боя отремонтировать. А советские ремонтные части были лишены возможности эвакуировать свои подбитые машины с поля боя для ремонта. Именно из-за этого разница в потерях танков советской и немецкой стороны столь велика.

Основной причиной поражения советских войск в сражении под Алитусом стало запаздывание в развертывании обороны на восточном берегу Немана. Если бы 5-я танковая дивизия в полном составе смогла занять предмостные позиции, то немецким дивизиям 39-го моторизованного корпуса пришлось бы с боем форсировать реку в районе обоих мостов. В итоге действия войск Германа Гота не были бы столь успешными. Не исключено, что советским частям удалось бы длительное время сдерживать продвижение передовых частей группы армий «Центр». На деле же советским танкам пришлось атаковать уже подготовленные плацдармы, пытаясь сбросить хорошо закрепившегося на них противника обратно на западный берег Немана, что сделать было крайне затруднительно. Результатом стала потеря большого количества техники, в том числе и новых танков «Т-34».

Несмотря на победу, уже в самом первом танковом сражении новой войны немцы ощутили силу сопротивления восточного фронта, которое не шло ни в какое сравнение с боями 1940-го на Западе. Командир немецкой 3-й танковой группы Герман Гот охарактеризовал бой под Алитусом как крайне тяжелый для немецкой армии. Имеются и свидетельства непосредственных участников боев со стороны немцев, оценивших их как "ожесточенные".

В 1944 году в районе Алитуса части РККА будут форсировать Неман и готовить Восточнопрусскую операцию. А вести их будет самый молодой советский командующий Иван Черняховский, который в 1941-м держал оборону и участвовал в жестоких танковых боях здесь же - под Шауляем.
Полковник Черняховский командовал 28-й танковой дивизией (в декабре 1941 года переформирована в 241-ю стрелковую дивизию) в оборонительных боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом

А пока война ещё только начиналась…

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.