fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Немецкие подводники принимают на борт подлодки моряков потопленного ими британского транспорта. Фото сделано до сентября 1942 г., ибо
17.09.1942 г. командующий подводного флота Германии К. Дениц отдал приказ, запрещающий спасение экипажей потопленных кораблей противника. Распоряжение Деница предписывало брать в плен только капитанов, главных механиков и «обладателей важных для подлодок сведений».

Мерси Браун — жительница Род-Айленда, чей труп был эксгумирован в 1892 году с целью выполнения ритуала, призванного изгнать вампирскую нежить. Этот случай вошёл в фольклор США и оставил след в художественной литературе. 

В последние два десятилетия XIX века в американском городе Эксетер члены семьи Джорджа и Марии Браун последовательно заболели туберкулёзом лёгких. Мать, Мария, была первым членом семьи, умершим от болезни, а затем, в 1888 году, умерла их старшая дочь, Мария Оливия. Два года спустя, в 1890 году, заболел их сын Эдвин. 

В 1891 году ещё одна дочь, Мерси, заразилась этой болезнью и умерла 17 января 1892 года в возрасте 19 лет. Она была похоронена на кладбище в баптистской церкви в городе Эксетер. 

Друзья и соседи семьи считали, что один из умерших членов семьи был вампиром (хотя они и не использовали это слово) и вызвал болезнь Эдвина. Такое предположение было сделано в соответствии с тенденциями фольклора связывать нескольких смертей в одной семье с деятельностью нежити. Туберкулёз был в то время плохо понимаемой в глухой провинции болезнью и предметом многочисленных суеверий. 
Джорджа Брауна убедили провести эксгумацию тел умерших родственников, что он сделал с помощью нескольких жителей 17 марта 1892 года. Несмотря на то, что тела Марии и Марии Оливии претерпели значительное разложение в прошедшие годы, совсем недавно похороненное тело Мерси было ещё относительно неизменным, а в сердце была кровь. Это было воспринято как знак того, что молодая женщина является нежитью и причиной состояния молодого Эдвина. Холодная погода Новой Англии, делающая почвы слабо проницаемыми, по сути, гарантировала, что тело Мерси находилось в условиях, подобных морозильной камере, в надземном склепе в течение менее чем двух месяцев. 

Сердце Мерси было вырезано из её тела, сожжено, а прах смешан с водой и отдан больному Эдвину, чтобы тот выпил получившуюся жидкость. Он умер менее чем два месяца спустя, 2 мая того же года. 
Информация о произошедшей эксгумации и сожжении сердца была опубликована в местных газетах, в том числе в The Providence Journal, что вызвало большой общественный резонанс, множество критики и споров. 
16 августа 1996 года надгробие с могилы Мерси Браун было украдено, но возвращено обратно через пять дней.

Спасенные моряки с затонувшей немецкой подводной лодки U-175 на палубе американского корабля береговой охраны «Спенсер» (USCGC Spencer), от огня которого и погибла подлодка. Из 54 членов экипажа лодки 13 человек погибли, остальные 41 были подняты на борт «Спенсера».

После того, как моряков достали из воды, их мокрую одежду заменили на теплые одеяла, угостили кофе, бренди и сигаретами; вскоре их также накормили горячей пищей.

Русский сын немецкого полка.

В 1941 году Алексею Васильеву было 12 лет. В это время он жил со своим отцом и мачехой в деревне Старый Брод под Демянском (Новгородская область). В августе 1941 Новгородская область была занята германскими войсками, красные бежали. Отношения с отцом были сложными, тот был на редкость строгим и всецело уделял внимание своей новой семье. Алеша, так называли тогда мальчика, оказался по существу брошенным на произвол судьбы. В поисках еды он околачивался у немецкой полевой кухни, выполняя иногда мелкие поручения за кусок хлеба или тарелку похлебки. Видимо был услужливым, потому что немецкие солдаты его заприметили и однажды предложили ему поселиться с ними, чтобы он и дальше помогал им.

Так постепенно русский мальчишка превратился в сына немецкого полка. Ему справили теплую одежду из куска добротной материи, а затем было принято решение взять его официально на довольствие. Он получил не только военное обмундирование, но и стал полноправным солдатом вермахта. Ему положили жалование около 30 рейхсмарок в месяц, оформили солдатскую книжку и выдали опознавательный жетон. У него был даже пневматический малокалиберный пистолет.
Но мальчик не забывал и свою русскую семью. Он договорился с немецким начальством, чтобы отца тоже взяли на работу при кухне, приносил он домой и остатки пищи из солдатского котла. Всё это время немецкая 123-я пехотная дивизия, в состав которой входила медико-санитарная рота, приютившая Алекса, воевала в так называемом Демянском котле, продолжая попытки выйти из окружения советских войск и прорваться в сторону Старой Руссы. Это удалось осуществить зимой 1943 года, и через Рамушевский коридор потянулись немецкие части. Вместе с ними отправился в путь и русский мальчишка в немецкой форме.

За годы войны побывал он в Украине, съездил в отпуск в Германию с одним из немецких санитаров, затем оказался в Дании, где к тому времени расположилась медико-санитарная рота - единственное, что осталось от разбитой немецкой дивизии. Конец войны застал 14-летнего Алекса в юго-западной части Германии, где рота со всем личным составом сдалась в плен американцам. К тому времени он уже свободно говорил по-немецки, и однополчане предложили ему выбрать себе немецкое имя, чтобы таким образом стать полноценным германцем и не осложнять себе будущее. В суматохе первых послевоенных дней сделать это было не так уж и сложно, тем более что американские оккупационные власти верили под честное слово, если не было документов. Но Алекс Васильев решил сохранить русскую фамилию...

Сегодня Алекс Васильев жив-здоров, к тому же еще и писатель. Свою книгу он озаглавил «Дитя войны из России». Книга издана в Германии в 2009 году на его собственные средства. В ней он рассказал свою историю.

Алекс работал шофером, обосновался на постоянное жительство в Зульцбахе, переквалифицировался в сантехника, прошел курс обучения и стал мастером своего дела. Затем женился на немке, пошли дети, и постепенно Россия и все, что с ней связано, забылось.

Вернулся он к российской теме, а затем и посетил места своего детства после того, как в 90-х годах вышел на заслуженный отдых, и как все немцы начал путешествовать. Но вместо Канарских островов решил отправиться в Санкт-Петербург, а оттуда, взяв такси, поехал в Старый Брод под Демянском. В первый свой приезд никого из родных и близких не нашел. Да и самого Старого Брода уже не было: деревня умерла после военного лихолетья. Но природная напористость, в конце концов, привела к успеху. В третий свой приезд Алекс Васильев уже обнимал своих родных сестер и сводных братьев. Несколько последующих лет он оказывал им и материальную помощь. Это продолжалось, как он пишет в своей книге до 2008 года, до тех пор, пока была жива его последняя сестра. Сейчас он остался один, и на вопрос, связывает ли его и теперь что-нибудь с Россией, грустно качает головой…

 

26 апреля 1658 года Спасская башня Кремля получила своё название царским указом Алексея Михайловича. Отличный повод, чтобы вспомнить любопытные, но малоизвестные факты о главной из древних башен нашей страны.

Фроловская .

Изначально знаменитая Спасская башня, сооруженная в 1491 году, носила название Фроловской, поскольку располагалась недалеко от церкви Фрола и Лавра. В 1516 году от башни через ров был перекинут деревянный мост. Только в 1658 года по указу царя Алексея Михайловича башню стали именовать Спасской. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, которая находилась над воротами со стороны Красной площади.

Вдвое ниже.

При строительстве башня была ниже в два раза. Сейчас её высота вместе со звездой – 71 метр. Это связано с модернизацией и надстройками, которые периодически выполнялись на протяжении всего существования башни. Так, в 1624-1625 годах английский архитектор Христофор Галовей при участии русского мастера Бажена Огурцова возвели над башней многоярусный верх в готическом стиле.

Ловушка.

В неспокойное время башня была своеобразным капканом для врагов. Если неприятель проникал внутрь стрельницы, железные решётки опускались и враг оказывался запертым в каменном мешке. Его обстреливали с верхней галереи стрельницы. На фасаде башни сохранились отверстия, через которые пропускались цепи для подъема и спуска специального деревянного настила моста, а в проходе ворот были пазы, по которым ходила металлическая решётка.

Первый орёл.

Фантастические фигурки, которыми украшена башня, изначально были обнажены. При царе Михаиле Фёдоровиче их прикрыли специально сшитыми одеждами. В середине XVII века главную башню Кремля украсили первым двуглавым орлом.

Святые ворота.

Спасские ворота считались святыми. Поэтому через них нельзя было проезжать верхом, а мужчины, которые проходили через эти ворота, должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, освещаемого лампадой. Те, кто не подчинялись этому правилу, должны были сделать 50 земных поклонов. На образ Спаса Смоленского молились приговорённые к смерти преступники, которых казнили на Лобном месте. Существует легенда, связанная с иконой Спаса Нерукотворного. В середине XVII века по центральным губерниям прошла эпидемия чумы. Она обошла стороной город Хлынов и пошли слухи, что причиной является чудотворный образ Спаса Нерукотворного, которому молились горожане. После того, как царь Алексей Михайлович узнал об этом, он велел доставить икону в Москву. Образ доставили крёстным ходом в 1648 году. После того, как к власти пришли большевики, надвратный образ и сама икона Спаса Нерукотворного были утрачены. Однако в июне 2010 года иконописец Дмитрий Винокуров написал точный список знаменитой чудотворной иконы.

Главные ворота.

По легенде, когда Наполеон проезжал через Спасские ворота в захваченной Москве, то порыв ветра стащил с его головы знаменитую треуголку. При отступлении французской армии из Москвы Спасскую башню было приказано взорвать, однако подоспевшие донские казаки потушили уже зажжённые фитили. Ворота также были парадным въездом в Кремль, отсюда уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Все кр`стные ходы из Кремля шли через эти ворота, все правители России, начиная с царя Михаила Фёдоровича, перед коронацией торжественно проходили через них. Слева от ворот стояла часовня Великого Совета Откровение (Смоленская), справа - Великого Совета Ангел (Спасская). В 1925 году их снесли.

Часы.

Изначально на Спасской башне были английские часы. Их изготовили в 1625 году под руководством английского механика Христофора Галовея. Но в 1705 году по указу Петра I, часы были переделаны в соответствии с немецкими традициями – с циферблатом на 12 часов. В 1770 году были вновь установлены английские часы, их нашли в Грановитой палате. С 1770 года часы некоторое время исполняли немецкую мелодию «Ах, мой милый Августин». Современные куранты выполнили братья Николай и Иван Буденоп в 1851—1852 годах и установили на 8-10 ярусах Спасской башни. С этого времени куранты исполняли в полдень и 6:00 «Марш Преображенского Полка», а в 3:00 и 9:00 - часов гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» Дмитрия Бортнянского, которые звучали над Красной площадью до самого 1917 года. Современные часы весят 25 тонн и приводятся в действие тремя гирями весом от 160 до 224 кг. В часах четыре циферблата диаметром 6,12 м, высота цифр - 72 см, длина часовой стрелки - 2,97 м, минутной - 3,28 м. Их заводят два раза в сутки.

 

Родезийская лесная война (или Война в Родезийском буше) — малоизвестный, для большинства читателей, военный конфликт. Конфликт, который длился более 14 лет, с 1965 по 1979 годы, но назревал в течение почти двух столетий. Африканские националисты, пытаясь освободиться из под гнёта европейцев устроили кровавую партизанскую войну, которая переросла в широкомасштабную бойню. И партизаны и преимущественно белое, правительство Родезии действовали беспощадно. И как всегда, в большинстве случаев, обе стороны убивали простых мирных жителей, мстя за предыдущие деяния.

Когда партизанов ловили им устраивали допрос, который больше было похоже на пытку. Журналист Джей Росс Боман сделал эту фотографию в правительственной военной части, где белый человек заставляет заключённых отжиматься под дулом пистолета в течение 45 минут, под палящим полуденным солнцем. Каждый раз, когда один из допрашиваемых падал на землю, солдаты оттаскивали его за угол, избивали до потери сознания, говорили что пристрелят его, и стреляли в воздух. К концу допроса, все оставшиеся заключенные были психологически сломаны.

 

Татьяна Николаевна Савичева (23 января 1930, Дворищи, Гдовского района, Псковская область — 1 июля 1944, Шатки, Горьковская область) — ленинградская школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины. В этом дневнике всего 9 страниц, и на шести из них даты смерти близких людей. Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Прогрессирующие дистрофия, цинга, нервное потрясение, да ещё костный туберкулёз, которым Таня переболела в раннем детстве, сделали своё дело. Из всех прибывших тогда детей детского дома № 48 не удалось спасти только Таню Савичеву. Её часто мучили головные боли, а незадолго до смерти она ослепла. Таня Савичева умерла 1 июля 1944 в возрасте 14-ти с половиной лет от туберкулёза кишечника.

Поваренная книга для голодающих. Посвящается Пресыщенным Aвтор: Северова

Название: Поваренная книга для голодающих. Посвящается Пресыщенным
Aвтор: Северова
Язык: Русский (дореформенный)
Издательство: Первая Женская типография "Товарищества Печатного Станка"
Год: 1911

"Вегетарианство нужно очень богатым и очень бедным людям. Бедным оно необходимо по своей дешевизне и питательности, богатым – чтобы промыть все яды трупов, накопившиеся в перекормленном организме"

Эту книгу составила писательница Наталья Борисовна Нордман (писательский псевдоним − Северова) − известная вегетарианка, активная участница движения за права женщин, вторая жена и помощница художника И.Е. Репина.

Визит Колокола Свободы в Банкер-Хилл. Бостон. Штат Массачусетс. США. 1903 год.

Фотограф - George Grantham Bain.

В годы Войны за независимость США, 17 июня 1775 года, в Банкер-Хилле разыгралось крупное сражение между английскими и американскими войсками, вошедшее в историю как Битва при Банкер-Хилле.

Колокол Свободы — колокол в Филадельфии, один из главных символов американской борьбы за независимость от Великобритании — его звон созвал жителей города на оглашение Декларации независимости Вторым континентальным конгрессом 8 июля 1776 года. Свое название получил в 1837 году, после того, как стал символом движения аболиционистов.


Комментарии   

+1 # Seeox 2017-07-02 07:49
"В 1941 году Алексею Васильеву было 12 лет"
"Конец войны застал 14-летнего Алекса"

Концы с концами по возрасту не сходятся. Возможно потому, что в оригинале про 1941 год не говорится:

https://topwar.ru/29771-ditya-voyny-iz-rossii.html
# Артемий 2017-07-02 11:43
блин, они что нигеров по своей воле на борт брали?
ППЦ..
А вот про физо понравилось.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.