fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

20 августа 1940 агентом НКВД Рамоном Меркадером был смертельно ранен Лев Троцкий. 24 августа газета "Правда" выпустила статью "Смерть международного шпиона", в которой в частности говорилось:

"...Телеграф принес известие о смерти Троцкого. По сообщению американских газет, на Троцкого, проживавшего в последние годы в Мексике, было совершено покушение. Покушавшийся — Жак Мортан Вандендрайш — один из ближайших людей и последователей Троцкого.
В могилу сошел человек, чье имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всем мире, человек, который на протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса и его авангарда — большевистской партии. Господствующие классы капиталистических стран потеряли верного своего слугу. Иностранные разведки лишились долголетнего, матерого агента, организатора убийц, не брезгавшего никакими средствами для достижения своих контрреволюционных целей...

...Троцкий запутался в своих собственных сетях, дойдя до предела человеческого падения. Его убили его же сторонники. С ним покончили те самые террористы, которых он учил убийству из-за угла, предательству и злодеяниям против рабочего класса, против страны Советов. Троцкий, организовавший злодейское убийство Кирова, Куйбышева, М. Горького, стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен, злодеяний.
Так бесславно кончил свою жизнь этот презренный человек, сойдя в могилу с печатью международного шпиона и убийцы на челе..."

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1124. Л. 63—66. Подлинник. Машинопись.

 

Командир корпуса Гай

Кавалерийская пика и Красная Армия
Венгерские и польские конники вплоть до начала Второй Мировой войны имели на вооружении такое, казалось бы, архаичное оружие, как пика. Кавалерийские части русской армии в Первую Мировую войну также применяли пики, однако с началом Гражданской Войны, несмотря на то, что как минимум 40000 пик все ещё числилось в составе вооружения армии, о их боевом применении слышать не приходилось.

Почему же пика вышла из употребления? Ответ на этот вопрос мы найдем в рапорте командованию, составленном 13 декабря 1924 года командиром 3-го кавалерийского корпуса Гаем Дмитриевичем Гай.Согласно протокола Пленума РВС ССР № 2/с.с. п. 5, пика сохраняется на вооружении конницы, из этого приходится делать практические выводы, как в смысле обучения владению пикой, так и в смысле ряда практический последствий оставления ее на вооружения.

В отношении постановки обучения предпосылки общеизвестны:

1) Прибывающее пополнение физически сырое, зачастую, как это отмечается в частности и в частях Вверенного мне корпуса, в отношении осеннего пополнения и довольно значительной % норме — вообще негодное для службы в коннице.

2) Конский состав лишь на 10% соответствует понятию о строевой лошади. В общем и целом, сочетание сегодняшнего бойца-кавалериста с его конем весьма далеко, к сожалению, от того образа, который желателен. Между тем, пика хороша лишь в руках отличного наездника, сидящего на отличной же и отлично выезженной лошади, история достаточно доказывает на ряде примеров, что при отсутствии этих данных пика является лишь обузой и бросается в бою, не находя себе применения.С точки зрения этих соображений, в большей или меньшей мере общих для всей нашей конницы, введение пики — момент чисто формальный, он является правда ответом на наличие пик у Польской и Румынской конницы, но не может дать и не даст нам тех пикинеров, которые рисуются воображению отдельных сторонников пики, не говоря уже о перечисленных органически неблагоприятных предпосылках, самый факт некоторой перегрузки программы препятствует возможности уделять технике владения пикой то внимание, которого она требует по существу, как таковая.

Уместно вспомнить кроме того, что Красная конница провела гражданскую войну без пик, действуя против противника, имевшего их и в условиях особо благоприятных для действий в конном строю. Тем не менее отсутствие пики никогда не чувствовалось, а немногие части, прибывшие на пополнение с пиками, (например, из запасной Армии), весьма быстро бросали их.

Поскольку те условия для действий конницы, которые создавались на гражданском и польском фронтах, вряд ли повторятся в таком же виде в будущем, нужно думать, что отсутствие пик будет еще менее заметно, чем в те времена.

Особо стоит вопрос о некоторых частных последствиях введения пики. Характер современных войн требует от конницы в конечном счете не столько массовых сомкнутых конных атак, сколько способности к совершению больших и быстрых переходов, как необходимого условия ее оперативной работы.

Каждый золотник лишней нагрузки всадника здесь на учете. Современному кавалеристу необходимы лопата, противогаз, стальной шлем и больший запас патронов чем прежде. Вес всего этого прибавляется к нагрузке нашего вьюка, и без того тяжелой и почти предельной.

Теперь прибавляется еще пика — или новых пять фунтов. Ничтожная на первый взгляд, эта новая нагрузка скажется в свое время и в своем месте самым невыгодным образом, особенно учитывая качества нашего конского состава.

Поскольку введение пики факт совершившийся, я считаю возможным довести изложенное соображение до Вашего сведения лишь как материал по данному вопросу, отражающий мое личное мнение о целесообразности сохранения пики, изложить же это мнение я считаю долгом службы, делающей меня по занимаемой должности причастным к вопросам этого порядка.

 

Разбитая колонна немецких войск, на дороге в Бобруйском "котле"

 

ИСТОРИЯ ДВУХ ФОТО:
Фото с названием «Страшные дороги отступления. Лето 41-го» с разбитыми полуторками - это шоссе Волковыск - Зельва. В июне 41-го части 10А РККА прорывались из котла в Белостокском выступе. Это была «дорога смерти», ограниченная по бокам лесами и болотами. Свернуть было некуда, Ю - 87, просто висели над войсками... Почти вся 10 Армия там и осталась.
Второе фото - через 3 года, восточнее, под Бобруйском, в июне 44-го, немцы получат «зеркальную ответку». Летчики 16 Воздушной Армии на Рогачевском и Жлобинском шоссе, «перемололи в фарш» 9 Армию немцев.

 

 "Японские солдаты используют военнопленных в качестве мишеней при обучении стрельбе".

"Японские солдаты используют военнопленных в качестве мишеней при обучении стрельбе".

 

26 июня 1942 года. Лидер эсминцев «Ташкент»

В конце июня 1942 положение защитников Севастополя стало критическим: город было не удержать. 26 июня сквозь немецкую морскую блокаду в Севастополь прорвался последний из крупных надводных кораблей — лидер эсминцев «Ташкент». Корабль принял на борт свыше 2100 человек и 86 уцелевших фрагментов панорамы Рубо «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.» и ночью 27 июня 1942 года покинул Севастополь.

Начиная с 5 часов утра до 9 часов 27 июня 1942 года, лидер отражал групповой налёт 86 вражеских бомбардировщиков. Фашистские самолёты сбросили на корабль 336 бомб. Благодаря умелому маневрированию, удалось избежать прямых попаданий (только одна 250-кг бомба нанесла скользящий удар в районе левого якоря, но не взорвалась и утонула), но от близких разрывов корабль получил множество повреждений, часть эвакуируемых погибла.

В 20:15 27 июня 1942 года повреждённый «Ташкент» под буксиром прибыл ко входу в гавань Новороссийска.

 

Из вступительной статьи к блоку документов "Что знал Сталин о готовящейся агрессии", выложенных на сайте Александра Николаевича Яковлева.

Документ №15
Сообщение «Ещенко» из Бухареста от 15 марта 1941г.

Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной Армии
14 марта Корф имел встречу с адвокатом Сокор, который сообщил:

1) Один немецкий майор, который живет на квартире друга Сокора, в беседе с этим другом заявил: «Мы полностью меняем наш план. Мы направляемся на восток, на СССР. Мы заберем у СССР хлеб, уголь, нефть. Тогда мы будем непобедимыми и можем продолжать войну с Англией и Америкой».

2) Полковник Риошану, бывший товарищ министра, друг Антонеску, в личной беседе с Сокором заявил: «Главштаб румынской армии вместе с немцами занят сейчас разработкой плана войны с СССР. Что эту войну следует ожидать через три месяца».

http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-document/2

 

Полицейский Далласа держит винтовку, из которой, по версии следствия, был убит Джон Кеннеди, 1963 год.

 

Шлемы, оставленные аргентинскими вооруженными силами, которые сдались в Goose Green. Фолклендская война, май 1982 года.

 

Экспериментальная британская боевая машина «Praying Mantis» («Богомол»), 1944 год.
Водитель, также являвшийся стрелком, размещался в подъемной секции в лежачем положении и вел наблюдение за местностью (а также прицеливание) через перископический прибор.

 

 

 25 июня 1903 года родился английский писатель и публицист, автор антиутопических произведений Джордж Оруэлл.

 

Извержение вулкана Сакурадзима, Япония, 1914 год.

 

ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ № 0428

г. Москва.
17 ноября 1941 года

Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 2.0 — 30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.

Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом — такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 — 60 км в глубину от переднего края и на 20 — 30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский, и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.

2. В каждом полку создать команды охотников по 20 — 30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико–моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.

3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.

4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.

Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
Б. ШАПОШНИКОВ

Источник: ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 1, л. 257–258.

 

Врач Уильям Лавлейс после парашютного прыжка с 10 тыс. метров, США, 24 июня 1943 года.

Дело было в 1943 году, шла Вторая мировая война. Лавлейс много раз наблюдал, как лётчики, прыгавшие из самолётов с высоты 35–ти тысяч футов (или, приблизительно 10–ти тысяч метров) теряли сознание от недостатка кислорода. Вместо того чтобы сразу догадаться о необходимости специального снаряжения, врач поначалу решил, что это просто лётчики попадались какие–то больно нежные…

Чтобы разобраться, в чём тут всё–таки дело, он сам совершил прыжок с бомбардировщика B–17 с высоты более 40 тысяч футов (или 12 тысяч метров). Когда парашют раскрылся, Лавлейс тут же отключился и обморозил руку, потому что одна перчатка с него слетела. После этого прыжка, ценой таких вот жертв, он изобрел кислородную маску для высотных прыжков и полётов.

Проводи разведку на местности

Как это сделал Этторе Соттсасс.
Куда было деваться после развала Третьего рейха австрийскому художнику, асу военно-промышленного дизайна, чьим излюбленным делом было нанесение звездочек на фюзеляжи? Только в Италию — страну, самым гуманным образом обошедшуюся со своими фашистами. Так и сделал военный дизайнер Соттсасс: после Второй мировой он тайком перебрался на Апеннины и устроился на работу в фирму Olivetti. Первым же заказом Этторе было обновление дизайна механического будильника, который чрезвычайно плохо продавался. Осмотрев товар со всех сторон и не найдя в нем изъянов, художник отправился в ближайший часовой магазин и залег в засаду. Там он с удивлением обнаружил, что все (без исключения!) покупатели, прежде чем купить будильник, проверяют его на вес. Легкие модели, в число которых входил и Olivetti, просто не внушали людям доверия. Тогда Соттсасс впаял в будильник свинцовую чушку и принёс его лично Адриано Оливетти. «Ну и где ваш хвалённый дизайн?» — спросил тот. «Все, больше ничего не надо, так он будет продаваться!» — заявил Соттсасс. И оказался прав, за что получил пожизненную пенсию от Olivetti и славу основателя нового направления в дизайне.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.